Linkuri accesibilitate

«Не могу поверить в то, что г-н Дрэгуцану — идиот, или что он некомпетентен!»


Александру Слусарь — о новых подробностях кражи миллиарда

Председатель специальной комиссии парламента по расследованию кражи миллиарда Александру Слусарь сообщил, что Нацбанк представил новую информацию по поводу деталей вывода денег из банковской системы в 2014 году. По мнению Слусаря, события ноября 2014-го – «настоящая вакханалия», а участвовавшие в афере чиновники виновны в совершении крупнейшего преступления против народа Республики Молдова.

Свободная Европа: Итак, у комиссии парламента появились новые данные, очень важные, и эта информация помогает понять, как именно потрошилась банковская система страны…

Александру Слусарь: На самом деле, я еще несколько недель назад заявил, что сразу же после того, как правительство Лянкэ приняло решение о предоставлении известных гарантий в размере 9,5 млрд леев, в банковской системе буквально началась вакханалия. В течение трех недель три [обанкротившихся] банка «пировали» напропалую, азартно раздавали направо и налево кредиты. Хотя, как известно со слов Дрэгуцану, на тот момент они уже были полностью выпрошены и не располагали ликвидностью. Я об этом уже говорил, но, правда, не знал тогда точных цифр. Я видел, что происходит, но я и представить себе не мог истинных размеров катастрофы!

После предоставления госгарантий через три банка прошло свыше 25 млрд леев

Свободная Европа: 25,5 миллиарда?

Александру Слусарь: Совершенно верно, мы получили точную цифру, официально подтвержденную Национальным банком, о том, что за три недели, с 7 по 27 ноября [2014-го], после того, как [экс-президент Нацбанка Дорин] Дрэгуцану сообщил, что три банка не располагают ликвидностью, что необходимо вмешательство государства, – так вот, за три недели только юридическим лицам эти банки выделили кредиты более чем на 25 млрд леев!..

Свободная Европа: Это ж более миллиарда долларов.

Александру Слусарь: Именно! Мы сейчас не утверждаем, что вся сумма была украдена. Возможно, что-то там и вернули, возможно, что-то и было. Но ведь проблема в другом…

Свободная Европа: Деньги прокручивались, но это еще не означает, что…

Александру Слусарь: Совершенно верно – выходит госчиновник, которого зовут Дорин Дрэгуцану, его сопровождает довольно внушительная свита – Андриан Канду, Юрие Лянкэ и [экс-министр финансов] Анатол Арапу. И Дрэгуцану говорит, что по состоянию на 7 ноября банки остались без средств, что им, понимаете ли, надо помочь, а иначе рухнет вся система. И после этого предоставляются гарантии, а в результате за последующие три недели через эти три банка была слита огромная масса денег, реально – колоссальная!

У Дорина Дрэгуцану были все основания для введения спецуправления в трех банках с осени 2013-го

Свободная Европа: А раньше кто-то имел еще доступ к этой информации?

Александру Слусарь: Нет. О том, что в этот период раздавались кредиты, было известно, об этом указано и в отчете Kroll, – что 25-26 ноября кредитный портфель BEM в размере 13,5 млрд был переведен в Banca Socială, а потом оказался в пяти фирмах Шора. То, что был пир во время чумы – об этом знали многие, но официально подтвержденной суммы не было.

И вот, наконец, мы все узнали, что после предоставления госгарантий через три банка прошло свыше 25 млрд леев. Это, по моему мнению, просто вопиющее преступление по отношению к банковской системе, по отношению к молдавскому народу! Вместо того, чтобы ввести спецуправление – даже если вы и решили предоставить госгарантии, вместо того, чтобы поставить надежный заслон и не позволять выводить из страны через эти три банка ни лея! Но случилось то, что случилось – разгул и беспредел, и это еще мягко сказано.

Свободная Европа: А как вы лично можете объяснить тот факт, что Нацбанк не ввел режим специального управления в трех банках? Или, может, в ходе парламентского расследования были даны какие-то объяснения на этот счет?

Александру Слусарь: Однозначно, это было прекрасно отлаженные и детально согласованные действия. У Дорина Дрэгуцану были все основания и все предпосылки для введения спецуправления в трех банках, причем еще с осени 2013 года. Уже тогда была вполне ясная ситуация; были отчеты спецслужб о том, что эти три банка проводят абсолютно несбалансированную политику, лишенную каких бы то ни было экономических обоснований. Банки брали у физических лиц средства, открывали депозиты под высокие проценты, и эти деньги размещали потом в других банках в виде депозитов или межбанковских вкладов, получая от нуля до 2%! Но это же полный абсурд!

Банк берет у населения деньги под высокие проценты и размещает их по нулевой ставке. Бред какой-то! Даже абсолютно несведущим людям известно, что банки живут за счет процентов, что они стараются брать у людей деньги под максимально низкий процент и после выдавать в виде кредитов с максимально возможной маржой. А эти финансовые учреждения поступали ровно наоборот.

Лянкэ может сослаться на свою некомпетентность, он ведь там был как марионетка и лишь подписывал документы

Совершенно ясно, что банки специально подводили к банкротству, и что у Нацбанка была информация о том, что происходит. Однако НБМ специально не вмешивался, хотя не могу сказать, не могу поверить в то, что г-н Дрэгуцану – идиот, или что он некомпетентен! Он – банкир, он обладает всеми необходимыми знаниями, и тогда остается лишь одно – получается, что он действовал преднамеренно…

Свободная Европа: То есть, вы даете понять, что те, кто принимал решение о предоставлении госгарантий, делали это сознательно, хотя отлично понимали, что совершается крупнейшее мошенничество, что идет «кража века»?

Александру Слусарь: Лично для меня это совершенно очевидно! Повторяю: ну, хорошо, давайте оставим в стороне г-на Лянкэ… Но Дрэгуцану, Канду и Арапу – это в высшей степени компетентные специалисты.

Свободная Европа: А почему «давайте оставим в стороне» г-на Лянкэ?

Александру Слусарь: Ну, Лянкэ может сослаться на свою некомпетентность, он ведь там был как марионетка, по моему мнению, и лишь подписывал документы. Да, тут можно сказать, что он не разбирался в ситуации, он – не финансист и не банкир… Что, кстати, не снимает с него ответственности!.. Но вот та троица – специалисты, профессионалы!

Свободная Европа: Ну, а что тогда нужно было делать, как вы считаете, какие решения были нужны?

Александру Слусарь: Действовать надо было, и действовать намного раньше! Если раскрутить маховик – то это же спланированная акция еще с 2011 года, и если б у нас был зрелый и ответственный политический класс, то ничего подобного бы не произошло.

А если мы говорим именно про эпизод с госгарантиями, то МВФ и Всемирный банк еще весной 2014 года стали настаивать на введении в трех банках режима спецуправления. Если бы это было сделано раньше, если бы действовали по совести, то, наверное, значительная часть денег осталась бы в стране, и вряд ли возникала бы необходимость в предоставлении госгарантий этим трем банкам. Ну, или, как минимум, сумма гарантий была бы значительно меньше, и бремя, которое легло на плечи налогоплательщиков, расплачивающихся за это мошенничество, оказалось бы менее тяжким.

Преступник номер один – Дорин Дрэгуцану, но это не снимает ответственности с Канду, с Арапу и Лянкэ


Но эта преступная группировка действовала злонамеренно. Известно, что в начале ноября [2014 года] в резиденции г-на Тимофти состоялось заседание в тесном кругу, в ходе которого Плахотнюк настаивал на предоставлении госгарантий без введения спецуправления и без тщательной и ежедневной проверки проблемных банков. Именно это желание Плахотнюка и выполнил Дрэгуцану!

Свободная Европа: Откуда сведения об этом совещании?

Александру Слусарь: Из публичных заявлений ряда должностных лиц, которые участвовали и в слушаниях. Первым, кто в подробностях об этом мне рассказал, был Игорь Корман, который тогда занимал пост председателя парламента.

Свободная Европа: Г-н Слусарь, вы ссылались на презумпцию невиновности и говорили, что теперь слово – за следственными органами… Но вы же называете «преступниками» тех, кто принимал решения…

Александру Слусарь: Да, они преступники, но я...

Свободная Европа: Допускаете ли вы возможность того, что суд вынесет иное решение, оправдательное? И что будет тогда?

Александру Слусарь: Конечно, решать суду! Да, я не прокурор и не судья, но я внимательно изучил все документы, я детально проанализировал процесс вывода денег из банковской системы – с самого начала и до конца, начиная с 2011 года. Я видел, что происходило в ноябре, и мне более чем понятно, что если бы эти люди тогда руководствовались благими намерениями и действовали по чести и совести, то за те три недели, с 7-го. по 27 ноября, ничего бы не произошло, и банковская система не лишилась бы столь огромной суммы.

Вот почему, независимо от того, как поступит суд, я уже сделал собственные выводы – и я выслушал всех этих людей. Правда, исчерпывающих ответов от них я не получил, и были попытки перекладывания ответственности на других… Один лишь г-н Арапу сказал, что если бы он знал, что происходит, он никогда бы не пошел на такое, и что Дорин Дрэгуцану… Иными словами, ответственность переложили на Дорина Дрэгуцану, который, как представитель Нацбанка, должен был ежедневно следить за тем, что происходит в банковской системе, но он ничего об этом не заявлял в правительстве, а это, по моему мнению…

Я вот говорил, что преступник номер один – Дорин Дрэгуцану, но это не снимает ответственности с Канду, с Арапу и Лянкэ, которые, по идее, сразу же после принятия решения о предоставлении госгарантий обязаны были взять под контроль три банка. Лично мне все ясно, и от своих слов я отказываться не намерен.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG