Анди Кристя: «Я бы посоветовал отнестись к словам г-жи Могерини серьезно. Максимально серьезно»

Европейский парламент призвал Еврокомиссию приостановить финансирование Республики Молдова. Принятая в четверг резолюция осуждает решение об аннулировании выборов мэра Кишинева. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что процедура была непрозрачной, и что молдавской власти надо найти выход из этой ситуации. После принятия резолюции корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу побеседовала с депутатом Европарламента от Румынии Анди Кристей.

Свободная Европа: Чем может обернуться для Республики Молдова резолюция Европарламента?

Анди Кристя: Прежде всего, должен сказать, что инициатива резолюции исходила от фракции Европейской народной партии (ЕНП), и было внесено несколько проектов, в том числе наш, фракции прогрессивных социал-демократов.

Мы дали предельно критичную оценку решению о признании выборов кишиневского мэра недействительными. Однако наши коллеги, представляющие ЕНП и другие политические группы, которые поддержали резолюцию, пошли еще дальше и поставили под вопрос не только макрофинансовую помощь, – мы уже знали, что предлагается ее заморозить, – но и бюджетную поддержку.

Могу сказать, как следовало поступать до этой ситуации, – совершать как можно меньше ошибок!

Это печально – и это опасно. Потому что с точки зрения моей политической группы, отцепление Молдовы от поезда Евросоюза – далеко не самое удачно решение. Приостановка бюджетной поддержки означает, что серия начатых реформ лишится европейского финансирования, без которого их дальнейшая реализация станет невозможной. А в отсутствии ресурсов любые реформы обречены на провал.

Свободная Европа: А в целом как вы расцениваете решение суда о признании выборов в Кишиневе недействительными? И в чей огород летят камни – в адрес юстиции или власти?

Анди Кристя: Отмена результатов выборов – одиозное решение, это нарушение волеизявления народа, и мы все в Европарламенте практически в унисон осудили этот шаг. А на ваш вопрос я отвечу так: варианты возможны разные. Но из этой ситуации – отмены результатов выборов – выгоду могут извлечь лишь недруги европейской Республики Молдова.

Почему я так говорю? Потому что независимо от того, кто вынес решение, беспристрастные судьи или политическая власть, все меньше шансов на то, что после выборов Андрей Нэстасе и Майя Санду будут сидеть вместе с ДПМ за одним столом.

Мы живем в такие времена, когда восприятие важнее фактов и важнее реальности

Теоретически, существуют три варианта: первый – решение стопроцентно принадлежит судебным инстанциям, и в этом случае целью было исполнение требований закона. Второй вариант – решение принято под давлением политического фактора, и тут, конечно же, речь не идет об оппозиции. И третий: решение – часть гибридной войны, но тут мы уже выходим за рамки внутренних вопросов, и я не могу развивать эту тему.

Если исключить первый вариант о том, что решение стопроцентно принадлежит самой юстиции, а исходить от того, кому это выгодно, то напрашиваются два ответа: это на руку тем, кто желает увести Республику Молдова с европейской орбиты, или же тем, кто планирует после выборов материализовать идею коалиции ДПМ-ПСРМ.

Как известно, европейская орбита необязательно предполагает вступление в Евросоюз. И, увы, наверняка найдутся государства-члены ЕС, которые попытаются воспользоваться сложившейся в Молдове ситуацией, чтобы оправдать отсутствие европейских перспектив для Молдова: мы, мол, пытались помочь, но люди не хотят присоединяться к европейским демократическим ценностям, а потому не будем себе голову морочить, закроем двери и сосредоточимся – и политически, и финансово – на других приоритетах, таких, например, как южное соседство.

И даже если решение стопроцентно принадлежало юстиции, в данный момент это не имеет такого уж большого значения, ведь что сделано, то сделано. Особенно, если учесть, что мы живем в такие времена, когда восприятие важнее фактов и важнее реальности.

Развязка… Пока я вижу лишь плохие новости

Это большое разочарование, честно скажу, потому что прогресс до настоящего момента был довольно существенным, но за несколько дней в результате непризнания выборов и очень сурового наказания со стороны Евросоюза от него не осталось ничего.

Свободная Европа: Как поступить Кишиневу в этой ситуации? Обидеться на Брюссель и на депутатов, заморозивших макрофинансовую помощь? И каким образом Кишиневу выстраивать отношения с ЕС?

Анди Кристя: Могу сказать, как следовало поступать до этой ситуации, – совершать как можно меньше ошибок!

Свободная Европа: Федерика Могерини заявила, что молдавская власть должна найти выход из сложившейся ситуации. Ответ официального Кишинева не заставил себя ждать – власти пообещали внести поправки в законодательство о выборах. Этого достаточно?

Анди Кристя: Не хочу вмешиваться в диалог между Могерини и высшими эшелонами молдавской политики. Моя роль не в этом. Но я бы посоветовал отнестись серьезно к словам г-жи Могерини. Максимально серьезно.

Отмена результатов выборов – одиозное решение

Свободная Европа: Виден ли вам выход из этого тупика?

Анди Кристя: Развязка… Пока я вижу лишь плохие новости. Не знаю, какой может быть развязка, но, конечно же, мы все хотели бы видеть свет в конце тоннеля.

Свободная Европа: Значит, взят тайм-аут до предстоящих парламентских выборов, а уже в зависимости от того, кто придет к власти, будет выстраиваться дальнейший молдавско-европейский диалог?

Анди Кристя: Не хочу на этом спекулировать.

Свободная Европа: Что бы вы хотели передать гражданам Молдовы? Потому что все в своих оценках ссылаются именно на молдавских избирателей…

Анди Кристя: Я бы посоветовал молдавским гражданам не забывать, что их благополучие, как, впрочем, и безопасность возможны только в рамках Евросоюза. Так что им надо держаться как можно ближе к ЕС.