Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Сразу чувствуется, что не за горами выборы. Американский Международный Республиканский институт, чей кишиневский офис расположен в самом центре, рядом с одним известным отелем, опубликовал новый опрос, хотя предыдущий был проведен всего лишь в сентябре-октябре. Исследования, как правило, проводятся весной и осенью, но сейчас, как мы понимаем, до весны ждать не получится. И результаты опроса объясняют нам почему.

Свежий опрос проводился с 5 декабря по 16 января, охватил 1226 человек старше 18 лет во всех регионах Молдовы, за исключением Приднестровья. Статистическая погрешность составляет 2,8%.

По традиции начну анализ с сакраментального вопроса молдавской современности: «Как вы считаете, страна идет в верном или неверном направлении?». Сейчас негативный ответ дали 68% опрошенных, в октябре их было 71%. В июне прошлого года – 69%, а в феврале 2018-го – 73%. Напомню, что пик негатива пришелся на март 2016 года – 83%. Но и нынешний показатель – «красная карточка» для власти. Потому что нельзя считать нормальной ситуацию, когда две трети населения стабильно говорит этой власти «нет», а ей хоть бы что.

Поскольку время у нас предвыборное, я сразу перейду к соответствующим разделам опроса. В рейтинге доверия к политическим лидерам предлагалось назвать три фамилии. На первом месте президент Игорь Додон с 31% голосов, на второй позиции лидер партии PAS Майя Санду, на третьем месте ее соратник по коалиции, лидер «Платформы ДА» Андрей Нэстасе с 12% голосов. На четвертой строчке весьма неожиданно оказался председатель ДПМ Владимир Плахотнюк – 10%. Первую пятерку замыкает премьер-министр Павел Филипп с 8%.

В похожем вопросе респондентам предлагали отметить «Благоприятное» или «Неблагоприятное отношение» к политику. Здесь снова лидирует Игорь Додон, причем он по-прежнему единственный молдавский политик, у которого позитивный рейтинг (49%) превышает негативный (48%). На второе место по уровню позитивного восприятия впервые вышла председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная – у нее 41% благоприятного отношения и 53% неблагоприятного. На третьем месте премьер Павел Филипп – 36% и 58% соответственно. На четвертом месте также неожиданно оказался бывший президент РМ Владимир Воронин – у него 35% позитива и 60% негатива. На пятом месте Андрей Нэстасе – 32% одобрения и 58% неодобрения.

Еще один важный пункт – одобрение или неодобрение деятельности государственных институтов. Так, деятельность главы государства «В некоторой степени» или «Значительно» одобряют в сумме 49% респондентов. Совокупную отрицательную оценку дали 47%. В октябре сторонников было 47%, а противников – 48%, остальные не определились с ответом.

У правительства дела обстоят гораздо хуже: совокупное одобрение дали лишь 30% опрошенных, а неодобрение – 63%, то есть почти те же самые две трети населения. 7% не дали ответа. В октябре правительство одобрили 33% граждан, а не одобряющих было также 63%. Еще 14% не дали ответа.

Такие же низкие оценки у парламентского большинства, руководимого Демократической партией. Совокупную положительную оценку оно получило лишь от 27% респондентов. Отрицательное отношение выразили 68%. Еще 5% не дали ответа. В октябре была примерно та же картина: 27% «хорошо» и 66% «плохо». 7% затруднились с ответом.

Собственно о выборах: если бы в ближайшие выходные состоялись парламентские выборы, то из числа точно определившихся респондентов 39% отдали бы свои голоса за Партию социалистов. Следом идет Демократическая партия (14%), партия Санду (13%) и Нэстасе (9%). Остальные партии не проходят 6%-ный барьер. Получается интересная картина: социалисты набирают больше, чем три остальные партии вместе взятые.

Пожалуй, я отложу американский прогноз в сторону и загляну за кулисы. Информированные источники в экспертном сообществе рассказали мне, что реальное положение дел несколько иное: Партия социалистов не просто на первом месте, но и получает парламентское большинство. По партийному списку она может рассчитывать на 48-49% голосов, что при распределении мандатов будет означать 25-27 депутатских мест. По одномандатным округам у ПСРМ будет не меньше 30 депутатов, что в сумме дает почти 60 парламентских кресел.

Что еще важнее, эти цифры прекрасно известны властям, в том числе, не исключено, Владу Плахотнюку. Возможно, именно этим объясняется та нервозность, с которой медиа-холдинг Демократической партии и особенно ее сателлиты слева атакуют ПСРМ и президента Додона. По словам моих собеседников, в ситуации, когда под ногами ДПМ дрожит земля, в холдинге дали команду спустить всех собак.

Однако ПСРМ и Додон – это главная мишень демократов, а их главная цель – вернуть доверие друзей из-за рубежа. Зарубежные партнеры ДПМ крайне разочарованы системным кризисом в Молдове и тем, что партия теряет контроль над ситуацией в стране и перестает быть монопольным «решальщиком». Вот и грохочет в Кишиневе пропагандистская канонада, которая должна быть услышана в зарубежных столицах: мол, «мы еще здесь, мы сильны, мы лояльны».

Иначе как объяснить крикливое интервью спикера парламента Андриана Канду украинскому изданию «Европейская правда», где он, по сути, отчитывается перед зарубежными партнерами в антироссийской деятельности? Кто адресат этого интервью – разве социалисты и Додон? Это не что иное, как крик отчаяния, потому что тема русских танков явно устарела и, по сведениям моих собеседников, вызывает у западных партнеров ДПМ сильнейшее отторжение, а ДПМ не может предложить ничего принципиально нового. Не потому ли в этом же интервью господин Канду «не исключает» коалиции с правой оппозицией Санду-Нэстасе? Это четкий сигнал о готовности к любым комбинациям, лишь бы сохранить власть.

Демократическая партия пытается ухватиться за любой позитив (в их понимании), чтобы спасти положение, но мало что получается. Например, с помпой разрекламированная кампания «Хорошие дороги для Молдовы», на которую, по некоторой информации, было потрачено 1,7 млрд. леев, закончилась пшиком: «хорошие дороги» растаяли вместе со снегом.

Еще один пшик – «повышение» зарплат бюджетникам, включая силовые структуры: на самом деле низшее и среднее звено стало получать даже меньше, чем до сих пор. Люди в госучреждениях и особенно в районах крайне обозлены на правительство и Демократическую партию, люди увольняются и уезжают из страны, так что даже опросов проводить не надо.

Властям самое время кричать «Караул!», но мы-то знаем, что демократы во главе с их креативным лидером – мастера всяческих «загогулин». По моей информации, после выборы демократы пойдут на всё – буквально на всё, чтобы не отдать власть. И тогда у молдавского народа будет повод помянуть «добрым» словом Викторию Нуланд, чьи слова в Бухаресте в январе 2016 года спасли ДПМ от неминуемого краха. Разумеется, во имя нашего светлого европейского будущего…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В документе нет понятия «приостановка обязательств», поэтому заместитель госсекретаря США Андреа Томсон пояснила в интервью Deutsche Welle: «Мы сможем заниматься исследованиями и разработкой систем, аналогичных тем, которые сейчас поставлены Россией на вооружение». Однако «Коммерсант» поясняет, что РСМД и так не запрещает проводить такие исследования, а в бюджете Пентагона на это выделены средства.

Между тем, на Западе недолго думали, чем ответит Россия. Точнее, Россия не дала им времени подумать: уже в субботу 2 февраля на традиционном совещании Совета Безопасности РФ Владимир Путин сообщил о «зеркальном ответе» США. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», - заявил российский президент и в придачу заморозил переговоры с США на уровне МИД и Минобороны, пока американцы «созреют для равноправного содержательного диалога».

Как пишет ТАСС со ссылкой на заявление Путина, Россия после приостановки участия в договоре будет создавать новые вооружения, но без увеличения бюджета министерства обороны. «Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», - подчеркнул российский президент.

Но к этому моменту уже было известно, что президент США Дональд Трамп заявил о желании заключить новый Договор РСМД с более широким кругом участников. «Важно то, что одна сторона не соблюдала его. Мы соблюдали, а другая сторона – нет. И до тех пор, пока они не начнут выполнять обязательства, нам не следует быть единственными, [кто его выполняет]», - пишет ТАСС со ссылкой на Reuters, цитируя Трампа.

«Я рассчитываю на то, что мы сможем… заключить новое соглашение, которое будет гораздо лучше», - добавил хозяин Белого дома. «Так что, до тех пор, пока мы не придем к чему-то, с чем мы все будем согласны, мы не можем ставить себя в проигрышное положение и ограничивать то, что мы делаем, пока другие не поступают так же и не соблюдают соглашение», - сказал президент США.

Как говорил Аль Капоне, «добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Поэтому в придачу к «доброму слову» о новом договоре США решили добавить «кольт»: из доклада Бюджетного управления Конгресса следует, что США намерены в ближайшие десять лет радикально увеличить расходы на содержание и модернизацию арсеналов ядерного оружия.

Издание «Финансы» уточняет: до 2028 года на эти цели будет выделено 494 млрд. долларов, что на 23% больше, чем давал прошлогодний долгосрочный военный бюджет (400 млрд.). Почти 100 млрд. потребуется на реализацию новой ядерной доктрины, которую администрация Дональда Трампа представила Конгрессу в конце 2018 года. Согласно этому документу, США намерены покончить с паузой в производстве новых элементов ядерной триады, которую держали много лет, полагаясь на имеющийся арсенал.

«Национальные ядерные силы подходят к концу своего жизненного срока. Подлодки, способные запускать баллистические ракеты; межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования; стратегические бомбардировщики; тактическая авиация, способная нести ядерные бомбы; равно как и сами ядерные боеголовки – фактически все компоненты ядерных сил в ближайшие 20 лет должны быть усовершенствованы или заменены новыми системами, если США планируют продолжать обладать этими возможностями», - говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса.

Откровенно говоря, при прочтении всех этих новостей у меня возникло стойкое ощущение «договорного матча» - уж больно быстро всё произошло. И не просто быстро, а безболезненно: да, не обошлось без ритуальных обвинений в адрес друг друга, но мы их наслушались более чем достаточно. Точно такого же мнения придерживается американский политолог, директор Российско-евразийских программ Фонда Карнеги Юджин Румер.

«У Кремля всегда была возможность выйти из этого договора [РСМД]… Однако это вызвало бы резкую критику со стороны международного сообщества. Поэтому Кремль предоставил США возможность сделать первый шаг. Администрация Трампа оказала ему эту услугу, позволив Путину одержать серьезную репутационную победу. Вместо того чтобы развернуть эффективную пропагандистскую кампанию вокруг нарушений Россией договора о РСМД, США выставили себя стороной, нарушающей правила», - написал эксперт на сайте издания Defense One всего за несколько дней до заявления Помпео о приостановлении выполнения РСМД.

Автор публикации дает ответ на вопрос, чем договор мешал американцам: во-первых, республиканская администрация и особенно Джон Болтон выступают резко против любого контроля над вооружениями. Во-вторых, наличие современных ракет средней дальности позволило бы американцам сдерживать Китай. Юджин Румер также объясняет, чем РСМД не устраивает Россию. Во-первых, документ от 1987 года ограничивает ракеты наземного базирования, но никак не ограничивает их «собратьев» морского и воздушного базирования. Между тем, США и НАТО всегда делали ставку именно на вторую категорию ракет, что заведомо ставило Россию в менее выгодные условия. Тем более если мы вспомним о распаде Варшавского договора и расширении НАТО на Восток.

«Судьба договора о РСМД – это сигнал тревоги для экспертов по контролю над вооружениями и стратегов по обе стороны от линии Восток-Запад. Та система контроля над вооружениями, которая складывалась в эпоху холодной войны, стремительно устаревает», - резюмирует автор, добавляя, что эта система «не является панацеей».

А я лишь продолжу начатую мысль: да, перед нами «договорный матч». Отложим в сторону пропагандистские штампы и нападки – нас интересуют содержание и истинные цели. В самом деле, всё ведь на поверхности: США связаны по рукам и ногам договором с Россией, но большей опасностью считают Китай. Россия находится в менее выгодных условиях, поэтому между опасениями быть обвиненной в нечестной игре и реальной угрозой утраты стратегического паритета она, без сомнения, выбрала первое, меньшее из зол.

Остается только одна большая интрига: если Дональд Трамп действительно предложит международным партнерам новый договор, сколько стран он охватит и против кого будет направлен? И если брать в расчет главный принцип 45-го президента США «Америка превыше всего», то несложно догадаться, что новый документ будет в первую очередь выгоден самим американцам. Но тогда что они должны посулить России или Китаю (или обоим), чтобы уговорить их сесть за стол переговоров и встать из-за него с готовым новым соглашением? Миссия кажется невыполнимой, но разве события последних лет не приучили нас к тому, что мир больше не будет прежним?

Часть 1

Читайте также:

И снова о ракетах. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG