Linkuri accesibilitate

Серджиу Мокану: «Republica Unirii — проект румынской интеграции вместе с европейской»


Лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану

Предвыборная платформа Народного движения «Антимафия»

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить фрагменты своих программ. Парламентские выборы в Молдове пройдут 24 февраля. Народное движение «Антимафия» занимает шестую строчку бюллетеня для голосования. Лидер движения Серджиу Мокану говорит, что среди главных задач партии – отказ от статуса нейтралитета, вступление в НАТО, а также последующее объединение с Румынией.

Серджиу Мокану: Я иду с той же предвыборной программой, которой придерживаюсь с 2010 года. Тогда я сказал, что Республика Молдова захвачена преступником, и еще немного – и он целиком подчинит себе Молдову, – это Влад Плахотнюк. Вся моя деятельность за это время была посвящена одной лишь цели: вырвать захваченное государство из цепких рук этого мошенника. Мне этого не удалось, потому что другие партии и другие чиновники, включившиеся в борьбу, – Филат, Лянкэ – капитулировали перед ним, поддавшись на шантаж, поскольку и сами оказались не без греха. А во-вторых, у них не было союзников.

В 2014 году не было вообще никаких шансов, после 2014-го шанс вроде бы появился – на фоне той широкой протестной волны, которую, увы, присвоила политическая группа, отколовшаяся от движения Филата, и которая сейчас идет с другим блоком, известном под названием ACUM. Но этот блок на самом деле представляет собою ту же рыбу, но под другим соусом – по сути, в этот блок перекочевали известные представители Либерально-демократической партии.

А мы, Народное движение «Антимафия», участвуем в выборах в 2019 году практически с теми же стартовыми позициями, что и в 2014-м: с Плахотнюком у власти, с захваченным государством – и с блоком, который фактически является клоном движения Филата – этот блок вроде бы объявил войну Плахотнюку, но на деле использует те же методы и преследует аналогичные цели – попасть во власть.

Свободная Европа: Что вы обещаете избирателям?

Серджиу Мокану: Никаких обещаний в этой кампании мы не даем! Мы предлагаем…

Свободная Европа: А в плане улучшения социально-экономического положения?

Серджиу Мокану: Мы – не левая партия, и обещаниями не разбрасываемся! Этим занимались все формирования левой ориентации, от Додона – и до Майи Санду с Андреем Нэстасе... А мы не даем предвыборных обещаний, мы не сулим повышения зарплат, и т.п.

После выборов либо к власти придет Партия социалистов, либо же наступит затяжной кризис

Мы говорим, что если бы в Республике Молдова удалось свергнуть власть олигархов, и если бы Румыния тоже смогла вырваться из рук своих олигархов, то можно было бы реализовать программу, которую мы предложили обществу в сентябре прошлого года. Программа называется Republica Unirii – это проект румынской интеграции вместе с европейской. Это новый проект, и мы считаем, что единственный, потому что унионизм в Республике Молдова – это как религия, к которой нельзя присоединиться, если только не являешься ее убежденным сторонником.

У нас есть проект объединения, в нем сразу несколько направлений, в том числе – наличие сильной дипломатической миссии, призванной продвигать в мире нерешенный румынский вопрос. Его следовало бы поднять и в Брюсселе!.. А курс объединения двух румынских государств надо приурочить к процессу европейской интеграции. Иными словами, Румыния, возрожденная после всех этих блужданий с [Ливиу] Драгней, должна вести себя по-европейски с Республикой Молдова. И вместе с Брюсселем должна навязать acquis communautaire и добиться возрождения Молдовы по европейской модели.

Свободная Европа: Вы решили баллотироваться лишь по партийному списку. Почему?

Серджиу Мокану: Потому что мы призвали все партии, за исключением ДПМ и Партии Додона, бойкотировать их это совместное творчество Додона и Плахотнюка, бойкотировать эти выборы. Широкий бойкот дал бы возможность провести голосование в равных условиях. Но участие в выборах по одномандатным округам равнозначно игре в казино, где владелец – Влад Плахотнюк, и выигрывает здесь только хозяин...

Мы не пустились в эту авантюру, мы идем на выборы только по пропорциональной системе, с партийными списками, во-первых, чтобы наш голос услышали, во-вторых, чтобы успеть сказать всем тем, кто пошел на этот шаг, что и после кампании, которая не приведет к развязке, придется вернуться к пропорциональной избирательной системе. Мы не участвует в выборах по одномандатным округам из принципа! А еще – понимая тот факт, что в этой кампании выиграют только Додон и Плахотнюк.

Свободная Европа: А какова ваша точка зрения насчет референдума? Что вы говорите своим сторонникам по поводу плебисцита?

Серджиу Мокану: Мы этот референдум бойкотируем! И инструменты, которые используем для бойкота плебисцита, мы в равной степени будем направлять против и Плахотнюка, и Платформы DA! Мы говорим, что если голосование по одномандатным округам на руку Додону с Плахотнюком, то референдум – в интересах Плахотнюка и Нэстасе. Потому, что никому, кроме тех, кто профанировал протестное движение 2015 года, и в голову не пришло бы потребовать сокращения числа депутатов в стране, где никогда никаких исследований по поводу численности депутатского корпуса не проводилось!

Я не знаю, сколько оптимально депутатов должно быть в Республике Молдова – 100, 150, 50... И никто не знает! Так что аргумент, что чем меньше депутатов, тем больше экономия бюджета, несостоятельный!..

Я ненавижу определенные гражданские движения, которые говорят: «Иди голосовать, а иначе ты букашка бессловесная»

Свободная Европа: Но граждане разделяют идею о том, что народных избранников у нас слишком много...

Серджиу Мокану: Граждане повторяют то, что говорят политики, что говорят их политические лидеры. Граждане разделяют и другие сумасбродные идеи! И виноваты в этом не они, а популизм и СМИ, которые порождают или подпитывают подобные умонастроения.

Современная демократия, европейская демократия – это не только воля народа. Европейская демократия – это воля народа, правовое государство и международные обязательства. А наши европейские, международные обязательства говорят, что мы – и особенно в этот переходной период! – должны предельно внимательно относиться к избирательному механизму.

Выборы должны быть представительными, а у нас требуют сокращения числа депутатов, да еще с возможностью отзыва тех, кто не оправдал надежд рядового гражданина!.. Но ведь это уже не представительная демократия, это другая форма демократии, которая в наших условиях, в условиях малоразвитого государства работать не будет! Иными словами, что означает в сложившейся ситуации для Республики Молдова отказ от репрезентативного мандата в пользу императивного? Это возврат в советское прошлое!

Именно поэтому мы считаем, что требования лидеров протестного движения способны демонтировать правовое государство и демократию – и без того хрупкую, и что Плахотнюк использует такие небылицы в собственных электоральных целях. И точно так же, как мы идем против Плахотнюка, захватившего государство, мы осуждаем и тех, кто придал протестам ложный смысл.

Если просмотреть списки так называемой оппозиции, которую в этой избирательной кампании продвигают все СМИ наряду с Плахотнюком, уверяя, что шансы есть только у нее, – так вот, если внимательно посмотреть, то можно заметить, что списки даже отдаленно не соответствуют протестам! Эти списки, скорее, отражают образ Филата и Лянкэ, а вовсе не протест 2015 года, когда люди вышли на улицу с лозунгами: «Верните миллиард!» и «Кто украл миллиард?!»

Свободная Европа: Каким вам видится состав нового парламента? И удастся ли без особых проблем сформировать парламентское большинство?

Серджиу Мокану: При всех уловках Плахотнюка, при всех его финансовых и медийных возможностях, при всех шансах получить хороший результат на выборах и продолжать удерживать страну в заложниках, стать премьер-министром или кем там еще он себя мнит! – при всем при этом я вижу после выборов крайне неопределенную ситуацию! На этих выборах либо победит с большим отрывом Додон, что станет для нас крупной катастрофой, либо наступит период затяжного кризиса, потому что Додон – президент с большими обязательствами перед Москвой, и вряд ли он сможет предложить премьер-министра из конгломерата, находящегося в руках Плахотнюка. Так что после выборов либо к власти придет Партия социалистов, либо же наступит затяжной кризис.

Свободная Европа: Что хорошего может случиться в Республике Молдова до 24 февраля?

Молдова так и не стала государством, или страной в полном смысле этого слова

Серджиу Мокану: Не знаю, и не в моих правилах заниматься предсказаниями!.. Я знаю одно: мы вступаем в полосу глубокой неопределенности, и гражданам следует быть готовыми к тому, что это состояние может продлиться очень долго. И это произойдет на фоне дальнейшего спада активности людей, отток населения продолжится, и Республика Молдова будет находиться в процессе перманентной деградации. Как происходило и в других регионах…

Мы не можем сейчас обманывать население какими-то мифами, мы не можем призывать людей: «Идите голосовать! Потому что так надо! Так будет правильно». Я ненавижу определенные гражданские движения, которые говорят: «Иди голосовать, а иначе ты букашка бессловесная», или что-то в этом роде... Это контрпродуктивно. Я веду интернет-передачу каждую среду в 20.30, которую смотрят несколько тысяч человек, там я пытаюсь изменить менталитет... Я говорю людям: «Не поддавайтесь на провокации! Человек сегодня волен идти голосовать, волен не идти голосовать, может бойкотировать выборы в знак протеста, а может голосовать только по общенациональному списку, бойкотируя одномандатные округа.»

Я именно так и понимаю демократию. И, к сожалению, партии – не единственная наша проблема, наша большая проблема состоит в том, что СМИ, которые практически полностью захвачены, сделали искусственных политических персонажей, они усердно над этим поработали!.. Лично у меня складывается ощущение, что в этой предвыборной кампании, как и в других, Плахотнюк и через свои СМИ, и через так называемые независимые СМИ даже сформировал собственную оппозицию! Я думаю, ему выгодна оппозиция в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе, а пресса, гражданское общество и лидеры общественного мнения причастны к подобному жульничеству.

Я уж не говорю о том, что они стоят по стойке смирно не только перед Плахотнюком!.. Еще более тревожный признак я вижу в том, что в Республике Молдова не проводится люстрация, которая дала бы нам шанс!.. В общем, пока не прояснится ситуация, сложно представить, что в рамках предвыборной кампании можно что-то изменить.

Я оптимист, пытаюсь и людям внушить оптимизм, но единственное спасение я вижу в изменении менталитета, в сопротивлении! Я говорю людям: «Не бойтесь, мы должны выстоять перед этой катастрофой, которая здесь случилась». Еще в 2014 году я говорил, что Республика Молдова рискует превратиться в сорную траву Европы – да так оно и произошло, к сожалению!..

Свободная Европа: А какие сюрпризы возможны до 24 февраля?

Серджиу Мокану: Может случиться все, что угодно. Может, Плахотнюк и его шайка треснут по швам, потому что внутри шайки бурлят серьезные страсти, у этого человека почти маниакальные замашки, и там может что-то произойти... В целом, такие системы разваливаются, и особенно, если учесть присутствующие там противоречия: Плахотнюк вышел из криминального мира, но ему приходится строить из себя государственного человека... Не все так просто и здесь, но если шайка Плахотнюка лопнет, то страна вступит в другую полосу – в хаос, и так далее...

Последний раз на левом берегу Днестра я был в 1992-м. Не могу себе представить, как это – вести предвыборную агитацию в Приднестровье!..

То есть, когда я так говорю, при всем моем оптимизме и надежде на то, что страна вырвется из этой ситуации, я исхожу из того, что может произойти все, что угодно. Выборы могут сорваться – а могут и состояться, но вот после них начнется затяжной кризис. Может победить на выборах Додон, но это может не привести ни к чему хорошему для Молдовы. И только одно несомненно: ничего хорошего не будет! Опять кризис, немного другой, а если придет Додон, то кризисные явления сильнее проявятся во внешних отношениях, нежели на внутреннем плане, и т. д.

Свободная Европа: Геополитический фактор на выборах – это спекуляции или реальность?

Серджиу Мокану: Геополитический выбор в Республике Молдова – реальность 30-летней давности. Его еще никто не отменял, и с политическим классом он не связан. Население Республики Молдова живет по разным сторонам баррикад. Иными словами, Молдова так и не стала государством, или страной в полном смысле этого слова. Сообщество людей превращается в страну лишь тогда, когда люди понимают, что разделяют общую судьбу.

А у граждан Республики Молдова тридцать лет уж как нет этого ощущения общности судьбы!.. Не один год я пытаюсь пробудить это чувство, есть и другие люди, которые пытаются убедить граждан, что у нас европейское будущее... Но все тщетно, потому что граждане словно застыли в своей ностальгии по прошлому – и это зависит не только от политиков!..

Я не согласен с теми, кто говорит: «Политики раскалывают общество!» Политики многое имитируют, пользуясь настроениями общества – и не делая ничего для того, чтобы изменить менталитет. Но считать, что откуда-то пришли какие-то политики с долотом, которые методически раскалывают общество на куски… Это просто наивно, чтоб не сказать иначе!.. Население расколото еще с момента распада Советского Союза, у нас образовались две большие группы людей, два крупных сообщества по разные стороны баррикады.

Свободная Европа: На левом берегу Днестра вы агитацию проводить собираетесь?

Серджиу Мокану: Последний раз на левом берегу Днестра я был в 1992-м году, с оружием в руках. Не могу себе представить, как это – вести предвыборную агитацию в Приднестровье!.. Я говорил, что здесь, на правом берегу, люди потеряли чувство сопричастности к коллективной судьбе, к тому, что происходит в стране. Ну, а в Приднестровье вообще выросло другое поколение…

Я считаю, что мы, граждане Республики Молдова, во весь голос должны говорить о том, что у нас – европейское будущее, что мы вправе интегрироваться в Европу и Румынию с территориями, которые мы контролируем, разделяя эту ответственность вместе с другими странами региона. А со временем интегрировать и эту территорию [Приднестровье] в пространство европейской демократии. В программе Republica Unirii у нас есть отдельный пункт о том, что Республика Молдова должна интегрироваться с территориями, которые она контролирует.

XS
SM
MD
LG