Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Политическая ситуация вызывает серьезную тревогу» (ВИДЕО)


Пятрас Ауштрявичюс на конференции в Кишиневе, посвященной борьбе с коррупцией

Молдове хорошо бы последовать примеру Грузии, – заявил в интервью Свободной Европе депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, автор доклада о выполнении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕC. «И у них есть олигархи, и там СМИ манипулируют, и там есть пропаганда, – но с политической и экономической точек зрения Грузия более стабильна, чем Молдова»,– уверен он. Евродепутат от Литвы особо подчеркнул, что Евросоюз рассматривает Молдову не как рынок, а как государство. «Для ЕС политические и демократические критерии превалируют над экономическими», – отметил он.

Petras Auštrevičius: „Situația politică din R. Moldova este îngrijorător de proastă”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:52 0:00

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, ваш доклад, одобренный в ноябре Европарламентом, рекомендует следующее: деньги правительству Республики Молдова больше не предоставлять, а перенаправлять их гражданскому обществу, местным органам власти и независимым СМИ; восстановить мандат избранного мэра Кишинева Андрея Нэстасе; обеспечить независимость системы правосудия. В этой связи мне было бы очень интересно узнать – каким образом европейские деньги могут попасть в Республику Молдова, минуя правительство?

Пятрас Ауштрявичюс: Вы затронули крайне важный момент. В выводах нашего доклада, скорее, критических, нежели положительных, выражена обеспокоенность в связи с осложнением, ухудшением политических и демократических критериев в Республике Молдова – и здесь я имею в виду ситуацию с гражданским обществом, независимость СМИ, борьбу с коррупцией.

Руководствуясь решением, принятым по Молдове в 2017 году, мы остановились на том, что пока в стране не соблюдаются демократические принципы, которые не содержат в себе ничего из ряда вон выходящее и присущи любой европейской стране, макрофинансовую помощь по линии ЕС необходимо приостановить. Это значит, что Национальный банк Молдовы не получит пока обещанных 100 млн евро.

Но вот один существенный момент: да, мы не согласны с действиями правительства, но не можем полностью лишить своей поддержки гражданское общество и других игроков, формирующих демократическую среду в Республике Молдова. Поэтому деньги пойдут общественным организациям, независимым СМИ, под конкретные местные проекты, направленные на улучшение жизни местных сообществ, на строительство или ремонт мостов, школ, отопительных систем.

Деньги можно направлять непосредственно местным администрациям, есть специальная программа поддержки именно этих категорий партнеров. Для СМИ деньги будут поступать по другим каналам.

Для ЕС политические и демократические критерии превалируют над экономическими

Свободная Европа: Авторы доклада потребовали опубликовать отчеты Kroll по банковской краже. Есть шансы на то, что требование будет выполнено?

Пятрас Ауштрявичюс: Оба доклада крайне важны. Думаю, надо обнародовать хотя бы ту их часть, которая содержит выводы, чтобы население знало – расследование ведется, воров ищут, их привлекут к ответственности. Думаю, выполнить это требование несложно, а последствия гласности будут только положительными, так как в обществе рассеются опасения насчет того, что власть не держит ситуацию под контролем, что в Молдове можно с легкостью выпотрошить банки, а подобные действия останутся безнаказанными.

Зачем нужно опубликовать этот отчет? Для того, чтобы укрепить веру в юстицию. Виновные должны предстать перед судом. На кого повесили этот миллиард, кому придется расплачиваться за «кражу века»? Гражданам! Образовавшуюся дыру закрыли из госбюджета. Поэтому мы требуем наказания виновных – и чем быстрее, тем лучше. Любая задержка расшатывает веру граждан в правосудие. Поэтому мы требуем не только обнародовать отчеты Kroll, но и привлечь виновных к суду.

Свободная Европа: В докладе содержится требование о восстановлении в правах Андрея Нэстасе, избранного мэром Кишинева. Это реальное требование?

Пятрас Ауштрявичюс: Это одна из самых загадочных страниц в современной истории Молдовы. И, надо сказать, далеко не самая приглядная. На наш взгляд, это вопиющий пример несправедливости, мы все были шокированы, когда судебные инстанции Молдовы подтвердили вердикт первой инстанции о недействительности мандата новоизбранного мэра Кишинева Андрея Нэстасе.

Мы не рассматриваем Молдову как рынок, мы рассматриваем Молдову как государство

Этот случай еще больше укрепил людей во мнении, что справедливости нет, что судебная система ангажирована, этот случай показал международному сообществу, как оппозицию лишают шансов. Это отрицательный прецедент в современной истории Молдовы, и необходимо сделать все для того, чтобы подобные ошибки не повторялись впредь.

Свободная Европа: Одновременно с докладом по Молдове Европарламент утвердил и доклад по Грузии. Как выглядят эти две страны Восточного партнерства? Какое-то сравнение между ними возможно?

Пятрас Ауштрявичюс: Грузия и Молдова – наши партнеры. Молдова должна понять, что мы очень высоко ценим эти отношения, и что мы – за стабильность и общее будущее. В 2014 году Молдова заметно опережала Грузию и считалась примерным партнером. Но Грузия обогнала Молдову, потому что, несмотря на некоторые отклонения и неудачи, Грузия продолжает двигаться вперед по всем направлениям. И у них есть олигархи, и там СМИ манипулируют, и там есть пропаганда – но с политической и экономической точки зрения Грузия более стабильна, чем Молдова.

Да, экономика Молдовы тоже выздоравливает, банковская реформа – это положительный фактор, но политическая ситуация вызывает очень серьезные опасения. Мы не рассматриваем Молдову как рынок, мы рассматриваем Молдову как государство. И для ЕС политические и демократические критерии превалируют над экономическими.

XS
SM
MD
LG