В британской политике состоялся долгожданный поворот. Лидером Консервативной партии и 77-м премьер-министром стал бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. В голосовании приняли участие почти 160 тыс. членов партии, и Джонсон победил своего оппонента, теперь уже бывшего министра иностранных дел Джереми Ханта с двукратным перевесом: 92,1 тыс. против 46,6 тыс. голосов.
Экстравагантный, эпатажный, экспрессивный – какими только эпитетами не награждает Джонсона британская и мировая пресса, и не похоже, что это его смущает. Некоторые и вовсе называют его «фриком», что, видимо, связано с его своеобразной прической. По этой же причине и из-за значительного внешнего сходства Бориса Джонсона часто сравнивают с Дональдом Трампом, да и сам американский лидер открыто поддерживает лондонского друга. Скоро мы станем свидетелями их первой встречи в качестве политических лидеров.
А пока не будем забывать, что мистер Джонсон получил бразды правления от Терезы Мэй в крайне сложное время. Часы тикают, и до 31 октября, когда Великобритания вроде как должна покинуть Европейский Союз, осталось чуть больше трех месяцев. Впрочем, новый обитатель резиденции на Даунинг-стрит, 10, сразу дал понять, что в этом вопросе колебаний не будет. Выступая перед однопартийцами после избрания лидером консерваторов, Джонсон заявил, что доведет дело до конца и выведет Великобританию из Европейского Союза до 31 октября. «Мы используем все возможности, порождающие новый дух решительности. И мы снова поверим в себя и в то, чего можем добиться», - цитирует политика газета The Times.
Чтобы сомнений в этом было еще меньше, новый премьер назначил министром иностранных дел Доминика Рааба, который ушел в отставку в ноябре 2018 года с поста главного переговорщика по Брекситу по причине несогласия с достаточно мягким, по его мнению, сценарием, который предложила Тереза Мэй. Проще говоря, господин Рааб – сторонник жесткого сценария, вплоть до выхода вообще без сделки. Его шеф придерживается того же подхода и не считает, что полный разрыв с ЕС нанесет серьезный урон национальной экономике. Собственно, поэтому они оба и ушли из правительства второй в истории страны женщины-премьера.
Брексит и внешняя торговля – пожалуй, это два самых важных пункта внешнеполитической повестки третьего с 2010 года консервативного правительства Великобритании. Понятно, что это в первую очередь внутренняя повестка страны, но сейчас меня больше интересует внешнее измерение. Так, Московский центр Карнеги полагает, что для Джонсона Брексит – «это не возможность вернуть страну на 50 лет назад, а способ реформировать статус-кво, сохранив самостоятельность Британии на фоне углубления евроинтеграции в остальной Европе».
«Ядерный электорат правых получит возвращение Британии суверенитета, граждане со скромным достатком и жители провинции – снижение миграции из-за рубежа и рост социальных госрасходов, а либералы – отмену европейских регламентов и новые торговые сделки», - говорится в цитируемой публикации.
Однако британская пресса настроена не так оптимистично, и даже консервативная газета The Times выдает негатив. Она описывает неловкое молчание, которое повисло в зале, где выступил Джонсон и спросил аудиторию, чувствуют ли они себя напуганными неясной перспективой. Политик ожидал услышать дружное «Нет», но ответом ему была полная тишина, что, по мнению газеты The Times, означает, что напуганы даже тори (цитирую обзор, сделанный ТАСС).
В этой же подборке приводится материал газеты Financial Times: «Деятелю, который так много сделал, чтобы заманить страну на минное поле Brexit, должно быть оказано доверие в решении задачи выведения страны из сложной ситуации. Если он провалит миссию, то рискует уничтожить свою партию, а в худшем случае… он может стать последним премьер-министром Соединенного Королевства (из-за стремления Шотландии к независимости)».
Леволиберальная газета The Guardian камня на камне не оставила от нового премьер-министра: «Представители правительства… говорят о его лени, невнимании к деталям, презрении к человеческим отношениям, врожденной несерьезности и опасной неосмотрительности. На Джонсона нельзя было положиться ни в том, чтобы он сосредоточил внимание на брифингах по вопросам национальной безопасности, ни в том, чтобы он держал их содержание в тайне».
Недалеко ушла и газета The Independent: «События последних гнетущих недель стали возможными благодаря предшествовавшим им мрачным неделям 2016-го [когда прошел референдум по Брекситу]. И всё опять повторилось. Снова можно было увидеть по всей стране Джонсона, распространяющего очевидную ложь и раздающего обещания, которые, как ему самому известно, он не сможет выполнить. И никому до этого нет дела, и уже слишком поздно.
В общем, всегда острая на язык британская пресса спуску Джонсону не даст. Однако он не особо утруждает себя опровержениями или полемикой. В этом смысле он полный антипод Трампа, который регулярно клеймит fake news в своем Твиттере. Между тем, новый британский премьер сказал о важности подписания с США договора о свободной торговле, который бы компенсировал возможные потери Британии от выхода из Европейского Союза, пишет «Коммерсант».
Наконец, еще до вступления в должность премьера Бориса Джонсон сказал в интервью китайскому телеканалу Phoenix TV, что его Кабинет будет «очень прокитайским». Джонсон полностью поддержал глобальный инфраструктурный проект Китая «Один пояс – один путь», пишет российское издание «Реалист».
Политик заверил, что его правительство будет поддерживать открытый рынок для китайских инвесторов в Великобритании. «Мы с энтузиазмом относимся к инициативе «Один пояс – один путь» и очень заинтересованы в том, что делает президент Си», – отметил он и пообещал сохранить Британию в качестве «самой открытой экономики в Европе» для китайских инвестиций.
Итак, осталось три месяца до окончательного (хотя…) выхода Великобритании из Европейского Союза. Я уверен, что Борис Джонсон совершит еще немало эпатажных поступков, но британцам и континентальной Европе важно, наконец, понять, как будет выглядеть политическая карта ЕС утром 1 ноября, тем более что в этот же день приступит к работе новый состав Европейской комиссии.
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă