Linkuri accesibilitate

Светлана Кесарь: «Давайте признаем, что диаспорой манипулируют»


Светлана Кесарь

Кишиневское бюро Свободной Европы продолжает представлять конкурентов на досрочных выборах парламента. В бюллетене под 21-м номером фигурирует партия «Новый исторический выбор». Лидер политформирования Светлана Кесарь — о предвыборной кампании и о будущем парламенте.

Svetlana Chesari, Partidul „Noua Opțiune Istorică”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:22:19 0:00

Свободная Европа: Каковы ставки на этих досрочных парламентских выборах?

Светлана Кесарь: Ставки очень высоки, потому что общество каждый раз оказывается на распутье, на перекрестке. Мы хотим что-то изменить в стране, чтобы развивалась наша независимая страна, но, к сожалению, мы этого не делаем, хоть и желаем этого постоянно.

В нынешней кампании используются всевозможные виды манипуляций, и потому мы решили участвовать в избирательной кампании, чтобы представить абсолютно прагматичный месседж нашей команды, который соответствует международной повестке, — и чтобы предложить обществу Республики Молдова план действий. В программе говорится об устойчивом развитии населенных пунктов в соответствии с духом и принципом экологически чистых «умных городов», что включает и социальное развитие, и социальную интеграцию.

Свободная Европа: В чем суть ваших обязательств перед избирателями?

Светлана Кесарь: Гражданин — главный потребитель госуслуг, правосудия, а также услуг, предоставляемых сектором экономики. Надо, чтобы к людям относились с уважением. Однако, до сих пор наши права потребителей были сведены к нулю. Те, кто оплачивают абсолютно все налоги и вносит вклад в само существование государства, требуют реального разделения ветвей власти, ждут сотрудничества между властями, — но только чтобы мы больше не оказывались в состоянии захваченного государства.

Таким образом, если работает демократия, если, пардон, у нас будет верховенство права, тогда мы поймем настроения и надежды наших граждан. Сегодня мы все пребываем в неопределенности и каком-то тумане, и наша нестабильность серьезно влияет на страну.

Свободная Европа: В чем состоит доктрина вашего политформирования?

Мы очень, очень хотим выбраться из зоны геополитического противостояния, перестать играть роль плацдарма для битв великих держав.

Светлана Кесарь: Доктрина партии — левоцентристская, и у нас предельно прагматичная программа. Мы движемся в направлении вызовов глобальной повестки, не геополитической. Мы очень, очень хотим выбраться из зоны геополитического противостояния, перестать играть роль плацдарма для битв великих держав, — чтобы иметь возможность представить им предложения по развитию, по предотвращению климатических изменений, по улучшению экологической и экономической среды, — чтобы соответствовать международным стандартам качества. По сути, во всем мире политики заняты вопросами предотвращения изменения климатических условий.

Свободная Европа: Вы намереваетесь каким-либо образом дистанцироваться от других партий левоцентристского сегмента?

Светлана Кесарь: Все политические игроки стремятся выделиться, — а мы автономны. Если мы войдем в парламент, мы будем открыты для сотрудничества и голосования за проекты, относящиеся к развитию страны.

Внешние друзья и недруги Молдовы
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:23 0:00

Свободная Европа: Когда говорят о левоцентристском видении развития, обычно имеются в виду партии, выступающие за сближение с Москвой. Партии с правоцентристскими взглядами ближе к Западу...

Мы больше ориентируемся на модель Швеции, но для этого нужно функциональное правительство и последовательность действий.

Светлана Кесарь: Мы больше ориентируемся на модель Швеции. Шведская модель — это социальное развитие, комфорт общества, — но для этого нужно функциональное правительство и последовательность действий. А еще надо заниматься вопросами просвещения граждан, — в свете соблюдения обществом правил, которые обеспечивают существование развитого общества.

Свободная Европа: И все же, спустя почти 30 лет после обретения независимости, геополитическое голосование в Республике Молдова все так же актуально. Какими вы видите выстраивание отношений между Республикой Молдова, Востоком и Западом?

Светлана Кесарь: После пандемии глобальная повестка изменилась. Вполне очевидно, что геополитическое противостояние может иметь место, однако, мы должны его избегать. Пусть великие державы сами договариваются относительно повестки дня и целях, а мы лучше присоединимся к международной повестке и внесем свой вклад в развитие, в то, чтобы минимизировать риски, касающиеся климатических изменений.

Свободная Европа: И все же... Как, по-вашему, следует выстраивать отношения с Россией и Европейским союзом, с Востоком и Западом?

Светлана Кесарь: В Евросоюзе есть стандарты, которые нужно перенимать нам, а в России есть технологии, которыми пренебрегать мы не можем. Так что внедрение новых технологий в глобальную инновационную повестку, чем занимаются и россияне, и Восток, и Запад, — это путь к единению, дорога к общим целям.

Свободная Европа: А что должно быть в основе молдавско-российского сотрудничества?

Светлана Кесарь: Новые технологии устойчивого развития нашего общества, а также симбиоз экономической, политической и академической сфер — для развития и просвещения общества.

Свободная Европа: Давайте возьмем несколько конкретных областей, рассмотрим интересы ваших потенциальных избирателей. Какими вы видите молдавско-российские отношения с экономической точки зрения?

Светлана Кесарь: Для глобальной повестки актуален вопрос появления политики замкнутой экономики: нулевые выбросы CO2, нулевые мусорные отходы, проблемы загрязнения океанов, сельской местности, вопросы экологии. Если мы займемся этой повесткой, соответственно, мы обеспечим высокое качество жизни, здоровье граждан, наличие рабочих мест...

Свободная Европа: Представим, что вы оказались в составе молдавского парламента, и вот, вы собираетесь посетить Москву, чтобы встретиться с коллегами из Госдумы Российской Федерации. О чем будут вестись переговоры?

Светлана Кесарь: Очевидно, что подобное сотрудничество будет, однако, у меня есть собственная повестка, и я думаю, что важны темы объединения академической среды с экономической сферой, обмен передовым опытом, — от нас — России, от России — Молдове, Молдове — от Европы, а также от Европы — России. Кстати, недавно Россия ратифицировала Зеленое соглашение Евросоюза [концепция Еврокомиссии, направленная на обеспечение устойчивости экономики ЕC через минимизацию последствий изменения климата, более эффективного использования ресурсов и восстановление биологического разнообразия. — ПРИМ. РЕД.].

Свободная Европа: Но в молдавско-российской повестке — и поиски долгосрочного решения приднестровского конфликта, и защита молдавских граждан, работающих в РФ, и экспорт на рынок Российской Федерации.

Светлана Кесарь: Для нас приоритетом является улучшение уровня жизни здесь, в Республике Молдова, чтобы быть примером для жителей левобережья Днестра.

Мы выступаем за улучшение имиджа страны, что будет способствовать росту уровня доверия со стороны партнеров по развитию.

Серьезная проблема для Молдовы - энергетическая безопасность, которая влияет и на экономику, и на общество в целом, и на нас, как на потребителей. Но для того, чтобы быть самодостаточными в плане энергобезопасности, нужно внедрять политики, предложенные Евросоюзом, которые улучшают защиту прав потребителей, ну, а дифференцированные тарифы — это поддержка производства зеленой энергии.

У ЕС есть цель — достичь 80-ти процентов производства возобновляемой энергии. Россия согласовывает условия, модернизирует экономику и общество, чтобы соответствовать глобальной программе инноваций. Мы также выступили с инновационной программой для всех слоев общества.

Свободная Европа: Какие перспективы вы видите в отношениях Республики Молдова с Европейским союзом?

Светлана Кесарь: У Республики Молдова, к сожалению, с учетом нашей истории, не очень благоприятный имидж. После старта нашего проекта Smart City мы общались с вице-спикером Европарламента, с различными европейскими организациями, и все они, говоря без прикрас, напоминали нам о деградации и имиджевых потерях... Мы выступаем за улучшение имиджа страны, что будет способствовать росту уровня доверия со стороны партнеров по развитию.

Свободная Европа: И как улучшить восприятие страны?

Необходимо соблюдать демократические принципы, а также принципы невмешательства политики в судебную систему. Это даст колоссальный эффект. 

Светлана Кесарь: Восстановление имиджа зависит от появления реальной демократии и верховенства закона. Я общалась с экспертами международного уровня, и все они говорили, что — да, законодательная база у вас хороша, но, к сожалению, она ж не работает... А игнорирование законов приводит к тотальной деградации. Иными словами, необходимо соблюдать демократические принципы, а также принципы невмешательства политики в судебную систему. Это даст колоссальный эффект.

Свободная Европа: Почему реформы в Республике Молдова стагнируют?

Светлана Кесарь: Республика Молдова о реформах отчитывается. Я знаю об этих отчетах, но, увы, все реформы лишь имитируются, и потому вся повестка, которая предлагается изменение положения дел к лучшему, то ложится под сукно, а то ею манипулируют, — сколько раз мы видели поддельные данные!.. Вот почему мы хотим войти в состав законодательной власти, — чтобы гарантировать, что обещания, данные обществу, выполняются — и способствуют повышению уровня доверия ко всей Республике Молдова.

Свободная Европа: На сколько депутатских мандатов вы рассчитываете?

Светлана Кесарь: Не знаю. Посмотрим, — все решит избиратель. Я надеюсь на то, что люди поймут позиции нашей партии, и что мы войдем в парламент. Впрочем, тут все решает избиратель.

Свободная Европа: Поговорим про голосование диаспоры и голосование на левом берегу Днестра. Что вы об этом думаете?

Светлана Кесарь: Я считаю, что все граждане равны перед законом и надо, чтобы они смогли воспользоваться своим правом голоса, смогли реализовать свое право избирать, внести вклад в управление государством.

Я вижу решение в модернизации процесса голосования. В первую очередь, речь о внедрении дистанционного голосования. Цифровизация устранит любые расхождения, которые возникают, в том числе, и из-за спекуляций.

Давайте уже, в конце концов, займемся модернизацией

Будем честны — и давайте признаем, что диаспорой манипулируют. Почему я не могу в комфорте, с учетом научно-технических возможностей, сидеть перед компьютером и участвовать в выборах, делегировать свой голос, не ходить под дождем и ветром, не стоять в очередях перед избирательными участками?

Свободная Европа: Голосование по почте зависит от голосования в парламенте. Да и электронное голосование зависит от голосования депутатов.

Светлана Кесарь: Ну, да, но все же давайте уже, в конце концов, займемся модернизацией, потому что возможности-то есть.

Свободная Европа: Тут нужно менять Кодекс о выборах.

Светлана Кесарь: Необходимо внести поправки в Кодекс, привести нормативы в соответствие с новыми технологиями, о которых мы говорили. Вот, например, Эстония, которая оцифровала все сферы — и экономическую, и финансово-банковскую, и, в том числе, социальную. У них все делается дистанционно, и мы видим, что общество процветает, развивается и движется к прогрессу.

Кстати, лозунг нашей кампании и партии, которую я представляю, — «Новый исторический выбор» — это лозунг солидарности и прогресса. Этот лозунг я предлагала утвердить еще в 2013 году, но, к сожалению, конгресс тогда поддержал другое название, и в том же 2013-м году я основала фонд «Солидарность и прогресс», который занимался реализацией конкретных действий и планов по повышению уровня эффективности и устойчивому развитию Бельц, Унгень и Яловень. Мы работали довольно успешно, однако, в условиях захваченного государства инструменты и рычаги гражданского общества были дезавуированы.

Свободная Европа: Какие поствыборные сценарии вы видите сегодня?

Светлана Кесарь: Я бы ожидала позитивных сценариев, потому что мы следуем по пути эволюционного развития, а не в сторону революций, разжигания ненависти и провоцирования насилия. Мы хотим изменить существующую систему. В 2019 году были возможности, после декларации о захваченном государстве, но, к сожалению, заявление повисло в воздухе, и ничего не поменялось. Система та же, и действует она по тем же принципам, пребывая в захваченном состоянии.

Свободная Европа: Кто заслуживает получить власть в Республике Молдова после 11 июля?

Светлана Кесарь: Я считаю, что наша партия заслуживает того, чтобы руководить страной, потому что мы объединили команду инженеров, архитекторов, социологов, экономистов, врачей...

Свободная Европа: Сколько денег вы потратили на избирательную кампанию?

Светлана Кесарь: Ноль.

Свободная Европа: Ни бана?

Светлана Кесарь: Ни одного бана.

Свободная Европа: А можно ли провести избирательную кампанию без денег?

Светлана Кесарь: Думаю, да. Есть социальные сети, плюс есть гарантированный доступ к эфиру общественных и национальных вещателей, для презентации платформ. Да, мы, к сожалению, по-прежнему сталкиваемся с политической ангажированностью, это необходимо преодолеть, но мы благодарим вещателей за предоставленную нам возможность представить нашу программу.

Свободная Европа: То есть, избирательная кампания без денег возможна?

Светлана Кесарь: Да. Есть примеры и в истории, примеры локальных революций. Кампания идет в соцсетях, мы говорим о своей программе и хотим убедить граждан в том, что ситуацию можно исправить.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG