Собеседник корреспондента Свободной Европы Валентины Урсу – вице-председатель Партии национального единства, эксперт Комиссариата по атомной энергии Франции Дорин Дущак.
Свободная Европа: Как выглядит молдавская действительность и события на политической сцене – особенно, в свете резолюции Европарламента о приостановлении финансирования и заявлений власти о том, что в отсутствии реформ в системе правосудия виноват ЕС? Более того, звучали еще более жесткие комментарии, согласно которым из-за Евросоюза придется сократить расходы на питание детей в детсадах и зарплаты учителей…
Дорин Дущак: Прежде всего, не Евросоюз должен был реформировать молдавскую юстицию. ЕС сделал все возможное и даже больше для того, чтобы за последние восемь-девять лет эта реформа действительно состоялась. К сожалению, дела приняли неудачный оборот, и Евросоюзу пришлось прибегнуть к крайне жестким мерам. Это вполне естественная реакция на последние события, которые произошли в Молдове.
Очевидно, что западные государства, которые опираются – все, все без исключения! – на принципы демократии, на свободное волеизъявление народа, не могут согласиться с тем, что по соседству с ними одна из стран, которую вчера еще считали лидером в продвижении европейских реформ, пришла к тому, к чему пришла.
Свободная Европа: Как будет развиваться молдавско-европейский диалог?
Дорин Дущак: С очень большими опасениями со стороны Евросоюза, потому что это не первый в Молдове подобный демократический крен. Но, несомненно, это самое серьезное отклонение за последние годы. Этот откат говорит о том, что дело не только в каких-то мелких инцидентах и непредвиденных случайностях; отныне никто не сможет сказать, что просто была досадная ошибка – это свидетельство системного отношения, свидетельство упорной борьбы против демократии.
Мы рискуем оказаться в ситуации, при которой слова, произнесенные на высшем уровне, не несут никакого смысла
Приостановление финансирования Республики Молдова – печальная новость, особенно для граждан, которые почувствуют на себе последствия этого решения. Это означает либо прекращение, либо перенос на неопределенный срок крайне важные проекты, которые должны были непосредственно и незамедлительно отразиться на жизни простых людей. Речь идет и об инфраструктурных проектах, и о проектах по продвижению прав человека, и т.д. Во всех, абсолютно во всех сферах Республика Молдова нуждается в помощи – и пожалуйста, сделано все, что только можно было сделать, для лишения поддержки.
Свободная Европа: Как вы считаете, насколько реален вариант создания после выборов коалиции между Демпартией и Партией социалистов?
Дорин Дущак: Есть целый ряд симптомов, указывающих именно на такой тренд. События последних месяцев, даже последних двух лет, ясно говорят о том, что мы движемся к двухпартийной системе, при которой существует одна очень крупная партия правого толка и одна очень крупная партия слева. Насколько я знаю, Демпартия не является партией правого толка, она даже примкнула к Социнтерну, и, в соответствии со своей программой и статусом, позиционирует себя как левоцентристскую партия. А создать двухпартийную систему на базе двух левых партий не только сложно, но, на мой взгляд, абсурдно.
Свободная Европа: Это еще больше сблизит Республику Молдова с Российской Федерацией?
Дорин Дущак: Я думаю, что таким образом мы направляемся к системе, все больше похожей на так называемую гибридную демократию, при которой представители высшего эшелона власти не скупятся на громкие слова, проповедуют европейские ценности, классические западные ценности демократии и либерализма, но на самом деле речь идет совершенно о другом.
Если внимательно проследить за российской прессой, можно заметить, что режим Владимира Путина продолжает утверждать, что Россия – это демократия, демократия либерального, капиталистического типа, но реальность совершенно иная. К сожалению, и мы рискуем оказаться – и гораздо быстрее, чем Россия, потому что наше государство несравненно меньше, а значит, и сила инерции значительно меньше – в ситуации, при которой слова, произнесенные на высшем уровне, не несут никакого смысла, не отражают действительности и используются исключительно для того, чтобы официально заявить о принадлежности к определенной цивилизации. Но реальность совершенно иная.
Диаспора всегда будет рядом с теми, кто остался дома, поддерживая своих родных и близких – подчеркиваю, родных и близких, а не власть
Свободная Европа: Что должно решиться на парламентских выборах?
Дорин Дущак: Проблема не в том, кто победит на выборах, проблема в том, кто утвердит результаты. Здесь опять же приходится парафразировать…
Свободная Европа: Важно не как голосуют, а как считают?
Дорин Дущак: Совершенно верно! Известное изречение, которое приписывают Сталину – вот и мы дожили до того, что чуть ли не руководствуемся принципами сталинизма. Говорю это с глубокой болью и печалью, потому что за окном уже 2018 год, и полвека прошло после ухода в небытие самого кровавого тирана за всю историю человечества, из-за которого нам, молдавским румынам, пришлось испытать столько горя…
Так что граждане проголосуют, выразят свою волю, а окончательное решение вынесут судебные инстанции – на базе правосудия, не имеющего ничего общего с критериями независимости и профессионализма. И, боюсь, как бы нам не оказаться в ситуации, когда утвержденные инстанцией результаты совсем не будут отражать истинной картины голосования, иными словами, когда воля народа будет полностью проигнорирована.
Свободная Европа: Как представить диаспоры, скажите, насколько мотивированы молдавские граждане, которые находятся за рубежом, в участии в выборах?
Дорин Дущак: Я неоднократно говорил: молдавская диаспора – молодая, дважды молодая. Во-первых, потому, что этим людям до почтенного возраста еще далеко, из Молдовы уехала в основном молодежь, а во-вторых, эти люди уехали недавно, то есть, это недавно образовавшаяся диаспора. Иными словами, речь идет о гражданах, у которых еще очень крепкие связи со своей родиной. Вот почему даже в сложившихся условиях диаспора останется на последующие 10, 20, 30 лет образцом активности и сопричастности, она будет предельно внимательно следить за всем, что происходит в Республике Молдова.
Вне зависимости от того, какой режим придет к власти в Молдове, диаспора всегда будет рядом с теми, кто остался дома, поддерживая своих родных и близких – подчеркиваю, родных и близких, а не власть. Ведь за последние как минимум 15 лет, как показывает статистика, финансовая поддержка диаспоры была абсолютно необходимой для того, чтобы Республика Молдова держалась на плаву, прежде всего с финансовой точки зрения.
Свободная Европа: Молдаване диаспоры по-прежнему готовы активно участвовать в выборах, или же и они потеряли доверие к политическому классу?
В диаспоре явно ощущается протестная энергия, она очень четко выражена
Дорин Дущак: Признание выборов кишиневского мэра недействительными вызвало всплеск энергии в диаспоре, и эта энергия направлена на максимально активное участие в выборах. Люди, разумеется, недовольны и разочарованы таким решением, они выразили свой протест. Я был среди участников манифестаций – и даже числился среди организаторов одного из таких митингов в Париже несколько недель назад; и в определенный момент я почувствовал в беседе с протестующими, – а на митинг вышло много народу, несколько сот человек, – что они полны решимости участвовать в парламентских выборах. Несмотря на то, что – да, действительно, многие задавались вопросом: а стоит ли вообще выходить на выборы, если суд может все отменить и проигнорировать нашу волю и наш выбор?
Нужно понимать, что в диаспоре участие в выборах нередко сопряжено с большими финансовыми расходами, потому что далеко не все живут в столице соответствующего государства или в крупных городах, где есть консульство или будет участок. Соответственно, людям приходится выкладывать десятки, сотни евро, чтобы добраться до места назначения. Это финансы и время, которого многим катастрофически не хватает.
Но, несмотря на это, в диаспоре явно ощущается протестная энергия, она очень четко выражена, а ведь нередко в демократических или частично демократических режимах, как, например, в Республике Молдова, именно протестная энергия опрокидывала заранее написанные сценарии.