Linkuri accesibilitate

Корина Чепой: «Наши законы лучше прибалтийских, но если нет политической воли, то и перемен не будет»


В Кишиневе состоялась международная конференция «СМИ, аудитория и плюрализм в Республике Молдова». Один из главных вопросов касался внешней и внутренней пропаганды и способам борьбы с нею. Как защитить информационное пространство, и чему Молдова может поучиться у других стран? Своими размышлениями делится один из участников конференции, глава представительства Internews в Молдове Корина Чепой.

Свободная Европа: Как можно защитить отечественное информационное пространство от пропаганды, и чему в этом смысле может поучиться Молдова у других стран?

Корина Чепой: Думаю, самое важное, что мы узнали на этой конференции – это то, что для защиты информационного пространства достаточно следовать определенным законодательным положениям, и необязательно вести с ней прямую борьбу. Главное – соблюдать существующие уже законы.

У нас неплохие законы, это отмечали и эксперты, участники «круглого стола». Иными словами, разжигание ненависти, например, должно быть наказано в соответствии с законом. Уже есть определенные положения в законодательстве, и у нас, и у прибалтийских стран. Например, представитель литовского органа, аналогичного Координационному совету по телевидению и радио Республики Молдова, сказал, что у них уже было девять случаев решения проблем, связанных с разжиганием ненависти именно по линии пропаганды в СМИ.

Литовцы просто применили законодательство, что позволило приостановить потоки информации или передач, вредных для населения региона. Они отметили, что труднее разбираться с теми медиа-организациями, которые зарегистрированы в ЕС, но легче бороться с пропагандой, которая идет извне.

Одни приветствовали решение г-на Плахотнюка, другие указывали на явное противоречие

Здесь очень большое значение имеет чувство меры – чтобы не превратить попытку укрепления безопасности отечественного информационного рынка в ограничение свободы слова. Поэтому, как отмечали и коллеги из США, нужно быть предельно осторожными и не переусердствовать в ущерб свободе выражения. По их мнению, даже те месседжи, которые нам не нравятся, которые нам не по душе, не следует вытеснять из публичного пространства. Это означает свободу выражения. Это не каприз, это, скорее, следование определенным законодательным положениям. И там, в тех областях, в которых мы отстаем – юстиция, равноудаленность, регуляторы информационного пространства – именно там должны мы работать. К сожалению, там есть много упущений и недостатков.

Свободная Европа: Вы сказали, что законы у нас неплохие, но КСТР постоянно жалуется на то, что не может бороться с коррупцией, так как не располагает необходимыми для этого рычагами. Почему в прибалтийских странах это все возможно, а у нас – нет?

Корина Чепой: Потому что фокусирование чисто на пропаганде было неверным. Мы, неправительственные организации, неоднократно указывали на то, что инструменты, которые имеются в распоряжении КСТР, не использовались должным образом. Об этом говорила и я – насчет разжигания ненависти, например, есть же специальная статья, и это положение можно было бы использовать. Такие факты были, на них следовало реагировать оперативно и соразмерно допущенным нарушениям.

Меня несколько удивило смещение акцентов с пропаганды на другие законодательные акты, на необходимость следования и соблюдения законодательства в каждой из стран, но, видимо, это более полезный и более эффективный инструмент, который не ограничивает свободу выражения.

Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк
Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк

Свободная Европа: Правящая Демпартия недавно зарегистрировала законодательную инициативу, направленную на противодействие российской пропаганде. Проект не предполагает запрещение российских телеканалов и передач, особенно, познавательных и развлекательных, но предписывает контролировать ретрансляцию информационных и аналитических программ. Вы верите в искренность этих намерений, учитывая, что лидер партии владеет телеканалом, который ретранслирует один из самых токсичных, по оценкам экспертов, российских телеканалов?

Корина Чепой: Согласна – и об этом упоминалось на конференции, участники высказали свое мнение по этому поводу. Одни приветствовали решение г-на Плахотнюка, вернее, действия тех СМИ, которыми он владеет, ссылаясь на контрактные обязательства; другие указывали на явное противоречие, считая, что именно те, кто говорит о необходимости защиты информационного пространства, меньше всего этим озабочены. Это серьезная проблема, и надеемся, что она будет решена.

Легко говорить об отечественном продукте, если пригласить кого-то в студию и провести с ним диалог – это несложно и дешево

Свободная Европа: Один из активистов Демпартии Серджиу Сырбу отметил, что с 1 октября вступают в силу поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые, по крайней мере, на первый взгляд стимулируют развитие отечественного продукта, вводят обязательные квоты по производству местного контента, в том числе, трансляции его в прайм-тайм. Демпартия, которая выступила инициатором этих изменений, видит в них эффективное лекарство от пропаганды. Вы разделяете эту точку зрения?

Корина Чепой: Это палка о двух концах. Во-первых, у нас имеется новый Кодекс, который обсуждается в рабочих группах, и не исключены определенные согласования. И есть еще одна проблема с производством отечественного контента. Не так уж легко производить так много отечественного продукта, и особенно это касается организаций с мелкими спонсорами – или независимых организаций, у которых нет владельцев, которые финансировали бы производство отечественного продукта. Это серьезная проблема.

Во-вторых, СМИ, медиаорганизации говорят о многочисленных препятствиях, которые стоят на пути создания отечественного продукта. Теоретически, если взять информационный рынок в другой стране, более крупной, такое решение было бы идеальным. В нашем же случае это может даже стать инструментом ограничения возможностей тех, кто производят продукт самостоятельно, без помощи извне или без поддержки спонсоров.

Сложно рассчитывать на то, что другие инициативы – например, новый Кодекс о телевидении и радио – помогут появлению не только отечественного продукта, отечественных передач, но и продукции европейского происхождения, помогут предусмотреть другие положения, которые позволят производителям достичь требуемых квот и заполнить эфир качественным продуктом.

Очень надеюсь, что разочарование, высказанное на конференции в Кишиневе, дойдет до ушей наших руководителей

Есть и другая проблема: легко говорить об отечественном продукте, если пригласить кого-то в студию и провести с ним диалог на ту или иную тему – это несложно и дешево. Если же мы хотим составить конкуренцию международному продукту, качественному, придется поднапрячься, это не так уж и просто, для этого необходимо, помимо прочего, и больше денег, которых у нас нет.

Свободная Европа: Мне запомнилось заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который участвовал в конференции. Он говорил, что борьба с внешней пропагандой важна, но не следует игнорировать и внутреннюю пропаганду. Посол США Джеймс Петтит выразил сожаление тем, что в Республике Молдова СМИ по-прежнему сосредоточены в руках ряда политиков, и что эти медиаинституты продвигают интересы владельцев. Какое есть лекарство против внутренней пропаганды, если оно есть?

Корина Чепой: Пропаганда существует, об этом свидетельствуют отчеты о результатах мониторинга, к сожалению. Это проблема, для решения которой нужны необязательно ограничения, или меньше всего – ограничения, а нужна политическая воля. Это прискорбное явление, когда при хороших, в общем-то, законах, но при отсутствии политической воли перемен к лучшему не наблюдается.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Мы видели, как ряд телеканалов, принадлежавших известному медиамагнату, формально перешли к другому владельцу, приближенному бывшего владельца. Это не выход, мы можем разработать самые распрекрасные законы – кстати, эксперты говорят, что наши законы лучше прибалтийских, но если нет политической воли, то и перемен не будет.

Наше разочарование – это разочарование наших европейских партнеров, и я очень надеюсь, что это разочарование, высказанное на конференции в Кишиневе, дойдет до ушей наших руководителей, и они подчинятся положениям закона не только на бумаге, но и в реальности.

На конференции отмечалась важность обучения журналистов методам противодействия пропаганде

Свободная Европа: Поговорим немного о проекте «СМИ в поддержку демократии, интеграции и пoдотчетности в Молдове», который ваша организация развернет в ближайшие пять лет. О чем идет речь?

Корина Чепой: Должна сказать, что такие проекты у нас бывают нечасто. По нашему мнению, это отличная идея, отличный план финансиста – Агентства США по международному развитию. Потому что только за более продолжительный период можно осуществить перемены в той или иной области.

Есть три направления, по которым мы будем работать, одно из них – укрепление и содействие независимым СМИ Республики Молдова. Мы будем работать с небольшим количеством медиаорганизаций, которым предоставим помощь, технические ресурсы, а также необходимую экспертизу по той или иной проблематике, в зависимости от специализации каждого СМИ в отдельности.

Надеемся, за пять лет эти организации достигнут зрелости в смысле качества, содержания и навыков менеджмента, и если потребуются финансовые ресурсы для закрепления успеха – мы их предоставим. Плюс к этому есть еще сегмент инноваций, по которому мы будем работать вместе с нашим партнером в рамках проекта – Центром независимой журналистики. С ним же будем работать по обучению журналистов. Кстати, на этой конференции отмечалась важность обучения журналистов методам противодействия пропаганде. В этом плане мы будем сотрудничать с министерством просвещения, формально уже достигнуто соглашение о намерениях.

Мы раньше работали с DW, сейчас продолжим работу на лицейском уровне по введению курса в учебную программу, чтобы все научились распознавать фейковые новости и отличать их от достоверной информации, а также разбирались в других вопросах, связанных, в частности, с безопасностью информации в онлайн. Третье направление касается законодательства в области СМИ, нашим партнером здесь является Freedom House.

  • 16x9 Image

    Alla Ceapai

    Jurnalistă, moderatoarea emisiunii matinale a Europei Libere  „Moldova la ora 7”, coautoarea rubricii Dicţionar European.

  • 16x9 Image

    Nicu Gușan

    Sunt editor la Europa Liberă Moldova din 2022. Până atunci am făcut jurnalism radio, multimedia, documentare TV și reportaje video. Îmi place să cred că sunt omul orchestră în domeniu și știu să fac un produs cap-coadă, de la pre-documentare până la publicare și promovare. Jurnalismul digital, storytelling-ul social media și investigațiile sunt lucruri pe care le admir mai ales la colegii pricepuți în ale meseriei. Învăț în fiecare zi.

XS
SM
MD
LG