Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean


Вновь и вновь возвращаюсь к теме Ближнего Востока, будучи абсолютно уверенным в том, что как минимум до лета 2014 года регион будет оставаться в топе мировых новостей. Сейчас проходят два важных процесса: переговоры по ядерной программе Ирана (а в более широком контексте – сближение Тегерана со странами Запада) и химическое разоружение Сирии одновременно с подготовкой к мирной конференции «Женева-2». Первую часть материала я посвящу именно Сирии.

На днях информационные агентства распространили сообщение о том, что официальный Дамаск совместно с международными экспертами в срок завершил первый этап процесса утилизации химического арсенала. Согласно ранее утвержденному плану, к 1 ноября Сирия обязалась уничтожить оборудование для производства боевых отравляющих веществ, после чего начнется собственно их ликвидация. Ожидается, что всё химическое оружие будет утилизировано не позднее 30 июня 2014 года.

Этот процесс не обещает быть простым, но претензии сирийским властям сейчас могут высказывать только ангажированные журналисты и эксперты, поскольку на официальном уровне Россия и США, ставшие неформальными кураторами разоружения, выражают удовлетворение своевременным выполнением взятых Дамаском обязательств.

Косвенным признаком того, что Москва и Вашингтон довольны темпами имплементации резолюции Совета Безопасности ООН, является то, что сейчас дипломатические усилия двух великих держав практически всецело брошены на подготовку и проведение мирной конференции в Женеве. Первоначально планировалось провести форум не позднее 23 ноября, но сейчас стало ясно, что в лучшем случае встречу удастся организовать в декабре.

В чем причина переноса? Американцам пока не удается убедить своих бывших подопечных поехать в Женеву. На данный момент известно, в Швейцарию приглашены две собственно сирийские арабские оппозиционные группы из числа умеренных светских сил, а также Высший курдский совет. Остальные «гастролеры» из числа международных террористических организаций, местных разрозненных радикальных группировок и отрядов перебежчиков из сирийской армии не ожидаются на форуме. Первые попросту вне закона, вторые больше заняты междоусобными разборками, а третьи не имеют никакого влияния и скорее заняты собственным выживанием.

Но и те умеренные силы, от которых ожидают минимального конструктива, выставляют предварительное условие: темой переговоров должен стать уход Башара Асада с поста президента и «постасадовское» устройство Сирии. В связи с этим официальный Дамаск осуществил хитроумную комбинацию: в отставку был отправлен вице-премьер Кадри Джамиль, который считается системным оппозиционером, хоть и не радикальным. Если «настоящие» соперники Асада все же откажутся ехать, в Женеву поедут «ненастоящие», и оппозиция переиграет саму себя.

Но это лишь внутренний контур проблемы. С внешним всё намного сложнее. С одной стороны, в Госдепартаменте, как пишут наблюдатели, есть группа, всячески старающаяся затянуть или отменить проведение мирной конференции – сугубо из прагматических соображений. Мол, зачем проводить встречу, чтобы оппозиция там опозорилась, а власти Сирии собрали все сливки, публично унизив Запад. К слову, Асад тоже выставил условие – если в Женеве будет обсуждаться его отставка, власти не поедут. С другой стороны, американцам трудно объяснить мировому сообществу, и в первую очередь российским партнерам, почему оппозиция не хочет ехать на переговоры, если Дамаск пошел на колоссальную уступку в вопросе химического арсенала.

Но и это не всё. В сирийском вопросе пока еще сохраняет влияние группа стран, которых можно назвать «Баба Яга против». Это Саудовская Аравия, пока еще Турция, в значительной степени Израиль, а также Франция, которая по-прежнему хочет вести свою игру в Сирии, которая когда-то была ее подмандатной территорией. Нельзя сказать, что эта четверка способна полностью сломать игру США и России (при наличии «сочувствующего» Ирана и Китая), но они, безусловно, могут здорово попортить нервы большим игрокам. Так, саудиты не намерены отказываться от финансирования террористов и поставок им оружия. Израиль всё так же не доверяет Сирии, несмотря на добровольный отказ последней от внушительного рычага – химического оружия. Турция снова мечется между двумя полюсами, не желая бросать открытый вызов сильным мира сего, но и опасаясь резко давать от ворот поворот боевикам, которых она любезно приютила на своей территории и даже обеспечивала им лечение. Наконец, Франция, будучи тесно связанной с властями Катара (который публично отошел от сирийских дел и даже предлагает Асаду «дружить домами»), не хочет уступать инициативу ни России, ни США.

Было бы правильным осветить сирийский вопрос в более широком региональном контексте. Если присмотреться, окажется, что те страны, которые сейчас ломают мирные инициативы по Сирии, «портят статистику» в гораздо более масштабном процессе – сближении Ирана с Западом. Возвращаясь к Дамаску, отмечу важный аспект: Сирия могла отказаться от химического арсенала только при наличии гарантий безопасности от потенциального израильского удара. А эти гарантии Асаду может дать только Иран. В свою очередь, Тегеран в процессе переговоров по ядерной программе может и должен потребовать от Запада и России встречного фавора в виде международных гарантий безопасности Сирии. Ведь спокойствие Дамаска зиждется на политике Тегерана, а спокойствие Тегерана напрямую зависит от чистого неба над Дамаском. Соответственно, к лету 2014 года, когда будет уничтожен сирийский химический арсенал, Иран должен будет выйти на уровень жесткой системы гарантий с Западом. Об этом подробнее во второй части материала.

Вчера в Молдове обнародовали результаты опроса, проведенного Компанией по социологическим исследованиям и брендингу (CCSB) по заказу предпринимателя Ренато Усатого. Сразу сделаю важную оговорку: я испытываю определенное недоверие к соцопросам, особенно к их публичной части, которая может не всегда совпадать с истинными итогами исследования.

Но поскольку мне посчастливилось в апреле увидеть результаты одного закрытого опроса («Диктатура пяти процентов»), которые в основном совпадают с нынешними цифрами, я посчитал нужным прокомментировать эти итоги. Ведь, помимо всего прочего, «опрос имени Усатого» пришелся не по вкусу многим провластным журналистам и экспертам, которые не изъявили особого желания распространять его данные.

Как говорится в докладе Компании CCSB, исследование было проведено с 2 по 12 ноября, опрошено 1077 человек старше 18 лет в 61 населенном пункте в 12 административно-территориальных единицах, за исключением Приднестровья. Статистическая погрешность составила ±3,1%.

В опросе затронуто несколько тем, и я постараюсь проанализировать их, остановившись на наиболее интересных факторах: оценка внутреннего и внешнего политического курса страны, электоральные предпочтения (партии) и доверие к политическим лидерам.

Камо грядеши, Молдова?
Первые же оценки политического курса Республики Молдова не оставляют никаких сомнений в недовольстве народа существующим положением дел. Так, 61% респондентов считают, что страна идет по неправильному пути, противоположного мнения придерживаются только 29%, а 10% не дали ответа. При этом 65% выразили «полное» или «достаточное» недовольство своей жизнью, и вдвое меньше (32%) оказались довольны. Еще 3% не дали ответа.
На внешнем направлении ситуация не лучше. Три разных вопроса по теме выбора между Таможенным Союзом и Союзом Европейским не оставляют сомнений не только в резкой поляризации общества, но и в росте пророссийских настроений с одновременным усилением евроскептицизма.

Если бы в Молдове состоялся референдум на тему вступления в ТС, то 48% сказали бы «Да», а 21% - «Против». Любопытно число тех, кто не определился: 16% не решились, 5% не пошли бы на референдум, а 11% не дали ответа. Я рискну предположить, что 21% тех, кто не решил или не пошел бы, скорее склоняются к восточному вектору, но стесняются об этом сказать, ведь модным трендом в Молдове была и остается именно европейская интеграция, и те, кто ей не благоволит, не всегда откровенно говорят о своем выборе.

Если же в стране состоится референдум по вступлению в Европейский Союз, то «За» проголосуют 42%, «Против» - 33%. Число колеблющихся тут меньше: 12% не решились, 4% не пойдут на выборы, а 9% не дали ответа. Обратите внимание, что количество людей, которые однозначно против ЕС, больше тех, кто против ТС: 33% и 21% соответственно.

Наконец, третий вопрос по этой теме еще красноречивее говорит о преимуществе сторонников ТС. На вопрос «Что бы вы выбрали между…» 48% выбрали Таможенный союз, а 42% - Европейский союз. Еще 10% респондентов предпочли сохранить нейтралитет.

Доверяй и проверяй

Раздел «Доверие» показал не менее удручающие для власти данные. Так, бывший премьер Влад Филат пользуется «очень» и «достаточно» низким доверием 69% опрошенных, положительную оценку ему дали только 20%, а 11% не дали ответа. Еще более катастрофичное положение у Николая Тимофти – 72% против 17% (12% без ответа).

У нынешнего премьера Юрия Лянкэ положение чуть лучше, но число противников (52%) все равно превышает число сторонников (37%), при этом 13% затруднились с ответом. Примерно такой же расклад у председателя ПКРМ Владимира Воронина: 55% тех, кто не испытывают доверия, и 37% с противоположной позицией. 8% не дали ответа.

Самые высокие антирейтинги у деятелей Демократической партии. Так, номинальный лидер ДПМ Мариан Лупу получил «очень мало» и «достаточно мало» доверия у 66%. Доверяют ему 25%, не дали ответа 10% респондентов (в сумме получается 101%, но это, вероятно, объясняется погрешностями при округлении). Но никто не может «похвастаться» такой глубокой антипатией общества, как Влад Плахотнюк. Ему не доверяют в совокупности 81%, а противоположная позиция только у 7%, что меньше даже, чем количество неопределившихся – 12%.

Если бы в это воскресенье…

Самые интригующие данные, естественно, ждут нас в разделе «Выборы». На вопрос «Заинтересованы ли вы в участии в парламентских выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье?» 56% ответили «Достаточно» и «Очень». Ровно 40% ответили «Достаточно мало» и «Совсем нет». 4% не дали ответа. Еще больше – 77% - выразили намерение пойти на выборы, при этом 18% предпочли бы остаться дома, а 5% не дали ответа. Такой немалый процент говорит, как минимум, о высокой мотивации общества на перемены.

Что касается партийного расклада, тут два блока цифр. Есть показатели «Из общей выборки» (Din total eșantion) и «Выбор голоса» (Din opțiuni vot). В обеих категориях лидирует Партия коммунистов. Она получила 36% по первому показателю и 55% по второму. Либеральные демократы получили бы 11% и 17% соответственно. За демократов проголосовало бы 7% и 10%. «Старые» либералы заручились бы поддержкой 6% и 9% соответственно. Движение «Антимафия», либералы-реформаторы и социалисты получили бы по 1% (2%) каждая. Другие формирования смогли бы довольствоваться 3% и 4% соответственно. Зато процент неопределившихся очень велик – в сумме 35%.

Получается, что коммунисты по обеим категориям показателей получили бы больше, чем правящие партии, вместе взятые. Ситуация окажется еще более печальной для власти, если взглянуть на вопрос «За какого кандидата вы бы отдали свой голос на всенародных президентских выборах?». С большим отрывом идет Владимир Воронин – 25%. Он опережает пять идущих следом кандидатов, вместе взятых: Лянкэ, Лупу, Филата, Гимпу и Тимофти. В общем, имеющий глаза да увидит.

Я специально не перегружаю текст собственными комментариями, потому что и так всё очевидно. Скажу только одно: опрос проводился как раз в те дни, когда власть организовала «митинг с улыбками». И что бы ни говорили деятели со сцены, народ Молдовы, оказавшийся умнее, чем того хотят власти, дал свою оценку – беспристрастную, взвешенную, неподконтрольную манипуляторам. И как бы ни старались карманные СМИ и аналитики показать народу причесанные и припудренные опросы, где партиям власти «натягивают» 3-5%, реальность несколько иная.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG