Владимир Солонарь: «Иногда я думаю: а почему бы не объединиться с Румынией и не поставить на этом жирную точку?»

Доцент кафедры истории Университета Центральной Флориды — о молдавской политике

Историк и бывший депутат парламента Владимир Солонарь утверждает, что путь, по которому идет Республика Молдова, глубоко неверный. По его словам, политики забыли, что должны представлять национальные интересы и защищать интересы граждан.

Владимир Солонарь: Есть некоторые изменения к лучшему, но радикальных перемен в лучшую сторону не наблюдается, они все еще на подходе. Проблема номер один – острый дефицит инвестиций и экономического развития, есть лишь несколько островков развития, ощущается отсутствие доступа к банковским кредитам…

Свободная Европа: Молдова, лишившаяся миллиона своих граждан, – бедная страна, или же отток населения наоборот помогает как-то держаться на плаву?

Владимир Солонарь: Хорошо бы людям оставаться дома, находить там работу и строить свою жизнь. Больше всего беспокоит, что уезжает молодежь. Мои коллеги из университетов рассказывают, что у них нет студентов, закрываются вузы, уходят преподаватели. Происходит деградация, а молодежь, думаю, уезжает потому, что не видит для себя перспектив. И я понимаю этих людей.

Зачем вообще эти выборы, если депутатов покупают и продают в розницу и оптом, если создаются какие-то немыслимые коалиции

Я был в Сороках, там стоит красивая крепость, но система водоотвода как была разрушена десять лет назад, так все и осталось – несмотря на то, что построили отличную дорогу на американские деньги, меня она впечатлила. Но инфраструктуры нет, и поэтому инвестиции в инфраструктуру очень нужны. Прежде всего, чтобы стать привлекательными для инвесторов, для туристов, для бизнесменов. Надеяться на чудо не приходится, но кто знает? И на каждом шагу только и говорят о процветающей коррупции… Глядя на то, как строятся дома в Кишиневе, – это первый и самый явный отпечаток сильнейшей коррупции в столице. Некоторые столичные микрорайоны на глазах кишиневцев превращаются в третий мир…

Свободная Европа: Тема номер один, которая наиболее активно обсуждается, – это предстоящие осенью парламентские выборы и их ставки, а также параллельное существование политиков и граждан. Как и за что голосовать? Этот вопрос очень часто задают себе люди, с которыми я беседую…

Владимир Солонарь: И это очень правильно. Видите, предприняты действия, которые разрушают веру граждан в политическую систему, и не только политическую, но и в судебную. Аннулирование результатов выборов – это уже чересчур… Как такое возможно? Но власть, как видно, не собирается сдаваться и идет вперед.

Свободная Европа: И как далеко могут завести эти амбиции?

Владимир Солонарь: В этом и проблема – как далеко, где предел? Но ситуация просто возмутительная, и выхода пока не видно, потому что власть совсем обнаглела, ее поведение не поддается никакой оценке, ее действия просто бессмысленные.

Они управляют страной так, словно населения вообще не существует, словно выборов не существует, и не существует воли избирателей… Им никто не указ. Если они захотят, чтобы кто-то остался в мэрии – он останется, независимо от того, как проголосуют граждане. Спрашивается: зачем тогда вообще эти выборы, зачем выбирать парламент, если все равно потом депутатов покупают и продают в розницу и оптом, если создаются какие-то немыслимые коалиции, продиктованные какими-то частными или групповыми интересами, а не предвыборными программами, за которые голосовали люди? Действительно, есть два параллельных мира – власть поступает по-своему, граждане голосуют по-своему…

Личная выгода на первом плане, а национальные интересы можно отодвинуть куда-то подальше, чтоб глаза не мозолили

Свободная Европа: И интересы этих двух сегментов никогда больше не соприкоснутся?

Владимир Солонарь: ...Затем поступает четкий сигнал из Европы, но мы говорим: «Не извольте беспокоиться, все будет хорошо, мы сделаем так, как сочтем нужным, и будет хорошо и нам, и вам…».

Свободная Европа: Вы считаете, что демократические ценности скомпрометированы?

Владимир Солонарь: Я считаю, что они в значительной степени скомпрометированы. Я встречаюсь с людьми, разговариваю с ними, они говорят – остается единственный выход: массовые протесты.

Свободная Европа: Да, возмущение растет...

Владимир Солонарь: Я сейчас как бы человек приезжий, мне трудно судить, в какой степени возмущение растет – или же, как говорят у нас, «мамалыга не взрывается». Очень надеюсь, что возмущение получит конкретное воплощение, но, Господи, пусть все будет мирно!

Но наша власть действует так, словно ее мандат вечный, словно альтернативы просто не существует, и она обречена на пожизненный срок – потому что, если ее сместят, все они окажутся за решеткой. Я не знаю, насколько это правильно, но власть идет ва-банк. Это опасная и даже трагическая ситуация.

Думаю, и в России созрела точно такая же ситуация, у Путина нет другого выхода, кроме как вечно оставаться у власти, словно он божество, не простой смертный. То, что происходит в Молдове, – уровень коррупции, захват власти группой лиц, а если быть более точным, то одним лишь человеком... Я никогда не мог и представить себе такого, чтобы человек, находясь в тени, дергает за все ниточки в государстве и делает все так, как ему хочется…

В Молдове украли миллиард, и похоже, что все сошло с рук

Свободная Европа: В чем сегодня национальные интересы?

Владимир Солонарь: Развитие страны, естественно.

Свободная Европа: И кто сегодня этим озабочен?

Владимир Солонарь: Вот этого я не знаю.

Свободная Европа: Отсюда и возникает восприятие граждан, что у страны нет будущего.

Владимир Солонарь: Да, они видят коррупцию, отсутствие инвестиций, видят, что многие уезжают и потом говорят, что там, за рубежом, лучше, чем здесь, на родине… И они сами говорят своим детям: «Уезжайте, здесь у вас нет будущего». Иными словами, есть целый букет факторов, которые заставляют гражданина считать, что лучше бы отсюда уехать.

Свободная Европа: А кому выгодно бесперспективное государство?

Владимир Солонарь: Лично у меня складывается впечатление, что элита коррумпирована и глубоко цинична, они думают только о собственном интересе. Главное – успеть разворовать все, что можно, обеспечить свое будущее, сытую жизнь себе, детям и внукам, а такие понятия, как общественное благо, у нас сегодня не в моде. Личная выгода на первом плане, а национальные интересы можно отодвинуть куда-то в сторону и подальше, чтоб глаза не мозолили.

И результат такого подхода налицо: разрушение всего и вся. Есть в Европе несколько регионов, например, Южная Италия, где развитие застопорилось из-за мафии. Прибрали к рукам регион, и никто ничего делать не может, политики связаны по рукам и ногам, и люди поголовно оттуда уезжают. Южная Италия опустела, поколение за поколением покидали родные места, все застыло, развития там никакого. Мы тоже можем оказаться в подобной ситуации, это вполне реально.

Европарламент сказал – и что? Плахотнюк пропустил мимо ушей! Я думаю, точно такое же отношение и к Путину

Свободная Европа: А на самом верху власти – я имею в виду высшие эшелоны, правящий альянс и институт президента – пытаются подбросить идею, что это козни внешних врагов. Одни видят врагов на Востоке, другие – на Западе.

Владимир Солонарь: Это глупости…

Свободная Европа: Но рядовому человеку как это все понимать?

Владимир Солонарь: Рядовой гражданин должен понять, что главный враг – здесь, дома. Необходимо очищение политической, административной и судебной элит, а без этого ничего не будет. Приведу пример. В США был период, когда в ряде городов ситуацию контролировала мафия. В Чикаго 1920-30-х годов установился самый настоящий террор. Усилиями честных прокуроров и судей преступников удалось поймать, осудить и отправить в тюрьму. И постепенно там все наладилось, хотя ситуация далеко не идеальна. Так что при желании очищение возможно.

И в Нью-Йорке в свое время угнездилась итальянская мафия. В 20-х четыре итальянские семьи создали криминальный синдикат и контролировали все до такой степени, что в 60-е годы через минюст они сумели провести предписание, что само слово «мафия» было запрещено как оскорбительное для итальянцев! И никто ничего не мог с этим поделать. Однако ФБР удалось внедрить своего человека в мафиозные структуры, и постепенно синдикат был уничтожен. Так что бороться со злом можно, но только совместными усилиями общества, госструктур и спецслужб. А без этого, без честных и неподкупных людей, без качественной человеческой составляющей рассчитывать на успех не приходится.

Это большие проблемы – цинизм, деморализация, коррупция... А еще очень опасно чувство безнаказанности и вседозволенности. В Молдове украли миллиард, и похоже, что все сошло с рук. Почему перечисленные в отчете Kroll имена так и не были преданы гласности?

Другого выхода нет, кроме очищения вконец деморализованного политического класса и молдавской элиты в целом

Свободная Европа: Говорят, эту аферу провернули очень известные люди, и об этом все знают, но, тем не менее, никто не был привлечен к ответственности. Значит, правосудие плохо работает?

Владимир Солонарь: Да, естественно. Люди все видят и понимают. И если влиятельные люди с широкими связями избежали наказания, это говорит лишь об одном – о том, что правосудия не существует.

Свободная Европа: Вернемся к парламентским выборам. Говорят, и на этот раз геополитический фактор будет определяющим. Так ли это?

Владимир Солонарь: Конечно, куда в Молдове без геополитики? Спекуляций вокруг этого фактора будет много, и, что самое главное, люди-то верят. Пример с решением Европарламента показывает, что на самом деле Европа не имеет здесь такого уж большого влияния, как принято считать. Европарламент сказал – и что? Плахотнюк пропустил мимо ушей!

Владимир Солонарь

Я думаю, точно такое же отношение и к Путину. Даже если Путину очень хочется, он не всегда может добиться своего. Он очень хотел претворить в жизнь «меморандум Козака». И что, получилось? Нет, потому что есть какие-то пределы. Сейчас, с конфликтом в Донбассе, его влияние еще больше снизилось, поэтому оставим эту геополитику в стороне и займемся нашими проблемами, проблемами самой Республики Молдова.

А если мы и дальше будем носиться с этой геополитикой, как с писаной торбой, то скоро ничего другого и увидеть не сможем. Другого выхода, я считаю, нет, кроме очищения вконец деморализованного политического класса и молдавской элиты в целом.

Свободная Европа: С другой стороны, власти пытаются убедить нас, что прилагают серьезные усилия для реинтеграции двух берегов Днестра. Как вы считаете, решение этой проблемы, которая длится уже 27 лет, возможно?

Владимир Солонарь: Но они всегда… Я в это не верю, но, опять же, всех тонкостей я не знаю. Тем не менее, хорошо, что этот мостик был открыт...

Россия зашла в тупик, политику надо менять и отношения с Украиной необходимо улучшать в срочном порядке

Свободная Европа: Мост в Гура-Быкулуй?

Владимир Солонарь: Да.

Свободная Европа: Там Тирасполь все равно установил свой контроль – движение возобновлено, но надо предъявлять документы и регистрироваться.

Владимир Солонарь: Да, знаю. И потом, все эти глупости – пять часов добираешься до Одессы, потому что люди даже не хотят пытаться проехать через этот мост, а это самый короткий путь в Тирасполь, и оттуда – в Кучурган. Не хотят, потому что там таможня. Какая там таможня, что они контролируют? Я проезжал несколько раз, когда ездил в Киев и из Киева на автобусе…

Свободная Европа: Так есть перспективы сближения двух берегов Днестра?

Владимир Солонарь: Какие-то шажочки мелкие-мелкие – они есть, но о реинтеграции говорить нельзя. Думаю, это диверсия со стороны власти, которая отвлекает внимание от реальных проблем. Был бы рад ошибиться, но, боюсь, что я прав. Давайте признаем – даже эти мелкие шаги могут быть полезны для населения, потому что, например, наши мобильные телефоны там не работают. Территория такая маленькая, но у них какие-то свои отдельные планы…

Свободная Европа: Есть надежды на то, что Россия когда-нибудь сочтет нужным вывезти свои войска из Приднестровья?

Владимир Солонарь: Каких-либо положительных перемен со стороны России ожидать можно будет только после ухода Путина.

Свободная Европа: А до тех пор армия так и останется на левом берегу Днестра?

Чтобы купить голоса, из украденного миллиарда пару миллионов можно и потратить

Владимир Солонарь: Думаю, да, потому что Путин сейчас оказался в ситуации, когда только сила поможет ему удержаться у власти. К сожалению, русскому народу это очень нравится, нравится, что они такие сильные... Но это, по моему мнению, далеко не так, на самом деле Россия зашла в тупик, политику надо менять и отношения с Украиной необходимо улучшать в срочном порядке, а иначе…

Свободная Европа: А как вам прекрасные отношения, которые Игорь Додон демонстрирует вместе с Владимиром Путиным…

Владимир Солонарь: Оставьте, ради Бога: Игорь Додон и Владимир Путин!.. Я не верю.

Свободная Европа: Эти отношения могут ускорить процесс приднестровского урегулирования?

Владимир Солонарь: Нет, не думаю. Видите ли, в приднестровской проблематике – разве что Путин извлек какие-то уроки из украинского кризиса – они не улавливают нюансов. Они не понимают, что лучше всего поддерживать хорошие отношения без полного контроля со стороны России.

Я вообще уверен, что украинский кризис в значительной степени произошел потому, что Путин хотел во что бы то ни стало заполучить свою Украину, установить над ней стопроцентный контроль, точно так же, как Сталин поступил в Восточной Европе после Второй мировой войны. Тогда как ему следовало претендовать на хорошие отношения, основанные на взаимном уважении.

Стиль поведения Путина ничуть не изменился, и вряд ли Путин согласится на что-то меньшее, чем «меморандум Козака», который давал Тирасполю право вето на решения Кишинева. Естественно, Кишинев не мог на это пойти. Будет ли Путин придерживаться более гибкой и нюансированной политики впредь, учитывая, что он извлек какие-то уроки из украинского кризиса – не знаю, я настроен скептически. Мне кажется, Путин потерял связь с действительностью и уже не понимает, что вокруг него происходит. Он возомнил себя чуть ли не богом. С диктаторами такое бывает.

Для самого Плахотнюка это лишь слова: Россия, Европа, Запад, Восток… Он манипулирует и развращает и тех, и этих

Игорь Додон полагает, что действует в своих электоральных интересах, что действует ради своих избирателей, многие из которых настроены пророссийски, и для них хорошие отношения с Россией являются наилучшим аргументом: если Додон хорош для Путина, значит, он хорош и для них. Поэтому он постоянно что-то доказывает, чего-то добивается…

Но действительно ли это оказывает какое-то политическое влияние на Приднестровье – не знаю, не уверен. По сути, он сделал акцент на интересах «Шерифа», полумафиозных и даже мафиозных отношениях с Плахотнюком. И если это так, то какие-то миниизменения в лучшую сторону возможны, но нет ничего существенного или глобального в плане реинтеграции.

Свободная Европа: А у самой Молдовы есть будущее?

Владимир Солонарь: Иногда я думаю: а зачем Молдове существовать отдельно, почему бы ей не объединиться с Румынией и поставить на этом жирную точку?

С другой стороны, когда я проезжал через Румынию, видел развитые районы – но видел и очень бедные населенные пункты. Если мы объединимся, то мы пополним список бедных регионов, и после этого нам придется учиться всему заново – законам, отношению, навыкам… Знаете, меня тянет домой, в Молдову, и я сюда приезжаю время от времени. Многие отсюда уезжают, а я регулярно наведываюсь, мне хорошо здесь, у меня душа болит за эту страну, но предвидеть будущего я не могу.

Свободная Европа: Станет ли когда-нибудь депутат слугой народа?

Владимир Солонарь: Это уже зависит от каждого…

Свободная Европа: Смешанная система выборов поможет сближению депутатов и избирателей?

Владимир Солонарь: Люди более информированы в городах, а как голосуют в селах? Разве не за мешок пшеницы или тысячу леев? Потому что для многих в Молдове отстегнуть миллион, два миллиона, три миллиона леев на выборы – раз плюнуть, это не проблема.

Свободная Европа: Чтобы купить голоса?

Владимир Солонарь: Конечно, чтобы купить голоса, из украденного миллиарда пару миллионов можно и потратить.

Я счастлив, что ушел из молдавской политики, не надо мне этого

Свободная Европа: Как поднимать политическую культуру?

Владимир Солонарь: Люди никому не доверяют, они не верят, что закон функционирует беспристрастно, а не в пользу тех, кто покупает судей, прокуроров и т.д. Поменять это восприятие, я думаю, очень трудно, но можно. Это зависит от всех – и от каждого. Взаимное доверие – это высшая ценность для экономического развития. Если нет доверия, если нет уверенности в том, что, скажем, я вложу эти деньги, и через некоторое время они начнут работать на меня, а не на того, кто, обладая властью, придет и отнимет их у меня, совершит этот самый… захват…

Свободная Европа: Рейдерский…

Владимир Солонарь: …рейдерский захват. Тогда ради чего мне инвестировать свои средства? И даже если я решился на инвестиции, то для кого это делаю – для покупателей, для потребителей, или же в надежде установить какие-то отношения с властью, заручиться их поддержкой, получить от них какие-то выгоды, заказ на строительство какого-то здания, какого-то участка дороги, дать за это взятку – так называемый откат, и построить свой бизнес на лжи и подкупе?

Думаю, это и есть самая большая наша проблема, а вот то, что касается геополитики, – это диверсия власти для отвлечения внимания. И хуже всего, что эта диверсия совершается с завидной регулярностью и оказывает определенное влияние на людей. Чем дальше, тем понятнее, что для самого Плахотнюка это всего лишь слова: Россия, Европа, Запад, Восток… Он манипулирует и развращает и тех, и этих.

Свободная Европа: Как бывший политик, что бы вы посоветовали политикам нынешним?

На Воронине лежит самая большая ответственность. Пагубное влияние Воронина и его эпохи на всех нас трудно переоценить

Владимир Солонарь: Нет у меня советов. В свое время я по наивности своей думал, что мои советы кому-то пригодятся, и делился ими щедро, но потом понял: все это зря. Никому мои советы не нужны. И я очень счастлив, что ушел из молдавской политики, не надо мне этого, я занимаюсь любимым делом и получаю зарплату, которая позволяет мне вести достойную жизнь. Простой гражданин голосует ногами – уезжает из страны.

...И Воронин – первый, кто должен отвечать за все то, что происходит сегодня в стране.

Свободная Европа: Кто?

Владимир Солонарь: Воронин! Ведь Плахотнюк откуда появился? Я когда приезжал в Молдову – понятия не имел о существовании этого человека, никогда о нем не слышал, – и вот как он вырос. То, что рассказывают о нем люди, – это страшно, как он втерся в доверие к Воронину, к Олегу Воронину, какими методами он взял все под свой контроль – вначале деньгами, думаю, а потом и шантажом. И где это все происходило? В какой период? Под чьим контролем? Или он таким образом заботился о партийных преемниках?

Он всегда боролся за то, чтобы остаться навечно, пусть и через своих учеников. Он взрастил Плахотнюка. А значит, кто больше всех виноват в сложившейся в Молдове ситуации? Он!

Он пришел к власти в самый благоприятный с экономической точки зрения период, до конфликта России с Украиной. Это был десятилетний период неуклонного роста, это было маленькое экономическое чудо, но вместо того, чтобы создавать правовое государство, он прибрал к рукам всю власть, взрастил Плахотнюка, который потом сменил его и стал контролировать всех и вся. И что я могу в этом случае думать о Воронине? На Воронине лежит самая большая ответственность. Пагубное влияние Воронина и его эпохи на всех нас трудно переоценить.

Я разговариваю с людьми, и многие из них говорят: «При Воронине было лучше». Увы, многие так считают, что было лучше. Но это «лучше» длилось очень недолгий период, а что наступило после? И Плахотнюка это как-то задевает? Да ничуть!