Linkuri accesibilitate

Поиски премьера: Гаврилица, Дурлештяну, Нэстасе. Что будет дальше?


Наталья Гаврилица

Президент Республики Молдова Майя Санду вновь выдвинула Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра. Об этом она сообщила на кратком брифинге по итогам консультаций с парламентскими фракциями. «Я предложила Наталье Гаврилице сформировать команду, разработать программу и представить ее в парламенте», — добавила президент.

Майя Санду отметила, что получила письмо с предложением новой кандидатуры на должность премьера, которое подписали 54 депутата. И обратила внимание на то, что среди подписавших документ есть люди с сомнительным прошлым, причастные к краже миллиарда, участники коррупционных схем, а также депутаты, сменившие уже по несколько партий.

Ранее на заседании 11 февраля парламент отклонил кандидатуру Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра Республики Молдова. Представление программы, а также последующие вопросы, ответы и выступления народных избранников продолжалось около пяти часов. В итоге ни один из присутствовавших в зале депутатов не проголосовал за предложенное правительство.

Пока кандидат президента на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представляла в парламенте свою команду и программу деятельности, депутаты от Партии социалистов во главе с экс-президентом и лидером ПСРМ Игорем Додоном объявили, что у них тоже есть кандидат.

«ПСРМ выступает с предложением выдвинуть политически нейтрального кандидата на должность премьер-министра Республики Молдова, а именно г-жу Мариану Дурлештяну, бывшего посла в Великобритании, бывшего министра финансов, хорошего профессионала», — написал Додон на своей странице в фейсбуке.

Для выдвижения кандидатуры Дурлештяну в парламенте создана новая коалиция. Заявление о формировании парламентского большинства зачитал в парламенте председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Он подчеркнул, что коалиция создана в поддержку кандидатуры Марианы Дурлештяну на пост главы кабмина. По словам Фуркулицэ, в этой правящей коалиции — 54 депутата, готовых поддержать нового кандидата. В их числе — депутаты фракции ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova и независимые депутаты.

«Мы уже подписались под этой кандидатурой. И призываем депутатов других фракций присоединиться к нам. Мы не говорим о создании альянсов и коалиций, мы говорим о техническом большинстве, сформированном для того, чтобы спасти страну от хаоса. К этому большинству могут присоединиться все ответственные депутаты, в том числе из партии «Действие и солидарность» (PAS)», — отметил лидер ПСРМ Донон, добавив, что хотел бы, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись в июне.

В свою очередь, лидер платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе в четверг тоже предложил свою кандидатуру на пост главы кабинета министров. По его словам, такое решение партии продиктовано желанием избежать назначения правительства, выдвинутого коалицией ПСРМ-«Шор».

«Пришло время вести себя как настоящие политики и найти лучшее решение для преодоления политического кризиса. Мы полны решимости взять на себя управление страной. Это реальная альтернатива, и теперь — слово за президентом», — сказал Андрей Нэстасе.

По закону, глава государства обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра в случае, если ее выдвигает официально оформленное парламентское большинство, в которое входят не менее 51 депутата.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвал граждан в Молдове и диаспоре выйти на «самый масштабный в стране протест, за новую Молдову». По его словам, акции протеста могут состояться у парламента 12 или 15 февраля. Об этом Усатый говорил в прямом эфире на фейсбуке.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG