Linkuri accesibilitate

Юлиан Гроза: «Это был год упущенных возможностей»


Юлиан Гроза

Как работала молдавская дипломатия в 2018 году

Из-за серьезных антидемократических отклонений Кишинева Евросоюз решил приостановить выделение макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро. Демпартия создала политическую платформу «Про-Молдова», а оппозиция обвинила власть в отказе от европейской интеграции и намерении сформировать после выборов альянс с Партией социалистов. Об этом и о других важнейших событиях 2018 года в молдавской дипломатии размышляет глава Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза.

Юлиан Гроза: Думаю, это был год упущенных возможностей. Год, который прошел под знаком нескольких событий, повлиявших на весь спектр отношений с Европейским союзом – и, увы, не в лучшую сторону. Хотя начало года казалось многообещающим, были признаки того, что ситуация – по крайней мере, в сфере юстиции – нормализуется

Я вспоминаю меры, связанные с «малой реформой» системы правосудия. Когда Александру Тэнасе согласился занять должность министра юстиции, он провел массу бесед на тему «малой реформы юстиции», в том числе и с моими коллегами, представителями гражданского общества. На нее возлагались большие надежды. Сейчас уже можно говорить о том, что часть приоритетов получила развитие, но все же система правосудия в Республике Молдова и сама система правового государства стакивается с системными проблемами.

Отмена итогов местных выборов, признанных международных сообществом честными и свободными, разумеется, не может получить положительную оценку ни в самой Молдове, ни за рубежом. Это стало, по сути, последней каплей, спровоцировавшей ухудшение наших отношений с ЕС.

Свободная Европа: Премьер Павел Филип говорил, что непризнание местных выборов в Кишиневе стало для Евросоюза поводом для того, чтобы приостановить выделение финансирования. Как вообще следует это понимать?

Юлиан Гроза: Это решение стало той последней точкой, которая привела к применению так называемого принципа строгой обоснованности европейской помощи для Республики Молдова, принципа, который впоследствии нашел подтверждение на саммите Восточного партнерства в прошлом году, который был реализован в Республике Молдова в качестве эксперимента.

Важно, чтобы сложился консенсус относительно нашего будущего и вектора развития страны

Как видите, и здесь Молдова оказалась некоторым образом «пионером», первопроходцем, если можно так выразиться, но только со знаком минус. Со стороны наших внешних партнеров, со стороны гражданского общества были определенные и явные сигналы и предостережения о проблемах, с которыми сталкивается Молдова в сфере построения правового государства, в области функционирования правовых институтов – и к этим сигналам, конечно же, следовало прислушаться!..

Правительство и власти в целом должны были принять во внимание сигналы, должны были отнестись всерьез – как к принципиальной составляющей выделения макрофинансовой помощи для страны.

Свободная Европа: Это охлаждение отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом, похоже, не слишком расстроило официальный Кишинев. Тот пытается показать, что Молдова справится и без нее. Вот повысили зарплаты и увеличили пенсии, еще пытаются восстанавливать инфраструктуру – причем за счет собственных средств, говоря, что и таможня, и налоговики перечисляют в бюджет достаточно средств для того, чтобы улучшить жизнь граждан Республики Молдова…

Юлиан Гроза: С точки зрения правительства, возможно, это все и так, но реальность немного другая. Впрочем, вопреки проблемам, с которыми сталкивается сейчас Республика Молдова, Евросоюзу удалось сохранить диалог – пусть и не на высоком официальном уровне, но он есть, и общение идет в рабочем, операционном режиме.

Были совещания в рамках структур, которые осуществляют контроль за ходом выполнения Соглашения об ассоциации. Более того, Евросоюз активизировал свою поддержку для Республики Молдова, перенаправил помощь непосредственно гражданам, местным органам власти. И на фоне этого популярность ЕС в молдавском обществе выросла.

Свободная Европа: Социологические исследования показывают, что число сторонников евроинтеграции растет...

Юлиан Гроза: Да, сторонников европейского курса Республики Молдова становится все больше, и это объясняется тем, что, во-первых, Евросоюз начал более четко и внятно указывать на все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Эти месседжи граждане услышали – и должным образом восприняли.

Во-вторых, Евросоюз немного пересмотрел свою политику, направленную на усиление коммуникационной стратегии и своей заметности в Республике Молдова, исходя из того, что все, что делает ЕС в рамках Восточного партнерства, должно приносить результаты, которых ждут граждане. И этот принцип претворяется в жизнь, в том числе, посредством расширенной поддержки, которую Евросоюз и Еврокомиссия решили усилить на местном уровне, идет ли речь о местных органах власти, об инфраструктурных программах или же о поддержке гражданского общества или независимых СМИ.

Этот момент закреплен и в недавней резолюции Европарламента, в которой евродепутаты поддержали намерение ЕС и Еврокомиссии перенаправить поддержку для Молдовы на местный уровень, предоставлять ее тем, кто нуждается в помощи, а со временем сможет оказывать сильное внутреннее давление на политиков и на власть. В итоге это приведет к повышению уровня ответственности со стороны и государства, и граждан, а также возможности влиять на внутренние процессы в Молдове.

Свободная Европа: Намерение зафиксировать в Конституции синтагму «европейская интеграция» провалилось. Как вы смотрите на эту неудачу власти? Могли представители властей сделать больше, чтобы убедить депутатов поддержать эту инициативу? И вообще, как вы считаете, имеет ли какое-то значение тот факт, что европейский курс Республики Молдова закреплен в качестве конституционной нормы или нет?

Юлиан Гроза: Важно, чтобы в Республике Молдова не только на политическом, но и на общественном уровне сложился консенсус относительно нашего будущего и вектора развития страны, потому что выбор – в высшей степени европейский, мы – европейская страна с географической и культурной точек зрения, и мы стремимся разделять европейские ценности.

Теоретически, Республика Молдова в любой момент может подать заявку на вступление в ЕС

В плане их соблюдения и применения на практике – да, мы еще довольно заметно хромаем, и, конечно же, я искренне сожалею, что закрепить политический консенсус на уровне парламента в целях поддержки европейского выбора не удалось. Но парламентское большинство предпочло это сделать с помощью конституционного инструмента, который предусматривал необратимый характер курса, а момент был выбран не самый удачный – в крайне политизированном контексте и в условиях предельно расколотого общества. Но самое главное в другом: когда мы говорим о европейской интеграции, мы имеем в виду не только возможности и перспективы развития, но, прежде всего, те ценности, которые обязались уважать в соответствии с Соглашением об ассоциации, подписанном четыре года назад.

С этой точки зрения момент выбрали неудачно. Я уверен, что и в парламенте, и вне его стен гораздо больше политических сил, готовых поддержать эту идею, которая, увы, сейчас политизирована до предела, необязательно отражает действия и сводит до минимума аргументы в поддержку европейских устремлений, в том числе со стороны правительства и власти в целом. Но ситуация может измениться...

Я думаю, в будущем еще появится возможность, появится шанс, когда удастся закрепить этот национальный консенсус. И вот тогда, как я надеюсь, это и будет сделано. И необязательно через Конституцию – потому что власть меняется, так бывает, и может перекроить под себя любой закон, в том числе конституционный. И тут уж все мы, и власть, и оппозиция, и гражданское общество должны создать благоприятную среду для того, чтобы граждане сделали этот выбор легко, естественным образом, вне каких-либо политических рамок.

Конечно, ответственность за продвижение этой повестки лежит на политических партиях. Но еще более важно, с моей точки зрения, другое: веское слово остается за обществом, и граждане своими действиями могут продемонстрировать, что вариант европейской интеграции жизнеспособный и вполне достижимый для Республики Молдова!

Юлиан Гроза
Юлиан Гроза

Свободная Европа: Год начался с заявлений о том, что Молдова подаст заявку на вступление в Евросоюз. Но к концу 2018-го, похоже, власти пошли на попятную под предлогом того, что это все не вовремя, что в 2019 году в Молдове пройдут парламентские выборы, да еще плюс предстоят выборы самого Европарламента… Это вообще аргумент?

Юлиан Гроза: Теоретически, Республика Молдова в любой момент может подать заявку на вступление в ЕС, но для того, чтобы эту заявку приняли, чтобы началась оценка уровня нашего соответствия требованиям к государству-кандидату, мы должны хорошо подготовить домашнее задание.

С одной стороны, я рад, что эту идею как бы отодвинули на второй план, потому что важнее всего сначала убедиться в том, что мы соответствуем критериям, что мы располагаем всеми необходимыми аргументами на национальном уровне, что мы в состоянии решать проблемы, связанные с функционированием демократических институтов, правового государства и прав человека.

Мы обязаны доказать это самим себе – и, что еще более важно, – нашим партнерам из Европейского союза. Сейчас перед Евросоюзом стоят серьезные вызовы. Уверен, что Евросоюз справится и станет еще более сильным. Ну, а нам тем временем надо не сидеть сложа руки, а усердно выполнять домашнее задание.

Я думаю, что для Республики Молдова, для правительства, для любой партии, которая стремится к власти, приоритетом номер один должна стать забота о выполнении всех пунктов Соглашения об ассоциации. Только так можно будет приблизить момент, когда Брюссель воспримет нашу заявку на вступление в Евросоюз, пусть и политически мотивированную, всерьез.

Лучше сделать все, чтобы выборы не вызвали никаких проблем с формированием легитимного правительства

Свободная Европа: Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения между Республикой Молдова и Евросоюзом в 2019 году? Отталкиваемся из того, что после парламентских выборов необходимо создать мажоритарную коалицию, а кроме того, это же благоприятный момент, потому что председательство в ЕС перешло к Румынии, которая, как уверяет официальный Бухарест, остается адвокатом Молдовы на ее пути в ЕС?

Юлиан Гроза: Многие европейские чиновники, представители Еврокомиссии, Европарламента, главных европейских столиц неоднократно говорили, что от того, как пройдут парламентские выборы в феврале, зависит, как будут выстраиваться наши дальнейшие отношения с ЕС, на какую поддержку и помощь сможет рассчитывать Республика Молдова. И здесь я имею в виду не только финансовую составляющую, что, конечно же, имеет очень большое значение, но, думаю, для нас еще более важно доказать, что мы – надежный и предсказуемый партнер ЕС. В этом смысле, естественно, предстоящие выборы представляют собой очень серьезный тест. И не только сам день голосования! Важное значение имеет организация всего избирательного процесса, особенно – предвыборный этап.

Мы, Институт европейских политик и реформ, в 2018 году провели очень много встреч – и с молдавскими официальными лицами, и с зарубежными, с представителями европейских канцелярий, парламентариями, членами правительства, с которыми обсуждали все эти вопросы – и, в частности, необходимость уделять особое внимание предвыборному периоду. Лично я очень обрадовался, когда отдельные структуры заявили о намерении организовать мониторинговые миссии во время предвыборного периода. Это поможет нам лучше понять процессы и придать больше легитимности результатам парламентских выборов.

Свободная Европа: Как и чем может помочь Румыния Молдове за свои полгода председательства в ЕС?

Юлиан Гроза: Румыния – естественный адвокат Республики Молдова и нашего европейского выбора. В последнее время Румыния в этом плане сделала очень много. И сегодня, когда Румыния приступает к исполнению мандата председателя Совета ЕС, конечно же, хотелось бы предоставить больше аргументов – в том числе, самой Румынии в новом для нее качестве – в пользу необходимости формирования повестки для Республики Молдова, которая могла бы представить нас в максимально выгодном свете перед ЕС. Это очень важно!

Даже Партия коммунистов в начале нулевых поняла, что наше будущее – европейское

Румыния может помочь Республике Молдова значительно продвинуться в рамках внутреннего плана-календаря Евросоюза, но ключ к успеху сейчас – в Кишиневе. И единственное, что мы можем делать в настоящее время, – просто радоваться той помощи, которую может нам оказать Румыния, и призывать, стимулировать всех в Республике Молдова и Румынии рассматривать наши отношения как братские узы, но, в то же время, пытаться избегать чрезмерной политизации важной роли Румынии в Молдове.

Свободная Европа: Если, предположим, к власти в Республике Молдова придут левые, то как вы считает, отношение Евросоюза к нам изменится?

Юлиан Гроза: Если, допустим, в Республике Молдова к власти придет Партия социалистов, которая позиционирует себя как левая партия и, в то же время, придерживается, скорее, антиевропейской повестки, то можно прогнозировать определенное смещение акцентов в Молдове и Брюсселе. Но я не думаю, что ответственные политики, которые на самом деле не равнодушны к интересам Республики Молдова рискнут протестировать доверие и уровень поддержки европейского курса, который предоставило нам Соглашение об ассоциации, чтобы проверить наши отношения с Евросоюзом.

В конечном счете я считаю, что лучше сделать все, чтобы предстоящие парламентские выборы не вызвали никаких проблем с формированием легитимного правительства, которое по результатам этих выборов сможет заручиться поддержкой граждан благодаря не каким-то хитроумным и непрозрачным схемам, а с помощью создания границ конкуренции всех политических сил. Мне хочется верить, – и я очень надеюсь! – что настанет день, когда у нас больше не будет дискуссий на уровне политических предпочтений партий – слева они, справа или центристские – относительно вектора развития Республики Молдова.

Я выступаю за нормальные, устойчивые и корректные отношения со всеми внешними партнерами

Ведь даже Партия коммунистов в начале нулевых поняла, что наше будущее – европейское, и что только там мы сможем найти надежных партнеров, которые и поддержат нас, и будут рядом с нами при всех обстоятельствах. Но для этого мы должны доказать, что нам можно верить, что мы реально разделяем и уважаем основные демократические ценности. И я верю, что демократия будет развиваться в Республике Молдова.

Свободная Европа: Но отношения Кишинева с Брюсселем зависят и от отношений, которые сложились у Республики Молдова с Российской Федерацией.

Юлиан Гроза: В более широком плане, возможно, какая-то взаимосвязь и существует, но надо иметь в виду, что Евросоюз выстраивает свои отношения с Республикой Молдова без оглядки на наши отношения с соседями. Долг молдавских политиков – разработать такую внешнюю повестку, которая продвигает интересы Республики Молдова за рубежом и обеспечивает необходимые рамки безопасности, внутренней и на региональном уровне.

Я выступаю за нормальные, устойчивые и корректные отношения со всеми нашими внешними партнерами, включая Российскую Федерацию. К сожалению, действия, предпринятые Россией руками своих представителей – официальных или, скорее, неофициальных – в Европейском союзе, США, в нашем регионе – путем вмешательства в избирательный процесс, продвижения различных агентов влияния и развертывания кампаний по дезинформации, использования различных гибридных угроз, в которых Россия в последнее время поднаторела, в том числе в нашем регионе, – все эти действия заставляют серьезно поразмышлять о том, как себя обезопасить, что можно сделать для предотвращения и противостояния подобным угрозам, которые сегодня исходят с Востока. И партнер, который может нам помочь в этой ситуации, сегодня переживает тоже очень сложный период, в том числе из-за политики Российской Федерации.

Этот наш партнер – Европейский союз, с которым мы можем развивать весь необходимый арсенал долгосрочных механизмов, направленных на усиление безопасности и создание благоприятных условий, чтобы Республика Молдова развивалась как суверенное, территориально неприкосновенное и независимое государство.

XS
SM
MD
LG