Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Отношения с Россией достигли предела, дальше двигаться некуда»


Владимир Сокор

Внешний фактор и его влияние на выборы – своим мнением со Свободной Европой поделился политический аналитик Джеймстаунского фонда и Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор.

Владимир Сокор: Я вижу очень незначительное влияние со стороны Запада и не очень активное вмешательство со стороны России. Риторика Запада идет, я бы сказал, на техническом уровне, не политическом. Запад обращает внимание Кишинева на тот факт, что выборы должны быть корректными с технической точки зрения, и что именно это больше всего интересует западных партнеров. Поступающие сигналы говорят о том, что западные партнеры придают значение не столько результатам выборов, сколько качеству их проведения – и что именно от этого зависят отношения Евросоюза, США и других западных стран с Республикой Молдова после выборов.

С другой стороны, пропагандистское включение Российской Федерации не настолько сильное, как ожидали многие наблюдатели в Молдове. Похоже, Россия заняла выжидательную позицию. В основном, попытки интерцессии исходят от Кремля, лично от Владимира Путина. Состоялось уже столько его встреч с г-ном Додоном, что мне кажется, этот инструмент со стороны Кремля достиг определенных пределов в плане эффективности. Начинается его притупление – именно на фоне злоупотребления инструментом.

А других возможностей для продвижения шансов г-на Додона у Кремля особо и нет. Да и у самого г-на Додона, похоже, немного идей в этом плане – г-н Путин, патриарх Кирилл и, вроде бы, и все – возможности на этом заканчиваются…

Свободная Европа: Вернемся к известному заявлению МИД России, в котором США обвиняются в попытке вмешательства во внутренние дела Республики Молдова. В заявлении отмечается, что «демократичность выборов» американцы «намерены оценивать по тому, кто победит». «Если победитель не устроит Вашингтон, молдаванам грозят разрывом связей с Западом и даже повторением украинского майдана». Достаточно суровые определения!..

Запад дает понять, что готов сотрудничать и с г-ном Додоном, и с коалиционным правительством демократов и социалистов

Владимир Сокор: Два замечания напрашиваются с ходу. За весь период избирательной кампании столь жестких оценок Москва не давала. Это – первый подобный жест, и, похоже, пока единичный. Второе замечание: уровень, на котором озвучено это заявление, достаточно низкий: это не замминистра и даже не официальный представитель МИД, это просто департамент информации и печати. А это довольно низкий уровень.

Конечно же, в Кишиневе может появиться желание раздуть этот факт. Но в целом, в Кишиневе слишком большое внимание придается словам и действиям России. Это обычная пресс-полемика, не более. Россия высказывает свое мнение в отношении многих стран, не только Республики Молдова. И повторяю – это единичный случай, озвученный на довольно низком уровне.

Свободная Европа: Результаты выборов действительно определят дальнейшие отношения Молдовы с Востоком и Западом?

Владимир Сокор: Будущее отношений между Молдовой и Россией мне не представляется столь показательным. Отношения между Молдовой и Россией уже достигли предела. Доля России в молдавском товарообороте драматически снизилась. А с географической точки зрения Россия расположена достаточно далеко, и у нее нет возможности развязать в Молдове какие-то гибридные войны или действия иного характера, как она поступила в Украине и Грузии. Число молдавских гастарбайтеров в России тоже снижается. С другой стороны, растет число молдавских мигрантов на Западе, так что Россия лишилась многих рычагов влияния, которыми не так уж давно располагала.

Свободная Европа: Будущей власти, тем не менее, не помешает мудрость в выстраивании отношений с Москвой и Западом.

Владимир Сокор: Отношения с Западом в последнее время сильно пострадали. В Республике Молдова рухнуло правовое государство, государственные институты стали нефункциональными, государство оказалось в заложниках узкой группировки по интересам, которую контролирует один человек. Никакого доверия не вызывает ни этот человек, ни эта группировка, которая берет на себя роль знаменосца, борца за национальные, антироссийские интересы. Это самозванцы!

Любой человек, обладающий элементарным стратегическим мышлением, и представить себе не может, что такая партия, как Демократическая, рейтинг которой составляет около 10%, и такой де-факто руководитель государства, как Плахотнюк с явно отрицательным рейтингом, действительно являются проевропейцами и пытаются противодействовать России. Ни капли логики! Эта стратегия не вызывает абсолютно никакого доверия.

Россия все менее показательна для будущего Республики Молдова

Что касается отношений с Западом – все сигналы, похоже, указывают на то, что западные правительства готовятся к тому, что Партия социалистов Игоря Додона получит очень хороший результат. Это не значит, что они прогнозируют победу социалистов, они просто учитывают подобный вариант. И все указывает на то, что они настроены работать и с парламентом, где присутствие социалистов будет более ощутимым, и, соответственно, с коалиционным правительством Демпартии и Партии социалистов. Такие сигналы транслирует Запад.

Это видно хотя бы по тому, что за последние месяцы г-н Додон получил много приглашений на Западе, в том числе, приглашение в штаб-квартиру НАТО, в Париж, в Лондон и другие европейские столицы. Так что Запад дает понять, что при необходимости готов сотрудничать и с г-ном Додоном, и с коалиционным правительством демократов и социалистов. И что этому правительству не потребуется обязательное благословение в виде участия блока ACUM.

А сейчас отвечу на вторую часть вашего вопроса – о будущем отношений с Россией. Чуть выше я сказал, что отношения с Россией достигли предела, дальше которого двигаться просто некуда, отношения уперлись в потолок. Россия все менее показательна для будущего Республики Молдова. Не оттуда идет финансирование, не там находится самый привлекательный рынок для молдавских товаров, да и наиболее притягательный рынок труда – и тот уже не в России, а в других странах.

Что же касается потенциальных инвесторов из стран, не являющихся членами Евросоюза, то интерес к Молдове проявляют инвесторы из Ближнего Востока и, возможно, из Китая. Кишинев рассматривает вот такие перспективы…

XS
SM
MD
LG