«Принцип Плахотнюка — неважно, что дьявол черный, важно, что ангелы не совсем белые»

Игорь Боцан — о предвыборных обещаниях и реальности

Кризис «Железной дороги Молдовы» – госпредприятия с огромной задолженностью по зарплатам, которое продолжает работать в убыток, как отмечал на прошлой неделе и премьер Павел Филип – свидетельствует о том, что партии являются неэффективными менеджерами, как и государство в целом. Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару обсуждает вопрос с исполнительным директором Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорем Боцаном.

Свободная Европа: Премьер Павел Филип пришел к выводу, что железная дорога работает неэффективно и генерирует убытки. От либералов ЖДМ давно перешла к демократам, так что мы в очередной раз убедились – дележ отраслей по партийному признаку не приносит результатов, обещанных лидерами соответствующих политформирований. Вспомним, Михай Гимпу настаивал на передаче его партии ряда силовых структур и контролирующих органов, но безуспешно. Как вы оцениваете партийное руководство по сравнению с технократическим?

Игорь Боцан: Во-первых, надо признать, что премьер Павел Филип прав. У него богатый опыт менеджера, он понимает, что госпредприятия, в частности, экономические, должны приносить доход, а КПД не может быть высоким, когда распределение руководящих должностей на таких предприятиях, как «Железная дорога Молдовы», осуществляется по партийным критериям.

Этот вопрос широко обсуждался в молдавском обществе, но в тот период, назовем его временем становления Альянса за европейскую интеграцию, настояли – в частности, вы назвали Михая Гимпу – на политизации государственных институтов, с назначением, в том числе, руководства госпредприятий по партийным критериям.

Свободная Европа: И эти партийные лидеры упорно пытались убедить нас, что во всем мире портфели делят по партийным критериям... Эти как бы партийные комиссары осуществляют надзор и, соответственно, докладывают партиям о положении дел…

Игорь Боцан: Совершенно верно. Михай Гимпу приводил в пример порядок назначения генпрокурора в США, Александру Тэнасе не менее настойчиво убеждал в том, что партиям власти нужно предоставить возможность назначать на ключевые посты, включая правовые институты, своих людей – если не членов партии, то хотя бы доверенных лиц.

Помните заседание парламента от 7 февраля 2015 года? Тогда главы четырех правовых институтов Республики Молдова, а также президент Нацбанка Молдовы убеждали нас всех, что им было известно в деталях, как происходит кража миллиарда, но они не пытались остановить этот процесс. Они лишь поставили в известность парламент, правительство, партийных лидеров и главу государства.

Свободная Европа: Директор СИБ сказал определенно – он проинформировал президента Тимофти.

Влад Плахотнюк, несомненно, человек очень талантливый, но с очень своеобразным методом работы

Игорь Боцан: Разумеется. И все дружно уклонились от выполнения своих должностных обязанностей, предусмотренных законом. Следовательно, здесь налицо совершенно другое явление, поэтому и говорим, что в Республике Молдова демократия, достигнув определенного уровня отношений с Европейским союзом, должна была заниматься стратегическими проблемами страны, а государственную политику следовало выстраивать на принципах меритократии. Это значит, что руководители деполитизированных структур – согласно решению Конституционного суда, принятому в декабре 2010 года – назначаются на конкурсной основе.

Но этот подход был отклонен с самого начала, и впоследствии такой порядок лишь симулировали... Воцарилась имитационная – или витринная демократия. Так что проблема решена давным-давно, а проводники политизации правовых и регулирующих структур сейчас оказались вне игры. Г-н Филат находится известно где, а Михай Гимпу, самый рьяный инициатор и заступник политизации правовых и регулирующих структур, сейчас жалуется по поводу ситуации, в которой оказалась и его партия, и ее первый вице-председатель Дорин Киртоакэ.

Свободная Европа: А Влада Плахотнюка можно считать технократом? Он же выходец из бизнеса, и он строит политику по бизнес-модели.

Игорь Боцан: Влад Плахотнюк, несомненно, человек очень талантливый, но с очень своеобразным методом работы, который предельно точно обрисовал три года назад экс-премьер Республики Молдова Валериу Стрелец, который поведал содержание своего телефонного разговора с г-ном Плахотнюком.

Принцип Плахотнюка – «неважно, что дьявол черный, важно, что ангелы не совсем белые». Это значит, что маленькие пороки, незначительные проблемы, которые есть у всех людей, можно обернуть в свою пользу и превратить в огромный ресурс – для него и его партии. Метко сказал о Плахотнюке и г-н Воронин: «Он никогда ничего не подписывает лично, все делает чужими руками».

Мы видели, как были обращены в его веру депутаты – половина фракции либерал-демократов, две трети фракции коммунистов за ночь стали демократами и проводниками евроинтеграционных идей. Мы видели, что произошло с главами местных администраций, мы слышали совместные заявления, принятые сельскими мэрами и председателями районов.

Все эти грандиозные проекты Демпартии – ни что иное, как старые инициативы, которые пылились где-то на полке

Иными словами, он придумал инструмент, работающий по формуле, которой поделился с нами г-н Стрелец. И сейчас этот механизм начинает не просто приносить плоды – в том смысле, что Демпартия контролирует все, а выявляет и несовершенства, и эти несовершенства вытаскивает на поверхность премьер-министр Павел Филип, который, как вице-председатель ДПМ, знает, что обещала партия в предвыборной кампании 2014 года в отношении железной дороги. А обещала она следующее: железная дорога будет электрифицирована, будут построены скоростные пути, которые свяжут Кишинев с Киевом, способствуя экономическому развитию Республики Молдова и появлению новых торговых путей, и т.д.

Свободная Европа: Была еще европейская железнодорожная колея до Унген…

Игорь Боцан: Ну, об этом и говорить не стоит, это просто мелочи по сравнению с другими грандиозными обещаниями!

Свободная Европа: Кстати, европейскую колею обещал еще министр транспорта Цопа?

Игорь Боцан: Да, надо признать, что все эти грандиозные проекты Демпартии – ни что иное, как старые инициативы, которые пылились где-то на полке. С них просто сдули пыль – и вуаля, они обрели новую жизнь, их преподносят гражданам Республики Молдова как образец перспективного и прагматичного подхода.

Далеко за примером ходить не надо – возьмем хотя бы проект Prima Casă. Это была инициатива Дорина Киртоакэ, которая предусматривала строительство в Кишиневе десяти тысяч квартир для молодежи, желающей делать карьеру здесь, в Республике Молдова. Этот проект, как мы видим, позаимствовали демократы.

Свободная Европа: Вернемся на минутку к нашему первому вопросу. Партийные комиссары или сами партии, выдвигая какие-то дорогостоящие идеи, такие, например, как 1000 километров дорог в 1000 селах страны – как говорят русские, «всем сестрам по серьгам» – уверены, что делают великое дело. Ведь по воскресеньям жители сел смогут почувствовать себя цивилизованными людьми, частицей цивилизованного мира. Может, это и неплохая идея, но исходит-то она от партии. Партия с тем же успехом может воплотить эту идею в жизнь, но хотя бы приличия ради полагалось бы спросить граждан, нужно им все это?

Игорь Боцан: Нас, граждан, спросили об этом несколько лет назад.

Свободная Европа: На выборах?

Игорь Боцан: Нет: когда повысили дорожные сборы. Демпартия сейчас преподносит эту идею – «хорошие дороги для страны» – как свою собственную инициативу, но мы-то все помним, что лет пять, шесть, семь назад обсуждался дорожный фонд, то, что деньги, которые накапливаются в дорожном фонде, используются в других целях, правительство латало ими какие-то дыры... Потом нам увеличили дорожные сборы примерно вдвое…

Вполне уместно напомнить главе правительства о невыполненных обещаниях: электрификация железной дороги, скоростной поезд…

Свободная Европа: Выросли и сборы на ввоз автомобилей, и акцизы на бензин, и штрафные санкции...

Игорь Боцан: Да, разумеется. И бензин, и акцизы – обо всем этом давно уже говорено-переговорено. Сегодня, накануне выборов, Демпартия (которая давно уже, участвуя вместе с либералами и либерал-демократами в управлении страной, вносила в ежегодные бюджеты отдельные статьи на ремонт дорог в населенных пунктах) выходит с этой прекрасной инициативой, утверждая, что это – идея демократов!

После того, как под эту задачу подвели бюджетные средства, – и это длилось не один год! – Демпартия нам говорит: «Гляньте, какая у нас есть отличная идея для вас, дорогие молдаване!» Эта инициатива может принести большую пользу, но не обществу, а партии. Но надо признать, что накануне выборов с нами советуются... Если посмотреть предвыборные программы партий, которые входили в правящую коалицию…

Свободная Европа: Кто их там помнит…

Игорь Боцан: ...все эти моменты анализируются и преподносятся, и мы не можем сказать, что лишены доступа к информации. Другое дело, как мы читаем эти документы – и как потом напоминаем власти об их существовании.

Свободная Европа: Кстати, сайт ADEPT внимательно следит за выполнением предвыборных обещаний.

Игорь Боцан: Сейчас мы оцениваем выполнение обещаний 2014 года, а для сравнения достижений за период 2010-2014 гг. мы уже провели анализ и пришли к выводу, что около 30% своих обещаний партии власти выполнили сравнительно хорошо.

Должны были построить объездные дороги практически во всех крупных городах Молдовы, морские порты на Пруте

Свободная Европа: Значит, накануне выборов 2019 года у нас будут результаты этого исследования?

Игорь Боцан: Да. Мы сейчас сравниваем выполнение партиями своих обещаний, и когда вы спросили о том, как именно оценивает премьер-министр достижения Железной дороги Молдовы, вполне уместно было, как мы и сделали, напомнить главе правительства, при всем уважении к его менеджерским способностям, о невыполненных обещаниях: электрификация железной дороги, скоростной поезд…

Свободная Европа: Но они не сказали, когда конкретно все это будет…

Игорь Боцан: Сказали, и очень конкретно.

Свободная Европа: В течение этого мандата?

Игорь Боцан: Да. Должны были, как минимум, начать работу, подготовить проектную документацию, должны были построить объездные дороги практически во всех крупных городах Молдовы, морские порты на Пруте… В предвыборной программе Демпартии есть конкретные цифры о том, сколько километров дорог подлежало ремонту, сколько нужно было построить новых дорог. Все это зафиксировано, и настанет время, разумеется, когда Демпартии придется отчитаться перед избирателями.

Свободная Европа: А сейчас ей чем хвастать? Этими маленькими участками отремонтированных дорог в селах?

Игорь Боцан: Эти маленькие участки нас удивили. Последние три-четыре года, как минимум, ведется этот ремонт. Правда, далеко не самого высокого качества, но сейчас, надо признать, ремонт более основательный, хотя, тем не менее, есть масса сигналов о том, что в ряде населенных пунктов качество работ оставляет желать лучшего.

Свободная Европа: Я не хочу демонизировать партии, но опять вернусь к первому вопросу. Является ли распределение отраслей, например, здравоохранение, просвещение и т.д., по партийному критерию более эффективным способом управления, нежели технократическое руководство?

Партийные феодалы снова начнут раздавать синекуры отличившимся партийным вассалам

Игорь Боцан: Здесь все уже давным-давно ясно. Министерские портфели распределены по партийному принципу. Но госсекретари – вот где должны быть специалисты, которые стабильно находятся на занимаемых должностях. Так что тут и спрашивать нечего.

Свободная Европа: Я понял. По такой, значит, схеме… Но действительно ли сегодня можно говорить о том, что технократический опыт принимается в расчет и, более того, дается решительный отпор, когда партийные комиссары выходят с популистскими проектами?

Игорь Боцан: Думаю – да, вы правы. Технократы должны…

Свободная Европа: Должны – или делают это?

Игорь Боцан: Сейчас, когда Демпартия прибрала к рукам всю власть, контролирует все и вся, разумеется, слова премьер-министра свидетельствуют о том, что они это понимают– и, надо признать, это положительная тенденция. Но эта положительная тенденция может сохраниться лишь до следующих парламентских выборов, после которых уже неизвестно, что будет.

И если не начать все с чистого листа, как вы там говорите – punct și de la capăt, – партийные феодалы снова начнут раздавать синекуры отличившимся партийным вассалам, которые внесли наиболее ощутимый вклад в копилку партийных достижений на парламентских выборах.