Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Министерство иностранных дел Турции призвало США не исключать ее из программы производства истребителей F-35. «Исключение из программы по производству F-35 Турции, которая является одним из основных ее партнеров, несправедливо», - пишет РБК со ссылкой на агентство Anadolu. В турецком министерстве добавили, что Вашингтон идет по «ошибочному пути», и это может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям.

Между тем, заместитель министра обороны США Эллен Лорд сообщила 17 июля, что участие Турции в программе постройки самолетов F-35 полностью прекращается к марту 2020 года. По ее словам, исключение Турции будет иметь минимальное негативное воздействие на программу производства, поскольку США занимаются этим вопросом еще с 2018 года, пишет «Интерфакс». В тот же день Белый дом напомнил, что решение Турции приобрести С-400 «делает невозможным участие Анкары в программе F-35». Военное сотрудничество США и Турции по другим направлениям продолжится.

Кроме того, Эллен Лорд утверждает, что американские участники программы производства F-35 согласились с решением об отстранении Турции. Эта страна в результате отмены заказов может потерять более 9 млрд. долларов, а промышленные мощности по производству более 900 различных компонентов истребителя станут ненужными, что, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест в Турции.

Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому Россия пользуется моментом, когда Турция находится в состоянии неопределенности и напряжения. Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сказал, что Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35 вместо американских F-35. «Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», – цитирует Чемезова «Голос Америки».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в интервью «ГА» сказал, что на мировом рынке вооружений нет самолетов, превосходящих Су-35 по качеству. «…У них [у турок] по большому счету – если есть желание закупать новую авиационную истребительную технику – иных хороших вариантов и нет. Потому что все остальные машины все-таки классом пониже», - уверен Фролов. По его мнению, российский истребитель вполне способен компенсировать отказ американцев.

В то же время независимый эксперт в области авиации, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич утверждает, что Cу-35 более маневренные, чем F-35, но авионика (бортовая электроника) у них слабее. По его словам, российский аналог – машина 4-го поколения, пусть и с «плюсами», а американский истребитель – уже пятого поколения. К тому же Турция может фактически объявить себя вне НАТО, если решится еще и на покупку российских самолетов. «Североатлантический альянс фактически лишается одного члена в мирное время. Поэтому России можно даром отдать Су-35 туркам, лишь бы они их взяли», - сказал Лукашевич «Голосу Америки».

Агентство Bloomberg приводит высказывание председателя комитета Палаты Представителей по международным делам Элиота Энгела, который предупреждает Эрдогана, что ему «следует прекратить игры и сделать выбор между Западом или Россией». По словам конгрессмена, сделка по С-400 (заявление сделано еще до доставки ракет в Турцию) «подрывает НАТО и американскую национальную безопасность». «Турция не может использовать продвинуть российскую систему ПВО параллельно с чувствительными системами НАТО и Америки, и точка! – сказал господин Энгел. – Президент Эрдоган должен знать, что [за это] наступят последствия».

А немецкая газета Die Welt выходит с предупреждением о том, что приобретение С-400 может стать для Турции «точкой невозврата», после которой страна покинет ряды западных союзников. Одной из причин, вынудивших Эрдогана пойти на этот раздражающий американцев шаг, газета называет желание турецкого лидера защититься от США, поэтому С-400 могут разместить близ Анкары. Автор публикации напоминает, что во время неудачного переворота 2016 года здание парламента было атаковано с воздуха, и если Турция сейчас купит еще и системы Patriot, США могут отключить их в критической ситуации.

Авторитетный американский журнал Foreign Affairs предупреждает, что «потеря F-35» (очевидно, имеется в виду и отстранение от программы производства, и отказ от их продажи Турции) будет не единственным мгновенным эффектом нового, более независимого внешнеполитического курса Анкары. В частности, издание указывает на экономические санкции против Турции, сохранение американского военного присутствия в Сирии, что означает дальнейшую поддержку курдов вопреки возражениям турок.

Французское издание «Valeurs actuelles» анализирует все противоречия между Турцией и США, начиная с войны в Ираке в 2003 году. С тех пор американцы активно поддерживают курдов Ирака, а потом и Сирии, не обращая внимания на раздраженную реакцию Анкары. Кроме того, после неудачного переворота 2016 года у Эрдогана стало меньше поводов доверять Соединенным Штатам, которых он обвинил в организации «военного путча» и в укрывательстве Фетуллы Гюлена, злейшего врага турецкого лидера.

Наконец, американская газета The Wall Street Journal ставит вопрос радикально, вынеся в заголовок призыв «Не позволяйте Турции перейти на сторону России». Вместе с тем, издание считает, что с Анкарой нужно обходиться более осторожно, чтобы не «спугнуть» окончательно и не толкнуть ее в объятия России, тем более что «Эрдоган еще не вся Турция». «Возможный переход такого сильного союзника, как Турция, на сторону противника [России] может стать серьезным вызовом для НАТО…, - полагает газета. – Хотя решение Эрдогана купить российское оружие требует серьезного ответа и процесс поставки F-35 необходимо приостановить, Вашингтону следует действовать осторожно».

Самая свежая информация на данный момент состоит в том, что в Вашингтоне пока не приняли окончательного решения о том, когда и какие санкции применить против Турции, помимо уже озвученных. Во-первых, Анкара остается самым важным после Израиля союзником на Ближнем Востоке, а во-вторых, на исполнительную власть США давят корпоративные лоббисты – ведь Турция всё еще готова купить 100 истребителей F-35, и такого серьезного заказчика терять не хочется. В любом случае мы вернемся к этой теме в ближайшее время.

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Сделка по С-400 стала закономерным итогом многолетней работы по продвижению российских вооружений на турецком рынке, а также развития ситуации в регионе. США во многом сами подтолкнули Турцию к такому выбору, и теперь отыграть ситуацию назад уже вряд ли получится. Как пишет Московский центр Карнеги, Россия начала активно знакомить Турцию со своими системами ПВО и ПРО еще в 2011 году, когда концерн «Алмаз-Антей» привез в Стамбул комплекс С-300ВМ. Тогда россияне проиграли конкурентам, но, как говорится, процесс пошел.

Вероятно, решающим фактором, побудившим турецкую сторону искать такие вооружения в третьих странах, а не среди союзников по НАТО, стало решение США и Альянса вывести в 2015 году из Турции размещенные там дивизионы ПВО Patriot. Эти ракеты были временно размещены на юге Турции по ее просьбе для дополнительной защиты от ракет и снарядов, прилетающих из воющей Сирии. Кроме того, американцы отказались продавать туркам эти комплексы и тем более передавать им технологии производства.

И когда США вынудили Анкару отказаться от покупки китайских систем ПВО, осталась Россия, которая предложила и цену ниже, и выгодный кредит на покупку С-400. К тому же Турция в 2016 году осталась без американских «Патриотов», в стране произошла неудачная попытка военного переворота, а после уничтожения российского военного самолета турками Москва была настроена очень решительно и сумела «додавить» Эрдогана. И вот системы С-400 прибыли к месту назначения.

«Турция последовательно стремится стать великой военно-промышленной державой и самостоятельным центром военной силы. Она стремится комбинировать свой привилегированный доступ к американским и европейским технологиям, вытекающий из членства в НАТО, и возможности сотрудничества с незападными странами», - поясняет старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин в статье для газеты «Коммерсант».

В первой части я уже упоминал встречу Эрдогана и Трампа «на полях» саммита G20 в Японии, где у турецкого лидера возникла уверенность в том, что США закроют глаза на покупку С-400. Однако это не так, о чем поспешили заявить в Пентагоне устами официального представителя Морган Ортагус. Более того, Госдепартамент пригрозил санкциями в рамках принятого в 2017 году закона о противодействии недругам Америки (CAATSA).

Как мы помним, угрозы США в адрес Турции имеют и другую сторону: отказ от продажи Анкаре многоцелевых истребителей F-35. «Если у вас есть клиент и этот клиент осуществил платежи, то как вы можете не давать этому клиенту свои товары? Это называется грабеж», - цитирует Эрдогана РБК. Турецкий лидер напомнил, что Анкара подписала контракт на 116 истребителей и заплатила 1,4 млрд. долларов.

«…Американская администрация, которая время от времени сыплет угрозами санкций в отношении Турции, заговорила, что, пожалуй, неправильно окончательно настраивать Турцию против себя. В администрации на этот счет идут весьма горячие споры, подчас на повышенных тонах», - пишет турецкая газета Habertürk. – Ведь если произойдет разрыв, от этого серьезно пострадает не только Турция, но и Америка, а Россия в глобальной борьбе за влияние получит крупный козырь. В Вашингтоне есть сторонники и такой точки зрения».

И словно в подтверждение мнений о крупном козыре агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники сообщило о том, что в Анкаре рассматривают возможность покупки боевых самолетов у России, если США не продадут туркам F-35. «Если Турцию исключат из программы F-35, она будет искать альтернативы, в том числе и российские истребители, пока будет заниматься разработкой собственных боевых самолетов и баллистических ракет», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Bloomberg.

Есть еще одна сторона сотрудничества между США и Турцией в этом вопросе – обучение турецких пилотов управлению истребителями F-35. Так вот, здесь, я напомню, тоже плохие новости для Анкары. Буквально за день до появления первых комплексов С-400 в Турции власти США сообщили о том, что турки будут отстранены от процесса обучения, который проходит на базе ВВС в штате Аризона, сообщает агентство Reuters.

Сейчас уместно процитировать еще один материал Reuters, иллюстрирующий целый набор болевых точек в турецко-американских отношениях. Помимо проблемы С-400, это напряженность вокруг Сирии, где турки недовольны открытой поддержкой курдов американцами. Здесь и вопрос иранской нефти, которую Турция покупала еще некоторое время пусть и с дозволения США, но всё же вопреки санкционной политике. В этом же контексте упомянута проблема турецкого банка Halkbank, который использовался для обхода санкций США против Ирана. Есть еще проблема политзаключенных Турции, среди которых даже есть турецкие сотрудники американского консульства. Это в целом политика США на Ближнем Востоке и в Венесуэле, неоднозначное восприятие в Штатах неудавшегося военного переворота в Турции в 2016 году и обвинения Эрдогана в адрес Вашингтона по поводу якобы организации этой попытки.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG