Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Итак, прошло 40 лет. Мы достаточно изучили прошлое, и теперь, наверное, уместно вернуться в настоящее и попробовать заглянуть в будущее. Начнем с того, что президент Исламской Республики Хасан Рухани признает: страна находится под самыми тяжелыми за 40 лет санкциями. «Сегодня мы сталкиваемся с давлением со стороны Америки и ее последователей. И в этом нет вины добросовестного правительства или исламской системы», - передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президентского офиса.

«Если мы будем держаться вместе, мы это преодолеем, - продолжил Рухани. – Администрация США определенно потерпела неудачу с последним шагом ее антииранской политики... никто не причинит нам вреда, пока мы следуем за верховным лидером (аятоллой)».

Это можно было бы считать бравадой и хорошей миной при плохой игре, но несколько дней спустя президент Рухани представил общественности подлодку «Фатех», оснащенную торпедами и крылатыми ракетами. Она стала первой субмариной подобного класса, произведенной Ираном самостоятельно, пишет РБК со ссылкой на катарский канал Al Jazeera.

«Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран», - цитирует президента иранский телеканал Press TV. В начале февраля Иран представил крылатую ракету «Ховейзе» с заявленным радиусом действия более 1350 км. А в декабре 2018 года Тегеран подтвердил, что продолжает испытания баллистических ракет.

Тем не менее, подлодками и ракетами страну не накормишь, и социальные проблемы, усугубленные санкциями (именно усугубленные, а не вызванные, потому что после исламской революции они так и не были решены), «залакировать» невозможно. Не будем забывать, что у власти в США Республиканская партия, а президент Трамп всегда подчеркивает, что существующий порядок вещей его не устраивает.

Кроме того, хозяин Белого дома никогда не скрывал, что Ирану «мало не покажется», а отказ США от ядерной сделки – далеко не последний шаг. С весны 2017 года команда Трампа не таясь сколачивает антииранскую коалицию, причем не только на Ближнем Востоке (об этом чуть ниже). Смею также напомнить, что нынешний советник по национальной безопасности Джон Болтон еще в ноябре 2016 года, будучи одним из вероятных кандидатов на пост госсекретаря, проговорился, что США должны добиваться смены власти в Иране путем поддержки оппозиции. Правда, уже заняв пост советника, господин Болтон сказал, что в число приоритетов Вашингтона входит не смена власти, а предотвращение появления ядерного оружия у Тегерана.

Антииранская стратегия США достаточно неожиданно охватила Центральную Европу. Казалось бы – где Иран, а где Польша? Но именно в Варшаве по инициативе США прошел представительный форум ближневосточных и европейских стран, направленный против иранского режима. Вице-президент США Майк Пенс и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, будучи реальными, а не номинальными «заводилами» этого собрания, не жалели черных красок. «Мы встречаемся не секретно, а вполне открыто, - сказал, в частности, израильский премьер. – Представители арабских стран будут сидеть за одним столом с Израилем и обсуждать наш общий интерес – войну с Ираном».

Как пишет «Коммерсант», еще более радикальным был Майк Пенс, который назвал Исламскую Республику «источником радикализма», отравляющим «обе великие ветви ислама, шиитов и суннитов». «Совокупное мнение тех, кто собрался на эту конференцию,— после подписания СВПД [Венская сделка по ядерной программе] Иран стал не менее, а более агрессивным», - заявил вице-президент США. «К сожалению, некоторые наши европейские союзники даже близко не оказали нам такой поддержки», - продолжил господин Пенс, явно намекая на Францию, Германию и Британию, которые отказались выходить из ядерной сделки и даже пытаются помочь Ирану преодолеть калечащие санкции США.

Кое-какую ясность внес и госсекретарь США Майк Помпео, который тоже находился в Варшаве: «Мы создаем новую коалицию, с помощью которой добьемся великих результатов». По его словам, задача США и их союзников – лишить руководство Ирана «денег на то, чтобы финансировать свою убийственную политику по всему миру», отмечает «Ъ».

Между тем, в иранском обществе далеко до консенсуса. Московский центр Карнеги в этом контексте говорит об огромном количестве активных Интернет-пользователей (46 млн. из 80-миллионного населения). Несмотря на блокировки ведущих социальных сетей и прочие ограничения, всемирная паутина опутала Иран своими нитями, да так, что даже первые лица страны завели себе аккаунты в «Инстаграме», «Телеграмме», «Твиттере» и других ресурсах (сами запрещают, сами и используют – парадоксальное иранское общество!).

«…Многолетняя практика цензурирования интернета привела к быстрому росту интернет-грамотности иранцев. Иран теперь населяют продвинутые пользователи, которые находят способы для обхода любых ограничений. Фактически заблокировать что-либо в Иране невозможно. В лучшем случае инициаторы могут снизить скорость доступа к ресурсу», - констатирует цитируемое издание.

И всё же молодежь Ирана, а это почти половина населения, требует перемен. «Иранцы активно учат иврит и организовывают акции памяти жертв холокоста, в то время как их лидеры призывают к уничтожению Израиля», - пишет «Коммерсант» и тут же оговаривается, что в стране по-прежнему много людей, желающих воевать с ценностями западного мира. «В конце концов, не только репрессии заставили граждан региона добровольно «поменять мини-юбки на хиджабы». У мулл и радикальных исламистов всегда была и остается огромная поддержка среди населения. «Западный налет» был слишком тонок в восточных обществах», - резюмирует «Ъ».

«Немецкая волна» более категорична, как подобает мейнстримному западному изданию. «В стране воцарился политический порядок куда более жесткий, чем было при шахе, - говорится в публикации, которая ссылается на книгу «Великие революции в истории». – Исламскому духовенству принадлежит абсолютная монополия на власть. Немедленно пресекаются любые посягательства на эту монополию».

«Подавляющее большинство сельскохозяйственных угодий по-прежнему [как и до 1979 года] находится в руках крупных собственников, только теперь треть их составляет мусульманское духовенство. Несмотря на нефтяные богатства, около 3 млн. человек в Иране – безработные. Каждый десятый житель страны живет за чертой бедности», - констатирует Deutsche Welle.

«Уходит поколение революционеров-соратников и последователей Хомейни… У сегодняшней молодежи… есть свое представление о развитии страны и ее будущем. Она не хочет жить в экономической, культурной и любой другой изоляции и оторванности от внешнего мира, но хотела бы реализовать свои надежды эволюционным путем, без революционных потрясений», - пишет уже процитированный мною ранее экс-посол России в Иране Александр Марьясов на сайте «Коммерсанта».

Наконец, процитирую первого президента Ирана Абольхасана Банисадра, который был всенародно избран в январе 1980 года и поначалу пользовался благосклонностью имама Хомейни, но потом духовный лидер утратил к нему доверие и отстранил от должности в июне 1981 года. По мнению господина Банисадра, Хомейни «предал принципы иранской революции после прихода к власти в 1979 году».

«Когда мы были во Франции [вместе с Хомейни в изгнании], всё, что мы сказали ему, он принял, а потом без колебаний объявил это как стихи из Корана», - цитирует политика русскоязычное израильское издание MigNews. «Мы были уверены, что религиозный лидер берет на себя обязательства и что все эти принципы будут реализованы впервые в нашей истории», - сказал первый всенародно избранный президент Ирана. Что ж, я не буду спорить с единственным оставшимся в живых политиком той эпохи (если не считать нынешнего аятоллу Али Хаменеи).

В заключение лишь добавлю одну мысль, которая не дает мне покоя. Давайте вспомним, откуда прилетел имам Хомейни 1 февраля 1979 года. Он прилетел из Парижа, а не из Москвы, Гаваны или Пекина. Если бы Франция, а вместе с ней Великобритания, захотели воспрепятствовать антизападной исламской революции, позволили бы они Хомейни сесть в самолет и благополучно приземлиться в Тегеране? И вообще позволили бы ему 14 лет наслаждаться «изгнанием» в пригородах Парижа?

Французский политолог Тьерри Мейсан и вовсе считает, что именно американцы организовали возвращение аятоллы. А процитированный экс-президент Банисадр в своих мемуарах говорит о сговоре между Хомейни и Рейганом вокруг кризиса заложников в 1980 году, о планах Киссинджера создать палестинское государство на территории Ирана и о переговорах между Бжезинским и Хусейном перед нападением Ирака на Иран в 1980 году. Что это – снова единство и борьба противоположностей, «любимый» управляемый хаос или чья-то дальновидная игра по выводу Ирана из числа ведущих союзников на Ближнем Востоке? Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно.

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Я думаю, во второй части будет уместно дать широкую ретроспективу иранской социально-экономической и политической жизни перед революцией, чтобы можно было попробовать разобраться в любимой теме «Такую страну потеряли!». Понятно, что в любом случае такое восклицание могут позволить себе только сами иранцы, но нам, сторонним наблюдателям, должно быть не менее интересно, в особенности если вспомнить об огромном количестве людей, ностальгирующих по Советскому Союзу.

Итак, что собой представлял Иран до революции Хомейни? С одной стороны, как я уже отмечал в первой части, резкое удорожание нефти после арабо-израильской войны 1973 года и вызванного этим нефтяного эмбарго против Запада обусловило огромный приток денег в иранскую казну. Кстати, в «Войне судного дня» шах поддержал Израиль, будучи вторым по значимости союзником США в регионе.

Приток нефтедолларов ускорил модернизацию страны, которую шах Пехлеви начал ранее. Появилась возможность для реализации инфраструктурных проектов, укрепления армии и служб безопасности. Однако результат получился совсем не таким, как задумывалось. «Модернизация страны идет слишком быстро и не учитывает религиозные и национальные традиции. В начале 1970-х годов в Иране начинаются проблемы с продуктами, безземельные крестьяне вынуждены мигрировать в города, но и там не могут найти работу и пропитание», - пишет газета «Коммерсант», отмечая также авторитарный стиль правления шаха. Он игнорировал своих министров, разогнал парламент, запретил оппозиционные партии, жестко подавлял протесты.

14 июня 1980 года имам Хомейни подписал указ об «исламской культурной революции», что дало толчок массовым репрессиям против неугодных, включая тех, кто первоначально поддержал революцию. По данным «Ъ», к концу 1984 года было казнено примерно 40 тыс. «врагов революции». К середине 80х из Ирана эмигрировало 3 млн. человек (по другим данным – от 2 до 4 млн.), и в значительной степени это технократы, врачи, инженеры, бизнесмены, учителя.

Свой обзор предлагает «Немецкая волна», которая, в частности, отмечает тесные связи шаха с американцами как их благодарность за свободный доступ к иранской нефти. Одним из важных пунктов программы Мохаммеда Резы Пехлеви была земельная реформа. Шах через референдум заставил крупных землевладельцев продать часть земельных участков, благодаря чему к началу 70х годов более полутора миллионов мелких крестьян и арендаторов получили свои собственные наделы.

«Американские кредиты и резкий рост цен на нефть позволили шаху финансировать строительство суперсовременных металлургических и машиностроительных предприятий, железных дорог, судостроительных комплексов, нефтехимических терминалов, автосборочных заводов», - пишет Deutsche Welle.

Однако это вышло монарху боком. Для запуска большого количества открытых предприятий возникла острая необходимость в квалифицированных кадрах, которых было мало, поскольку Иран в основном был страной аграриев и торговцев. В результате жители деревень, переселившись в города для работы на новых заводах, жили в неподобающих условиях и пополняли армию «люмпенов», которые, кстати, стали одним из «горючих» материалов исламской революции. Приток шальных денег, как и полагается в «нормальной» авторитарной стране, привел к резкому росту коррупции и усилению социального неравенства.

С другой стороны, как сообщает «Настоящее время», под влиянием американских и британских компаний шахское правительство начало вводить западные законы в общественной жизни. В частности, это касалось прав женщин. «Большая часть населения ни морально, ни практически оказалась не готова к настолько стремительной вестернизации и воспринимала любые либеральные реформы как попытку Запада искоренить персидскую культуру и ее ценности», - пишет издание со ссылкой на американского ученого-ираниста Никки Кидди, которая написала книгу «Современный Иран: истоки и последствия Революции».

Изучая эту тему, я не мог понять, каким образом Хомейни сумел преодолеть сопротивление американцев, которые всегда активно поддерживали шаха. И сразу в нескольких источниках я нашел свидетельства того, что аятолла попросту обманул США. Он вообще обманул и переиграл всех: и Запад, и «родных» коммунистов с либералами, и светских военных, и умеренных клерикалов, не выступавших против шаха. Но американский фактор все-таки самый интересный.

Вот что рассказал Радио «Свобода» бывший соратник аятоллы Мохсен Сазегара: с приближением 1979 года Хомейни вел переговоры с США о будущем после свержения шаха. «Мы провели четыре или пять секретных встреч с одним из директоров Госдепартамента США в маленьком мотеле рядом с резиденцией Хомейни в городке Нофль-ле-Шато [как мы помним, имам жил в изгнании в Париже]. Он [сотрудник Госдепа] интересовался будущим Ирана: захватят ли власть коммунисты, будет ли следующий режим антизападным и так далее. Мы его заверили, что ни один из этих сценариев не вписывается в планы революционеров», - сказал Сазегара (цитата от «Настоящего времени»).

Как только Хомейни взял власть в свои руки, он повел антиамериканскую политику, назвав США «Большим сатаной». Подстрекаемые окружением аятоллы горячие иранские студенты, возмущенные переездом шаха-беглеца в Штаты на лечение, захватили посольство США в ноябре 1979 года, взяв в заложники 66 сотрудников и потребовав от Вашингтона немедленной выдачи опального монарха.

Президент США Джимми Картер разорвал дипломатические отношения с Ираном и запретил финансовые операции с режимом Хомейни, а 24 апреля 1980 года с санкции Белого дома американский спецназ попытался провести, но с треском провалил операцию по освобождению своих пленных граждан. Во многом именно это фиаско, а также общий пессимизм и бессилие Картера предопределили его поражение на президентских выборах в ноябре 1980 года.

Вместе с тем, смерть шаха 27 июля 1980-го и начавшаяся в августе война с Ираком ослабили позиции Ирана, и он пошел на переговоры. 20 января 1981 года, в день инаугурации нового президента Рональда Рейгана, американские граждане были освобождены при посредничестве Великобритании и Алжира спустя 444 дня после захвата. С тех пор США и Иран – жесткие и принципиальные антагонисты.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG