Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в интервью Свободной Европе размышляет о намерениях президента Молдовы внести поправки в Конституцию, а также о предвыборных обещаниях Игоря Додона. Напомним, в понедельник состоялось первое заседание комиссии по конституционной реформе. Как написал в Facebook Игорь Додон, пересмотр Основного закона необходим, поскольку «в течение 10 лет было много случаев „широкого“ толкования некоторых положений Конституции, а кроме того, Конституционный суд использовался в качестве политического инструмента».
Игорь Боцан: Намерение главы государства внести изменения в Конституцию, а также формирование специальной комиссии по этому вопросу — это, скорее, действия с прицелом на выборы. Глава государства по сути не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, которые он давал в 2016 году. Теперь он вступает в новую предвыборную гонку, и эта инициатива по внесению поправок в Конституцию определенным образом вписывается в начало избирательной кампании.
Свободная Европа: Иными словами, нашелся козырь, который сильнее чем его невыполненные обещания?
Игорь Боцан: Можно сказать и так. На самом деле, его месседж состоит в том, что, мол, прошло четыре года, за этот период я накопил опыт, стал более сбалансированным политиком... Он же все ищет формулу так называемой сбалансированной внешней политики, и вот — выступает с этой инициативой. Его обещания, прозвучавшие в 2016 году, остались невыполненными, но зато они стали составной частью инициативы [о внесении поправок в Конституцию], эффект от которой, возможно, наступит через год.
Что предлагает поменять в Конституции г-н Игорь Додон? Давайте рассмотрим все по порядку. Вот предлагается устранить конституционные противоречия, блокировки. Но! Никто же не заставлял Игоря Додона пять раз лишаться полномочий, поскольку, в соответствии с Конституцией, г-н Додон был обязан подписать указы президента о назначении министров или о промульгировании законов. Тут вносить изменения в Конституцию необходимости нет.
В январе 2017 года Конституционный суд принял постановление о том, что неисполнение обязанностей главы государства может повлечь за собой последствия, он может быть отстранен от занимаемой должности. Но эта норма и так есть в Конституции, и парламенту достаточно было начать процедуру импичмента в отношении главы государства.
Импичмента не случилось, зато приключилась весьма странная история, когда пять раз подряд у нас оказывалось по два президента: одним был Игорь Додон, который, якобы, был не в состоянии исполнять свои обязанности, а с другой стороны, главой государства на очень короткий срок становился спикер парламента, который подписывал указы президента и промульгировал законы.
Мы уже видели настоящие планы г-на Додона в том видео, где он обсуждает с г-ном Плахотнюком, чего хочет Москва
Свободная Европа: В общем, если б мы занимались злословием, то могли бы мы говорить о том, что Додон решил отомстить за ту унизительную ситуацию?
Игорь Боцан: Он хочет отомстить, но ведь именно он был виноват в том, что не исполнял свои обязанности. Когда он принимал присягу, то взял на себя обязательство действовать в соответствии с положениями Конституции...
Свободная Европа: А если ему не нравится закон или решение, принятое парламентом?
Игорь Боцан: Смотрите, г-н Додон говорит, что решение будет состоять в том, чтобы внести поправки в Конституцию. Но никто не может понять, что именно надо изменить в Основном законе! Конституция прямым образом наделяет главу государства обязанностью подписывать указы. И потому было найдено решение, подобное импичменту, только с гораздо более легкой процедурой.
Свободная Европа: У некоторых складывается впечатление, что на самом деле он выступает за президентскую республику, особенно, если он получит второй президентский мандат. Чтобы он мог действовать как Путин — сейчас, или как Лукашенко — в прошлом.
Игорь Боцан: Это так, и, кстати, это было целью г-на Додона, о которой он объявил в 2016 году, по поводу перехода к президентской республике. Но дело в том, что для подобной трансформации нужны широкие дебаты в обществе. А у г-на Додона и Партии социалистов просто-напросто не хватает уровня доверия со стороны граждан, необходимого для того, чтобы начинать подобную реформу.
Отдельно нам нужно выделить поправку, которая, не исключено, что действительно нужна, или, по крайней мере, ее можно попытаться утвердить, речь идет о сокращении числа депутатов и переходе к императивному мандату, — именно за это высказались граждане 24 февраля 2019 года на консультативном референдуме. Правда, ПСРМ тогда референдум не поддержала, зато теперь Игорь Додон говорит: да, господа, мы должны обсудить этот вопрос, в том числе для преодоления проблемы политического туризма. Хотя, к слову, наибольшую выгоду от политических перебежчиков извлекли как раз социалисты и Игорь Додон.
А Венецианская комиссия говорит очень четко: в странах с переходной экономикой императивный мандат не может быть введен, потому что это какое-то Средневековье. Наш парламент представляет народ Республики Молдова, и депутаты в этом парламенте должны иметь мандат от народа, который не может быть ограничен. Проблема перебежчиков решается другими методами, и Венецианская комиссия предлагает их — в качестве примера. Таким образом, даже эта поправка, с моей точки зрения, невозможна — учитывая нынешнюю ситуацию.
А если идти еще дальше, до статьи № 142, если менять текст этой статьи и выносить ее на на референдум, тогда рушится вообще вся конструкция Игоря Додона! Статья № 142 предусматривает, что изменение положений о статусе независимого и суверенного государства может быть принято только путем всенародного референдума, причем проголосовать «за» должно не менее половины граждан, внесенных в списки избирателей.
Многие проблемы, о которых пытается говорить Игорь Додон, решаются элементарно
Вот у нас есть свежие цифры Центральной избирательной комиссии, представленные на прошлой неделе. По данным ЦИК, у нас 3,2 млн граждан. Таким образом, чтобы эти конституционные поправки были приняты, необходимо, чтобы по крайней мере 1 млн 600 тыс. граждан сказали «да». А если мы посмотрим на статистику голосований, то видно, что на выборах в Республике Молдова голосуют от силы 1,5 млн человек. Получается, что необходимого числа голосов нет — многие граждане находятся за границей, и принимать участия в выборах не могут.
Свободная Европа: Из выступлений Игоря Додона я понял, что он вообще хочет исключить эту статью, чтобы ни у кого не было права — ни у парламента, ни у граждан — поднимать вопрос о существовании государства Республики Молдова.
Игорь Боцан: Для того, чтобы исключить эту статью из Конституции, надо, чтобы более 1,6 млн граждан приняли участие в референдуме и проголосовали «за».
Свободная Европа: Эти требования касаются всех реформ?
Игорь Боцан: Нет, только той реформы, которая относится к аннулированию или изменению статьи № 142.
Свободная Европа: Давайте перейдем к другому чувствительному, по мнению многих аналитиков и противников Додона, вопросу. Они говорят, что все, фактически, вращается вокруг вопроса о федерализации, а остальное — лишь дымовая завеса для того, чтобы замаскировать его намерение федерализировать Республику Молдова, или де-юре признать нынешний статус Приднестровья. Вы с этим согласны?
Игорь Боцан: Конечно, согласен! Я уже говорил о том, что г-н Додон не выполнил ни одного из своих обещаний, включая решение приднестровской проблемы с участием России. Вот что здесь важно: на своей последней встрече с журналистами он пообещал, что через год после его возможного избрания приднестровская проблема будет решена. И мы понимаем, что когда он об этом говорит, то имеет в виду изменение конституционных норм, — чтобы в Конституции фигурировало Приднестровье в качестве субъекта, — пусть не субъекта федерации, но обладающего особым статусом.
Мы уже видели настоящие планы г-на Додона в том видео, где он обсуждает с г-ном Плахотнюком, чего хочет Москва, и как достичь этих целей. Должно быть подписано два документа: один — официально засекреченный, в котором закреплены права Приднестровья и есть одобрение России, и второй — для широкой публики.
Свободная Европа: Судя по высокомерию Красносельского, Тирасполь уже ориентируется на этот секретный документ, и вряд ли его устроит более низкий статус, нежели тот, которым он сегодня де-факто обладает?
Игорь Боцан: Ну, конечно! Это одна из целей, но есть и другая, которая очень конкретна, она связана с решениями Конституционного суда. У Российской Федерации и Республики Молдова есть соглашение от 21 июля 1992 года, о прекращении огня в Приднестровье. Статья № 2 этого соглашения предусматривает создание зоны безопасности, а также определяет сторон, которые должны вывести свое вооружение из этой зоны безопасности, — а Россия участвует в качестве миротворца.
Ирония судьбы заключается в том, что в 1992 году, и как раз 29 июля, когда мы отмечаем День Конституции, Россия ввела свои миротворческие силы (из Пскова и Тулы). Они были развернуты в Приднестровье для защиты так называемой сложившийся на тот момент ситуации и разграничения сторон. Но есть проблема: Конституционный суд 2 мая 2017 года принял решение, согласно которому Россия признана государством-оккупантом. Приднестровье оккупировано Российской Федерацией, — это решение КС. И, с другой стороны, у нас есть соглашение, о котором я уже говорил, после подписания которого Россия стала миротворцем. Разумеется, Игорю Додону не нравится подобная ситуация, и потому он ищет причины для отмены части решений Конституционного суда. И хочет сделать это с помощью радикальной правки Конституции.
Неужели г-ну Додону нужны поправки к Конституции, чтобы отстранить Иона Кику, обладающего гражданством Румынии, от поста премьера?
Свободная Европа: А насколько Партия социалистов готова таскать каштаны из огня ради интересов Додона — и во время грядущей президентской кампании, и в свете возможных досрочных парламентских выборов?
Игорь Боцан: По расчетам социалистов, это «колесо» и едет, и вывозит. Г-н Додон — их неформальный лидер, он пытается копировать роль Владимира Путина, который, с одной стороны, является лидером «Единой России», а с другой, баллотируется как независимый кандидат.
Я убежден, что попытка изменить Конституцию потерпит неудачу, — потому что многие проблемы, о которых пытается говорить Игорь Додон (не говоря уж о предложенных способах решения!), на самом деле решаются элементарно.
Достаточно, чтобы глава государства выполнял свои обязанности, а когда нужно поставить точку в спорах, должен работать парламент. И нет необходимости вносить поправки в Конституцию.
Проблема Игоря Додона в том, что он понимает, что дружба внутри Евразийского экономического сообщества развалилась. Мы видим беспрецедентный конфликт между Беларусью и Российской Федерацией, мы видим массовые акции протеста в России, на которых жители Дальнего Востока требуют отставки Владимира Путина. Граждане Российской Федерации требуют подлинного федерализма, а не той бутафории, что выстроилась в России. И все модели и образцы для подражания, как российские, так и белорусские, на которые ориентировался г-н Додон, у него на глазах рассыпаются в прах.
Свободная Европа: Чего ж тогда не уцепиться за европейский спасательный круг?
Игорь Боцан: Так ведь цепляется, и держится за него крепко!.. Я видел майские заявления премьер-министра Иона Кику, который сказал предельно четко: наш путь — не европейская интеграция, а вступление Республики Молдова в Европейский союз.
Свободная Европа: И такого же мнения придерживается Додон?
Игорь Боцан: Это мнение премьер-министра Иона Кику, а тот был советником президента. Кстати! Согласно поправкам, которые г-н Додон хочет внести в Конституцию, гражданин Румынии г-н Ион Кику будет не вправе занимать высшие государственные посты.
Свободная Европа: Таким образом, пока он — не официальный представитель президента Додона...
Игорь Боцан: Да, но неужели г-ну Додону нужны поправки к Конституции — для того, чтобы отстранить Иона Кику, обладающего гражданством Румынии, от должности премьер-министра? У г-на Додона не хватает влияния, чтобы отправить в отставку Иона Кику?.. Еще один риторический вопрос!..
Инициатива о поправках носит исключительно электоральный характер
Словом, как я уже говорил, эти вопросы связаны исключительно с предвыборными планами президента Додона и Партии социалистов. А конституционная реформа, безусловно, провалится. Хотя если появится текст поправок, то будет очень любопытно его проанализировать, чтобы понять, какие цели преследует президент Додон. По-моему, вывод следующий: он хотел найти оправдание тому факту, что за весь период с 2016-го по 2020-й он не выполнил ни одного из своих обещаний, данных гражданам четыре года тому назад.
Свободная Европа: Но в состав комиссии по разработке поправок входят признанные специалисты в сфере конституционного права. Неужели они не смогут предложить осуществимый проект?
Игорь Боцан: Конечно, они на это способны, там всё уважаемые люди, которые очень хорошо знают свою область... Но именно это, с моей точки зрения, и сделает невозможным подготовку документа, который устроит сразу всех.
У нас уже был подобный опыт, аккурат 10 лет тому назад: г-н Михай Гимпу создал комиссию по пересмотру конституционных норм, и эта комиссия, кстати, разработала проект под названием «Новая редакция Конституции» — на том основании, что поправки вносились только в 69 статей, т.е. примерно в половину из них, а это не означает, что принимается новая Конституция... И если это не новая Конституция, то, значит, нет необходимости принимать специальный закон, определяющий порядок отмены старых конституционных рамок и вступления в силу новых конституционных положений.
Любая новая Конституция должна предусматривать механизмы отмены прежних норм и вступления в силу новых положений, а это означает, что вы не можете выйти за рамки ограничений, указанных в статье № 142. Таким образом, по моему мнению, инициатива о поправках носит исключительно электоральный характер, а путей для ее реализации не существует.