Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг посетил Приднестровье с оценочным визитом. В 2013 году он опубликовал доклад, который содержал более 30 рекомендаций по улучшению положения дел в области прав человека на левом берегу Днестра. В какой мере администрация непризнанного региона учла советы ООН? Итоги визита подводит корреспондент Свободной Европы Наталья Сергеева.
Томас Хаммарберг: Доклад, обнародованный нами в 2013 году, был довольно объемный. Сейчас я снова приехал в Приднестровье чтобы посмотреть, выполнены ли все 38 рекомендаций. Могу сказать, что прогресс есть, особенно по социальному разделу, который касается положения лиц с ограниченными возможностями.
Насилие против отдельных категорий неприемлемо ни в каком виде
Первые важные шаги уже предпринимаются, и я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится. Налицо осознание проблемы домашнего насилия, особенно в отношении женщин, которые подвергаются побоям, как правило, со стороны мужей или других членов семьи. Ранее это явление вообще не рассматривалось как проблема или нарушение прав человека. Сегодня общество уже признает этот феномен как серьезное нарушение прав человека. Открываются приюты для женщин, которые оказались в подобной ситуации, а там им гарантирована безопасность, обеспечена крыша над головой и элементарные условия для жизни.
Другая проблема, которая упоминалась в предыдущем докладе, касалась распространения инфекционных заболеваний, в частности, ВИЧ и туберкулеза. Конечно, это очень большая проблема. В Приднестровье ранее была крайне плохая статистика, возможно, самая плохая во всей Европе. Сейчас же предпринимаются меры по улучшению положения дел. Показатели все еще высокие, необходим настойчивый и кропотливый труд, но, по крайней мере, процесс пошел.
Особенно сложная ситуация в пенитенциарных учреждениях, среди заключенных. Руководству тюрем необходимо понять, что про обнаружение новых случаев туберкулеза нужно сообщать незамедлительно, иначе болезнь распространится и на остальных. По этому разделу есть подвижки, но также необходимо лечить и тех, кто уже заболел.
Свободная Европа: Предпринимаемые усилия оправдали ваши ожидания?
Томас Хаммарберг: Их недостаточно для решения проблем, но, разумеется, я понимаю, что на это требуется время – нужно просвещение граждан, выработка профессиональных навыков и эффективных подходов. Но никто и не рассчитывал на то, что проблема будет решена целиком и сразу. Думаю, работа продолжится.
Свободная Европа: А сейчас какие нарушения в области прав человека наиболее характерны для Приднестровья? И в каком направлении нужно работать более эффективно?
Мне очень не нравятся ситуации, когда благородные принципы прав человека используются в политических целях
Томас Хаммарберг: Группу с особо сложными проблемами составляют ромы – представители цыганской национальности. В Приднестровье достаточно много ромов, как, впрочем, и в остальной Республике Молдова. Они живут в трудных условиях, часто становятся жертвами дискриминации и предрассудков со стороны большинства населения. Многие дети ромов перестают посещать школы, что особенно тревожно, потому что без образования трудно устроиться в жизни и найти работу. Среди взрослых отмечается высокий процент безграмотных и безработных, а это значит, что процветает нищета – и это очень влияет на жизнь ромов.
Свободная Европа: А ЛГБТ-сообщество? Многие эксперты говорят, что на левом берегу Днестра представители ЛГБТ особо уязвимы.
Томас Хаммарберг: Да, есть группа людей, с которыми, думаю, связано много предрассудков. Мы все – люди, и все должны пользоваться равными правами. Сексуальная ориентация не повод для дискриминации или унижений. К сожалению, в регионе ситуация именно такая. В этом случае, думаю, проблема зависит от политических лидеров, которые должны говорить обществу о том, что все люди равны, и все должны пользоваться равными правами. Насилие против отдельных категорий неприемлемо ни в каком виде, то же самое касается дискриминации в школах или на рабочем месте.
Свободная Европа: Насколько широко обсуждались проблемы НПО в Приднестровье?
Томас Хаммарберг: Этот вопрос достаточно активно обсуждался и с главой региона, и с руководителем внешнеполитического ведомства, который представляет на международном уровне вопросы, касающиеся прав человека. Я пытался подчеркнуть роль гражданского общества. Глава региона проявил полное уважение к этим группам населения. Надеюсь, отношения между органами власти и общественным сектором в будущем значительно улучшатся. Лидер региона пообещал чаще консультироваться с местными общественными организациями и даже создать советы, в рамках которых он намерен регулярно встречаться с активистами, обсуждать различные проблемы. Обещал также прислушиваться к их проблемам и пожеланиям. Думаю, начинание многообещающее.
Свободная Европа: Как вы оцениваете взаимодействие Тирасполя с официальным Кишиневом? Обе стороны выражают недовольство уровнем диалога…
Необходимо развернуть просветительские кампании на тему прав человека – и в школах, и среди граждан
Томас Хаммарберг: Мой визит на левый берег Днестра совпал во времени с переговорами в формате «5+2» в Риме. Из последующих заявлений у меня сложилось впечатление, что диалог был продуктивным. Возможно, власти сейчас более открыты, и мы станет свидетелями более конструктивных переговоров между берегами Днестра, в том числе в рамках формата «5+2». Сигналы, которые я почувствовал, свидетельствуют о том, что вот-вот начнется решающий этап в плане осознания важности соблюдения прав человека и недопустимости их политизации. Обе стороны должны сесть за стол переговоров и найти конструктивные решения.
Свободная Европа: В какой степени, по вашему мнению, необходимость соблюдения прав человека на левом берегу Днестра стала политической картой в игре Тирасполя и Кишинева, рычагом влияния?
Томас Хаммарберг: Вы правы, такая тенденция просматривается. И это не вписывается в подлинные обязательства по соблюдению и защите прав человека.
Права человека выше политики, они касаются каждого члена общества. Мне очень не нравятся ситуации, когда благородные принципы прав человека используются в политических целях. Особенно, если учитывать то, что, в конечном счете, это сыграет против тех, кто занимается такими играми. По очевидным причинам люди хотят, чтобы их права соблюдались.
Свободная Европа: С другой стороны, на левом берегу Днестра слишком мало внимания уделяется просветительской работе в области прав человека.
Судьи обязаны ориентироваться на защиту прав человека
Томас Хаммарберг: Увы, это так. Слишком много людей понятия не имеют о своих правах и не знают, куда пожаловаться в случае их нарушения. Подлинная демократия в обществе, основанном на соблюдении прав человека, значит, что граждане знают свои права. Поэтому необходимо развернуть просветительские кампании на тему прав человека – и в школах, и среди граждан, и для профессионалов, которые непосредственно работают с обществом.
Свободная Европа: Что бы вам хотелось увидеть во время вашего следующего визита на левый берег Днестра?
Томас Хаммарберг: Во-первых, необходимо продолжать начатую работу в перечисленных выше направлениях. Думаю, крупные учреждения старого типа, советского типа нуждаются в реформировании. Взрослые люди и лица с ограниченными возможностями не должны размещаться в одном и том же крупном учреждении, где отсутствует индивидуальный подход.
Нужно создать возможности для того, чтобы они жили в рамках сообщества, в семье. Кроме того, больше внимания нужно уделять органам юстиции, власть должна быть уверена в том, что полиция корректно относится к гражданам. Допустившим правонарушения необходимо обеспечить доступ к справедливому правосудию, обеспечить равновесие между защитой и уголовным преследованием. Судьи не должны быть коррумпированными, они обязаны ориентироваться на защиту прав человека. Они должны быть независимыми и не поддаваться на попытки подкупа или политического давления.