Коалиция в составе блока ACUM и социалистов должна как можно быстрее доказать, что демократия в Республике Молдова действительно победила. Такое мнение высказал интервью Свободной Европе аналитик из Бухареста, бывший советник президента Румынии Юлиан Кифу.
Свободная Европа: Вы говорите, что демократия в Кишиневе победила. Но что будет с европейским курсом и правовым государством?
Юлиан Кифу: Ситуация далеко не самая радужная. Отсюда исходит и мой скептицизм. Действительно, демократия есть, коль скоро удалось создать парламентское большинство, которое решило объединиться и сформировать правительство. Более того, как оказалось, на долгосрочный срок, на период всего мандата. Иными словами, ситуация нормализуется с точки зрения демократизации, но с политической – увы.
Будут предъявлены какие-то счеты по поводу прежних заявлений, прежних направлений и векторов – и у одних, и у других. Речь идет о счетах политического характера, а также – электорального, и каждой из составляющих коалиции придется отчитаться перед своим электоратом.
Безусловно, этот кабинет министров отлично подготовлен и настроен на перемены
Впрочем, главное, что политический тупик преодолен, как и конституциональный тупик, несмотря на то, что здесь пока неясным остается вопрос: каким же это образом Конституционный суд отзывает собственные решения?..
Свободная Европа: Ушел в отставку председатель КС г-н Поалелунжь…
Юлиан Кифу: Тем самым он признал свою ответственность за то, что было, – а было принято, надо сказать, много сомнительных решений – сомнительных со всех точек зрения! Необходимо найти подходящую формулу, которая позволит сохранить совместимость между сложившейся реальностью и решениями КС, самим существованием КС как институции. Легитимность КС уже под вопросом, есть законы, способные трансформировать структуру суда, но его решения – с точки зрения правового государства – обязательны и обжалованию не подлежат. Единственная формула отмены его решений в нормальном правовом государстве – признать их недействительными, но это очень непростой вопрос!..
Свободная Европа: Партнерство между ПСРМ и блоком ACUM подписано, в том числе, с благословления «великих держав» – США, ЕС и Российской Федерации. Как удалось договориться трем основным игрокам?
Юлиан Кифу: Долгое время Владу Плахотнюку удавалось водить всех за нос. Он брал на себя обязательства – и не выполнял, или, по крайней мере, так это воспринимали мировые канцелярии. Он построил некое государство в государстве, частное государство, разумеется, с плюсами и минусами, присущими любому такому творению.
С точки зрения демократии – минусов вышло очень много, чего стоит хотя бы изменение системы выборов, с пропорциональной на смешанную! А отмена результатов голосования на местных выборах в Кишиневе – и это выборы, которые прошли в полном соответствии с законом?! А самое главное, ему все сходило с рук! Вплоть до вызывающих манипуляций в области европейского права.
Свободная Европа: Почему игроки договорились?
Юлиан Кифу: По той простой причине, что надо было исключить...
Свободная Европа: ...преодолеть кризисную ситуацию?
Юлиан Кифу: Ну, кризисная ситуация не могла долго сохраняться; парламентский тупик, политический кризис, конституциональный кризис – все это не могло длиться слишком долго.
Есть вызывающее поведение Игоря Додона во время всего периода нахождения на посту президента, есть приверженность пророссийскому вектору. Все это никуда не делось
Проблема в том, что не следовало доводить дело до этого конституционального кризиса, нужно было исключить любые сомнения. И вообще, не изворотливым юристам следует создавать законы в области конституционализма и институциональных отношений на государственном уровне. Здесь все должно быть предельно ясно и четко, общепризнанно и общепринято. Правила не должны оставлять ни малейшей лазейки для разночтений.
Надо сказать, что проблемы с теми решениями КС – «приняли-отменили» – полностью не устранены. Там напрашивалось другое, более продуманное и мудрое решение, но что уже сейчас говорить?.. Это уже пройденный этап. Хотя все допущенные ошибки, скорее всего, как-то аукнутся в будущем. Вся история с решениями КС, принятыми в спешке, а затем отмененными, возможно, однажды отзовется не самым приятным образом.
Свободная Европа: С тех пор, демократы уступили власть, ДПМ настойчиво продвигает идею о том, что коалиция вернет Молдову в орбиту влияния России. Действительно ли России этого хочется?
Юлиан Кифу: Мне неизвестен предмет переговоров, мне неизвестны и гарантии обеих сторон, которые, как вы сказали, причастны к принятию решения – весьма геополитического решения, надо сказать, – о создании парламентского большинства… Этот шаг, судя по всему, был очень странным. С одной стороны, часть коалиции сформировала практически все правительство, эталонное, можно сказать, правительство, очень прозрачное, с хорошо подготовленной и менее бюрократической командой, возможно, менее привыкшей к административной зоне Республики Молдова, менее понимающей, как тут все происходит, чего можно ожидать, – но, безусловно, этот кабинет министров отлично подготовлен и настроен на перемены.
С другой стороны, вторая составляющая коалиции держит в руках все контрольные рычаги. Вообще, в коалициях, и особенно там, где ощущается острый дефицит доверия – а здесь именно такая ситуация! – пытаются избежать формулы, при которых одной стороне достаются все гарантии и контрольные рычаги, а ответственность за развитие экономики и социальной сферы – у других. Как правило, есть так называемые контрольные точки, и самым важным из них в демократической стране является Конституционный суд, который может в любой момент вмешаться в отношения между институтами власти. Но в Республике Молдова КС себя полностью дискредитировал…
Пусть берут на себя ответственность за все последствия и взаимоотношения с Румынией и Украиной
Свободная Европа: В состав КС входили представители Демпартии…
Юлиан Кифу: Да, но были и представители ПСРМ, которых назначили в состав КС еще когда г-н Додон был лидером партии!.. Так что здесь все перемешано, и поэтому, в конечном счете, ответственность – общая...
Что касается отмены решений КС – это настоящее юридическое варварство! Согласен, это определенная гарантия, но какие еще есть гарантии? Чаще всего это гарантии равновесия. Раз ты номер один в государстве – президент, и номер два – спикер парламента, то какие могут быть гарантии относительно деятельности президента, если та выходит за правовые рамки? Тем более, известен не один случай, когда его работа выходила за рамки закона.
Например, Конституция обязывает главу государства подписывать и промульгировать законы, повторно принятые парламентом, подписывать назначения при определенных условиях – но минимум 4-5 раз глава государства отказывался это делать! Если хотите, в Румынии президент Йоханнис тоже не очень-то счастлив, когда отклоненные им законы поступают к нему на подпись вторично, – но он их подписывает! Несмотря на то, что считает их варварскими, не отвечающими интересам народа и европейскому курсу.
Свободная Европа: К каким итоговым выводам вы пришли? Игорь Додон, который одержал победу над Владимиром Плахотнюком, может наступить на грабли и все испортить?
Юлиан Кифу: Я не строю догадок, и я не сторонник предположений. Первое требование, из которого я исходу при анализе того или иного партнерства – это баланс, без которого коалиция не может работать в принципе, это баланс взаимоотношений первых лиц в государстве.
Во-вторых, это же ненормально… Аналогичная ситуация была при коалиционном варианте ЛДПМ-ДПМ, если помните, – когда одна сторона «взяла себе» юстицию, а другая – экономику, в смысле финансы, налоговую службу, таможню… И если тогда подобный шаг оказался не самым удачным, то сегодня он угрожает настоящим провалом, так как линия раздела стала более глубокой и радикальной: по одну сторону – экономика, социальная сфера, то есть исполнительная власть, а по другую – вся политика: внешняя политика, оборона, безопасность… Впрочем, внешнеполитическое ведомство возглавил Нику Попеску, на редкость многогранный человек.
Президент при этом курирует только совет безопасности, но, как мы видим, уже и СИБ отходит к главе государства, и Служба охраны переходит в подчинение президента – пророссийского президента, за которым тянется шлейф скандальных заявлений и не совсем, мягко говоря, понятных действий. Надо сказать, что те заявления на видео принадлежат все-таки Игорю Додону! Монтаж там или не монтаж – это ни при чем. Кто знает, что на самом деле скрыто за этим видеороликом? Заявления там реальные, и есть позиция, есть вызывающее поведение Игоря Додона во время всего периода нахождения на посту президента, есть многочисленные визиты практически лишь в одну столицу, есть приверженность, опять же – вызывающая – пророссийскому вектору. Все это никуда не делось.
Со стороны Молдовы важно не допустить возобновления перемещения российских военных через кишиневский аэропорт
В конечном счете, любое движение в недрах антиолигархической коалиции необходимо сбалансировать действиями другой проевропейской составляющей. Однако в Кишиневе этого не произошло. И в перспективе это чревато довольно серьезными проблемами.
И еще одно: независимо от того, как выглядит геополитическая договоренность по исключению того или иного персонажа и оздоровлению системы, которая страдает серьезными проблемами с демократией, с реляционной практикой – независимо от всех этих моментов никто не придет со стороны создавать здесь правительство, обговаривать принципы функционирования коалиционной власти или делить ответственность между ее частями. Это исключительная прерогатива самих молдавских политиков – они должны это сделать, и если уж они решились на этот шаг, то пусть берут на себя ответственность за все последствия, в том числе – ответственность во всем, что касается взаимоотношений с двумя своими соседями – с Румынией и Украиной.
Свободная Европа: Как следовало бы Бухаресту выстраивать румынско-молдавские отношения?
Юлиан Кифу: Для Бухареста это предельно ясный вопрос, он связан с Национальной стратегией безопасности, подписанной президентом Румынии, и суть его сводится к следующему: Румыния и впредь будем поддерживать европейский курс Республики Молдова. В сообщении министерства иностранных дел этот момент зафиксирован однозначно, с перечислением условий по пунктам – a, b, c, d, e... Разумеется, Бухарест не собирается играть роль пассивного созерцателя, если в Кишиневе наметится ситуация, которая будет каким-либо образом угрожать безопасности Румынии.
В этой связи хочу отметить, что в сферу интересов безопасности Румынии входит и территориальная неприкосновенность Республики Молдова, и право выбора стратегического вектора, а также альянсов по безопасности и обороне, выбора пути экономического развития. Все эти элементы присутствуют в пакете мер по обеспечению безопасности и государственности Республики Молдова, но они входят также в стратегию безопасности Румынии. Любая из этих тем, любой шаг в этих направлениях получили предельно ясное отражение в сообщениях МИД.
Конечно, все эти вопросы очень важны. Со стороны Республики Молдова важно также не допустить возобновления перемещения российских военных через кишиневский аэропорт в Тирасполь, нужно предотвратить и другие неприятные сюрпризы, связанные с вооружением и т.д., которые, естественно, затрагивают безопасность Румынии, и – в первую очередь! – Украины, которая менее защищена.