Linkuri accesibilitate

«Плахотнюк и Додон продолжают этот цирк: днем — битва титанов, ночью — подсчет бонусов»


Андрей Нэстасе

Сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе — о переговорах и коалициях

Два с половиной месяца прошло со дня парламентских выборов, а ДПМ, блок ACUM и Партия социалистов все никак не могут договориться о формировании мажоритарной коалиции. По мнению сопредседателя блока ACUM Андрея Нэстасе, Молдова может столкнуться с неизбежностью досрочных выборов. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу спросила политика, каковы сегодня шансы на то, что социалисты согласятся с требованиями блока ACUM, и когда начнет работу избранный парламент?

Свободная Европа: Вы остаетесь на своих позициях – не вступать в альянс с пророссийскими, антиевропейскими или олигархическими партиями. Чего ждать дальше? Как идут переговоры с социалистами, или общение зашло в тупик?

Андрей Нэстасе: Дискуссии, инициаторами которых мы выступили, касались всех депутатов, которые считают себя находящимися вне политического и мафиозного контроля со стороны олигархического режима. Мы начали эти переговоры ради того, чтобы реализовать наш пакет мер по деолигархизации государства и освобождению захваченных правоохранительных и регулирующих органов, по их выводу из-под контроля Владимира Плахотнюка.

Наши действия были максимально прозрачными, максимально открытыми, с соблюдением обязательств, которые мы на себя взяли: не вступать в коалицию ни с одной из партий, прошедших в парламент Молдовы, если они антиевропейские, олигархические или того хуже – обслуживают интересы других государств! Помимо того, что мы хотели и сумели сохранить нашу национальную, европейскую идентичность, сохранить нетронутыми наши принципы и ценности, мы искали и продолжаем искать конституционные решения, вписывающиеся в рамки закона и морали, по освобождению Республики Молдова.

К сожалению, вы все уже увидели, как ответили на наши предложения депутаты Партии социалистов. Они предпочли искать советы на стороне, за пределами Молдовы... Вместо того, чтобы посоветоваться с гражданами, которых они обманули в ходе предвыборной кампании, пообещав внедрить аналогичную антиолигархическую повестку. Но вместо того, чтобы посоветоваться с гражданами, они решили поехать в Россию – и отправились в Москву...

Свободная Европа: В последнее время некоторые молдавские СМИ подвергли вас критике за сотрудничество с российскими спецслужбами, вас назвали предателем... Политические обозреватели выступили с этими заявлениями после того, как вы обратились с запросом в Россию с просьбой о предоставлении информации по уголовным делам, возбужденным на территории РФ на имя Владимира Плахотнюка...

Андрей Нэстасе: Мои демарши, которые касаются борьбы с коррупцией и мошенничеством, относятся к международным расследованиям преступлений, совершенных против граждан Молдовы и государства, начались намного раньше – буквально с первых дней моего появления в публичном пространстве как гражданского активиста и политика. Хочу напомнить об этом наемникам Плахотнюка, которые в последнее время занялись линчеванием моей персоны... То отправляют в Москву, то возвращают обратно в Молдову, зовут меня «рукой Москвы» и «исчадием ада». Но это их проблема! Они лишь демонстрируют собственную никчемность.

Мы считаем, что должность спикера для нас жизненно важна

Напомню, что я обращался в соответствующие структуры США, я уведомил государства Евросоюза и их следственные органы, в 2016 году я был в Соединенных Штатах, где заявил в ФБР о преступлениях, совершенных против граждан Молдовы. Я выступал с такими же заявлениями в управлении внутренней безопасности США, в ряде европейских институтов – и я готов продолжать, где угодно!.. Я буду просить поддержки и содействия всех, лишь бы преступления, совершенные против граждан Республики Молдова, были раскрыты, виновные – привлечены к ответственности, а украденные миллиарды – возвращены в казну государства, то есть, гражданам.

Они могут говорить все, что угодно, всегда и везде, меня не волнует собачий лай.. Какими-либо иными способами я не могу достичь поставленной цели. Моя личная цель, а также цель моих коллег по Платформе DA и блоку ACUM – вырвать Молдову из плена, вернуть в нормальное русло, вернуться к интеграции в Евросоюз. Это правильное направление, ведь это означает комфортное существование для всех, в том числе, и для воров, которым мы обеспечим лучшие условия содержания в тюрьме, с соблюдением всех прав, всего, что предусматривает Европейская конвенция по правам человека.

Свободная Европа: Переговоры, которые вы начали с социалистами, застопорились на вопросе о кресле спикера. И вы претендуете на этот пост, и ПСРМ. Чем так важна эта должность?

Андрей Нэстасе: Пока блок ACUM и лично я искали конституционные и законодательные решения, вырабатывали моральные рамки их принятия в интересах нашей страны и ее граждан, – социалисты и, в частности, их формальный и неформальный лидер Игорь Додон искали причины и предлоги! Всем прекрасно известно, что партия, прошедшая в парламент с наибольшим числом мандатов, претендует на должность премьер-министра. Но стоило блоку ACUM назвать имя своего кандидата на пост спикера, как социалисты – по приказу Плахотнюка! – отыскали предлог, ухватились за него и топнули ножкой: «Нет! Спикер – наш!»

Игорь Додон говорит то, что хочет услышать Плахотнюк – или то, что говорит сам Плахотнюк

Мы считаем, что должность спикера для нас жизненно важна – это гарантия того, что предложенный нами пакет нормативных актов по деолигархизации государства, наши инициативы по искоренению коррупции, по реформированию юстиции, да и вообще госструктур, будут вынесены на голосование и приняты, а затем промульгированы и имплементированы.

Вот почему блок ACUM настаивает на том, что спикером парламента должен стать именно его представитель. Но как только стало известно имя кандидата – разумеется, между Плахотнюком и Додоном на этот счет уже был уговор, – как последовала реакция социалистов и, в частности, Додона. Социалисты заявили, что это они претендуют на должность спикера. Разумеется, не для того, чтобы гарантировать принятие благоприятных для граждан и страны законов, а в интересах обеспечения личного комфорта Плахотнюка и страховок Игорю Додону – гарантий того, что его больше не будут временно отстранять от должности.

Здесь наши интересы никак не совпадают – да и не могут совпасть. Наши приоритеты – люди и страна, а их приоритеты – личные, групповые и партийные интересы.

Свободная Европа: И все же, есть хоть какие-то шансы на то, что политическим игрокам удастся договориться, или Молдове не избежать досрочных выборов? Игорь Додон уже заявил, что социалисты на них одержат победу!..

Андрей Нэстасе: Да, это правда. Игорь Додон говорит то, что хочет услышать Плахотнюк – или то, что говорит сам Плахотнюк. Что касается договоренностей, сейчас они уже достигнуты, договоренности есть между Плахотнюком и Додоном. При этом Додон надеется, что Плахотнюк поддержит его желание получить еще один президентский мандат.

Вы видели, с какой лихорадочной поспешностью Плахотнюк привел в действие свой карманный Конституционный суд!..

А в остальном... Молдова их совершенно не интересует, их не волнует, что мы рискуем лишиться соглашения с МВФ, рискуем лишиться европейского финансирования, которое приостановлено из-за Плахотнюка с Додоном и законов, принятых социалистами вместе с демократами. Их не интересует, что в Республике Молдова дела идут все хуже и хуже, что граждане с каждым днем нищают, что миграция приняла поистине угрожающие масштабы. Встречаясь в Вене с нашей диаспорой я в очередной раз убедился, что отсюда ситуация видится в крайне мрачных оттенках, что наши соотечественники озабочены тем, как перевезти детей и родителей, и что желающих вернуться в Молдову становится все меньше и меньше.

Но таких политиков, как Плахотнюк и Додон, все эти мелочи жизни не интересуют, для них главное – сохранить власть, остаться на свободе и приумножить состояния, нажитые «непосильным трудом».

Свободная Европа: Если диалог между депутатами блока ACUM и социалистами забуксовал всерьез, то социалисты могли бы начать переговоры с демократами – или наоборот, демократы могли бы поговорить с социалистами...

Андрей Нэстасе: От имени социалистов и так называемых демократов это уже сделали Плахотнюк и Додон. Все вопросы между ними оговорены, диалог между ними продолжается - и будет продолжаться, вне зависимости от того, что там говорит на публику Додон, который забывает, беседовал ли он, виделся ли он с Плахотнюком, а когда журналисты спрашивают его об этом, Додон врет – прекрасно зная, что это ложь.

Я не могу точно знать, что они там замышляют, но наверняка рассматривают два варианта: либо досрочные выборы по смешанной системе – а вы видели, с какой лихорадочной поспешностью Плахотнюк привел в действие свой карманный Конституционный суд!.. КС заявил, что досрочные выборы невозможно проводить по другой системе, кроме смешанной, которая ставит в выгодное положение лично Плахотнюка и его преступную группировку, зовущуюся ДПМ. И есть второй вариант – неформальный или формальный альянс между двумя партиями.

Разумеется, Партии социалистов не захочет открыто пойти на союз с демократами, и совместными усилиями они, уверяю вас, придумают, как все это подать, чтобы и дальше обманывать народ. Им не привыкать кормить людей байками, например, о том, что они найдут кандидата [в премьеры] со стороны президентского института – или отыщут технократа, что-то в таком роде…

Свободная Европа: Да, кстати: как вы восприняли это заявление Додона – о том, что кандидатом на должность премьера может стать представитель Партии социалистов или ставленник аппарата главы государства?

Андрей Нэстасе: Это такая «разведка боем», попытка прозондировать почву и узнать реакцию населения и внешних партнеров. Разумеется, и тут Додон немного подыграл Плахотнюку, который решил его руками и руками других политических игроков – и мы все видели, что задействованы были три независимых депутата – провернуть задачу, от которой сам он предпочитает держаться в стороне. Мы должны уяснить, что Плахотнюк и Додон продолжают разыгрывать этот цирк: днем устраивают битву титанов, а ночью подсчитывают полученные бонусы.

Наши граждане должны оказать давление на тех, кого они делегировали в парламент

Да, мы эту тактику раскусили, но этого мало! Это должны понять, и все остальные! Мы действуем открыто, на глазах у всех, скрывать нам нечего, мы – люди слова и долга, тайной повестки у нас нет, мы только и делаем, что выполняем свои предвыборные обещания. Мы никогда не поступались и не намерены поступаться и впредь нашими ценностями и принципами, нашей национальной и европейской идентичностью!

Свободная Европа: Ну, и чтобы было всем понятно: вы поставили или нет точку в диалоге с социалистами?

Андрей Нэстасе: Кроме того, что мы должны сдержать свое слово, сохранить свои фундаментальные ценности, мы обязаны продолжить поиск решения. Если в один прекрасный день другие депутаты парламента Республики Молдова, включая социалистов, поймут, что интересы страны и ее граждан превыше любых партийных, групповых или личных интересов, если они решатся подставить плечо в борьбе с олигархическим режимом, – мы будем только этому рады!

Но для начала они должны поддержать наши требования о возобновлении заседаний парламента, о формировании рабочих органов, чтобы можно было принять предложенный нами пакет мер по деолигархизации – и не только. Чтобы можно было принять решение по досрочным выборам, потому что это входит в компетенцию исключительно парламента, только парламента – и никакого иного органа власти.

Это главнейшие вопросы, которые необходимо решить, а бездействие непростительно ни для меня, ни для моих коллег по Платформе DA и блоку ACUM, ни для социалистов, ни для Демпартии. Наши граждане должны оказать давление на тех, кого они делегировали в парламент – делегировали для работы в интересах общества и страны, а не для болтовни и каких-то закулисных интриг, не для того, чтобы поддерживать эту искусственно созданную нефункциональность парламента, из-за чего невозможно даже определить дату всеобщих местных выборов – и выборов в Кишиневе.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG