«Появятся политики, которые поймут, что не век же Молдове сидеть на двух стульях!»

Французский дипломат Вероник Норт-Минка — о любви к Молдове и ее гражданам

Бывший секретарь посольства Франции в Молдове Вероник Норт-Минка после завершения мандата пообещала возвращаться в Кишинев. Каждый год она приезжает в Молдову, стараясь обязательно попасть на День вина.

Свободная Европа: Что для вас значит Республика Молдова?

Вероник Норт-Минка: Республика Молдова для меня – частичка моей жизни, часть моей души. Это страна, где я работала во время предпоследнего дипломатического мандата. А всего в министерстве иностранных дел я трудилась свыше тридцати. Я говорю на румынском, и мне было легче вписаться в жизнь вашей страны, в ваше общество, в общем, было проще сближаться с людьми.

Свободная Европа: А с чем вы можете сравнить Молдову?

Вероник Норт-Минка: Сравнить?..

Свободная Европа: Что она вам напоминает?

Вероник Норт-Минка: Это страна на перепутье, carrefour, как говорят французы.

Свободная Европа: Значит, прав был летописец, когда говорил, что Молдова – страна, лежащая на пути всех бед и несчастий?

Вероник Норт-Минка: Где зло – там и добро! На перепутье – да, но в том смысле, что влияет и Восток, и Запад, и Север, и Юг... «Страна на перепутье» – думаю, лучшее, что я прочитала в этом смысле – одноименная книга Олега Серебряна. O țară la răscruce –так она и называлась.

Свободная Европа: Кто определяет будущее страны?

Вероник Норт-Минка: Влияния в Молдове настолько разные – со стороны людей, лингвистики, истории, политики... Очень трудно сказать, что именно определит будущее страны. По идее, это задача народа Молдовы, но только не всегда события идут так, как того хотят люди.

Свободная Европа: Почему вы так часто приезжаете в Кишинев?

Вероник Норт-Минка: Потому что я провела здесь четыре года жизни, очень ценные с точки зрения полученного опыта. Здесь я обрела много друзей, и потому каждый год я возвращаюсь сюда в мое любимое время года – осенью. Все постоянно зовут: «Приезжай, Вероник, на праздник вина»!» Действительно, мне нравится молдавское вино, и интересно следить за прогрессом в области виноградарства и виноделия.

Когда я приехала в Молдову в 2006-м, я знала всего несколько вин – разумеется, традиционное Purcari, Château Vartely только начинал свое восхождение, а потом начали заявлять о себе и другие вина, другие виноделы – молодые, которые открыли свой бизнес и начали творить настоящие чудеса! Мне нравится следить за динамикой в этой отрасли. Я не специалист, но я люблю хорошее вино – и с удовольствием наблюдаю за тем, как прогрессирует Молдова. Надеюсь, в ближайшем будущем молдавские вина можно будет купить в любом уголке мира, и не только в Европе!..

Свободная Европа: Молдавские вина – это визитная карточка страны?

Вероник Норт-Минка: Безусловно!

Большинство молдаван уехали не потому, что не любили Молдову. Одни хотели получить образование, другие – увидеть мир…

Свободная Европа: И этот прогресс, о котором вы говоритп, стал возможным, в том числе, и потому, что Россия ввела ограничения на поставки вин, и эмбарго длится уже который год?..

Вероник Норт-Минка: Вероятно... Думаю, это встряхнуло молдавских производителей, заставило их более критично смотреть на себя – и не только в виноделии, но и вообще в сфере продовольствия.

Свободная Европа: А во Франции есть места, где можно купить бутылку хорошего молдавского вина? Франция и сама производит отличные вина…

Вероник Норт-Минка: Это очень непростой вопрос. Да, и Франция, и многие другие европейские страны являются производителями вин, и должна сказать, что очень неплохих! Например, я сейчас живу в Стране Басков, на юго-западе Европы, там в супермаркетах можно купить отличные вина, «Бордо», например. А родом я из Эльзаса, который знаменит своими белыми винами, их чаще можно встретить в магазинах Страсбурга, Мюлуза или Кольмара, нежели на западе Франции.

Что же касается молдавских вин, то их в основном можно купить в крупнейших городах, в Париже или Лионе. Знаю, что в посольстве Республики Молдова в Париже есть человек, который очень много занимается продвижением молдавских вин, чтобы их можно было купить не только в центре Франции, в Париже, но и в провинции.

Свободная Европа: Вероник Норт-Минка влюблена в людей Молдовы – и в тех, кто покинул страну, ведь у вас в друзьях немало представителей молдавской диаспоры…

Вероник Норт-Минка: Это правда! Хотя, возможно, это и немного печально... Не обязательно печально – ведь большинство молдаван, которых я знаю, уехали не потому, что не любили Молдову, не потому, что хотели вырваться оттуда любой ценой. У многих так сложились жизненные обстоятельства, одни хотели получить образование, другие – увидеть мир… Почти со всеми молдаванами из диаспоры я познакомилась здесь, в Молдове, а сейчас, бывает, встречаемся, скажем, в Париже – на литературных или культурных мероприятиях. Вот, например, Татьяна Цыбуляк – она сейчас живет в Париже, продолжает писать, а я, конечно же, хожу на ее презентации, когда удается.

Свободная Европа: Как изменилась бы Молдова, если бы сюда вернулся тот миллион граждан, которые сейчас за рубежом?

Вероник Норт-Минка: Трудно сказать, и еще труднее себе это представить!.. Это все если бы, да кабы… Трудно творить мир на базе «если бы…»! Эти люди уехали – но они время от времени возвращаются, еще более умудренные, с еще более богатым жизненным опытом. Одни уезжают исключительно для того, чтобы получить образование, потом возвращаются. У других появляются за границей семьи, но каждое лето они приезжают домой вместе с детьми – и, думаю, они невидимыми, но очень крепкими нитями объединяют свое село, свой город, свою семью с внешним миром, и это помогает переменам, это меняет мышление, восприятие и подход ко многим вещам. И это чрезвычайно ценно! А если бы они остались дома, то неизвестно, как бы оно все получилось.

После 2009 года было четыре-пять настоящих лет, период надежд и ожиданий

В общем, одни были вынуждены сделать этот шаг, а других жизнь позвала. Будь они сейчас здесь, то, наверное, в Молдове был бы совершенно иной электоральный пейзаж, потому что в Молдове сейчас – два разных поколения людей, и одно крайне уязвимо с точки зрения гражданственности, с точки зрения активности в социальной, политической, экономической жизни. Стране с таким тонким слоем молодого и среднего поколений очень трудно...

Свободная Европа: Но этот слой является двигателем всего общества?

Вероник Норт-Минка: Да, совершенно верно! Это два, по сути, поколения, потому что уезжает, в основном, 25-летняя молодежь – на учебу или с другими целями, и неизвестно, вернутся ли, потому что сегодня мы живем в предельно открытом мире, нет никаких границ между государствами, люди встречаются, женятся, рожают детей, переезжают на новые места… Необязательно всех гонят обстоятельства – есть и такие, конечно же, но ведь немало и тех, кто сам решил уехать. Люди мигрируют, предпочитая жить там, где им интереснее.

Свободная Европа: Что бы вы хотели пожелать гражданам Молдовы?

Вероник Норт-Минка: Не терять надежды, не терять веры в завтрашний день! Сохранять тот высокий дух и настрой. Я его проявления видела!

Свободная Европа: Вы говорите о событиях 2009-го?

Вероник Норт-Минка: Да, после 2009 года было четыре-пять настоящих лет, период надежд и ожиданий. Мне хотелось бы призвать политиков больше не разочаровывать граждан, – а еще призвать граждан верить в будущее, не терять надежды, что в один прекрасный день появится более прогрессивное поколение политиков, которые поймут, что не век же Молдове сидеть на двух стульях!