Майя Санду: «Нужно сменить и парламент, и кабмин. Я смотрю на это с оптимизмом» (ВИДЕО)

Избранный президент Республики Молдова Майя Санду в эксклюзивном интервью Свободной Европы рассказывает о своих приоритетах во внешней политике, отношениях с соседними странами, о приднестровском урегулировании, а также комментирует недавнюю критику со стороны Кремля в ответ на ее выступление относительно необходимости вывода российских войск, незаконно находящихся на территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы поставили перед собой задачу вывести Республику Молдова из изоляции: говорим о внешней политике. Вы заявили, что готовится визит в Украину, в начале следующего года вы отправитесь в Киев. А президент Румынии Клаус Йоханнис, скорее всего, прибудет в Кишинев после церемонии инаугурации. Это первые шаги для выстраивания хороших отношений с соседними государствами?

Майя Санду: Это первое, что нужно сделать, чтобы восстановить естественные отношения с нашими соседями. С этого мы и начнем. Как я уже говорила, у меня были телефонные разговоры и с президентом Румынии, и с президентом Украины. Скоро состоится визит президента Клауса Йоханниса в Кишинев. И, скорее всего, в январе я отправлюсь с визитом в Киев.

Помимо этого, я предлагаю, конечно, восстановить отношения Молдовы и со многими другими странами, с региональными или международными организациями. К нам настроены открыто, - я получила и продолжаю получать множество поздравлений и писем с выражением поддержки. Это очень хорошая возможность, и я воспользуюсь ею, чтобы граждане Республики Молдова могли пользоваться выгодами от хороших отношений со всеми.

Свободная Европа: Какие двусторонние проекты вы хотели бы реализовать в рамках вашего мандата с Бухарестом и с Киевом?

Майя Санду: К Бухаресту у нас есть много предложений, над которыми мы работали, когда были в правительстве. Однако, все они остались на бумаге, потому что сменился кабмин. Сейчас я хочу продвигаться дальше и приступить к реализации планов. Есть важные инфраструктурные проекты, например, строительство мостов, - и вот проект моста в Унгень. Есть проекты, связанные с окружающей средой, есть проекты в области энергетики, в сфере образования, культуры и медицины.

Maia Sandu: Alegerile parlamentare anticipate sunt inevitabile

0:00 0:58:25 0:00

Свободная Европа: Когда будет сдан в эксплуатацию газопровод Яссы-Кишинёв?

Майя Санду: Когда будут завершены работы на румынской стороне, на территории Румынии, там необходимо соединить трубопровод. Это я тоже хочу обсудить, чтобы узнать, можно ли ускорить работы, чтобы сеть начала работать даже раньше, чем планировалось.

2021 год очень важен с точки зрения отношений с ЕС. Сейчас мы обсуждаем следующий план действий по реализации Соглашения об ассоциации, в Брюсселе сейчас решается вопрос о финансовой помощи на 2021-2027 гг. От того, как мы сформулируем наши потребности, насколько мы сможем убедить наших партнеров в том, что мы серьезно относимся ко всем этим вопросам, будет зависеть и то, какой объем помощи мы можем планировать.

Конечно, многое зависит и от того, что мы делаем, - станет ли эта помощь реальностью. Это очень важный год для планирования поддержки со стороны Евросоюза. Я сделаю все, что в моих силах.

Когда появится политическая воля, то от схем можно будет избавиться

В то же время, нам нужен парламент с порядочными людьми. И, конечно, правительство - также с порядочными людьми. Но я будут вести переговоры и до парламентских выборов, чтобы мы могли получить как можно больше результатов.

Свободная Европа: Если не ошибаюсь, почти десять лет многие правительственные чиновники заявляли, что хотят отправиться в Брюссель, чтобы подать заявку на вступление в ЕС. Вы ставите перед собой такую цель? Брюссель пока не намерен заниматься вопросами расширения Евросоюза...

Майя Санду: Я не совсем с вами согласна. Судя по опыту этого года - опыта Северной Македонии и Албании, здесь не так много проблем. Мы должны добиться синергии, нам важно, чтобы в Брюсселе нас поддерживали. И я думаю, что мы можем говорить о том, что у нас в Брюсселе есть сторонники. Но и нам тоже важно добиться прогресса. Самое главное – разблокировать реформу правосудия, это важнейшая задача, наше домашнее задание. И чтобы выполнить его, недостаточно одного президента, который поддерживает и продвигает реформу.

Нам нужно сменить и парламент, и правительство. Я смотрю на это с оптимизмом, в том числе, исходя из опыта других стран. Сейчас мяч на нашей стороне поля. Мы должны серьезно взяться за работу. Не только для ЕС, и не только для того, чтобы подать заявку на членство. Надо вывести страну из порочного круга коррупции и бедности.

Свободная Европа: Молдова и реинтеграция: с приднестровским регионом или без него? Когда вы расскажете нам о том, каким вы видите долгосрочное решение приднестровского кризиса?

Майя Санду: Конечно, мы можем двигаться в этом направлении вместе со всей страной. Нельзя говорить об объединении по частям. Простого решения нет – я всегда очень открыто об этом говорила в вашей студии.

С другой стороны, сегодня приднестровский регион экспортирует более 60% товаров в страны ЕС. То есть, с экономической и коммерческой точек зрения связи между приднестровским регионом с европейской стороной очень тесные.

То, что Кишинев может сделать в одностороннем порядке, это одно, а то, что Кишинев может сделать вместе с другими партнерами, – совсем другое. Я уже говорила, что борьба с контрабандой, с коррупционными схемами – этими вопросами Кишинев может заниматься, по большей части, в одностороннем порядке. Когда появится политическая воля, то от схем можно будет избавиться, как нам это и удалось сделать в прошлом году.

Решение конфликта должно быть мирным, строго дипломатическим и политическим

Свободная Европа: А может ли упразднение схем сблизить два берега Днестра?

Майя Санду: Ликвидация схем означает, что людей на правом и на левом берегах будут меньше обворовывать, поскольку контрабанда - это неуплата налогов, и из-за схем обкрадывают людей и на правом, и на левом берегах. К сожалению, люди живут бедно и там, и тут, люди в отчаянии.

У нас схожие проблемы, и даже на этих выборах мы увидели, что люди это осознают. Всем понятно, что мы должны искать политическое решение. Есть формат «5+2». Но политическое решение должно быть поддержано всеми гражданами, всеми политическими силами Республики Молдова. Мы продолжим диалог и поиски решения этого вопроса.

Свободная Европа: В Конституции установлено, что Республика Молдова – нейтральное государство, но до сих пор на территории страны дислоцированы российские войска. Когда молдавские власти пытаются напомнить Российской Федерации о выводе войск с территории Республики Молдова, российская сторона реагирует болезненно. Недавно вы говорили о выводе иностранных войск и трансформации миротворческих сил в международную миссию, и вот, министр иностранных дел Лавров, а также другие высокопоставленные лица Российской Федерации вас раскритиковали. Г-н Лавров, например, назвал ваш призыв безответственным. Процитирую его: «Маловероятно, что это поможет найти решение, и что мы примем во внимание такие запросы, которые являются совершенно безответственными».

Майя Санду: Я лишь напомнила позицию государства Республика Молдова. В этом нет ничего нового. Позиция Республики Молдова всегда была такой. Российская сторона подтвердила позицию Российской Федерации. Опять же, здесь тоже ничего нового.

В целом же, обсуждения нужны для достижения решения, и дискуссии должны выйти за рамки публичного обмена репликами, и это то, что я собираюсь делать. Я говорю об этом каждый раз. Я открыта для обсуждений и по этой теме, и по другим вопросам нашей двусторонней повестки.

Встречи проводятся не ради встреч. Если есть проблема, причина, цель, мы их обсуждаем

Есть еще вопросы, связанные с экономикой и торговлей, с социальной защитой наших граждан, которые работали или работают в России. Все это необходимо обсуждать, и, как я говорила в ходе кампании, я открыта, я буду так же усердно работать, проводить активную внешнюю политику в интересах наших граждан на Западе и в интересах наших граждан на Востоке.

Свободная Европа: Как, по-вашему, следует понимать столь категоричную позицию Российской Федерации относительно вывода армии с территории Республики Молдова?

Майя Санду: У Российской Федерации всегда была такая позиция. Это не новость, повторяю, это иная позиция, отличная от позиции Республики Молдова. Мы продолжим дискуссии для достижения решения. В то же время хочу напомнить, что когда мы говорим о вывозе боеприпасов, то, например, министр Шойгу в прошлом году выразил готовность обсудить утилизацию вооружений, их уничтожение или вывоз. Это хорошее начало, и мы должны продолжить дискуссию.

Свободная Европа: Вы с оптимизмом смотрите на решение приднестровской проблемы?

Майя Санду: Я реалист. Я знаю, что это непростая тема. Хочу еще раз повторить, что есть очень важные принципы, которые должны лежать в основе решения приднестровского конфликта. Один из них – это уважение территориальной целостности и национальной независимости. Все с этим согласны, , и это очень хорошо. Именно такие принципы должны быть основой разрешения конфликтов.

И еще один очень важный принцип: решение конфликта должно быть мирным, строго дипломатическим, политическим, мирным решением. Исходя из этого мы и будем его искать. Это непросто, но есть шаги, которые мы можем предпринять для достижения политического решения.

Свободная Европа: Многие эксперты по приднестровской проблематике говорили, что было неправильно ставить Кишинев и Тирасполь в равные условия. Считаете ли вы, что диалог между Кишиневом и Тирасполем должен вестись между президентом и приднестровским лидером?

Майя Санду: За прошедшие годы было подписано более трехсот документов, некоторые из которых до сих пор являются секретными. Мы даже не знаем, какие там обязательства. И многие из соглашений противоречат друг другу.

Свободная Европа: Теперь мы от вас узнаем, какие там были секреты.

Майя Санду: Да, мы надеемся увидеть и изучить документы. Многие из них противоречат друг другу. Это был непоследовательный процесс, в котором нужна ясность: с чего мы начинаем, и куда идем. Все еще актуален вопрос: каков путь к политическому решению? Сейчас есть то. что есть. Существует формат «5+2», его необходимо сделать функциональным, потому что в последнее время там мало что происходило. Мы должны продолжать диалог, без переговоров мы не сможем отыскать решения.

Свободная Европа: Вы согласитесь встретиться с г-ном Красносельским?

Майя Санду: Встречи проводятся не ради встреч. Если есть проблема, причина, цель, мы их обсуждаем, а объявлять собрания ради собраний смысла нет.

Свободная Европа: Игорь Додон, который завершает свой президентский мандат, объявил, что как лидер Партии социалистов он может отправиться еще с одним визитом в Российскую Федерацию. По его словам, срок льготного экспорта в Россию заканчивается 1 января. Кто будет вести переговоры о продлении льготного периода?

Майя Санду: Ответственность несет правительство, этим вопросом занимается кабинет министров. Но мы обсуждали этот вопрос и с послом Российской Федерации. Насколько я понимаю, российская сторона открыта, мы продолжим обсуждения, в том числе, в парламенте. Но за это отвечает правительство, и мы надеемся, что все будет сделано вовремя, чтобы наши экспортеры не пострадали.

Свободная Европа: Актуальна ли еще проблема российского кредита?

Майя Санду: Я хотела бы пообщаться с премьер-министром, узнать, какие есть источники финансирования, и какова в целом ситуация: будут ли пересмотрены условия, обсуждались ли другие условия по этому кредиту, запрашивались ли деньги где-то еще. В конце концов, мы заинтересованы в том, чтобы источники финансирования были максимально дешевыми, и чтобы параллельно не возникали определенные риски.

Я уже говорила: я не против российских денег. Я просто хочу убедиться, что в кредитном соглашении нет спорных положений, по которым Республике Молдова пришлось бы расплачиваться. И второе: нам должны сказать, какова самая низкая процентная ставка. Эти принципы по-прежнему актуальны.

Свободная Европа: Чего вы больше всего хотите добиться в молдавско-украинских отношениях, раз уж вы объявили, что собираетесь в Киев?

Майя Санду: Следует восстановить наши отношения, потому что мне кажется неприемлемым не иметь отношений с соседней страной. Помимо возобновления отношений, конечно, нам нужно обсудить еще несколько вопросов.

Есть более сложная повестка, связанная с проблемой окружающей среды или экологии бассейна Днестра и тем гидроэнергетическим комплексом. Есть вопросы, связанные с разграничением границ, которые нужно обсудить. Несколько деликатных вопросов уже давно фигурируют в повестке, и по которым нам нужно искать решения.

Также есть и вопросы, связанные с региональной безопасностью, мы должны обсуждать их сообща. Включая то, что относится к нашему сближению с ЕС, потому что Украина заявляет об аналогичных своих намерениях. Мы должны понять, как синхронизировать цели, чтобы поддержка ЕС оказалась максимально полезной.

Партия «Действие и солидарность» – серьезная партия, поэтому перевыборы пройдут в 2021 году

Свободная Европа: Могут ли взгляды Республики Молдова и Украины совпадать и по приднестровскому вопросу?

Майя Санду: Украина является частью переговорного формата, так что, конечно, и для Киева это очень важная тема.

Свободная Европа: Г-жа президент, вы напомнили, насколько сложна ситуация с точки зрения восстановления после пандемии Covid-19. Известно, что в системе здравоохранения дела идут неважно. И коек почти нет, и медработникам очень нелегко. Что вы намерены делать?

Майя Санду: Мы уже проводили обсуждения с людьми из системы, и ситуация там действительно очень плохая. Мы знаем о том и из бесед с пациентами, с людьми, которые не получают медицинской помощи, несмотря на потребности. Я пытаюсь узнать, что нужно сфере здравоохранения, но, к сожалению, ясности почти нет.

Свободная Европа: Скорее всего, нужно большее количество тестов…

Майя Санду: Речь идет и о лекарствах, и о приборах и оборудовании. Мы собираем информацию, чтобы я могла потом перенаправить ее донорам. Но самое главное – справиться с ситуацией.

Можно доставить помощь, и я буду над этим работать, но если ситуация и дальше будет плохо управляться, боюсь, эффект от помощи будет незначительным. Вы правы, дело и в количестве тестов. Необходимо проводить больше тестов, нужно развивать пропускную способность. Речь идет и о домашнем лечении, и о местах для тех, кто находится в тяжелом состоянии. Непонятно, почему до сих пор не были закуплены аппараты ИВЛ. почему для тех, кто в тяжелом состоянии, нет коек. Речь идет и о медиках, которые очень устали. Следовало выступить с предложением, как сделать так, чтобы люди могли отдыхать, и чтобы у нас было достаточно медперсонала.

Еще мы предлагаем компенсировать расходы тем, кто лечится на дому, потому что у каждого гражданина есть медстраховка, и непонятно, почему одни пациенты должны нести расходы, а других лечат за счет государства. Мы просили увеличить расходы госбюджета для решения проблем в здравоохранении, но мы не видим, чтобы это было сделано.

Свободная Европа: Страны всего мира готовятся к массовой вакцинации. Какие тут нужны стратегии?

Майя Санду: Мы начали обсуждать этот вопрос, - я имею в виду, меня и мою команду. Я понимаю, что ВОЗ ведет переговоры, и определенное количество вакцин может быть доставлено через официальные каналы ВОЗ для медперсонала, для людей на передовой.

Мы приступили к переговорам с Румынией и ЕС, чтобы узнать, сколько мы можем получить препаратов, потому что ЕС тоже закупает эти вакцины. Начинаем с этого, но, конечно, у правительства должна быть четкая политика не только для 20-30%, но хотя бы для половины населения на первое полугодие, когда появится вакцина.

Мы видим все больше и больше информации о том, что есть компании, которые смогут предоставить вакцину в первой половине 2021 года. Опять же, необходимо серьезное отношение правительства, которое может все это организовать. Мы готовы помочь в переговорах с донорами, но организацией всего должен заниматься кабмин. И там очень много недочетов.

Иметь два паспорта – не проблема. Единственное, что нужно, – это работать на страну

Свободная Европа: Есть ли разница в вакцинах с Запада и из России? Игорь Додон заявлял, что будет первым, кто испытает на себе российскую вакцину...

Майя Санду: Решение очень простое: вакцины, одобренные ВОЗ, считаются безопасными, так что покупать необходимо их. Как только список будет одобрен Всемирной организацией здравоохранения, можно начинать закупки. Не думаю, что у нас могут быть другие критерии. Мы будем следовать рекомендациям ВОЗ.

Свободная Европа: Сколько вы еще будете возглавлять партию?

Майя Санду: Насколько я понимаю, совсем недолго. Изначально думала, что могу остаться до января. Но есть положение закона, требующее от меня покинуть партию раньше, и, конечно, я готова это сделать.

Свободная Европа: Значит ли это, что вскоре будет созван съезд партии «Действие и солидарность»?

Майя Санду: Не думаю. Серьезный съезд с серьезными выборами сложно провести лишь через месяц. Это более длительный процесс, нужны консультации, и надо, чтобы в них могли участвовать все районные организации.

Партия «Действие и солидарность» – серьезная партия с подлинной демократией, и PAS не станет избирать следующего председателя за месяц. Поэтому перевыборы пройдут в 2021 году.

Свободная Европа: Действующий президент Додон объявил, что покинул президентскую резиденцию в Кондрице. И вот, появилась петиция, вас просят превратить виллу в Кондрице в центр размещения женщин, пострадавших от домашнего насилия. У вас есть планы насчет резиденции?

Майя Санду: Я никогда не была в Кондрице, и не знаю, для чего может сгодиться здание. Повторяю, я не собираюсь использовать это пространство для проживания, потому что не хочу, чтобы государство тратило деньги на мое содержание. Но чтобы решить, что делать с резиденцией, нужно сначала ее осмотреть.

Свободная Европа: Вы говорили, что если экс-президент Румынии Траян Бэсеску хочет вновь получить гражданство Республики Молдова, то он может возобновить процедуру. И г-н Бэсеску заявил, что хочет получить гражданство...

Майя Санду: Меня спрашивали, как обстоят дела с гражданством г-на Бэсеску. Я ответила, что знаю, что он проиграл иск в Высшей судебной палате, по указанию Игоря Додона. Его лишили гражданства, соответственно, если он хочет восстановить его, то должен начинать все сначала. Это юридическая сторона вопроса, и, конечно, я буду строго следовать закону.

Свободная Европа: Некоторые лидеры общественного мнения говорят, что вам следовало бы отказаться от румынского гражданства.

Майя Санду: Иметь два паспорта – не проблема. Единственное, что нужно, – это работать на страну. Это то, что я делала до сих пор, этим я собираюсь заниматься и впредь. Я видела людей, которые скрывали, что у них есть другое гражданство, которые, к сожалению, работали не на свою страну, а обслуживали совершенно иные интересы.

В команде президента будут люди, которые оставят заграницу и вернутся домой

Свободная Европа: Хочу поговорить и о диаспоре, потому что сейчас работающие за границей молдаване, так сказать, воспрянули духом и полны патриотизма. Многие готовы вернуться, многие настаивают на проведении досрочных парламентских выборов. В чем вы видите роль диаспоры?

Майя Санду: Прежде всего, я благодарна людям за то, что они пришли на избирательные участки, за то, что они приложили усилия. Я благодарна им за то, что их волнует, что происходит в Республике Молдова. Я очень рада получать после выборов сообщения от людей, которые говорят, что хотят вернуться домой. Некоторые из них начали присылать мне свои резюме. Я не смогла ответить каждому, но хочу сказать, что мы постараемся внимательно проанализировать все обращения, и после ответим на них.

У нас за рубежом огромный потенциал, было бы здорово, если б хоть часть людей вернулась домой, - работать и в госучреждениях, и в частном секторе. Нам нужны предприниматели и госслужащие, люди умеющие, знающие, творческие, с опытом. Пусть будет команда тех, кто знает систему здесь, и тех, кто видел, как все работает там.

Мы попытаемся систематизировать потенциал, чтобы дать людям возможность участвовать в конкурсах, убедить их – надеюсь, раньше, нежели позже, – в том, что бизнес-среда в Республике Молдова улучшается, что они могут вернуться, инвестировать здесь, открывать бизнес в Республике Молдова, а не где-либо еще.

То, что мы хотим сделать для граждан Республики Молдова тут, актуально и для тех, кто уехал.

Очень приятно получать сообщения, в которых люди говорят, что хотят вернуться!.. Были даже такие случаи: я когда-то разговаривала с людьми, когда ездила к ним в гости, в диаспору, и они говорили, что не вернутся домой никогда. А после этих выборов они изменили свое мнение. Так что всегда есть надежда, что они вернутся.

Свободная Европа: В вашем правительстве было несколько граждан Республики Молдова, которые ранее работали за границей. Могут ли они сейчас войти в состав команде президента?

Майя Санду: Да, в команде президента будут люди, которые оставят заграницу и вернутся домой. Я пока не могу назвать их имена, потому что люди должны решить вопросы на их нынешних работах. Как только процедуры будут завершены, я смогу объявить имена.

Свободная Европа: Вы сообщили имена лишь трех советников. Есть и другие?

Майя Санду: Есть и другие, но нам пока нельзя называть их имена публично, потому что они должны завершить некоторые процессы, процедуры на местах работы.

Свободная Европа: Что вы хотите изменить в Высшем совете безопасности?

Майя Санду: Я хочу превратить его в эффективную и действенную структуру, где обсуждаются и решаются важные вопросы, связанные с вызовами в адрес государственной безопасности, особенно – не только, но особенно – проблем, связанным с коррупцией.

Свободная Европа: А вопросы внешнего влияния?

Майя Санду: Конечно, будут рассмотрены и найдены решения по всем аспектам госбезопасности – как по внутренним вопросам, так и по внешним угрозам.