Ребекка Хармс: «Я была шокирована, как и большинство знакомых мне молдаван» (ВИДЕО)

Резолюция Европарламента, замораживание финансирования и переговоры по Приднестровью

Европейские депутаты осудили решение Высшей судебной палаты Молдовы по аннулированию результатов выборов кишиневского мэра. Поводом стало то, что оба кандидата через соцсети призывали граждан идти голосовать. Таким образом, Европарламент солидаризировался с позицией участников массовых протестов в молдавской столице. В резолюции отмечается, что решение судебной инстанции нарушает принципы демократии, Европарламент призвал Еврокомиссию приостановить макрофинансовую помощь Молдове. За принятие документа проголосовали 343 депутата, против 35, а 160 воздержались.

Евродепутат от Германии, сопредседатель межпарламентской ассамблеи EURONEST Ребекка Хармс сожалеет по поводу замораживания финансирования Молдовы. По ее мнению, это станет «наказанием для граждан за ошибки власти и непрозрачности решений судебных инстанций».

Свободная Европа: Как я понимаю, Евросоюз намерен более активно включаться в поиск решений для замороженных конфликтов в странах Восточного партнерства?

Ребекка Хармс: В рамках пленарного заседания Парламентской ассамблеи EURONEST, которое прошло две недели назад в Брюсселе, мы пришли к выводу, что самая большая проблема, с которой сталкиваются страны Восточного партнерства, – это оккупированные территории. Их называют еще «защищенными замороженными конфликтами».

Большая разница между Приднестровьем и Южным Тиролем

Украина страдает больше всех, и Евросоюз намерен более активно участвовать в поисках мирного решения, в освобождении этих территорий от иностранной оккупации.

Rebecca Harms: „Nu trebuie să pedepsim cetățenii pentru greșelile guvernanților”

0:00 0:05:41 0:00

Свободная Европа: Значит ли это, что ЕС готов взять на себя более важную роль в переговорном формате «5+2»?

Ребекка Хармс: ЕС заинтересован в нахождении мирных решений в странах Восточного партнерства. Эти регионы – инструменты, которые без особого труда можно использовать для дестабилизации и нанесения ущерба суверенитету шести стран! Мы считаем, что ЕС должен в этом смысле вмешиваться более активно. Иногда мы пускаем ситуацию на самотек и готовы смириться с тем, что происходит, предпочитая закрывать глаза на те или иные события. Но ясно одно: того, что происходит сегодня на этих территориях, не должно существовать.

Свободная Европа: В рамках ПАСЕ казалось, что, по крайней мере, в Приднестровье решение найдено: итальянская модель Южного Тироля. Во всяком случае, так заявил председатель подкомитета по замороженным конфликтам, австрийский политик Стефан Шеннах.

Ребекка Хармс: Австрия не играет никакой роли в итальянском Южном Тироле. Это автономная область Италии. Там нет иностранных сил, которые гарантировали бы мир в регионе. В действительности, есть очень большая разница между Приднестровьем, где находится российская группа войск, и Южным Тиролем!..

Я сказала, что неправильно лишать поддержки граждан такой бедной страны, как Молдова

Очень важно, чтобы иностранных войск не было на территории Приднестровья, как и в других конфликтных зонах. Для ЕС сейчас также очень важно не мириться больше с нарушением международных договоров и суверенитета государств.

Свободная Европа: Как вы расцениваете, что произошло с выборами в Кишиневе?

Ребекка Хармс: Я была шокирована точно так же, как и большинство знакомых мне молдаван. В моей практике такого никогда прежде не было! Я никак не ожидала, что выборы не признает самая высокая судебная инстанция Молдовы. Более того, я пока даже не могу осознать до конца, чем эта ситуация чревата. Вижу лишь, что протесты усиливаются.

Реакция всех европейских институтов на то, что произошло с этими выборами, крайне отрицательная!

Мы обсудили на платформе EURONEST события в Армении и Грузии, где в результате массовых акций протеста правительствам пришлось уйти в отставку, где произошли серьезные перемены, в частности, в Армении. И в том, и в другом случае поводом для протестов стали самовольные решения судебных инстанций, что и привело, в конечном счете, к утрате доверия людей к системе правосудия.

Надеюсь, молдавское правительство будет соблюдать право граждан на протесты и защитит их от любых видов насилия, пока страна ищет решения в сложившейся ситуации. Мотивировка инстанций необоснованна. Насколько мне известно, г-н Нэстасе не агитировал в день выборов голосовать за себя, а призывал людей просто идти на выборы. Это был призыв к гражданскому долгу, а не манипулирование избирателями. И это абсолютно нормально в любой стране, в том числе в моей, – в Германии. Право номер один гражданина – это право на голос, и об этом следует напоминать даже в день выборов.

Свободная Европа: Макрофинансовая помощь, условия ЕС, скандал вокруг выборов в Кишиневе… Есть какая-то связь между этими событиями?

Ребекка Хармс: Реакция всех европейских институтов на то, что произошло с этими выборами, крайне отрицательная! В эту череду вписывается и резолюция, которую я согласовывала от имени моей фракции. Что касается макрофинансовой помощи, в ходе обсуждения я сказала, что неправильно лишать поддержки граждан такой бедной страны, как Молдова, и неправильно, что гражданам приходится отвечать за ошибки власти, за непрозрачные и неправомерные решения судебных инстанций.