Linkuri accesibilitate

Михай Черненку: «Главная задача Козака — предотвратить румынизацию»


Указом российского президента вице-премьер Дмитрий Козак назначен спецпредставителем Кремля по Республике Молдова. Для многих молдаван имя 58-летнего российского политика ассоциируется с планом федерализации, предложенном в 2003 году. Политический аналитик Михай Черненку видит в назначении Козака попытку удержать Молдову в сфере влияния России.

Свободная Европа: Что вы думаете о новом спецпредставителе России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрие Козаке? Что выиграет Молдова от этого назначения?

Михай Черненку: Как не выиграла ничего при Рогозине – так и сейчас Молдове, по моему мнению, ничто не улыбается, напротив, страна может только потерять, потому что сегодня в тандеме с действующим президентом может последовать только один ход, очень серьезный и тревожный – попытка федерализации. Цель такого шага ясна: г-н Додон хочет быть уверенным в том, что до конца своих дней Республика Молдова будет сама по себе... Ни в какой Евросоюз не вступит, ни с какой Румынией не объединится, и в космос не улетит. Иными словами, главная задача, которая стоит перед Дмитрием Козаком – предотвратить, по сути, румынизацию Республики Молдова с помощью федерализации – с Гагаузией и Приднестровьем, чтобы удержать ее в орбите влияния Российской Федерации.

Он представляет интересы РФ, президента Путина и экстремистских кругов России. Вот такой у нас президент

Именно это следует читать между строк указа о назначении Козака. Российские и приднестровские средства массовой информации, как и г-н Додон, врут сплошь и рядом, они почему-то забывают о том, что в документ, который был тогда подготовлен и парафирован, за ночь внесли изменения – с добавлением еще одного пункта о размещении российских войск.

Свободная Европа: На 20 лет, так это предусматривалось?

Михай Черненку: Да. И действительно проект был изменен. Спросите Воронина, он скажет... Потому что когда речь заходит об этой десятиметровке до финиша, когда был отклонен согласованный, казалось бы, документ, все кивают на американцев, на европейцев, которые, дескать, вмешались и все испортили. Дебилизм! Документ был парафирован – это значит, что был согласован между сторонами, и после этого никто в его текст не имеет права вмешиваться. В этом вся суть произошедшего тогда, и об это надо говорить во весь голос, чтобы все знали, что было – и как все было.

Свободная Европа: Относительно «плана Козака», отклоненного в свое время президентом-коммунистом Ворониным. Нынешний глава государства Игорь Додон говорит, что 15 лет назад, в 2003-м, был упущен наиболее реальный шанс урегулирования приднестровской проблемы. Додон считает, что сегодня обстоятельства изменились, и что Республика Молдова не может принять модель, разработанную кем-то со стороны, извне…

Михай Черненку: Это так, но он говорит это для общественности, а не потому, что он так считает на самом деле. Он, по сути, рассуждает как предатель родины. Он не представляет Республику Молдова, он представляет интересы Российской Федерации, президента Путина и экстремистских кругов России. Вот такой у нас президент.

Не думаю, что при нашем поколении этот вопрос будет решен

Я лично не слышал, чтобы он хоть раз потребовал вывода российских войск с территории Республики Молдова, никогда не слышал от него, что, по сути, Россия поддержала сепаратистские проявления в Молдове, – а ведь мы знаем, как это все было в самом начале 90-х, когда Республика Молдова не хотела подписывать в Ново-Огарево тот новый договор, и тогда нам пригрозили: «Если не подпишете, получите на своей территории две республики вместо одной», и так далее.

Поэтому что бы он ни делал – не думаю, что это ему обеспечит дополнительные голоса. Сейчас он весь в предвыборной кампании и, разумеется, не говорит открыто о своих планах, потому что ситуация изменилась.

Свободная Европа: Как вы считаете, сейчас приднестровский вопрос может быть решен по модели, разработанной в Кишиневе и согласованной с Тирасполем...

Михай Черненку: Нет, это исключено.

Свободная Европа: ...а затем вынесенной на формат «5+2»?

Михай Черненку: Нет! Приднестровский вопрос решить нельзя, потому что Приднестровье, по сути, было создано для того, чтобы шантажировать Республику Молдова и удерживать ее в сфере влияния Российской Федерации. Поэтому либо принимается статус, который даст возможность Тирасполю и Комрату контролировать остальную территорию Республики Молдова, что и предусматривал «план Козака», – либо никак.

Россия вмешивается непосредственно, а это значит, что она не собирается покидать регион

У России после вытеснения из балканского пространства, а также из Центральной и Восточной Европы остался лишь один форпост – в тылу Украины. И я уверен, что Россия отсюда не уйдет как минимум в ближайшие 10-15 лет, разве что к власти придут другие элиты с иным мировоззрением, как, например, Шарль де Голль во Франции, который провел конституционную реформу, провел деколонизацию северной Африки... На него было организовано около пяти покушений, но он решился на те чрезвычайные меры.

Поэтому я не думаю, что в ближайшем будущем или, по крайней мере, при нашем поколении этот вопрос будет решен, разве что исчезнет это геополитическое пространство, и Россия его покинет. Но я не знаю подобного примера, когда бы Россия добровольно покидала то или иное пространство! Из Польши она ушла только после вступления этой страны в НАТО, и из Прибалтики тоже, а на Балканах намерение Черногории вступить в НАТО привело к попытке государственного переворота с целью подорвать процесс интеграции в Североатлантический альянс... И вот самый свежий пример – Греция выслала двух российских дипломатов, а еще двух объявила персонами нон грата за попытки подкупа депутатов греческого парламента, чтобы помешать достижению соглашения, которое позволило бы Македонии впоследствии вступить в НАТО.

А мы же знаем, что это такое – подкуп депутатов, потому что Виталие Бурлаку получил десять лет тюрьмы как раз за то, что должен быть подкупить трех депутатов от ЛДПМ или другой, неважно уже какой, партии, чтобы сорвать голосование по Соглашению об ассоциации. Так что мы все это видели и ощутили на собственной шкуре: Россия вмешивается непосредственно, а это значит, что она не собирается покидать регион. Россия ни за что не уйдет, следовательно, пока приднестровский вопрос неразрешим.

Свободная Европа: А к чему приведут усилия, о которых говорит власть, направленные на сближение двух берегов Днестра?

Михай Черненку: Не знаю, к чему они приведут, но Республику Молдова даже не позвали, когда Приднестровье подписывало соглашение о свободной торговле! Мы все видели, что Красносельского принимали в Лондоне. Специальное исследование, проведенное недавно Игорем Мунтяну в IDIS Viitorul демонстрирует приднестровскую парадипломатию и то, как она изворачивается…

По сути, это попытка Российской Федерации спасти режим, который не может выжить с финансовой точки зрения. Потому они и приняли условия Евросоюза, пусть и частично. А вот урегулирования я не вижу.

Они найдут какую-то оговорку, которая позволит в любой момент денонсировать или пересмотреть документ

Свободная Европа: А шаги, которые предпринимает молдавская власть, куда приведут?

Михай Черненку: Какие шаги?

Свободная Европа: Малые шаги, которыми козыряет власть, – станут ли они решающим шагом по выработке статуса для Приднестровья?

Михай Черненку: Не думаю. Да, мы в состоянии выработать и десять статусов, и это можно только приветствовать. Мне бы хотелось увидеть такой статус, это было бы отлично, но вот только Россия никогда не согласится, она всегда найдет, за что зацепиться. Видите, что происходит с выводом войск? Они говорят: «Если войска уйдут, начнется война!»

Они не хотят говорить о том, что есть контингент по поддержанию мира, а есть другой контингент – Оперативная группа, которая находится здесь без согласия Республики Молдова. Ведь только после известной резолюции ООН этот вопрос прояснился, и международное сообщество поняло истинный подтекст заявлений Лаврова.

Свободная Европа: Значит, особый статус для Приднестровья не скоро появится на переговорах?

Михай Черненку: Даже если он и появится – и даже если будет принят, – можете не сомневаться: они найдут какую-то оговорку, которая позволит в любой момент денонсировать или пересмотреть документ. Видите, как сейчас ставится вопрос: «Если Республика Молдова изменит свой статус, мы из нее выходим». А что это значит – изменит статус?

Получается, если мы президентская республика – это одно, если парламентская – другое, если входим в СНГ – одно, если становимся членами Евросоюза – другое… Таковы внешнеполитические трюки Российской Федерации, чтобы удержать Молдову в своей сфере влияния.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG