Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean


В самом конце 2013 года в Приднестровье случилось неприятное событие. Как говорится, ничто не предвещало беды на пресс-конференции президента непризнанной республики Евгения Шевчука 26 декабря. Заканчивая общение с прессой, он вдруг спросил, есть ли в зале «наш Новый Регион», имея в виду журналистов приднестровской редакции российского информационного агентства «Новый Регион».

Убедившись, что репортеры на месте, Шевчук добродушно заявил, что хочет прийти в редакцию «на чашечку чая», но потом внезапно поинтересовался зарплатами в «НР» и тем, платит ли агентство налоги и оплачивает ли аренду помещения. «Я переживаю за трудовые права журналистов-приднестровцев, находящихся на территории Приднестровья, которые работают в «Новом Регионе», – сказал Шевчук.

«Мы придём к вам в гости и с вами там плотненько побеседуем. Ждите, придём в гости, ну, если не я, в крайнем случае, буду занят, то соответствующие компетентные службы придут для того, чтобы защитить трудовые права граждан Приднестровья, работающих в средствах массовой информации», – пообещал приднестровский лидер.

Последнюю фразу я бы воспринял как угрозу. Частица «бы» оказалась лишней уже на следующий день, когда в редакцию «НР – Приднестровье» внезапно нагрянул помощник прокурора. Оказалось, что ведомство ранее начало проверки СМИ Левобережья «на предмет соблюдения законодательства». Как писали в конце декабря журналисты «НР», помощник прокурора провёл с ними краткую беседу, спросил об условиях труда, о наличии регистрации на территории республики и о наличии договора аренды помещения корпункта.

Уже вечером 27 декабря (всего через сутки после пресс-конференции Шевчука!) стало ясно, что приднестровские власти взялись за агентство всерьез. Но никто не мог подумать, что судьба моих коллег решится так стремительно. Вечером 28 декабря становится известно, что корпункт «НР» закрывается, потому что журналисты не получили аккредитацию на 2014 год. Правда, из других Интернет-ресурсов я узнал, что власти будто бы никому не дали аккредитацию, но в агентстве уточнили, что подали заявку почти за месяц до этого, в итоге не дождавшись ответа. Так или иначе, в новогоднюю ночь на странице «НР – Приднестровье» появился маленький текст, в котором журналисты сообщили о закрытии агентства и попрощались с читателями, поблагодарив их за верность.

Теперь нужно совершить экскурс в историю. Корпункт «Нового Региона» в Тирасполе опубликовал первую новость 28 февраля 2006 года – в тот самый день, когда министр реинтеграции Молдовы Василий Шова внезапно покинул стол переговоров в формате 5+2 и уехал. Через 3 дня Молдова и Украина ввели новый таможенный режим в отношении приднестровских экономических агентов – в Тирасполе и Москве это назвали «экономической блокадой». И вот в таких условиях, в самый разгар горячих событий, начало работу представительство «Нового Региона» в Приднестровье. Мы, четыре тираспольских журналиста: Виктория Гладковская, Инна Крамаренко, Дмитрий Матвеев и я – с места в карьер окунулись в самую гущу политических событий, не имея толком времени «на раскачку».

Так получилось, что те бурные события за считанные недели подняли рейтинг «НР-Приднестровье» с нуля до нескольких тысяч уникальных посетителей в день. Мы писали смело, порой дерзко, не опасаясь санкций приднестровских властей (а они случались), но строго придерживаясь рамок новостного агентства, без пропаганды «анти-» или «про-», без тенденциозности и однобокости. Возможно, именно благодаря этому мы стали самым читаемым Интернет-ресурсом в Приднестровье. Эту марку агентство держало очень высоко. Я ушел из «НР-Приднестровье» весной 2009 года, но всегда продолжал следить за работой коллег. До самого закрытия приднестровская страница оставалась одной из самых читаемых в многочисленной «семье» корпунктов «Нового Региона».

И вот – такой финал. Справедливости ради нужно отметить, что приднестровский корпункт «провинился» тем, что не оказывал особой поддержки Евгению Шевчуку ни во время избирательной кампании 2011 года, ни уже после смены власти на левом берегу. Порой на странице появлялись жесткие тексты политологов, критиковавших внешнеполитический курс нового приднестровского лидера. Но ведь «НР» никогда и не «подписывался» на безоговорочную поддержку официального курса Тирасполя, однако на такой шаг, как закрытие корпункта, не решался даже предыдущий лидер Игорь Смирнов, который нас, мягко говоря, не жаловал, особенно в первое время.

Мне очень жаль, что команда Евгения Шевчука приняла столь радикальное решение, и я надеюсь, что аккредитация журналистам все же будет выдана. Потому что закрытие Интернет-ресурса – слишком громкое дело, которое не будет обойдено вниманием ни на политическом, ни на общественном уровне. Будем ждать сообщения о возобновлении работы редакции…

Мир вступил в 2014 год. Год предыдущий оказался на редкость богатым на события эпохального масштаба, пройдя под знаком Змеи, и если сделать flashback хотя бы в ХХ веке, окажется, что практически все года Змеи были переломными.

1905: Первая русская революция, поражение Петербурга в войне с Японией, начало создания Антанты
1917: Отречение императора Николая Второго от престола, Октябрьская революция, появление первого социалистического государства, начало строительства биполярного мира
1929: «Год большого перелома» в СССР – завершение НЭП и начало коллективизации и индустриализации; Великая депрессия в США
1941: Начало Великой Отечественной войны, вступление США во Вторую Мировую войну, подписание англо-американской Атлантической хартии (предтеча НАТО)
1953: смерть Сталина и расстрел Берии, Берлинский кризис и резкое обострение «Холодной войны»
1965 и 1977 годы не отметились глобальными событиями, но обозначили период укрепления биполярного мира и фактического примирения двух систем (договоры по ПРО и ОСВ-1 и Хельсинское совещание 1975 года)
1989: «бархатные революции» в Восточной Европе, крушение Берлинской стены и мировой социалистической системы, усиление центробежных тенденций в СССР
2001: террористическая атака на США 11 сентября, начало военной операции в Афганистане и стремительной экспансии американцев в Центральной Азии, а затем на Ближнем Востоке.

2013 год не подвел своих «собратьев» в ХХ веке. Здесь сложные процессы на постсоветском пространстве: борьба за «Восточное партнерство», политический кризис в Молдове, президентские выборы во всех трех южно-кавказских государствах (с окончательной сменой власти в Грузии) и новый Майдан в Украине.

Это, наконец, сенсационный поворот на Ближнем Востоке. Если первая половина ушедшего года была осенена мрачным предзнаменованием неизбежной большой войны в регионе, то вторая половина перевернула всё с ног на голову. Башар Асад сумел переломить ход событий, успешно справляясь с «демократическим» интернационалом во главе с террористами из «Аль-Каиды», а новому президенту Ирана Хасану Рухани выпала тяжелейшая, но благородная миссия по выведению страны из режима международных санкций и сближению с США после 34-летнего перерыва.

Поскольку мои уважаемые читатели уже знакомы с перипетиями большой ближневосточной игры в 2013 году, я не буду делать пересказа, а перейду к неблагодарному делу прогнозирования дальнейшего развития. В одном из предыдущих материалов я обратил внимание на то, что процесс химического разоружения Сирии должен завершиться к 1 июля 2014 года. Это означает, что будущим летом Дамаск останется без главного оружия сдерживания. И если уничтожение бандитских группировок представляется скорее делом времени – ведь и США наконец-то поняли, что джихадисты гораздо хуже и опаснее злого Асада, то позиция Израиля, скептически настроенного к вышеуказанным процессам, остается главным источником нервозности для Сирии.

Соответственно, к 1 июля Дамаск должен выйти на такой уровень договоренностей с мировым сообществом, который послужит достаточным основанием для механизма взаимных гарантий. Если в упрощенном виде, то Сирии нужны гарантии «трезвости» еврейского государства. Но это возможно только в том случае, если Иерусалим будет абсолютно уверен в неприкосновенности своих северных границ (от группировки «Хезболла»), Голанских высот и юго-западных рубежей (от движения «Хамас», которое после провала «Братьев-мусульман» в Египте и самоустранения Катара, кажется, готово отречься от своих суннитских покровителей и вернуться под крыло Тегерана). В свою очередь, такая уверенность может быть внушена Израилю только тогда, когда в своем спокойствии не будет сомневаться Иран. А Иран может добиться нужного ему уровня гарантий только в случае успешных переговоров с шестеркой международных посредников, против чего жестко выступает Израиль. Круг замкнулся.

Как выйти из этого порочного круга недоверия и взаимных увязок – вот главная задача мировых столиц и региональных игроков. Под занавес 2013 года стало известно о том, что Иерусалим начал не афишируемые, но и не засекреченные переговоры с Москвой и Пекином. Параллельно с этим израильская пресса пишет о том, что президент России Владимир Путин дважды добивался встречи с иранским президентом, но получил отказ. И именно здесь кроется главная загвоздка ближневосточного пасьянса: если в сирийском вопросе Россия и США действуют согласованно, практически в унисон, то в иранской игре всё намного сложнее – Москва обеспокоена односторонним уходом Тегерана в сторону Вашингтона. Конечно, это не отменяет общего характера совместных американо-российских дипломатических маневров, но и не дает нам основания видеть ситуацию в розовом цвете.

Проще говоря, Путин продолжит патронаж сирийского урегулирования (с сохранением Асада на посту) при согласии Обамы, но в иранском процессе будет действовать осмотрительнее. И если Россия почувствует, что Иран слишком увлекся романом с США и Великобританией, то ответ будет весьма оригинальным. Уместно вспомнить слова легендарного премьер-министра Израиля Голды Меир. Когда ее спросили, что предпримет еврейское государство в случае охлаждения отношений с американскими покровителями, она в свойственной ироничной манере ответила: «Не беда, мы станем 16-й союзной республикой». Словно в подтверждение старой шутки появилась новость о том, что Израиль интересуется сотрудничеством с Таможенным Союзом. Не знаю, насколько далеко готов зайти нынешний премьер Биньямин Нетаньяху, но сигнал США послан более чем красноречивый.

И, разумеется, этой ситуацией просто обязана воспользоваться Поднебесная. Я уже писал о том, что США хотят снять с себя бремя главного жандарма Ближнего Востока, поскольку они видят гораздо более серьезные (и опасные) перспективы в Восточной и Юго-Восточной Азии. Американцы стремятся окружить Китай, но и сам Китай это понимает, посему будет делать всё, чтобы США как можно дольше не уходили с Ближнего Востока. Пекин готов поймать американцев в момент рискованного переформатирования региона, благо для этого есть недовольные в лице Израиля и Саудовской Аравии, сомневающиеся в лице России и мечущиеся в лице Турции.

Судя по материалам в израильской прессе, там всерьез настроены на публичную порку американцев, коль скоро даже всемогущему еврейскому лобби пока не удается сломать администрацию Обамы, нацеленную на частичную отмену санкций и недопущение новых жестких мер. Пока команда президента США бьется в Конгрессе с израильским лобби, циркулируют сообщения о том, что Иерусалим готов пригласить российские компании к разработке обнаруженных недавно огромных запасов газа в Средиземном море – чем не ответ США и их старому-новому иранскому другу? Правда, уже сегодня я прочел новость о том, что Россия может быть привлечена к освоению богатых нефтяных шельфов Сирии. Я весьма слабо представляю себе «углеводородный альянс» Сирии и Израиля под эгидой России, но зато достаточно уверенно представляю резкое усиление влияния Москвы, которая будет играть одну игру в Дамаске и другую в Иерусалиме, но так, чтобы это не поссорило «подопечных».

Если США продолжат форсированное сближение с Ираном (Великобритания даже опережает американцев в этом процессе), это вынудит евреев искать альтернативный центр силы в лице Москвы. Кстати, тут возможна другая неожиданная комбинация: гарантии спокойствия на своих северо-восточных границах Израиль может получить не от Ирана (через Сирию), а от России. Путину придется приложить колоссальные усилия, чтобы взять верх в нефтегазовом противостоянии с западными консорциумами, но еще сложнее ему будет удержать эту высоту. В свою очередь, Башару Асаду придется не только лавировать между умеренной светской оппозицией, головорезами из террористических группировок и Западом, но и убеждать Иран в том, что появление России в Средиземном море направлено на сохранение его власти, пусть и ценой конкурирующих с Тегераном углеводородных проектов.

И еще не будем забывать про недовольную Саудовскую Аравию. Этот далекий от демократии режим еще может принести немало сюрпризов. На днях стало известно о том, что Эр-Рияд решил выделить 3 млрд. долларов на финансирование ливанской армии. Помимо того, что это крупнейшая инвестиция в Вооруженные силы Ливана, это еще и попытка усилить официальную армию в противовес группировке «Хезболла», которая давно уже стала государством в государстве. Ясное дело – Саудовская Аравия бьет по Ирану, ослабляя его главный кулак в сирийско-ливанском регионе, да и ноябрьский подрыв посольства Исламской Республики в Бейруте – тоже сигнал Тегерану о том, что саудиты настроены жестко и решительно.

В итоге имеем запутанный клубок противоречий, и самое сложное в том, что одну и ту же страну нельзя представить однозначно плохой или хорошей, нельзя четко выстроить альянсы «за» и «против». В сирийском узле переплелись Россия и Иран, Саудовская Аравия и Израиль, США и Франция. В иранском узле «работают» Израиль и Россия, США и Великобритания, Саудовская Аравия и Китай. А теперь соедините друг с другом эти узлы и попробуйте разобраться!

Я не завидую дипломатам, политикам, экономистам, разведчикам, журналистам и политологам, работающим сегодня над ближневосточной головоломкой. Но я абсолютно уверен в том, что те, кто приблизят хотя бы временное урегулирование в регионе, заслужат лавров победителя. 2014 год уже начался, события не заставят себя ждать. Смотрим, записываем и запоминаем.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG