Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Сделка по С-400 стала закономерным итогом многолетней работы по продвижению российских вооружений на турецком рынке, а также развития ситуации в регионе. США во многом сами подтолкнули Турцию к такому выбору, и теперь отыграть ситуацию назад уже вряд ли получится. Как пишет Московский центр Карнеги, Россия начала активно знакомить Турцию со своими системами ПВО и ПРО еще в 2011 году, когда концерн «Алмаз-Антей» привез в Стамбул комплекс С-300ВМ. Тогда россияне проиграли конкурентам, но, как говорится, процесс пошел.

Вероятно, решающим фактором, побудившим турецкую сторону искать такие вооружения в третьих странах, а не среди союзников по НАТО, стало решение США и Альянса вывести в 2015 году из Турции размещенные там дивизионы ПВО Patriot. Эти ракеты были временно размещены на юге Турции по ее просьбе для дополнительной защиты от ракет и снарядов, прилетающих из воющей Сирии. Кроме того, американцы отказались продавать туркам эти комплексы и тем более передавать им технологии производства.

И когда США вынудили Анкару отказаться от покупки китайских систем ПВО, осталась Россия, которая предложила и цену ниже, и выгодный кредит на покупку С-400. К тому же Турция в 2016 году осталась без американских «Патриотов», в стране произошла неудачная попытка военного переворота, а после уничтожения российского военного самолета турками Москва была настроена очень решительно и сумела «додавить» Эрдогана. И вот системы С-400 прибыли к месту назначения.

«Турция последовательно стремится стать великой военно-промышленной державой и самостоятельным центром военной силы. Она стремится комбинировать свой привилегированный доступ к американским и европейским технологиям, вытекающий из членства в НАТО, и возможности сотрудничества с незападными странами», - поясняет старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин в статье для газеты «Коммерсант».

В первой части я уже упоминал встречу Эрдогана и Трампа «на полях» саммита G20 в Японии, где у турецкого лидера возникла уверенность в том, что США закроют глаза на покупку С-400. Однако это не так, о чем поспешили заявить в Пентагоне устами официального представителя Морган Ортагус. Более того, Госдепартамент пригрозил санкциями в рамках принятого в 2017 году закона о противодействии недругам Америки (CAATSA).

Как мы помним, угрозы США в адрес Турции имеют и другую сторону: отказ от продажи Анкаре многоцелевых истребителей F-35. «Если у вас есть клиент и этот клиент осуществил платежи, то как вы можете не давать этому клиенту свои товары? Это называется грабеж», - цитирует Эрдогана РБК. Турецкий лидер напомнил, что Анкара подписала контракт на 116 истребителей и заплатила 1,4 млрд. долларов.

«…Американская администрация, которая время от времени сыплет угрозами санкций в отношении Турции, заговорила, что, пожалуй, неправильно окончательно настраивать Турцию против себя. В администрации на этот счет идут весьма горячие споры, подчас на повышенных тонах», - пишет турецкая газета Habertürk. – Ведь если произойдет разрыв, от этого серьезно пострадает не только Турция, но и Америка, а Россия в глобальной борьбе за влияние получит крупный козырь. В Вашингтоне есть сторонники и такой точки зрения».

И словно в подтверждение мнений о крупном козыре агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники сообщило о том, что в Анкаре рассматривают возможность покупки боевых самолетов у России, если США не продадут туркам F-35. «Если Турцию исключат из программы F-35, она будет искать альтернативы, в том числе и российские истребители, пока будет заниматься разработкой собственных боевых самолетов и баллистических ракет», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Bloomberg.

Есть еще одна сторона сотрудничества между США и Турцией в этом вопросе – обучение турецких пилотов управлению истребителями F-35. Так вот, здесь, я напомню, тоже плохие новости для Анкары. Буквально за день до появления первых комплексов С-400 в Турции власти США сообщили о том, что турки будут отстранены от процесса обучения, который проходит на базе ВВС в штате Аризона, сообщает агентство Reuters.

Сейчас уместно процитировать еще один материал Reuters, иллюстрирующий целый набор болевых точек в турецко-американских отношениях. Помимо проблемы С-400, это напряженность вокруг Сирии, где турки недовольны открытой поддержкой курдов американцами. Здесь и вопрос иранской нефти, которую Турция покупала еще некоторое время пусть и с дозволения США, но всё же вопреки санкционной политике. В этом же контексте упомянута проблема турецкого банка Halkbank, который использовался для обхода санкций США против Ирана. Есть еще проблема политзаключенных Турции, среди которых даже есть турецкие сотрудники американского консульства. Это в целом политика США на Ближнем Востоке и в Венесуэле, неоднозначное восприятие в Штатах неудавшегося военного переворота в Турции в 2016 году и обвинения Эрдогана в адрес Вашингтона по поводу якобы организации этой попытки.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

12 июля министерство обороны Турции сообщило о приземлении транспортных самолетов из России, которые доставили первую партию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Они прибыли на авиабазу Мюртед в вилайете Анкара. Открылась новая страница в российско-турецких отношениях, в диалоге Турции с США и другими союзниками по НАТО и уж точно в военно-стратегическом раскладе в Черноморском регионе и Восточном Средиземноморье.

С-400 «Триумф» - российская зенитно-ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. О переговорах между Москвой и Анкарой на предмет покупки этих комплексов впервые стало известно в ноябре 2016 года, а в сентябре следующего года турецкая сторона подтвердила факт сделки на 2,5 млрд. долларов, напоминает газета «Коммерсант».

Несмотря на жесткую критику со стороны США, сделка состоялась. Американцы почти два года безуспешно уговаривали Турцию, порой требовали, иногда угрожали, говоря, что российские вооружения технически не совместимы со стандартами НАТО. Иными словами, США опасались того, что наличие «чужого» элемента в системе безопасности Альянса не даст возможности его членам контролировать небо над Турцией и в то же время даст такую возможность России.

В качестве ответной меры американцы решили исключить Анкару из списка участников программы создания истребителей F-35. В Вашингтоне сказали, что изготавливаемые турками компоненты боевой машины можно произвести в других странах. В то же время США рассматривают возможность заморозки поставок 100 этих самолетов в Турцию. Однако Анкара не изменила своего решения – и вот первые С-400 прибыли на место.

«F-35 нельзя купить, не являясь союзником США. А как только отношения с Вашингтоном портятся, самолет в ваших руках тут же превращается в дрова и становится бесполезным», - пояснил «Коммерсанту» старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин и напомнил, что система F-35 снабжена технологиями, которые позволяют передавать поставщику сведения о состоянии самолета, количестве и продолжительности полетов. Таким образом, если Турция все-таки получит F-35, она фактически окажется в зависимости от США.

В другой публикации цитируемая газета поясняет, что Турция является участницей «третьего уровня» в проекте создания самолетов. Это означает, что Анкара не имеет доступа к большинству технологий и занимается сборкой относительно несложных компонентов. По информации Defense News со ссылкой на американских военных, лишение Турции производства этих компонентов и введение санкций может обойтись турецкой экономике в 10 млрд. долларов. Более того, американцы прекратят обучение турецких пилотов управлению этими самолетами, а всех граждан Турции, находящихся в США в рамках программы создания F-35, попросят покинуть Штаты.

Между тем, встреча Эрдогана и Трампа «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Осаке поначалу дала основания думать, что американцы «простили» турок, а Эрдоган обещал больше «не шалить». Однако всё оказалось не так радужно. Как сообщает ТАСС со ссылкой на британскую газету Financial Times, проблема С-400 может перейти «от спокойного столкновения к катастрофе». «Для Эрдогана было бы неразумно слишком сильно полагаться на искренние высказывания Трампа на саммите в Осаке. Так как Конгресс США вряд ли будет так же оптимистичен, как Трамп в отношении санкций против Турции», - отмечает издание.

Еще до саммита в Японии Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, содержащую призыв к американской администрации о всестороннем применении санкций против Турции в рамках принятого в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), если Анкара всё же получит С-400. Конгрессмены призвали Трампа «к всестороннему осуществлению санкций», а турецкое правительство - отменить покупку С-400. По мнению членов Палаты Представителей, эта сделка «ставит под угрозу целостность американо-турецкого союза и подрывает НАТО», пишет «Регнум».

А буквально на днях, до доставки ракет в Турцию, глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус предупредил, что Анкару ждут негативные последствия. «Честно говоря, мы уже несколько дней подряд видим сообщения в ряде иностранных газет, что Турция сегодня получит С-400, так что в этом нет ничего нового. Наша позиция в Госдепартаменте в отношении Турции и С-400 не изменилась», - пишет ТАСС со ссылкой на слова госпожи Ортэгус.

«Все знают, и власти Турции знают, что в Конгрессе был принят закон, связанный с CAATSA. Всё остается так же, как и было. Мы уже сказали, что Турцию ждут реальные и негативные последствия, если они примут С-400», - добавила представитель Госдепа, напомнив также, что эти последствия включают прекращение участия Анкары в программе истребителей-бомбардировщиков F-35.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG