Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Наступил день, когда Евросоюз заявил: „Стоп!“»


Moldova - MEP Siegfried Muresan, Chisinau

Почему ЕС заморозил выделение обещанной макрофинансовой помощи Молдове

Европейский парламент (ЕП) призвал Еврокомиссию приостановить финансирование Республики Молдова. Принятая в четверг резолюция осуждает решение об аннулировании выборов мэра Кишинева. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что процедура признания выборов недействительными была непрозрачной, и что молдавской власти надо найти выход из этой неприемлемой ситуации. После принятия резолюции корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу побеседовала с депутатом Европарламента от Румынии Зигфридом Мурешаном.

Свободная Европа: Резолюция Европарламента полезна для Республики Молдова, или же она идет ей во вред?

Зигфрид Мурешан: Эта резолюция чрезвычайно полезна для граждан Республики Молдова, так как документ называет вещи своими именами. Впервые за последние два-три года ситуация получила предельно четкую оценку, безо всякой дымовой завесы и пустых надежд на то, что если правительство, которое не выполняет свои обязанности, гладить по голове, то оно исправится. Евросоюз понял, что пора уже смотреть правде в глаза, что в отношении политиков, которые игнорируют свои обязательства, есть лишь одно решение: твердость позиции и непреклонность.

Поэтому я считаю, что эта резолюция правильная, и изложенные в ней решения верные, что они вполне созвучны ожиданиям граждан Республики Молдова. А те ждут, чтобы правительство исполняло надлежащим образом свои обязанности и эффективнее управляло страной. И пока этого не произойдет, позиция Евросоюза останется неизменной: решительной, жесткой и ясной.

Свободная Европа: Поговорим о последствиях. Пресс-секретарь Демпартии уже заявил, что резолюция не будет иметь никаких экономических или финансовых последствий для власти, а также для граждан, потому что экономический рост, который показывает сейчас Республика Молдова, позволяет своевременно выполнить все обязательства и даже инициировать новые проекты. Так говорит ДПМ.

Зигфрид Мурешан: Подобные сказки до недавних пор мы слышали и в Румынии. И в Румынии был неплохой экономический рост, и политики говорили людям: «Посмотрите в окно, как он прекрасен, этот рост экономики!» Но граждане в своих карманах этого роста как-то не чувствовали. Напротив: инфляция растет, и уровень жизни падает. А потом и вовсе экономический рост вдруг стал замедляться – и наверняка этот тренд в Румынии пока будет сохраняться.

Официальному Кишиневу не надо было изобретать велосипед, от него требовалось лишь выполнять свои обязательства

То же самое произойдет и в Республике Молдова. Объясню, почему: демократия, свободные выборы и правовое государство – это лишь условия, правда, основные, на которые инвесторы смотрят в первую очередь, прежде чем развернуть какой-то проект в той или иной стране. Перед тем, как вложить миллионы евро в конкретное государство, бизнесмен внимательно изучает, как здесь работает закон, можно ли доверять юстиции, достаточно ли демократична власть, соблюдаются ли правила. И если нет, то вряд ли кто рискнет вкладывать свои средства в подобное государство.

К сожалению, решения, принятые в последнее время в Кишиневе, самым серьезным образом задели отношения между Республикой Молдова и Евросоюзом, сильно их пошатнули. И все партнеры из Евросоюза, будь то люди, которые ищут где бы отдохнуть этим летом, или предприниматели, которые собираются инвестировать деньги и создавать рабочие места, предельно внимательно проанализируют все эти моменты, которые имеют очень большое значение для европейских граждан, когда они прицениваются к Республике Молдова.

Свободная Европа: Евросоюз замораживает бюджетную поддержку Республики Молдова до парламентских выборов – и все из-за одного лишь решения судебной инстанции! Мало кто мог предположить, что решение суда может иметь подобные последствия.

Зигфрид Мурешан: Это далеко не единственное решение молдавских властей, которые за последние два года вызвало серьезные опасения и подозрения на уровне европейских институтов, было, в том числе, и решение о пересмотре избирательного законодательства вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. И не раз в отношении спорных решений, вплоть до самых неблагоприятных для граждан Республики Молдова, Евросоюз проявлял снисходительность.

Сейчас доверие людей к властям равно нулю, потому что последний опыт оказался крайне негативным

Но вот наступило прозрение, и Евросоюз понял, что реакция должна быть жесткой. В том, что касается обещанной макрофинансовой помощи, сложилась следующая ситуация: есть правила, есть четкие условия для того, чтобы деньги поступили в Республику Молдова. Конкретные условия, связанные с коррупцией, борьбой с отмыванием денег. Также есть требования по демократическим стандартам, в частности, свободным выборам. И эти условия не выполнены. Поэтому верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини, которая, кстати, разделяет левые взгляды, сообщила, что Кишинев не может рассчитывать ни на один из обещанных траншей макрофинансовой помощи.

С другой стороны, не надо забывать и о том, что на европейском уровне постоянно приходят деньги на конкретные проекты – строительство дорог, школ, больниц. И эти деньги будут продолжать поступать. Поэтому решение о приостановлении финансовой помощи следует расценивать следующим образом: властям доверия нет, они не получат ни цента. Но конкретные проекты в районах и селах, развернутые компетентными структурами, проекты, направленные на благо граждан, будут продолжены.

Свободная Европа: Но в Европарламенте некоторые ваши коллеги заявляли, что таким образом вы наказываете молдавских граждан, которые ни в чем не виноваты, что это решение на руку Додону и России...

Зигфрид Мурешан: Я участвовал в пленарном заседании Европарламента, выступил сам и выслушал позицию моих коллег. Хочу сказать, что кроме двух-трех парламентариев от СДП Румынии и нескольких известных депутатов с пророссийскими взглядами никто так вопрос не ставил. И если судить по результатам голосования, то видно предельно ясно, что против резолюции выступило несколько человек: двое от СДП – г-н Фрунзуликэ и г-жа Грапини, а также несколько пророссийских скептиков, которые, как это всем прекрасно известно, не представляют европейские интересы.

Европа вас видит, Европа вас слышит, вы не одни, не бойтесь

Кроме этих отдельных политиков все парламентские группы выступили в поддержку резолюции. Они сказали, что аннулирование результатов выборов недопустимо, поддержали каждый из пунктов резолюции – и проголосовали дружно. И после этого, как я уже сказал, выступил и верховный представитель Евросоюза – тоже предельно ясно и однозначно.

Свободная Европа: Что, по вашему мнению, должен предпринять сейчас официальный Кишинев? Спикер Андриан Канду говорил, что решено создать парламентскую рабочую группу в составе экспертов, представителей власти и оппозиции, которая рассмотрит законодательство и подготовит предложения по его улучшению. Этого достаточно?

Зигфрид Мурешан: Нет ничего проще – нужно просто соблюдать правила. Ведь в жизни как бывает – любое нарушение наказуемо. Преступил закон – отвечай! И если нарушитель сел в тюрьму, а его дети оказались на улице, голодные и без крыши над головой, виноват не судья, не прокурор или полицейский – виноват тот, кто нарушил закон. Так оно и здесь.

Все сроки, все правила сотрудничества с Евросоюзом известны. Официальному Кишиневу не надо было изобретать велосипед, от него требовалось лишь выполнять свои обязательства, выполнить то, что он обещал сделать, – и так и не сделал.

Сейчас наступил день, когда Евросоюз заявил: «Стоп!» Мы слышали, что говорят люди, мы видели, чего требуют граждане на площади. Правительство должно соблюдать правила игры и сделать то, что требуют от него граждане.

Свободная Европа: Таким образом, Брюссель ждет, когда пройдут осенние выборы, и, в зависимости от их результатов, будет выстраивать дальнейшую стратегию?

Зигфрид Мурешан: Это очень важный вопрос. Сейчас доверие людей к властям равно нулю, потому что последний опыт оказался крайне негативным – аннулированы результаты выборов, признанных международными наблюдателями как честные и свободные. Поэтому совершенно ясно, что утраченное доверие возместить можно только одним путем – проведением свободных выборов на качественно высоком уровне, и как для граждан, живущих в Республике Молдова, так и для диаспоры. Иначе доверие не восстановить!

Мы передаем власть на четыре года политикам, и если это окажется, что это не те политики, пенять будет не на кого

Поэтому – да, вы правы, осенние выборы сыграют определяющую роль в дальнейших отношениях между Евросоюзом и Республикой Молдова. Мне бы очень хотелось, чтобы Молдова пришла в Европу, была рядом с Румынией и другими цивилизованными странами. Но, к сожалению, своими последними решениями власть завела страну на грань чрезвычайной ситуации, в соседстве с Бурунди и Сомали – такую оценку получила в Европарламенте ситуация в Молдове. Очень хочу, чтобы эта ситуация как можно скорее была исправлена.

Свободная Европа: И последний вопрос. Ваш месседж был адресован, в основном, политическому классу. А что хотели бы вы передать гражданам Республики Молдова?

Зигфрид Мурешан: Гражданам Республики Молдова я хочу передать следующее: Европа вас видит, Европа вас слышит, вы не одни, не бойтесь. Если вы недовольны тем или иным политиком, независимо от его политической окраски, говорите об этом, проявляйте себя. Если вы чувствуете, что надо выходить на улицу протестовать, – выходите!

Потому что и верховный представитель ЕC Федерика Могерини говорила: «Долг правительства – обеспечить свободу и права людей, в том числе право на протесты». Так что власть, и особенно – в день выборов, принадлежит людям, и люди должны очень хорошо подумать, как ею распорядиться. Мы в Румынии уже тоже убедились: если мы поможем прийти к власти не тому парламенту, а такому, который принимает законы в интересах преступников и расшатывает юстицию, то потом четыре года мы почти ничего не сможем сделать, и придется терпеть.

Поэтому мой совет гражданам: проявляйте себя и хорошо подумайте, что делать на предстоящих выборах. Потому что в день выборов власть принадлежит гражданину. Потом мы передаем власть на четыре года политикам, и если это окажется, что это не те политики, то пенять будет не на кого.

XS
SM
MD
LG