Linkuri accesibilitate

«Было бы проще, если бы Игорь Додон выдвинул беспартийного кандидата в премьеры»


Раду Карп

Румынский политолог Раду Карп — о коалициях и новом правительстве

Два месяца прошло после парламентских выборов, но ситуация остается неопределенной. Неясно, кто будет управлять страной в последующие четыре года, и удастся ли вообще сформировать правящую коалицию – или же Молдову ждут досрочные выборы. Первая встреча между представителями Партии социалистов и блока ACUM оказалась выстрелом вхолостую. Чем все закончится? Своим мнением со Свободной Европой поделился румынский политолог, доктор политических наук, профессор бухарестского университета Раду Карп.

Раду Карп: В отличие от периода, когда активно обсуждалось формирование Альянса за европейскую интеграцию с участием и румынских политиков, и СМИ, сегодня политическая нестабильность в Республике Молдова, похоже, вообще никого не волнует. Во время предвыборной кампании еще наблюдался какой-то интерес, но сейчас этот вопрос почти не фигурирует в повестках дня политических лидеров.

Свободная Европа: Когда речь идет о поствыборных сценариях, как правило, рассматриваются два варианта. Либо парламентское большинство, но неизвестно кого с кем, либо – досрочные выборы. Что вам видится более приемлемым?

Раду Карп: Первым идет сценарий досрочных выборов! Но ни одна партия этого не хочет – из-за лишних расходов. Партии только-только вышли из предвыборной кампании, в которой серьезно истощили свои ресурсы – по крайней мере, так принято считать. Хотя есть партии, которые, похоже, располагают неисчерпаемым объемом средств…

Практически никто не поддерживает идею досрочных выборов – слишком мало времени прошло. И это вынуждает партии заниматься поисками компромиссов. Но проблема в том, что по своей идеологии эти партии слишком далеки друг от друга!.. Социалисты несовместимы с демократами, потому что получили из Москвы директиву – а они не рискуют перечить Кремлю.

Когда Майя Санду возглавляла минпросвещения, с г-ном Плахотнюком не было никаких проблем

Социалисты несовместимы и с блоком ACUM – это видно невооруженным взглядом, между ними слишком глубокие разногласия по геополитическим критериям. По сути, сейчас нет никакой возможности для формирования альянса, кроме длительных и упорных переговоров. А Демпартия именно в этом заинтересована – тянуть время, сохранять нестабильность, потому что они же продолжают находиться у власти.

Демпартия – единственная сила, которая могла бы форсировать переговоры, но ДПМ в этом не заинтересована и предпочитает нынешнее подвешенное состояние. А потому вряд ли развязка близка.

Я видел результаты социологического опроса, проведенного по заказу Демпартии, судя по ним, молдавские граждане больше склонны поддержать альянс ДПМ-ПСРМ. Это в некотором роде попытка вынудить партии сесть за стол переговоров, но и она провалилась. Похоже, помимо публичных дебатов присутствуют и какие-то закулисные переговоры, попытки и поиски компромисса.

У этих попыток есть шанс на успех – и не потому, что партии совместимы. Просто все понимают необходимость хоть какой-то политической стабильности. Теоретические рассуждения сводятся к тому, что новое большинство будет сформировано в результате переманивая депутатов, но они пока не оправдались, пока никто из новоизбранных депутатов не перешел из одной партии в другую.

Свободная Европа: Стартовали переговоры между социалистами и депутатами блока ACUM. Социалисты хотят коалицию и должностей, а представители ACUM настаивает на антиолигархической повестке. Многие задаются вопросом: если блок ACUM согласился обсуждать вариант взаимодействия с социалистами, то почему бы им не поговорить и с демократами? Что бы вы ответили?

Необходимо более широкое посредничество. Это в интересах Брюсселя, поэтому ЕС должен подключиться куда активнее

Раду Карп: Разумеется, изначально, несколько лет назад, европейский вектор присутствовал в повестке обеих партий. Все мы знаем, что когда Майя Санду возглавляла министерство просвещения, с г-ном Плахотнюком не было никаких проблем. Сейчас ситуация немного иная. Все, что связано с кражей миллиарда, привело к очень сильному разрыву между двумя частями проевропейского – хотя это сильно сказано – сегмента.

Эти две части преследуют на данный момент абсолютно противоположные интересы. Не знаю, что могло бы усадить их за стол переговоров, когда в кампании по местным выборам они занимали позицию «стенка на стенку», да и на парламентских выборах наблюдалась аналогичная картина. Так что я не думаю, что есть какие-либо точки соприкосновения между этими политформированиями. ACUM опасается, что Демпартия будет пытаться принудительным образом «переманивать» отдельных депутатов. В свою очередь, Демпартия не в восторге от радикализма ACUM. В общем, между этими партиями очень мало пространства для компромисса.

Свободная Европа: А между депутатами ACUM и Партии социалистов коалиция возможна?

Раду Карп: Там опять же проблема с геополитической ориентацией, потому что, как известно, социалисты по сути потребовали кураторства над внешнеполитическим ведомством, тогда как сильной стороной блока ACUM является как раз проевропейская ориентация. Пока не будет найден компромисс по вопросу будущей ориентации Республики Молдова, альянс вряд ли возможен.

По моему мнению, необходимо более широкое посредничество для разрешения политической ситуации в Кишиневе. Думаю, решение может прийти со стороны, в самой Республике Молдова разлад непреодолим! Это и в интересах Брюсселя, поэтому, думаю, Евросоюз должен подключиться к этому процессу куда более активно.

Но, к сожалению, ситуация в Молдове совпала с предвыборной лихорадкой в самом ЕС, которому сейчас не до посредничества и поисков формулы власти у нас. Это, что называется, закон подлости. Многие обозреватели предупреждали, что февральские выборы пересекутся с неудачным календарем Евросоюза – неудачным именно в силу неопределенности. Думаю, это многое объясняет. С другой стороны, правительство не может ждать до бесконечности, пока не прояснится, кто же возьмет на себя ответственность!..

Свободная Европа: А какую роль мог бы сыграть президент Игорь Додон в условиях полной неопределенности на политической сцене?

Раду Карп: Разумеется, ему хотелось бы выступить в роли посредника между этими политическими силами, но ни одна партия, кроме его собственной, не собирается предлагать ему эту роль. За исключением социалистов – никто не признает его статус, скажем так, брокера... По моему мнению, все было бы гораздо проще, если бы Игорь Додон с самого начала выдвинул кандидата на пост премьера – человека беспартийного, аполитичного, чтобы посмотреть, что будет в парламенте.

Мы все обсуждаем возможные варианты коалиций, но пока в парламенте не поднимались вопросы, связанные с будущим правительством. Это большая ответственность для основных игроков. Как один из вариантов, думаю, можно возложить эту ответственность на арбитра, посредника, которому партии доверяют, чтобы тот попытается бы сформировать большинство, приемлемое для всех партий. Однако эту формулу никто не пытается использовать!

Вариант некоего дисбаланса: чтобы и Москву не расстраивать, и г-ну Плахотнюку дать возможность выжить

А почему? Вероятно, ждут реакции внешних партнеров, соответственно, Евросоюза и России. Но подобная выжидательная позиция лишь препятствует применению рациональной формулы – назначению технократа, который попробует найти решение. А если сформировать большинство не выйдет, то он просто сложит свои полномочия.

Свободная Европа: Если социалисты и демократы ударят по рукам, то кто будет в выигрыше, и кто проиграет?

Раду Карп: Об этой закулисной коалиции давно уже говорят в Республике Молдова – и не только. Были и конкретные факты, подтверждающие существование скрытых контактов. Конечно, обе партии не заинтересованы в том, чтобы афишировать свои отношения. Тем не менее, я не думаю, что такая коалиция окажется стабильной.

И даже неформальный альянс – правительство меньшинства, пользующееся периодической поддержкой парламента – не является реальным вариантом. Москва твердо намерена не допустить никаких отношений с Владимиром Плахотнюком, по самым разным причинам. Москва не даст согласия на такой альянс, а социалисты против Москвы не пойдут – разве что Плахотнюк согласится на такие уступки, которые сведут к минимуму роль Демпартии в будущей правящей коалиции.

Главный вопрос: удастся ли достичь компромисс ради спасения того, что еще можно спасти, удастся ли сформировать правительство, в котором Демпартия будет второй скрипкой? Этот вариант можно проанализировать, и полагаю, что и Владимир Плахотнюк рассматривает такой сценарий, и Игорь Додон – как вариант некоего дисбаланса между двумя формированиями: чтобы и Москву не расстраивать, и г-ну Плахотнюку дать возможность выжить.

Иными словами, платформа для дискуссий есть. Но формировать правительства исключительно с оглядкой на партийные интересы – не думаю, что это выход для Республики Молдова. Стране необходимо работоспособное правительство, которое будет генерировать эффективные политические стратегии и управлять делами государства, а не исполнять политические заказы того или иного партийного босса.

Свободная Европа: Лидер PAS Майя Санду говорит, что если бы она возглавила правительство меньшинства, то это привело бы к разблокированию внешнего финансирования со стороны Евросоюза...

Я опасаюсь миноритарного кабинета, который будет пользоваться поддержкой только «своих» депутатов. Это может завести в тупик

Раду Карп: Конечно, есть тут доля истины, в том смысле, что внешнее финансирование приостановлено именно по причине отсутствия реформ в системе правосудия, а блок ACUM – единственный, кто заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение этих крайне болезненных и радикальных реформ в юстиции.

С другой стороны, ведь и в самом Евросоюзе тоже грядут выборы – они пройдут 26 мая. До выборов и сразу же после, когда прояснится новая формула Европарламента, думаю, отношения с Молдовой разблокированы не будут. Вне зависимости от того, кто в Кишиневе окажется у руля.

Да, институты работают и без формальных европейских лидеров – но перегибать палку в любом случае не стоит. Так что не думаю, что финансирование Молдовы может возобновится сразу же после утверждения правительства.

Возможно, это случится где-то поближе к концу года – и то, при условии, что в системе правосудия будут приняты конкретные и эффективные меры. Подчеркну еще раз: не уверен, что это автоматически произойдет сразу же после формирования кабинета министров Республики Молдова – любого, в принципе, кабмина...

Свободная Европа: А у правительства меньшинства есть шанс вывести Республику Молдова из политического кризиса?

Раду Карп: Трудно сказать, потому что мы склонны оперировать концепциями, которые успешны в западных демократиях. Но когда мы говорим о «миноритарном правительстве в Молдове» – это далеко не то же самое, что миноритарный кабинет в какой-либо западной стране.

Почему? До сих пор здесь же, по сути, как раз и было правительство меньшинства – теоретически. Хотя практически это было правительство большинства, которое самыми разными способами обеспечило себе комфортное, хотя и не афишируемое парламентское большинство.

У Молдовы нет альтернативы европейской интеграции. Это известно и социалистам

Лично я побаиваюсь таких формул – говорить о правительстве меньшинства, когда на самом деле это правительство большинства... Как, впрочем, я опасаюсь и миноритарного кабинета, который рискует стать ультра-миноритарным, то есть, будет пользоваться поддержкой исключительно «своих» депутатов. Это может завести в тупик. Правительство Филипа никогда не было ультра-миноритарным и никогда не зависело от голосов депутатов олной лишь Демпартии.

Свободная Европа: Вы считаете, что сейчас в Молдове все зависит от воли и желаний г-на Плахотнюка?

Раду Карп: Нет, в Республике Молдова все зависит от способности партий договариваться, от их способности признать наличие общих целей – и работать ради их достижения. Вот этого как раз и нет в переговорном процессе! Нет признания общих целей, которые не сводятся к партийным интересам и мнению партийных лидеров.

Свободная Европа: А в чем состоит общая цель?..

Раду Карп: Да это очень просто – у Молдовы нет альтернативы европейской интеграции. Ни сейчас, ни в более долгосрочной перспективе. С экономической точки зрения альтернативы евроинтеграции просто не существует.

Это известно и социалистам, которые гордятся своими какими-то особыми отношениями с Москвой – хотя прекрасно при этом знают, что никаких других шансов, кроме ЕС, не существует. Таким образом, почти все знают, в чем состоит общая цель, но мало кто признает это открыто. Это – величайшее лицемерие Республики Молдова!.. Социалисты и демократы не хотят признавать, что это – единственный путь. Но прекрасно знают, что дела обстоят именно так.

XS
SM
MD
LG