Linkuri accesibilitate

Штефан Урыту: «Партия „Воля народа” не признает выборы по одномандатным округам»


Штефан Урыту

Девятый номер бюллетеня для голосования

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить фрагменты своих программ. Парламентские выборы в Молдове состоятся 24 февраля. Политическая партия «Воля народа» занимает девятую строчку бюллетеня для голосования. Предвыборную платформу политформирования представляет лидер партии Штефан Урыту.

Штефан Урыту: Мы намерены переломить ситуацию и спасти Республику Молдова, которая оказалась в крайне – и даже в чрезвычайно – плачевном положении с точки зрения демократии, прав человека и права на само существование. Угроза огромная – и более чем реальная.

Теоретически возможен вариант, когда кандидат сам за себя проголосует – и станет депутатом

Если эта власть продолжится, то через четыре года у нас не будет и половины того, что еще осталось на сегодня. В создании Партии «Воля народа» я принимал самое активное участие именно потому, что видел, что другие партии неспособны провести эти перемены, изменить демократию внутри самой партии, изменить отношение к тому, что происходит, потому что партия не должна становиться инструментом для извлечения денег, она должна быть инструментом для отбора людей по их качествам, а также расстановки на те должности и места, где люди могут принести максимальную пользу – обществу, партии и себе.

У нас многосторонняя и глубокая программа по таким направлениям, как медицина, образование, юриспруденция, экономика, финансы. А сейчас, конкретно к выборам 24 февраля, мы выбрали в качестве приоритетных тем восстановление правового государства, верховенства закона и воли народа. Одна из самых серьезных проблем Республики Молдова состоит в том, что ее народ практически ничего не решает, людей довели до предела, и сейчас, перед выборами стараются их задобрить макаронами с рисом. И они готовы ради этого отдавать свой голос за тех, кто «с ними поделился». Это унизительно и подло по отношению к ни в чем не повинным людям. Мы намерены разоблачать это – и положить конец подобной позорной практике.

В первую очередь, мы намерены сделать все, чтобы вырвать систему правосудия, судебную систему и прокуратуру из рук политиков, потому что именно этот инструмент наиболее часто и активно используется против воли народа, против воли человека. Первым делом мы будем требовать, чтобы любое начатое дело можно было бы закрыть только через судебную процедуру, в условиях прозрачности и открытости. Мы будем добиваться отмены так называемого закона о защите данных персонального характера – или, по крайней мере, его новой редакции, чтобы не ограничивался доступ журналистов, представителей гражданского общества и рядовых граждан к общественно значимой информации.

На данный момент люди практически лишены допуска к определенным уголовным делам, и никто не знает, на каком основании они были возбуждены... Нередки случаи, когда прокуроры закрывают то или иное дело за огромные деньги. Нередки случаи возбуждения дел в отношении конкретных людей по чьему-либо заказу – и никто практически не может пробиться через все эти клановые дебри, раскрыть, что там творится, а также потребовать соблюдения закона!..

Свободная Европа: Ваша партия не выдвинула кандидатов по одномандатным округам. Значит, вы идете только по партийному списку?

Штефан Урыту: Партия «Воля народа» не признает легитимность выборов по одномандатным округам. Этот закон несовершенен, он не отвечает даже элементарным требованиям и сам себе противоречит.

У нас исчезают люди из списков избирателей или, наоборот, десятками появляются там, неизвестно откуда и как!

По одномандатному округу в парламент может пройти человек с очень спорным мандатом, за который было отдано значительно меньше голосов избирателей, чем за мэра самого маленького в Молдове села! Это неправильно. Статус депутата несравненно более высок, более важен, а потому и требования к депутату более высокие.

Депутат не может быть избран в округе с проведением лишь одного тура, простым большинством голосов – и безо всякого порога явки. У нас сейчас не предусмотрен порог явки для признания выборов состоявшимися, так что теоретически возможен вариант, когда кандидат сам за себя проголосует – и станет депутатом, если никто больше на избирательный участок не пришел. Именно поэтому мы вначале вообще подумывали о бойкоте выборов. Но так как есть партии типа «Шор», социалистов и демократов, которые уж точно бойкотировать выборы не будут, эта мера бесполезна. Поэтому мы решили бойкотировать выборы по одномандатным округам, так как считаем, что это самая плохая часть избирательной системы.

Свободная Европа: Ваша партия в опросах не фигурирует. Какие у вас есть шансы пройти в парламент? На сколько мандатов рассчитываете, и что можете ответить тем, кто считает, что мелкие партии вредят претендентам с реальными шансами?

Штефан Урыту: Партия «Воля народа» сравнительно молодая, в ее рядах нет олигархов, нет перебежчиков из других партий, которые успели совершить какие-то преступления против народа. Поэтому мы и решили предложить ее избирателям. У нас нет денег, чтобы платить за опросы, выставляющие нас в розовом свете, мы работаем, мы встречаемся с людьми, рассказываем о наших планах и предложениях. Надеемся, что в следующих опросах, ближе к дню голосования, мы появимся – и появимся основательно. Еще надеемся, что люди поймут, что серьезную угрозу для Республики Молдова представляют не маленькие партии, что дамоклов меч – именно крупные партии «с шансами», где нашли себе прибежище преступники, которые грабили и наживались на народе, а сейчас, в надежде уйти от расплаты, заискивают перед теми, кто контролирует судебные инстанции.

Но уйти от ответственности им не удастся, потому что мы надеемся пройти в парламент. У нас в списке всего 30 человек – из-за различных барьеров, которые воздвигла действующая власть на пути кандидатов. Как, например, сертификат о неподкупности, который не стоит и трех копеек, но для получения которого необходимо было личное присутствие – эти и другие препятствия не позволили нам и другим «маленьким», как вы говорите, партиям пополнить списки... Но мы надеемся, что и этих 30 кандидатов, которые фигурируют в нашем списке, достаточно для того, чтобы осуществить перемены в обществе. Мы рассчитываем на наших 30 кандидатов и на то, что все они пройдут в парламент Республики Молдова.

Свободная Европа: Г-н Урыту, вы работали в Центризбиркоме. В ЦИК вас делегировала Либеральная партия, членом которой вы состояли. Позвольте спросить вас как хорошего знатока избирательной «кухни»... Фраза о том, что «неважно, кто голосует, важно, кто подсчитывает голоса» соответствует действительности?

Думаю, что международные наблюдатели не признают эти выборы

Штефан Урыту: Это так. Я внимательно следил за всеми изменениями как в законодательстве, так и в составе ЦИК, и могу сейчас сказать с большей уверенностью, что все – дело рук нашей власти, и сделано все специально для того, чтобы удержаться у руля. Мы знали, что вступаем в неравную игру без правил, вернее, в игру, правила которой заведомо не соблюдаются. Тем не менее, мы решили участвовать, потому что это даст нам потом право выступать с критикой. И если люди схватятся за вилы, то у нас будет своя позиция, и мы сможем сказать, правы они или нет.

Свободная Европа: Сколько сегодня избирателей в Республике Молдова?

Штефан Урыту: На данный момент зарегистрировано 2 млн 812 тыс. избирателей, с другой стороны, идут разговоры о том, что граждан с правом голоса более 3 млн, якобы, у 500 тыс. нет прописки или места жительства... Это, конечно же, открывает путь для возможных подтасовок, для фальсификации результатов, потому что каждый гражданин должен быть на учете государства – и не для того, чтобы следить за ним, а чтобы он не исчез. А у нас исчезают люди из списков избирателей или, наоборот, десятками появляются там, неизвестно откуда и как!

Недавно мы проверили и сообщили о своих выводах в Миссию ОБСЕ... Мы выяснили, что многие избиратели, которые на местных и парламентских выборах в 2014-м и 2015-м гг. имели временную прописку и появились в списках в пригородах Кишинева, до настоящего момента так и фигурируют в тех населенных пунктах, в частности, в Бачое, Кодру, Вадул-луй-Водэ. Это люди, прибывшие из Приднестровья, – из Рыбницы, Тирасполя, Бендер, из северных районов – Дондюшан, Единец. Более того, сегодня целые улицы Кишинева прикреплены, например, к Бачою – 2000 человек, или Кодру – 3000 человек! Почему, как – неизвестно. Местные власти говорят, что и понятия не имеют, откуда взялись все эти люди, кто они такие. А мы установили, что они из Кишинева!

Свободная Европа: Но как можно сфальсифицировать выборы, если за ними настолько строго следят – во-первых, ЦИК, во-вторых, национальные и международные наблюдатели?

Возможно повторение событий 2009 года

Штефан Урыту: Наблюдатели, которые работают в Молдове, прежде всего, Миссия ОБСЕ, заявили, что они едут сюда не для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к кому-то, они призваны следить за соблюдением законодательства. Что же касается членов ЦИК, то на данный момент они даже не знают, как создаются избирательные структуры на местах – окружные избирательные советы и избирательные бюро.

Если за семь дней до завершения формирования этих структур партии или организации, которые должны делегировать туда своих представителей, этого не сделали, Центризбирком предлагает доукомплектовывать соответствующие органы за счет Регистра служащих избирательной сферы. Но этот регистр ведет не Центризбирком, а кроме того, нет никакого положения о порядке отбора и делегирования служащих избирательной сферы в тот или иной округ. Это решает партия власти вместе с послушными и лояльными, скажем так, представителями ЦИК и Центром непрерывного обучения, который работает при Центризбиркоме.

Свободная Европа: Какую ситуацию вы прогнозируете после выборов в Республике Молдова?

Штефан Урыту: После выборов будут попытки сформировать правительство, скажем так, под давлением – на партии, которые прошли в парламент. На их депутатов надавят, чтобы заставить принять определенные условия. Но, прежде всего, я думаю, что международные наблюдатели не признают эти выборы, так как уже на нынешнем этапе допускаются большие нарушения и беззакония…

Свободная Европа: А что произойдет в случае непризнания выборов?

Штефан Урыту: Если выборы не будут признаны международными организациями, и если в самой Молдове найдутся люди, которые поставят под сомнение их легитимность, это будет серьезный повод и «зеленый свет» для назначения повторных выборов. Если же соответствующие органы откажутся это сделать, возможно повторение событий 2009 года.

Свободная Европа: Как вы считаете, к власти может прийти какая-то партия слева или справа?

Штефан Урыту: У нас очень мало партий, которых я бы отнес к левым или правым. Это партии, стремящиеся к власти единственно лишь ради наживы и собственного обогащения!..

XS
SM
MD
LG