Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

В документе нет понятия «приостановка обязательств», поэтому заместитель госсекретаря США Андреа Томсон пояснила в интервью Deutsche Welle: «Мы сможем заниматься исследованиями и разработкой систем, аналогичных тем, которые сейчас поставлены Россией на вооружение». Однако «Коммерсант» поясняет, что РСМД и так не запрещает проводить такие исследования, а в бюджете Пентагона на это выделены средства.

Между тем, на Западе недолго думали, чем ответит Россия. Точнее, Россия не дала им времени подумать: уже в субботу 2 февраля на традиционном совещании Совета Безопасности РФ Владимир Путин сообщил о «зеркальном ответе» США. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», - заявил российский президент и в придачу заморозил переговоры с США на уровне МИД и Минобороны, пока американцы «созреют для равноправного содержательного диалога».

Как пишет ТАСС со ссылкой на заявление Путина, Россия после приостановки участия в договоре будет создавать новые вооружения, но без увеличения бюджета министерства обороны. «Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», - подчеркнул российский президент.

Но к этому моменту уже было известно, что президент США Дональд Трамп заявил о желании заключить новый Договор РСМД с более широким кругом участников. «Важно то, что одна сторона не соблюдала его. Мы соблюдали, а другая сторона – нет. И до тех пор, пока они не начнут выполнять обязательства, нам не следует быть единственными, [кто его выполняет]», - пишет ТАСС со ссылкой на Reuters, цитируя Трампа.

«Я рассчитываю на то, что мы сможем… заключить новое соглашение, которое будет гораздо лучше», - добавил хозяин Белого дома. «Так что, до тех пор, пока мы не придем к чему-то, с чем мы все будем согласны, мы не можем ставить себя в проигрышное положение и ограничивать то, что мы делаем, пока другие не поступают так же и не соблюдают соглашение», - сказал президент США.

Как говорил Аль Капоне, «добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Поэтому в придачу к «доброму слову» о новом договоре США решили добавить «кольт»: из доклада Бюджетного управления Конгресса следует, что США намерены в ближайшие десять лет радикально увеличить расходы на содержание и модернизацию арсеналов ядерного оружия.

Издание «Финансы» уточняет: до 2028 года на эти цели будет выделено 494 млрд. долларов, что на 23% больше, чем давал прошлогодний долгосрочный военный бюджет (400 млрд.). Почти 100 млрд. потребуется на реализацию новой ядерной доктрины, которую администрация Дональда Трампа представила Конгрессу в конце 2018 года. Согласно этому документу, США намерены покончить с паузой в производстве новых элементов ядерной триады, которую держали много лет, полагаясь на имеющийся арсенал.

«Национальные ядерные силы подходят к концу своего жизненного срока. Подлодки, способные запускать баллистические ракеты; межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования; стратегические бомбардировщики; тактическая авиация, способная нести ядерные бомбы; равно как и сами ядерные боеголовки – фактически все компоненты ядерных сил в ближайшие 20 лет должны быть усовершенствованы или заменены новыми системами, если США планируют продолжать обладать этими возможностями», - говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса.

Откровенно говоря, при прочтении всех этих новостей у меня возникло стойкое ощущение «договорного матча» - уж больно быстро всё произошло. И не просто быстро, а безболезненно: да, не обошлось без ритуальных обвинений в адрес друг друга, но мы их наслушались более чем достаточно. Точно такого же мнения придерживается американский политолог, директор Российско-евразийских программ Фонда Карнеги Юджин Румер.

«У Кремля всегда была возможность выйти из этого договора [РСМД]… Однако это вызвало бы резкую критику со стороны международного сообщества. Поэтому Кремль предоставил США возможность сделать первый шаг. Администрация Трампа оказала ему эту услугу, позволив Путину одержать серьезную репутационную победу. Вместо того чтобы развернуть эффективную пропагандистскую кампанию вокруг нарушений Россией договора о РСМД, США выставили себя стороной, нарушающей правила», - написал эксперт на сайте издания Defense One всего за несколько дней до заявления Помпео о приостановлении выполнения РСМД.

Автор публикации дает ответ на вопрос, чем договор мешал американцам: во-первых, республиканская администрация и особенно Джон Болтон выступают резко против любого контроля над вооружениями. Во-вторых, наличие современных ракет средней дальности позволило бы американцам сдерживать Китай. Юджин Румер также объясняет, чем РСМД не устраивает Россию. Во-первых, документ от 1987 года ограничивает ракеты наземного базирования, но никак не ограничивает их «собратьев» морского и воздушного базирования. Между тем, США и НАТО всегда делали ставку именно на вторую категорию ракет, что заведомо ставило Россию в менее выгодные условия. Тем более если мы вспомним о распаде Варшавского договора и расширении НАТО на Восток.

«Судьба договора о РСМД – это сигнал тревоги для экспертов по контролю над вооружениями и стратегов по обе стороны от линии Восток-Запад. Та система контроля над вооружениями, которая складывалась в эпоху холодной войны, стремительно устаревает», - резюмирует автор, добавляя, что эта система «не является панацеей».

А я лишь продолжу начатую мысль: да, перед нами «договорный матч». Отложим в сторону пропагандистские штампы и нападки – нас интересуют содержание и истинные цели. В самом деле, всё ведь на поверхности: США связаны по рукам и ногам договором с Россией, но большей опасностью считают Китай. Россия находится в менее выгодных условиях, поэтому между опасениями быть обвиненной в нечестной игре и реальной угрозой утраты стратегического паритета она, без сомнения, выбрала первое, меньшее из зол.

Остается только одна большая интрига: если Дональд Трамп действительно предложит международным партнерам новый договор, сколько стран он охватит и против кого будет направлен? И если брать в расчет главный принцип 45-го президента США «Америка превыше всего», то несложно догадаться, что новый документ будет в первую очередь выгоден самим американцам. Но тогда что они должны посулить России или Китаю (или обоим), чтобы уговорить их сесть за стол переговоров и встать из-за него с готовым новым соглашением? Миссия кажется невыполнимой, но разве события последних лет не приучили нас к тому, что мир больше не будет прежним?

Часть 1

Читайте также:

И снова о ракетах. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

1 февраля Соединенные Штаты устами государственного секретаря Майка Помпео заявили о приостановлении выполнений Договора РСМД (о сокращении ракет средней и малой дальности) от 8 декабря 1987 года. «В течение многих лет Россия беззастенчиво нарушала условия ДРСМД. И по сей день Россия продолжает существенно нарушать обязательства по договору о запрете на производство, владение и испытания крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Несмотря на это, США в течение почти шести лет предпринимали огромные усилия для сохранения соглашения и обеспечения безопасности нашего народа, наших союзников и партнеров», – цитирует Майка Помпео «Голос Америки».

Тем не менее, речь не идет о полном выходе США из Договора – России «на раздумья» дано полгода. Руководитель американской дипломатии выразил надежду на то, что Москва изменит свою позицию, и добавил, что США готовы начать переговоры о контроле над вооружениями. В противном случае выход из Договора будет окончательным и необратимым.

Комментируя ситуацию, бригадный генерал армии США в отставке, бывший военный атташе посольства в Москве, эксперт Белферовского центра Гарвардского университета Кевин Райан отметил, что возможный выход США – плохой знак, однако пока сложно говорить, является ли это началом новой гонки вооружений.

«Если мы не разрешим ситуацию с нарушением ДРСМД, то США будет сложно доверять России в будущем на других переговорах о сокращении вооружения. Некоторые эксперты отмечают, что это является новой гонкой вооружений, однако будем надеяться, что это не так. Есть ряд немаловажных факторов, которые влияют на это», – заявил Кевин Райан.

«Обычные ракеты не нарушают стратегический баланс в отношениях между двумя странами и не несут угрозу европейским странам. Установка ядерных боеголовок – вот что является проблемой», – сказал генерал «Голосу Америки».

Газета The Wall Street Journal, между тем, сообщает: американская администрация заявила союзникам о том, что Россия разместила четыре дивизиона крылатых ракет 9М729, которые, по версии США, нарушают ДРСМД. Американцы говорят, что три месяца назад у России было три таких дивизиона; сейчас у нее около 100 крылатых ракет, пишет ТАСС.

Агентство напоминает, что 15 января в Женеве состоялись консультации американских и российских дипломатов, но, по словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, американская сторона «даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции». В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон обвинила Москву в нарушении ДРСМД и подтвердила, что Вашингтон выйдет из соглашения, если РФ не уничтожит ракету 9М729.

1 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление в связи с решением США, но согласилась с обвинениями Вашингтона в адрес России. «Для нас очевидно, что Россия нарушила этот договор», - цитирует фрау Меркель «Немецкая волна». Ранее депутат Бундестага от ХДС Юрген Хардт предположил, что «главное желание» Путина – «разделить НАТО в вопросе ракет средней дальности». Политик считает, что президент РФ может попытаться сделать то, что СССР не удалось в 1980-е годы.

Напомним суть проблемы: по мнению США, Россия нарушила РСМД, разработав ракету 9М729, которая может запускаться с мобильных систем типа «Искандер» и преодолевать расстояние в 2 тыс. км и более. Россия отвергает все обвинения и игнорирует соответствующие ультиматумы. Российские военные говорят, что дальность ракеты составляет 480 км (ДРСМД охватывает классы ракет с дальностью от 500 до 5500 км), но западные страны этому не верят, поскольку новый комплекс так и не был представлен публике, а результаты испытаний не раскрыты.

Между тем, у сторон был еще один шанс предотвратить выход из Договора. 31 января в Пекине прошел новый раунд консультаций между Россией и США. «К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная, - заявил Сергей Рябков. – Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно». «Коммерсант» напоминает декабрьское заявление дипломата о том, что США «для себя уже всё решили». Вместе с тем, американские представители отказались участвовать в закрытом брифинге в МИД России 18 января и в открытом показе некоторых элементов ракетных комплексов в Минобороны 23 января.

Бывший посол США в Украине, ныне эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер, однако, считает, что Вашингтону надо было согласиться на предложение Москвы о показе 9М729. По его мнению, США могли бы добиться от России детального брифинга вплоть до разбора спорной системы и демонстрации ее топливного бака и других элементов, продолжает «Коммерсант».

Стивен Пайфер полагает, что в качестве уступки США могли бы показать России вызывающие у нее обеспокоенность размещенные в Румынии пусковые установки Мk 41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые гипотетически могут быть использованы для запуска крылатых ракет. «К сожалению, США оказались не готовы к этому», - констатирует дипломат.

Другого мнения придерживается научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов: Россия запоздала с предложением показать ракету, к тому же американцев надо было звать не в подмосковный парк «Патриот», а на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где проводятся испытания вооружений, и воинскую часть на Урале, где якобы размещен дивизион этих ракет.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG