Почему дорожают бензин и солярка? Многие эксперты считают, что рост цен на ГСМ необоснован, однако, решений почти никто не предлагает. Состояние рынка анализирует депутат PAS, член парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба.
Думитру Алайба: Этот вопрос время от времени обсуждается и депутатами, и политиками. Когда происходит скачок цен, в комиссии тут же проводятся слушания, но разговоры, как всегда, не приводят ни к чему. Последним подобным мероприятием стало шоу на заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам, там были представители Совета по конкуренции, были представители Национального агентства по регулированию в энергетике, но получилась какая-то пародия: эти специалисты сели друг напротив друга, и началось то, что мы видим уже который год подряд — Совет по конкуренции обвиняет НАРЭ, а НАРЭ обвиняет Совет по конкуренции. Депутаты «приняли к сведению» информацию, потом отрапортовали, что, мол, слушания состоялись, — и, собственно, все. Так что наверняка после очередного роста цен опять начнутся заседания!.. Хотя это переливание из пустого в порожнее.
Свободная Европа: Вопрос цен на ГСМ будет обсуждаться на следующем заседании Высшего совета безопасности. У вас есть какие-либо ожидания и надежды?
Думитру Алайба: Участие аппарата президента, безусловно, окажет дополнительное давление на институты и их работу, но давайте не станем забывать о том, с кем мы вообще имеем дело, — например, что такое НАРЭ.
Работа там непыльная: довольно легко получать десятки тысяч леев в месяц — и закрывать глаза, то один, то сразу оба!
Два года назад НАРЭ укомплектовали под завязку людьми, подконтрольными Плахотнюку, а ровно год тому назад, когда одно место освободилось, социалисты нахрапом провели «конкурс», на котором кто-то там победил, — честно говоря, я даже не помню его имя. Однако в отношении него тоже витают подозрения насчет прозрачности отборочного конкурса. Точно так же, как было и два года назад, в конце 2018-го — в начале 2019-го, когда прежние власти конвейерным образом протащили через парламент других членов административного совета НАРЭ. А сейчас именно эти люди внедряют законы и контролируют рынок.
Давайте мы будем поменьше на них надеяться, потому что два года подряд я постоянно слышал то извинения, то оправдания, то объяснения — а вот каких-то весомых результатов так и не увидел.
Далее, НАРЭ — это структура, которая вправе менять правила, но также есть и Совет по конкуренции, где тоже сидят политические назначенцы, задача которых, как я это понимаю, состоит в том, чтобы ничего не делать. А когда надзорные институты ничего не делают, ситуация продолжает деградировать. Работа там непыльная: довольно легко получать десятки тысяч леев в месяц — и закрывать глаза, то один, то сразу оба! Участники рынка в это время занимаются своими делами, ну, а платит за все потребитель. Вот что у нас творится.
Свободная Европа: Так сможет аппарат президента как-то повлиять на эти структуры?
Думитру Алайба: Возможно, это поможет прояснить некоторые вопросы. Потому что невозможно бесконечно юлить. Думаю, что бесконечные отговорки, с которыми приходят в парламент то г-н Унтилэ, то г-н Рэдукан — что, мол, «такое у нас законодательство» — эти отговорки уже себя исчерпали. Два года — как минимум два последних года! — они приходят и рассуждают о том, что закон такой, какой есть, но почему-то они никогда не предлагали ничего конструктивного: давайте так откорректируем законодательство, чтобы потребителей больше не обворовывали!..
Там те же люди, которые не хотят ничего делать для защиты прав потребителей, для защиты рынка
Более того, боюсь, что единственная «конструктивная» идея, которая может им прийти в голову, будет состоять в следующем: давайте установим ограничения по цене, введем потолок, — а это довольно далеко от конструктивности и как бы не вполне вписывается в требования Соглашения об ассоциации... Но других идей у них попросту нет, — один рецепт: ограничим верхний предел цен! Хотя таким образом мы сами создаем еще большую проблему, ведь мы обязаны продвигать конкуренцию.
Свободная Европа: Попробуем представить, что все институты в Республике Молдова работают на совесть. Что, по-вашему, надо им делать — и наоборот, чего делать не надо? И еще: чем занимается парламент, который должен следить за работой подконтрольных ему структур?
Думитру Алайба: Мы говорили о захваченных учреждениях... Ну, так в этих двух структурах ничего не поменялось с тех пор, как мы констатировали два года назад состояние захваченного государства. Люди там не поменялись, а если учреждение захвачено, то там налицо зависимость от политики, а также полный контроль через лояльных людей. Там те же люди, которые не хотят ничего делать для защиты прав потребителей, для защиты рынка.
Помните, год назад в парламенте мы очень внимательно наблюдали за тем, как члены парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, вместо того, чтобы выбрать лучшего кандидата по результатам проведения безупречного и прозрачного конкурса, опять организовали конкурс без особой транспарентности, и в итоге победил кандидат, за которого проголосовало тогдашнее большинство Партии социалистов и ДПМ, если не ошибаюсь.
И подобные конкурсы — это не исключение, а, скорее, правило. И в прошлом парламенте они этим же занимались, — и только сейчас я их реально поймал, как говорится, с поличным. Идет собеседование, проводится оценка, сидят депутаты и ставят оценки разным кандидатам, которые там выступают, отвечают на вопросы... После чего оценки тайным образом суммирует председатель комиссии — тогда им был г-н Головатюк! Я и по сей день не уверен, что после подсчета баллов они не позвали одного, второго, третьего социалиста, — чтобы как бы «немного изменить» результаты и выбрать нужного им человека.
Свободная Европа: Давайте я уточню, правильно ли я вас поняла. Вы утверждаете, что цены на рынке нефтепродуктов являются следствием политических назначений в регулирующих институтах?
Думитру Алайба: Совершенно верно! И именно потому основную ответственность несет парламент, который назначал этих людей, хотя они, очевидно, не справляются с задачами и не предлагают никаких решений.
Свободная Европа: Советник президента Серджиу Тофилат на днях выступил с довольно резким заявлением, — по его словам, импортеры ГСМ грабят наших граждан. Вы согласны с такой оценкой?
Думитру Алайба: Я не стану обвинять граждан или предпринимателей. И бизнесмены, и люди реагируют на ситуацию, складывающуюся на рынке. Задача госинститутов — писать законы, разрабатывать правила для обеспечения порядка. Понятно, что ряд импортеров ГСМ, ряд предприятий выигрывают от нынешнего хаоса, но я не думаю, что стоит тыкать в них пальцем. Я лучше буду говорить о тех, кто обязан ежедневно работать и наводить порядок. Но они ж ничего не делают!
И, кстати, не надо забывать о том, что де-факто НАРЭ извлекает выгоду в результате роста цен. Если почитать статью 11 закона об энергетике, то там сказано, что бюджет НАРЭ формируется за счет регулирующих сборов, максимум 0,3% от объемов продаж нефтяных компаний, от продаж электроэнергии, и так далее. Деньги собирает НАРЭ — и таким образом Агентство формирует свой бюджет.
Так что, в принципе, они не слишком-то печалятся, когда происходит повышение цен. Так же, как и тогда, когда приходит то один, то другой представитель компаний с просьбой о повышении тарифов. Они гораздо чаще склонны частично удовлетворять просьбы, прикрываясь действующим законодательством, ведь параллельно у них растет бюджет. Думаю, что и тут нам надо подумать о том, как бы изменить ту формулу, согласно которой НАРЭ получает финансирование.
Свободная Европа: А какие у вас — у депутата, члена комиссии по бюджету и финансам — есть рычаги для того, чтобы что-то изменить?
Думитру Алайба: Довольно сложно искать какие-то решения, сперва надо попросту уволить руководство учреждений. Я думаю, мы видели уже достаточно, мы знаем, на что они способны, знаем их возможности, и есть несомненные подозрения в том, что способ отбора руководителей был не совсем прозрачным, не совсем публичным, как того требует закон. Так что их лучше отправить в отставку, а затем выбрать других специалистов — по результатам по-настоящему транспарентного конкурса.
Свободная Европа: Так что и кому надо делать?
Думитру Алайба: Надо обеспечить защиту интересов потребителей, обеспечить прозрачность.
Свободная Европа: Вы говорили, что ничего кроме ограничения цен регулирующие учреждения предложить не смогут. А почему ограничивать цены нельзя?
Решение — обеспечить прозрачность и конкуренцию на рынке. У нас конкуренции нет
Думитру Алайба: Потому что от подобных решений коррупция только вырастет. У нас есть структура, которая по закону должна быть независимой, которая должна делать то, что считает нужным, но на практике ею управляют люди, которые независимыми не является, и если начнутся торги вокруг максимального размера цен... Некоторым лоббистам гораздо проще договориться о комфортном для себя ограничении, чем соблюдать формулы расчета. Так что это не решение.
Свободная Европа: А решение в чем состоит?
Думитру Алайба: Решение — обеспечить прозрачность и конкуренцию на рынке. У нас конкуренции нет, и потому мы видим, что в одночасье, по цепочке, за день все нефтяные компании поднимают цены. Это элементарное доказательство того, что конкуренции нет, что там обычный картель, который работает годами.
Миссия государственных институтов — заставить рыночных игроков конкурировать между собой
Съездите в Румынию, там проезжаешь несколько сотен километров — и невозможно увидеть одинаковых цен, как это у нас делается. И сразу станет понятно, где настоящая конкуренция, а где ее нет. Картели в Республике Молдова запрещены, так что начать нужно с этого. Мы должны заставить игроков конкурировать друг с другом, а не договариваться, чтобы в назначенный час «икс» все одновременно поднимают цены.
Свободная Европа: Экономисты говорят, что с нынешним повышением что-то не то, поскольку на протяжении 2020 года цены на внешних рынках резко упали, а в Молдове цены не изменились.
Думитру Алайба: Это доказательство отсутствия конкуренции. Когда работает картель, тогда идет такое общение: «Вы снижаете цены?» — «Нет, не снижаем!» — «Значит, держим цену». То же самое у нас — и в строительстве, и в энергетике, и т.д. Они удерживают цену, вне зависимости от того, есть или нет причины для роста или снижения цен. Они не намерены конкурировать друг с другом через цену.
Зато они конкурируют друг с другом по местоположению заправок, по предложениям экономическим агентам, рекламой, маркетингом, с помощью карточек... Но по цене конкуренции нет, и никто не предлагает рядовым потребителям более выгодных цен на заправках. Поэтому миссия государственных институтов — заставить рыночных игроков конкурировать между собой.