Linkuri accesibilitate

«Когда на оппозицию идет охота, политическая система превращается в султанат»


Директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну — о выборах, унионизме, молдовенизме и Брюсселе

Начало парламентского расследования связей оппозиции с украинской активисткой Людмилой Козловской указывает на то, что началась охота на ведьм. Такого мнения придерживается глава Института развития и социальных инициатив Viitorul, бывший посол Молдовы в США Игорь Мунтяну.

Игорь Мунтяну: Наверное, следует начать с того, что приближается предвыборная кампания, и игроки политической сцены пытаются занять наиболее удачные места, которые обеспечат им максимальный контроль над ресурсами. Я имею в виду административные ресурсы, прежде всего, а еще – дополнительные ресурсы в предвыборной кампании, поскольку Демпартию приперли к стенке сразу с нескольких сторон. Включая Европарламент с известной резолюцией от 5 июля, включая Германию и США, которые увидели в отмене итогов столичных выборов серьезный повод для того, чтобы усомниться в подлинном курсе развития Республики Молдова как государства Восточного партнерства.

Смена акцентов со стороны западных канцелярий вызвала определенный резонанс в механизме принятия решений в недрах самой Демпартии. Такое бывает, когда находясь на самом верху пирамиды вдруг начинаешь чувствовать, что тебя недостаточно уважают за те качества, которые, по твоему мнению, тебе присущи. И тогда начинаются претензии на какие-то особые отношения со стороны своих внешних партнеров – в надежде, что они проявят снисходительность и не станут требовать соблюдения принципов правового государства или независимой юстиции, примирятся со всем тем, что не может их устраивать в нашей действительности.

Удастся ли демократическим силам объединиться? Мы очень на это надеемся

Примерно это и происходит сейчас в отношениях между действующей молдавской властью и отдельными канцеляриями, в том числе США. Нескольких последних лет Демпартия утверждала, что она является защитницей номер один либеральных и западных ценностей в Республике Молдова, широко распространяя этот месседж, или самообман... Но западные канцелярии не могут принимать за чистую монету слова одного политика или даже группы политиков, которые представляют ДПМ. Запад привык доверять, но проверять.

Сегодня стратегическое партнерство, инициированное в Вашингтоне много лет назад, в 2013 году, лишено содержания, оно выхолощено, потому что кроме сладких и голословных заявлений правительство не проявляет политической воли для того, чтобы оправдать ожидания внешних партнеров. Это демократические принципы, институты, работающие в интересах граждан, это экономический рост и более активный выход молдавской экономики на международный рынок.

Свободная Европа: Демпартия, похоже, поняла, что ей больше нечего делать среди проевропейского сегмента электората. Можно предположить, что последует борьба ДПМ за более устойчивое место на так называемом «молдавском» сегменте?

Игорь Мунтяну: Молдовенизм – как та веревочка, сколько ей ни витья, а конец будет. Уверен, что даже самые горячие сторонники молдовенизма очень скоро почувствуют фальшивость политического дискурса Демпартии, но, естественно, на тактическом уровне подготовки к выборам Демпартия считает, что под ее натиском Партия социалистов сдвинется немного левее, освободив им место поближе к центру политической сцены, откуда демократы смогут держать избирателей под прицелом.

Свободная Европа: Это предвещает создание блока «про-Молдова» до выборов? Или после выборов?

Игорь Мунтяну: Наверное, до выборов сложнее будет создать этот блок «про-Молдова». Да и само название блока не самое подходящее, куда ближе к истине другая формулировка – блок «про-олигархия», этот термин наиболее полно отражает электоральные планы демократов. Но в том, что после выборов социалисты и демократы захотят управлять страной вместе и выразят готовность разделить территорию – в зависимости от того, кто сколько голосов набрал, и кто и сколько сколько мандатов будет контролировать, – в этом можно не сомневаться!

Есть и внешние игроки, готовые аплодировать парламентской мега-коалиции, способной выполнить ряд обещаний. Например, известно, что в последнее время много разговоров ведется о возможном переустройстве государства – по модели расширенной или завуалированной федерации, в которой Кишинев играл бы менее заметную роль в процессе выполнения повестки ассоциации с ЕС.

Без разгона олигархических группировок нельзя рассчитывать на серьезные успехи, а любые сценарии а-ля 1918 год невозможны

Одна из главных задач Демпартии – сохранить за собой право вето на экономические решения по стратегическим вопросам. Таким, как, например, передача аэропорта в концессию, как на редкость неудачное решение проблемы коллапса трех банков... В последнее время минэкономики во главе с демократами занялось, в том числе, и крайне сомнительной приватизацией компании Air Moldova. Все это вместе взятое подтверждает, что Демпартия заинтересована лишь в получении прибыли за счет сомнительных экономических сделок с госсобственностью, а в случае протеста граждан будет защищаться, в том числе, посредством огромных вливаний в правоохранительные органы, точнее говоря, в полицию. Ну, а альянс с социалистами даст им определенные гарантии сохранения интересов.

Свободная Европа: С другой стороны, отдельные аналитики ставят вопрос о том, возможно ли объединение под одним зонтом всех оппозиционных сил, в идеале – включая и унионистский сегмент, который в последние годы получил определенный вес. Насколько реальным вам кажется такой сценарий?

Игорь Мунтяну: Если произойдет определенное объединение демократических сил, то это случится на конкретных принципах, и эти принципы связаны с неподкупностью лиц, призывающих к подобному единению. Во-вторых, определяющим моментом станет намерение восстановить контроль над конституционными институтами. Сейчас мы, по сути, являемся свидетелями узурпации государственной власти – с помощью коалиции карьеристов от Демпартии и госинститутов.

Удастся ли демократическим силам объединиться? Увидим, мы очень на это надеемся, потому что другой возможности вернуть гражданам надежду на справедливую юстицию, на демократизацию страны и государства просто не существует. Если отвечать на этот вопрос чисто формально, я не думаю, что автоматическое объединение возможно, потому что оппозиция крайне разрознена, в зависимости от ориентации, идеологических взглядов и своего прошлого опыта.

Вы упомянули унионистские течения, очень, кстати, разобщенные и лишенные лидеров, которые могли бы произвести впечатление на аудиторию. Их сближение крайне важно, оно просто необходимо при условии, что удастся убрать тактические разногласия. На стратегическом уровне эти группы, или большинство унионистских групп, очень хорошо понимают, что без разгона олигархических группировок, которые находятся у власти, и без восстановления доверия граждан к институтам государства нельзя рассчитывать на серьезные успехи, а любые сценарии а-ля 1918 год невозможны. Более того, они будут вызывать отторжение!.. Но, повторяю еще раз, роль этих течений неизмеримо возрастет, если они согласятся с определенными принципами сосуществования и создания альтернативы действующей власти.

Свободная Европа: По поводу парламентского расследования работы фонда Open Dialog Людмилы Козловской. Звучали две версии, одни считают, что тем самым преследуется цель дискредитации оппозиции, демонизации этой организации, а другие опасаются, что дело может дойти и до исключения из предвыборной гонки одного или даже двух оппозиционных формирований – PAS и DA. Вы склоняетесь к какой версии?

Республика Молдова сейчас в изоляции, и на нее в Брюсселе смотрят с опаской

Игорь Мунтяну: Не думаю, что сейчас самое время жонглировать версиями. Но действительно, были довольно опасные прецеденты в предвыборном процессе последних лет. В 2014 году из гонки была исключена одна партия, и даже если протесты и не были соразмерными, тем не менее, имело место грубое нарушение правил, которые должны быть равными для всех.

Второй случай еще более вопиющий: это отмена результатов выборов в столице в июне с.г. Такие прецеденты говорят о четком отклонении от системы, призванной гарантировать гражданам право голоса и право выбирать своих представителей. С этой точки зрения, конечно же, необходимо проявить крайнюю осмотрительность и бдительность, чтобы власть не продолжала эту «охоту на ведьм» и свои попытки разделаться с оппозицией.

Потому что когда на оппозицию идет охота на всех перекрестках, политическая система превращается в султанат, в авторитарный режим. Республика Молдова еще не превратилась в тоталитарный режим, но есть очень много элементов, которые должны заставить задуматься, которые, естественно, могут в определенной степени запугать избирателей и повлиять на их активность.

Не только граждане шокированы тем, как работает молдавское правосудие – масштабами этого явления встревожены все партнеры Республики Молдова. Внешнее финансирование на данный момент приостановлено – я имею в виду, прежде всего, помощь со стороны Евросоюза. За этот перерыв в диалоге между ЕС и Республикой Молдова следует благодарить именно судебные инстанции, целиком пропитанные интересами олигархии.

Конечно, можно бить кулаком в грудь и утверждать, что это все сказки оппозиции, что никакого ухудшения отношений нет. Но никто не сможет убедить нас в том, что между Кишиневом и Брюсселем сейчас идет качественный диалог, и что мы убедительно продвигаемся вперед в процессе выполнения Соглашения об ассоциации. Результаты говорят об обратном.

Республика Молдова сейчас в изоляции, и на нее в Брюсселе смотрят с опаской. Да и сами граждане крайне недовольны тем, что у них украли голос, лишили права выбора, а их основоположные интересы игнорируются –как в вопросах приватизации, так и в процессе выработки государственной политики в целом.

XS
SM
MD
LG