Георге Рэйляну: «Думаю, это дело рук г-на Чокана, который считает себя великим экспертом»

Интервью мэра Чимишлии

Большинство председателей районов и мэров обратились к западным дипломатам с открытым письмом, в котором выразили недовольство резолюцией Европарламента, принятой в начале месяца о приостановлении макрофинансовой помощи на неопределенный период. Мэр города Чимишлия Георге Рэйляну считает, что свои подписи под этим письмом главы местных администраций поставили под давлением правящей в Молдове Демпартии. Сам Георге Рэйляну позиционирует себя как аполитичного мэра.

Георге Рэйляну: Это партийный прием, поэтому представители других партий не были привлечены к этому действу. Хотя, конечно, какой-нибудь заблудившийся мэр от других партий и мог подписаться под документом. Считаю, что Демпартия, которая является организатором этой акции, и, в частности, вице-председатель формирования г-н Ботнарь, который собирает подписи, рискуют вызвать реальный кризис доверия к себе и показать еще раз Евросоюзу, что это – излюбленные методы работы с мэрами: давить на них, запугивать и заставлять подписывать все, что они захотят.

Свободная Европа: А на вас почему они не оказали давления?

Георге Рэйляну: Они знают, что со мной это не пройдет, меня не запугать.

Это непростительная оплошность г-на Плахотнюка

Свободная Европа: И все-таки, две трети мэров поставили свои подписи.

Георге Рэйляну: Да, премьер-министр похвастался 1 февраля, что уже 600 мэров примкнули к Демпартии. Это неточная цифра, потому что лично я знаю очень многих мэров, которые под давлением Демпартии вышли из партий, в которых они состояли, но в ДПМ не вступили, потому что им стыдно, или по другим каким-то причинам...

Свободная Европа: Г-н Рэйляну, это письмо за подписью 713 мэров помогает власти или же, напротив, оказывает медвежью услугу?

Георге Рэйляну: Я думаю, большей глупости не придумаешь. Власть продолжает копать себе яму. И отмена результатов выборов в Кишиневе – тоже большая оплошность, потому что все, кто способен рассуждать здраво, анализировать и сопоставлять, пришли к выводу, что все это бессмысленно.

И с какой бы стороны не подходить к вопросу – признанию выборов недействительными – эта хитрость бесполезна. Как бесполезно и это письмо. Это практика советских времен, которой всегда придерживаются диктаторские режимы.

Свободная Европа: К каким последствиям может привести это письмо?

Георге Рэйляну: К противоположным тем целям, которые преследовались. Этим обращением можно добиться лишь одного: еще раз подтвердить суть режима, который установился в Кишиневе, и его перспективы.

Мы проходим чистилище. Мы дошли до того пункта, когда весь негатив вышел на поверхность, и не видеть это уже невозможно.

А перспективы таковы: все мы увидим, кто наш враг, и осудим его дружно, всей страной. Такой эффект, увы, мы уже проходили, я, по крайней мере, до сих пор ощущаю чувство горечи, когда вспоминаю Советский Союз, вспоминаю «диктатуру пролетариата». А у нас речь даже не о диктатуре пролетариата – о диктатуре одного человека, который, возможно, и не то еще покажет. Это непростительная оплошность г-на Плахотнюка, которую он допускает, возможно, по чьему-то наущению – и я даже догадываюсь, кто его советник.

Свободная Европа: Кто же?

Георге Рэйляну: Думаю, это дело рук г-на Чокана, который является специалистом в вопросах, связанных с выборами, и считает себя великим экспертом. Он проводит реформу местной публичной администрации…

Свободная Европа: Они могут причислить вас к «лагерю безответственных политиков, по милости которых Молдова лишилась европейского финансирования».

Георге Рэйляну: Это само собой! Я не удивлюсь подобным ярлыкам, так как знаю, что в этой стране коррупция достигла небывалых масштабов и проникла абсолютно во все сферы деятельности, а органы правосудия практически порабощены одним человеком или узкой группой лиц.

Когда я судился с Lukoil, посмел кого-то обвинить в коррупционных действиях... Вскоре меня пригласил к себе один из вице-министров и сказал: «Уверяю вас, я не коррумпирован, меня заставили, вынудили выдать тот документ, я за это не получил ни одного бана». Но не захотел говорить, о ком идет речь.

Я думаю, ситуация сейчас достигла апогея, критической точки, и должен начаться новый этап в истории Республики Молдова

Вот такая наша с вами страна – один человек может толкать министров, замминистров на нарушение закона, заставлять судей выносить произвольные решения. В такой стране жить дальше нельзя, надо что-то делать. И я считаю, что с непризнанием местных выборов в Кишиневе должен завершиться этот этап в нашей истории и начаться новый.

Свободная Европа: Молдова сейчас приближается к Евросоюзу или отдаляется от него?

Георге Рэйляну: На данный момент руководство страны отдаляется, Молдова, думаю, нет, а власть – да, однозначно. По сути, она никогда очень близкой и не была, она имитировала сближение, имитировала европейский курс. И мне хотелось бы сказать и русскоговорящим гражданам, что центральная власть Республики Молдова или фактор, определяющий внешнюю политику Республики Молдова, никогда не стремились ни к России, ни к Евросоюзу. Это путь к диктатуре, изоляции и другим подобным прелестям.

И еще: пора покончить с иллюзиями тем, кто делает ставки на геополитический фактор, гипертрофируют его. И Социнтерну надо перестать строить воздушные замки, потому что у них нет ничего общего с социализмом, абсолютно ничего общего. От иллюзий надо избавиться и России, и Евросоюзу.

Думаю, начинается новый этап нашей истории, мы проходим чистилище. Мы дошли до того пункта, когда весь негатив вышел на поверхность, и не видеть это уже невозможно. Может, раньше кое-кто не видел, или не понимал, или не верил, что такое возможно, – но сейчас все обнажилось до предела, все ясно, и никаких сомнений нет.

Какие-то конвульсии еще будут, олигархи наверняка попытаются продвигать свои интересы и через другие партии, – но, по большому счету, их песня спета

Я думаю, граждане немного настороженно относятся к центральной власти. И еще мне кажется, что своим поведением центральная власть скомпрометировала и наших партнеров по развитию. Скомпрометировали, потому что партнеры по развитию хотели нам помочь, но деньги были разворованы, и граждане могут предположить, что воры поделили деньги вместе с партнерами по развитию, что там коррупция тоже процветает, как и у нас, что все крутится вокруг каких-то алчных интересов.

Ведь Россия утверждает, что американцы преследуют здесь корыстные цели, и не только геополитические, но и финансовые, что они хотят захватить наш рынок…

Я думаю, ситуация сейчас достигла апогея, критической точки, и должен начаться новый этап в истории Республики Молдова, когда все избавятся от иллюзий и поймут, что надо работать, бороться, формировать нравственную власть, искреннюю по отношению к своему народу. До сих пор историю творили олигархические структуры, им это удавалось. Но я уверен, что их время подходит к концу, события достигли кульминационной точки. Конечно, какие-то конвульсии еще будут, олигархи наверняка попытаются продвигать свои интересы и через другие партии, не правящие, – но, по большому счету, их песня спета.