Владимир Чеботарь: «Мы не участвовали в гонке. Или вы хотите, чтобы мы вмешались как-то политически?»

Зампред ДПМ, экс-министр юстиции — об аннулировании итогов выборов в Кишиневе

После длительного молчания Демпартия прокомментировала решение суда о признании выборов мэра Кишинева недействительными. Позицию партии озвучил вице-председатель ДПМ, бывший министр юстиции Владимир Чеботарь.

Свободная Европа: Как партия власти намерена решать эту ситуацию, когда подавляющее большинство граждан считают, что судьи исполнили политический заказ ДПМ?

Владимир Чеботарь: Я бы не сказал, что такие настроения – насчет причастности ДПМ – разделяет подавляющая часть общества. На самом деле, налицо много спекулятивных заявлений и оценок, вбрасываемых из одного и того же центра по поводу того, что некоторые решения принимались по указке…

Свободная Европа: Я позволю себе процитировать реакцию американского посольства в Кишиневе, в пресс-релизе которого говорится, что решение ВСП укрепило восприятие этих событий как политическое вмешательство в молдавскую систему юстиции. «Политическое вмешательство», считает посольство США.

Мы не дадим себя вовлечь в подобные игры и мелкие дрязги, в результате которых, в конечном счете, пострадает гражданин

Владимир Чеботарь: Они не говорят о том, что факт политического вмешательства имел место. Они говорят, что в обществе укрепилось такое восприятие. Я думаю, посольство немного поторопилось с этим заявлением, не прояснив до конца все моменты. Во-вторых, опять же речь идет о восприятии. А восприятие создают те, кто громче кричат. Те, кто молчат, не влияют на общественное мнение, они лишь пытаются решить вопрос.

Наша задача – обеспечить спокойствие и стабильность, не допускать беспорядка и хаоса, которые были в политической, социальной и экономической жизни страны до 2016 года. Мы не дадим себя вовлечь в подобные игры и мелкие дрязги, в результате которых, в конечном счете, пострадает гражданин – дрязги-то мелкие, но с потенциально серьезными последствиями, надо сказать.

Свободная Европа: Да, мы еще обсудим эту вашу точку зрения. Вы говорите, что посольство поторопилось, – позвольте уточнить: было и заявление посольства, в котором шла речь о «несомненном победителе», иными словами, для посольства США было ясно, что Нэстасе победил на выборах.

Владимир Чеботарь: Мне ничего не известно о других органах, которые вправе подменять Центризбирком или судебные инстанции. Так что, по моему мнению, здесь немного перешли определенные границы.

Свободная Европа: Но и ЦИК призывал признать выборы.

Владимир Чеботарь: Да, это так. Мне бы не хотелось выступать в роли чьего-либо адвоката, потому что это решение всех нас очень беспокоит, особенно в сложившейся ситуации. Мы сказали: позже проанализируем, кому на руку эта ситуация, сегодня никто не должен брать на себя роль специализированных институтов, и я не хочу никого ни защищать, ни обвинять. Посмотрим, время расставит все по своим местам.

Сразу же после голосования мы сказали, что выбор граждан надо уважать

Свободная Европа: Вы говорили о тех, кому это на руку – вы имеете в виду, что это выгодно тем, кто повлиял на решение суда?

Владимир Чеботарь: Я не хочу ни влиять, ни называть бенефициара. Я сказал, что время расставит все точки над «i».

Свободная Европа: Что вы имеете в виду?

Владимир Чеботарь: Не собираюсь никого обвинять в попытке повлиять на что-то, хочу сказать, что, с моей точки зрения, в этой ситуации больше всего проигрывает правительство и партия, вернее, партии правящей коалиции, а выигрывают, как я сказал, совершенно иные персонажи.

Свободная Европа: Г-н Чеботарь, я позволю себе напомнить ту пресс-конференцию, где вы говорили о нарушениях в первом туре и призывали ЦИК разобраться. Что вы имели в виду тогда? Никто, кроме вашей партии, ни о каких нарушениях не говорил.

Владимир Чеботарь: Это неправда. О тех нарушениях, на которые я ссылался, знали все, но с нашей стороны в предвыборной гонке за мандат кишиневского мэра никто не участвовал, поэтому мы тогда говорили о Бельцах. Поэтому мы и не находим нужным слишком глубоко комментировать этот вопрос или активно включаться в подобные дискуссии.

Свободная Европа: Но вы говорили о нарушениях – и вот сейчас выборы признаны недействительными.

Владимир Чеботарь: Я тогда говорил о других вещах.

Свободная Европа: Многие находят абсурдными аргументы, которыми оперировал суд. А вы что думаете?

Сейчас преждевременно говорить о том, кто и что выигрывает от этой ситуации

Владимир Чеботарь: Я не могу считать так или эдак. Я могу, если уж вы меня спрашиваете, ответить как юрист. А с точки зрения юриста все выглядит немного проще, не так, как пытается кто-то философствовать по поводу случившегося. Юриста интересует одно: относится ли то или иное действие к нарушениям закона, и предусматривает ли закон определенное наказание за это нарушение. Так что все проще. Но, правда, определять степень серьезности – не в моей компетенции, это дело судебной инстанции.

Свободная Европа: Когда суд говорит, что какое-то конкретное отклонение является нарушением, вы, как юрист, что можете сказать?

Владимир Чеботарь: Если суд рассмотрел вопрос и принял именно такое решение, наверное, ему известно больше, чем мне, – я ведь не изучал, не держал в руках то дело и не заслушивал стороны процесса.

Свободная Европа: Вы наверняка заметили, что многие проводили параллель с президентскими выборами 2016 года. Суд тогда перечислил целый букет нарушений, в том числе вмешательство церкви и другие «мелочи», но все-таки выборы были признаны, потому что, сказала инстанция, не было доказательств того, что выявленные нарушения повлияли на окончательный результат.

Владимир Чеботарь: И это дело я в руках не держал, и в процессе не участвовал. Поэтому и решение не могу комментировать. Иначе это будет дилетантством и спекуляциями. Время, еще раз говорю, покажет, что и как.

Свободная Европа: Что вы имеете в виду? Что может «показать время»?

Владимир Чеботарь: Время покажет, что и как произошло, а сейчас преждевременно говорить о том, кто и что выигрывает от этой ситуации.

Свободная Европа: Возьмем другую оценку, посла Евросоюза в Кишиневе Петера Михалко. Он выразил глубокое разочарование тем, что волю народа проигнорировали…

Владимир Чеботарь: И мы тоже предельно ясно выразили свое отношение, сразу же после голосования мы сказали, что выбор граждан надо уважать. Мы разделяем те же принципы и те же идеи, и в этом у нас нет расхождений.

А кто кричит и пытается себя виктимизировать? Вы не видите?

Свободная Европа: Что же тогда случилось?

Владимир Чеботарь: Давайте спросим тех, кто участвовал в этом процессе, и тех, кто вынес такое решение.

Свободная Европа: Кого?

Владимир Чеботарь: А кто вынес это решение?

Свободная Европа: Вы имеете в виду судей?

Владимир Чеботарь: Я считаю, что надо их спросить, тех, кто участвовал в рассмотрении вопроса, кто был в суде в тот день…

Свободная Европа: Что вы намерены предпринять как представитель партии власти, чтобы выяснить, что именно произошло?

Владимир Чеботарь: Но какие процедурные права есть у нас сейчас, чтобы что-то выяснять или предпринимать какие-то действия? С политической точки зрения мы можем сказать лишь одно: то, что произошло, надо предельно внимательно проанализировать, в том числе на платформе парламента. И если будут установлены какие-то серьезные отклонения, которые могут повториться, – принять все меры для недопущения.

Свободная Европа: А с этими выборами-то как?

Владимир Чеботарь: С какими выборами?

Свободная Европа: Которые признаны недействительными.

Владимир Чеботарь: OK, что надо делать? Еще раз говорю: мы не являемся конкурентами на этих выборах, мы не участвовали в гонке. Так какое право мы имеем – и что должны мы сделать? Или вы хотите, чтобы мы вмешались как-то политически?

Мы тоже выразили сожаление по поводу этого решения, которое, похоже, действительно обходится дороговато

Свободная Европа: Нет, просто вы чуть ранее говорили – «давайте спросим тех, кто принимал решение». И мне бы хотелось знать, что вы намерены предпринять, как партия власти?

Владимир Чеботарь: Я посоветовал вам спросить только потому, что мы, как представители политического фактора, что мы можем предпринять? Оказать давление? Не можем и не желаем этого. Но вы, как журналисты, вправе это сделать – именно это я и имел в виду.

Свободная Европа: Пытаюсь, г-н Чеботарь, понять вашу логику, поэтому рискну задать несколько уточняющих вопросов. Потому что я не понимаю. Так кто все-таки пострадал в этой ситуации?

Владимир Чеботарь: А кто кричит и пытается себя виктимизировать? Вы не видите?

Свободная Европа: Значит, вы признаете, что жертва – Андрей Нэстасе?

Владимир Чеботарь: Он выдает себя за жертву.

Свободная Европа: А кто в таком случае юстиция?

Владимир Чеботарь: Не понял, что вы имеете в виду.

Свободная Европа: Жертва, герой всей этой истории, игрок, взявший на себя слишком много, – к какой категории вы ее отнесете?

Владимир Чеботарь: Я не комментирую решения судебной инстанции – и не могу их комментировать, потому что не участвовал в процессе.

Свободная Европа: И все-таки, я попрошу вас прокомментировать оценку вашего партнера по коалиции Юрие Лянкэ, который сказал, что сожалеет об этом решении, что оно «дорого нам обойдется». Что он имел в виду, по вашему мнению?

Владимир Чеботарь: И г-на Лянкэ я тоже не могу комментировать. Единственное, что могу сказать: мы тоже выразили сожаление по поводу этого решения, которое, похоже, действительно обходится дороговато.

Беспокойство вызывает попытка оказать серьезное давление на Демпартию​

Свободная Европа: А виновных нет?

Владимир Чеботарь: Мы с вами сейчас можем лишь гадать на этот счет, не так ли?

Свободная Европа: Куда ведут ваши подозрения?

Владимир Чеботарь: Я думаю, они расходятся с теми оценками, которые вы пытались приводить в этой беседе, в том числе отсылая нас к самым разным источникам.

Свободная Европа: Я не привожу никаких оценок – я спрашиваю, чтобы понять.

Владимир Чеботарь: Да, разумеется, вот и я говорю, что мы смотрим – и видим ситуацию немного по-разному. Со стороны виднее... Думаю, мы сейчас как раз в этой позиции… со стороны.

Свободная Европа: Значит, вы пока не будете расставлять точки над «i», насколько я понимаю?

Владимир Чеботарь: Нет, пока не собираемся, мы считаем, что делать это рано, что мы не изучили вопрос основательно. Но беспокойство вызывает попытка оказать серьезное давление на Демпартию в надежде, что она действительно вмешается в акт правосудия. С нашей точки зрения, это очень серьезно.

Pe aceeași temă