Linkuri accesibilitate

«Место Красносельского в тюрьме — за все то, что он творил»


Росиан Василой — о военных учениях ОГРВ и переговорах Кишинева и Тирасполя

На прошлой неделе Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в приднестровском регионе, в очередной раз провела военные учения по форсированию Днестра в направлении потенциального противника. Реакции официального Кишинева и миссии ОБСЕ представители российской армии решили игнорировать. Своим мнением о ходе событий поделился эксперт по вопросам политики безопасности Института развития и социальных инициатив Viitorul Росиан Василой.

Свободная Европа: Итак, новые учения ОГРВ по форсированию Днестра в направлении потенциального противника. Российские войска игнорировали все согласованные механизмы по анонсированию и авторизации маневров в Зоне безопасности. Почему подобные действия вызывают озабоченность?

Росиан Василой: Частично вы уже ответили этот на вопрос, указав, что были нарушены правила и инструкции, регламентирующие действия военных структур и миротворческих сил в Зоне безопасности. Были нарушены также все положения регламента Объединенной контрольной комиссии и положения Соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 года, ст. 4, в которой говорится, что 14-я армия, правопреемником которой является Оперативная группа российских войск, не вмешивается во внутренние дела Республики Молдова, не дестабилизирует ситуацию и не участвует в военных учениях.

Свободная Европа: Давайте уточним: у ОГРВ есть какая-либо законная возможность проводить военные учения? Какой-либо документ регламентирует объем, пределы, пространство подобных учений?

На территории Молдовы находятся оккупационные войска. Следует покончить со всеми этими неясностями

Росиан Василой: В двусторонних соглашениях или договоренностях между Республикой Молдова и Российской Федерацией об этом не говорится, но, как военное подразделение Восточного военного округа, ОГРВ напрямую подчиняется приказам, распоряжениям и директивам этой военной структуры со штабом в Санкт-Петербурге. Жаль, что спустя 26 лет после фактической оккупации части территории Республики Молдова подобные действия не были оговорены в двусторонних соглашениях между Молдовой и Россией.

Особого внимания заслуживает вопрос о том, что общего у этих военных учений по форсированию Днестра и ориентирования артиллерии и авиации на уничтожение врага – с охраной складов в Кобасне? Это что касается деятельности ОГРВ... А что общего у этих учений с «миротворческой миссией»? В отличие от властей для меня лично нет никакой разницы между Оперативной группой российских войск, миротворческой миссией и так называемой Зоной безопасности сепаратистского приднестровского режима.

«Форсирование Днестра» в августе 2016 года
«Форсирование Днестра» в августе 2016 года

На территории Республики Молдова находятся оккупационные войска. Следует покончить со всеми этими неясностями. Конституционный суд дал четкое определение всему, что происходит на территории Молдовы. А «неясности» оказались и в резолюции ООН, принятой в июне этого года, о безоговорочном выводе иностранных войск из Молдовы. Но о каких войсках там говорится? Какое именно государство вторглось и оккупировало часть нашей суверенной территории?

Свободная Европа: Реакции после учений звучали более громко. Но почему, ведь военные ОГРВ и раньше проводили учения?

Росиан Василой: Вы правы, называя эти реакции громкими. По крайней мере, впервые за последние четыре года меня удивила реакция миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

Свободная Европа: Что именно вас так удивило?

Росиан Василой: Последние четыре года миссия ОБСЕ в Молдове молчала о военных учениях, проводившихся в приднестровском регионе.

Мы должны раз и навсегда решить вопрос о том, как российские войска попадают в Молдову

Свободная Европа: Может быть, потому, что впервые доступ представителей миссии в район учений был запрещен?

Росиан Василой: Не впервые – вот почему я и удивился. В прошлом году военные наблюдатели, в том числе представители ОБСЕ, предпринимали попытки провести мониторинг учений, длившихся 3-4 августа. Тут может быть сразу несколько сценариев. Возможно, причиной послужил уход бывшего главы миссии г-на Скэнлана. Теперь у миссии развязаны руки для подобной реакции.

В прошлом году была подготовлена реакция ОБСЕ, однако мне известно, что господину Скэнлану не разрешили ее представить. Мы еще проанализируем, почему это произошло. Меня, по крайней мере, эти реакции уже не удивляют. Я удивлен, что власть ограничивается лишь реакциями в виде пресс-релизов, реакциями некоторых чиновников на личных страницах в соцсетях. И меня беспокоит, что нет четких реакций и механизмов по запрещению проведения подобных учений на территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Бюро по реинтеграции и молдавская делегация в ОКК обсудили учения. Что еще, кроме выражения «глубокой озабоченности», есть в распоряжении Кишинева?

С помощью подобных учений Российская Федерация сводит к нулю так называемый диалог

Росиан Василой: Я бы разделил эти возможности на три части: политико-дипломатические, экономические – и двусторонние, с украинской стороной. Мы должны раз и навсегда решить вопрос о том, как российские войска попадают в Молдову. Следует определить условия их перемещения: либо участие в миротворческой миссии, либо Оперативная группа российских войск.

Почему мы допускаем, чтобы в этих учениях участвовал командующий миротворческими силами Российской Федерации? Компетентные органы Молдовы должны завести уголовные дела в отношении лиц, которые нарушают или препятствуют доступу военных наблюдателей к мониторингу. Следует также ввести ограничения в отношении приднестровских чиновников, участвующих в учениях, ведь там были и сепаратистские войска Приднестровья.

Учения ОГРВ, август 2016 года
Учения ОГРВ, август 2016 года

Свободная Европа: Российские военные, тем не менее, не стали представлять потенциальному противнику военные учения как действия по укреплению мер доверия... Кстати, как могут эти события повлиять на договоренности между Кишиневом и Тирасполем? Лидер Приднестровья Вадим Красносельский удовлетворен прогрессом...

Росиан Василой: Не знаю, о каком прогрессе говорит господин Красносельский, поскольку с помощью подобных учений Российская Федерация подрывает, сводит к нулю так называемый диалог.

Не знаю, кто может быть настолько оптимистичен, чтобы утверждать, что между Кишиневом и Тирасполем существует постоянный диалог. На мой взгляд, все происходящее – это уступки молдавских властей с подписанием протокольных решений. Потому что они решают все что угодно, но только не проблемы граждан обоих берегов Днестра! А еще в какой-то мере формируют предпосылки для укрепления так называемой государственности приднестровского региона. Это мое личное мнение, но базируется оно на том анализе, что я проводил вместе с моими коллегами.

Красносельский может утверждать много чего. Место Красносельского в тюрьме – за все то, что он творил в населенных пунктах, находящихся под контролем Республики Молдова, когда он еще занимал пост «министра внутренних дел».

Диалог следует перевести с уровня сообщений в Facebook к конкретным политико-дипломатическим действиям

Моя озабоченность связана с тем, что отсутствует реакция властей. Я уж не говорю о предстоящей встрече господина Додона и Красносельского, на которой будут обсуждаться – по крайней мере, так об этом говорится в пресс-релизе – вопросы, связанные с российским военным присутствием и с миротворческой миссией. Вместо того, чтобы обсуждать сокращение военного присутствия, некоторые политики вносят больше неясности и создают предпосылки для его укрепления. А мы знаем, какова позиция президента Республики Молдова Игоря Додона по этому вопросу.

Свободная Европа: Министр обороны Молдовы Евгений Стурза назвал военные учения российских войск в Приднестровье «провокационными действиями», которые противоречат миротворческой миссии. По его словам, подобные решения «нарушают механизм обеспечения режима Зоны безопасности и не увязываются с заявлениями российской стороной о сути миротворческой миссии». А если «не увязываются», то что следует ожидать помимо риторики?

Росиан Василой: Думаю, от слов нам нужно перейти к делу. Я имею в виду не продвижение идеи об изменении статуса миротворческой миссии, а конкретные действия по трансформации миссии в гражданскую или полицейскую. Я считаю, что этот момент уже настал.

Вместе с нашими партнерами – с Европейским союзом, Украиной и США – мы смогли бы склонить Российскую Федерацию к изменению статуса миссии. Признаю, что это будет нелегко, но диалог следует перевести с уровня сообщений в Facebook к конкретным политико-дипломатическим действиям совместно с нашими партнерами.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG