Europa Liberă вместе с экспертами разбиралась, к чему может привести массовая отставка судей и вписывается ли это в реформу юстиции.
Заседание ВСМ 14 февраля стало решающим для молдавской судебной системы. Накануне несколько СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в отставку планируют уйти семеро судей ВСП и один из членов ВСМ. Утром 14 февраля стало известно, что в почетную отставку уходят сразу 13 действующих судей ВСП и трое судей, которые приостановили работу в ВСП, став членами ВСМ. Таким образом, общее число судей ВСП, написавших заявление об отставке, составило 16 человек.
Кроме того, в отставку ушли трое судей Апелляционный палаты, включая Анатолий Галбена, который является членом ВСМ.
О причинах отставки на заседании ВСМ не сообщили. Известно только, что двое судей уходят так как достигли 65 лет. В Молдове судей назначают в должность до достижения этого возраста. Отставка считается почетной. Это дает им право на получение единовременного пособия, которое рассчитывают так: 50% среднемесячной зарплаты умножают на количество лет работы судьей.
Большинство судей, ушедших в отставку, начали работать в системе в 1990-ых годах. На самое большое пособие может претендовать судья, проработавший 34 года. Если учесть, что в 2021 году его зарплата составила 34 тыс. леев в месяц, при предварительном подсчете, можно предположить, что его пособие составит около 578 тыс. леев. Минимальное пособие может получить судья, проработавший 20 лет. Если учесть, что в 2021 году его зарплата составила 31 тыс. леев, его пособие может составить около 310 тыс. леев.
После заседания ВСМ не выступил с разъяснениями. На сайте ВСП ограничились пресс-сообщением, в котором перечислили имена судей, которые написали заявления об отставке. Также там сообщили, что после 3 апреля в ВСП продолжат работать 8 судей (3 в коллегии по уголовным делам и 5 в коллегии по гражданским делам).
Отставки прошли на фоне того, что власти готовят два законопроекта о реформе ВСП. Один из них предусматривает, что всех судей ВСП ждет проверка «vetting», которую проведет специальная комиссия. Тем, кто не пройдет проверку, запретят на 7 лет работать судьями, адвокатами, прокурорами, нотариусами и т.д. Проект предусматривает, что у судей, которые не хотят проходить проверку есть 20 дней с момента вступления закона в силу, чтобы уйти, но они не смогут еще 7 лет вернуться в судебную систему. Другой проект предусматривает, что ВСП будет состоять из 20 человек: 11 судей и 9 юристов.
Кроме того, 7 февраля комиссия «pre-vetting» огласила последние результаты проверки судей, которые претендовали на посты в ВСМ. Из 28 кандидатов одобрение комиссии получили пятеро.
«Нота протеста»
В юридическом сообществе Молдовы предполагают, что отставки еще могут быть и выдвигают версии случившегося. Председатель Центра юридических ресурсов Молдовы Илья Киртоакэ в беседе с Europa Liberă отметил, что считает массовые отставки «нотой протеста по отношению к реформам». По его словам, об этом говорит то, что судьи «ушли не по двое, а все вместе».
«Они уходят со всеми гарантиями: выплатой единовременного пособия, безукоризненной репутацией, возможностью легко получить лицензию адвоката или прийти в другие профессии», — сказал Киртоакэ. Он подчеркнул, что «vetting» предполагает санкции для тех, кто не пройдет проверку.
Илья Киртоакэ считает, что и результаты «pre-vetting» могли сигнализировать судьям, что есть «большой риск, что они бы не прошли проверку». Другой причиной, по словам эксперта, может быть «возможность избавиться от рассмотрения спорных дел, например экс-президента Игоря Додона». К тому же, в отставку собрались двое судей, который рассматривают жалобы коллег на решения комиссии «pre-vetting».
Киртоакэ подчеркнул, что для тех судей, которые скоро достигнут 65 лет отставка до того стала «безопасным выходом».
«Судьи предпочли уйти молча»
Судья и председатель ассоциации судей «Vocea Justiției» Виктория Сандуца назвала отставки ожидаемыми. Она считает, что то, как сформулировали в законопроекте предложение уволиться за 20 дней, «было попыткой открытого шантажа».
«Не знаю, ушли ли они потому, что боятся „vetting” или потому, что не хотят быть униженными с помощью сомнительной процедуры. У нас есть плохой пример комиссии „pre-vetting“. Мы знаем только членов комиссии, но не членов секретариата. Кто эти люди, которые собирают данные, обрабатывают их и передают комиссии? Да и декларации о доходах членов комиссии я не видела», — подчеркнула судья.
Виктория Сандуца подчеркнула, что в развитых странах, при наличии признаков коррупции открывают уголовный процесс, собирают доказательства, и определяет виновность человека во время судебного процесса, а не создают комиссии. Она считает, что комиссия «pre-vetting» по-разному отнеслась к судьям, которые оказались в одинаковых ситуациях. «Нельзя построить правовое государства устанавливая традицию нарушения закона, объясняя это тем, что другие его нарушили, и чтобы их наказать, мы должны нарушить закон», — подчеркнула Сандуца.
Она раскритиковала судей за то, что они ушли молча. По ее словам, если они были против злоупотреблений политиков, то должны были заявить об этом открыто. Сандуца подчеркнула, что молчаливый уход дает возможность для интерпретации: кто-то может решить, что судьи уходят с высоко поднятой головой, а кто-то, что они боятся проверок.
В том что происходит виноваты не только политики, но и судьи, которые не могут объединиться вокруг идеи и о справедливой юстиции.
«Судьи предпочли уйти молча. Хотя бы под конец карьеры они могли помочь укреплению правового государства. Бороться со злоупотреблениями предстоит молодым судьям, которые боролись и с прошлой системой и борются с нынешней. Кто-то держится и сталкивается с последствиями, а кто-то из молодых судей становится лояльным политикам, чтобы этого избежать. В том что происходит виноваты не только политики, но и судьи, которые не могут объединиться вокруг идеи и о справедливой юстиции. Многие предпочитают оставаться в стороне. В этом слабость системы», — подчеркнула судья.
«Реформа идёт полным ходом?»
Говоря о том, как скажутся отставки на работе ВСП, Виктория Сандуца отметила, что и до отставок эта инстанция работала в неполном составе. По закону, там должно было быть 33 судьи, а работало 25. «Последние 3–4 года в системе абсолютный хаос. Возможно он нужен для того, чтобы сменить систему, а система на прошла тест», — сказала судья.
По словам Ильи Киртоакэ после того, как отставки судей вступят в силу, у оставшихся вырастет нагрузка, а многие заседания придется перенести. По данным CRJM последние несколько лет ВСП рассматривает по 9–10 тыс. дел в год. Киртоакэ рассказал, что ВСП в большой части рассматривает правовые вопросы, а не дела по существу. Поэтому он считает, что права граждан значительно не пострадают от произошедшего.
«Новый проект ВСП и предполагал, превратить этот суд в кассационную палату, которая рассматривает, мало дел, но устанавливает юридическую практику», — сказал Киртоакэ.
Он считает, что власти должны продолжить реформу ВСП и обеспечить, избрание новых судей из числа судей нижестоящих инстанций. Говоря о риске, что другие кандидаты воздержатся от участия в конкурсе на пост судей ВСП, Киртоакэ отметил, что власти должны подумать, как мотивировать людей.
«Никто не ожидал, что комиссия „pre-vetting“ проверит информацию за 10–15 лет, когда они даже не работали судьями. Парламент и минюст должны подумать, как мотивировать честных людей, чтобы они согласились пройти такую процедуру. Мотивировать можно либо зарплатами, или другими гарантиями, которые дают им понять, что реформа идет полным ходом, скрупулёзно, но есть за что бороться», — подчеркнул он.