По данным Программы развития ООН, Республика Молдова занимает 107-е место среди 189-ти стран мира в Индексе человеческого развития. Индекс учитывает уровень доступа к образованию и медицинским услугам, а также степень финансового благополучия людей. Свои мнением по поводу исследования, а также ситуации в Молдове со Свободной Европой поделилась замдиректора ПРООН по Европе и СНГ Аги Верес.
Аги Верес: Зачастую люди ограничиваются лишь поверхностным анализом, все хотят знать, какое место занимает их страна в том или ином рейтинге? И многие задаются вопросом о том, что означает 107-е место Республики Молдова среди 189-ти государств в Индексе человеческого развития? Но я бы уделяла этому гораздо меньше внимания, эти показатели относительны.
А важно то, как страна прогрессирует. Бывает, что некоторые страны, находящиеся на более выгодных позициях, развиваются медленнее остальных. Поэтому мы и говорим, что Индекс человеческого развития в полной мере отражает именно долгосрочные тенденции. Мы не должны руководствоваться показателями последнего исследования, их необходимо сравнивать с данными десятилетней давности, чтобы понять, что же с тех пор поменялось?
У женщин, по сравнению с мужчинами, чаще есть диплом о высшем образовании, однако, платят им меньше!
Если же взглянуть на ситуацию во всем регионе, то у Молдовы был особый процесс, который мы называем «потерей человеческого развития». Это стало следствием ухода от советской системы развития страны. Многим государствам пришлось столкнуться с новыми вызовами – я говорю о политических и экономических переходных этапах, которые не позволили властям сосредоточиться на улучшении качества жизни населения.
Свободная Европа: А чем вообще важен Индекс человеческого развития?
Аги Верес: Его значимость состоит в том, что эксперты анализируют не только уровень доходов граждан, но и настроения в обществе. Иными словами, развитие страны нельзя оценивать только с финансовой точки зрения. При составлении Индекса человеческого развития учитываются уровень жизни, доступность медуслуг и доступ к образованию.
Почему мы обращаем внимание на эти факторы? Потому что в двух разных странах у людей могут быть сопоставимые доходы, но при этом в одной стране выше доступ к качественному образованию, а в другой лучше развита система здравоохранения. А потому было бы некорректно утверждать, что в обоих государствах уровень благосостояния одинаков. Так что при таком подходе наиболее важны не финансовые показатели, а сам человек.
Свободная Европа: Что теряет общество, которое игнорирует перемены и не борется с неравенством?
Аги Верес: В первую очередь, падает уровень экономического развития страны. Есть исследования, доказывающие, что гендерное неравенство оказывает непосредственное влияние на состояние экономики. В случае Республики Молдова Индекс человеческого развития свидетельствует о том, что у женщин, по сравнению с мужчинами, чаще есть диплом о высшем образовании, однако, платят им меньше! Или, к примеру, в области технологий заняты очень мало женщин, эта сфера почти закрыта для них.
Далее, в Молдове женщины живут почти на 9 лет дольше мужчин, при этом их вклад в ВВП на душу населения на 20% меньше, чем вклад мужского населения. Таким образом, гендерное неравенство напрямую влияет и на развитие всей страны, и на рост ее экономики.
Молодые люди заканчивают учебу, а их навыки не соответствуют ожиданиям частного или государственного секторов
Свободная Европа: Один из выводов исследования ПРООН состоит в том, что из-за устойчивого неравенства Молдова теряет 10% в сфере человеческого развития. Что это означает?
Аги Верес: Это значит, что неравенство формирует разрыв в человеческом развитии по уровню доходов, доступу к образованию и здравоохранению. Возьмем, к примеру, сферу просвещения. Школы могут быть отлично отремонтированы, но вопрос-то в том, насколько они доступны для всех, в том числе и для детей с особыми потребностями? Впрочем, мы изучаем не только доступность, но и качество образования.
Свободная Европа: Что нужно сделать для преодоления самых разных форм неравенства в обществе?
Аги Верес: В странах, в которых сохраняется неравенство, люди теряют доверие к власти, а также собственную уверенность в том, что шансы на развитие у них такие же, что и у населения в других государствах. В свою очередь, уровень доверия к власти определяет, как граждане относятся к государству. А настроения общества напрямую связаны с проблемой миграции и «утечкой мозгов», и эти проблемы для Молдовы весьма актуальны.
Что можно предпринять? Разработано немало политик, но властям следует заняться их внедрением, чтобы стать ближе к уязвимым слоям населения. Кроме того, важно, насколько качественных специалистов может дать рынок образования, их наличие снижает общий уровень безработицы. И в этой области власти и частный сектор обязаны работать вместе.
Мы живем в мире, который развивается с невообразимой скоростью. Во многих странах, в том числе и в Молдове, система образования готовит специалистов вчерашнего дня. Получается, что молодые люди заканчивают учебу, а их навыки не соответствуют ожиданиям частного или государственного секторов. Чтобы выправить ситуацию, власти и бизнес должны сотрудничать.
Понимая, что будущее за цифровизацией и развитием искусственного интеллекта, властям следует подумать о том, что сделать для повышения качества образования, которое должно учитывать запросы современного мира. И, конечно, надо обратить особое внимание на проблему неравенства!