Linkuri accesibilitate

Протест против аннулирования итогов выборов мэра Кишинева (ВИДЕО)


Протест в Кишиневе, 1 июля 2018 г.

На площади Великого национального собрания в центре Кишинева — протест оппозиции. Собравшиеся протестуют против решения судебных инстанций Молдовы, которые аннулировали результаты местных выборов.

На выборах, напомним, был избран мэр Кишинева — лидер Партии «Достоинство и правдва» (DA) Андрей Нэстасе. Собравшиеся скандируют: «Позор!» и «Нэстасе — мэр!». Согласно программе митинга, выступления политиков и гражданских активистов будут длиться около часа, после чего собравшиеся пройдут организованной колонной по бульвару Штефана чел Маре. Площадь заполнена примерно на треть.

Безопасность на митинге обеспечивает полиция, ее сотрудники раздают листовки с благодарностью за мирный протест.

Протесты продолжаются уже вторую неделю, оппозиция сформировала Движение национального сопротивления и требует отменить решение Высшей судебной палаты, признать мандат Нэстасе, а также вернуться к пропорциональной избирательной системе, а также начать уголовное преследование в отношении семи судей — представителей суда сектора Центр, Апелляционной палаты и ВСП, которые последовательно принимали решение об аннулировании итогов выборов.

Судьи увидели нарушение ст.52 Кодекса о выборах о недопущении в день голосования никакой электоральной агитации. По мнению судейской коллеги, два финалиста гонки, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и кандидат Партии социалистов Ион Чебан в день голосования, 3 июня, организовывали лайв-трансляции в социальных сетях. Это, считают судьи, стало нарушением положений Кодекса.​

Отметим, что лидер DA Андрей Нэстасе заявил в интервью Свободной Европы, что политическую выгоду от отмены результатов голосования 3 июня получил лидер Демократической партии Влад Плахотнюк. По мнению Нэстасе, «это выгодно лично Плахотнюку и этому криминальному гибридному режиму Плахотнюка-Додона, выгодно, в том числе, с точки зрения предстоящих парламентских выборов». «Плахотнюк в своих самых жутких кошмарах не в состоянии смириться с тем, что Андрей Нэстасе может занять какую-то должность в этом государстве», — подчеркнул политик.

В свою очередь, политический аналитик, глава ADEPT Игорь Боцан заявил, что в стране сложилась бессмысленная ситуация: «Граждане [итогов голосования] не оспорили, конкуренты на выборах не оспорили, более того — они поздравили победителя. И суду следовало лишь признать выборы действительными, так как инцидентов-то не было — потому что даже если в день выборов и проводилась агитация, то последствия этого факта позитивные, потому что на участки пришло больше избирателей. Значит, это решение произвольное и, думаю, абсурдность состоит в том, что решение суда, призванного утвердить выборы, как раз и нарушило спокойствие в обществе. И мы получили протесты тысяч и тысяч граждан».

А по мнению вице-председателя Демпартии Владимира Чеботаря, необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. «С моей точки зрения, в этой ситуации больше всего проигрывает правительство и партия, вернее, партии правящей коалиции, а выигрывают, как я сказал, совершенно иные персонажи», — подчеркнул он.

Депутат Европарламента от Румынии Моника Маковей более категорична: «Человек победил на выборах, честных и корректных, по мнению всех наблюдателей; а суд лишает его этой победы только из-за несчастного поста в Facebook, который пусть и собрал — говорят — 250 тыс. лайков. И это повлияло на результаты выборов? Не смешите людей!»

Нэстасе был избран мэром Кишинева 3 июня в ходе второго тура выборов, получив поддержку 52,57% избирателей. За него проголосовали 129,4 тыс. человек. Кандидат Партии социалистов Ион Чебан получил 47,43%, за него отдали голоса 116,7 тыс. жителей Кишинева, Чебан признал свое поражение.

В суд обратились именно социалисты, которые утверждали, что в поддержку Нэстасе агитировали политики из Румынии и других стран ЕС, что запрещено законом. Но суд усмотрел иные нарушения электорального законодательства и отменил итоги волеизъявления. Очередные местные выборы должны состояться в июне 2019-го, на последнем заседании Центризбиркома члены комиссии пришли к выводу, что начинать новую кампанию по выборам мэра Кишинева нельзя. Ситуация остается неопределенной, представители оппозиции намереваются аппелировать к Европейскому суду по правам человека.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG