Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Вторая Мировая война была не только величайшим и кровопролитнейшим в истории столкновением государств и народов, но и беспрецедентным испытанием на прочность и силу духа для миллионов людей, волею судьбы попавших под немецкую оккупацию. У жителей СССР, Польши, Чехословакии, Франции, Нидерландов, Югославии и других оккупированных стран и территорий было, по сути, только три варианта. Гибель, коллаборационизм или движение сопротивления.

Пособники гитлеровцев были во всех странах, это факт. Но антифашистские организации были гораздо многочисленнее. По сути, движение сопротивления никогда не стихало, да и возникло еще в Германии буквально сразу после прихода Гитлера к власти. Кроме того, одной из основных целей антифашистов, помимо самих оккупантов, были их пособники. При этом для коллаборационистов одной из важнейших задач было подавление движения сопротивления, и, как показывает история, «капо» и полицаи зачастую выполняли за немцев грязную работу: служили надзирателями и палачами в концлагерях, карателями в борьбе с партизанами, осведомителями гестапо и т.д.

Пример белорусской Хатыни, сожженной 22 марта 1943 года, показывает, что местные пособники порой превосходили немцев в жестокости. Печально знаменитый 118-й батальон шуцманшафта, созданный в 1942 году в оккупированном Киеве из пленных красноармейцев и добровольцев-националистов под командованием уроженца современной Черкасской области Григория Васюры, как раз и «прославился» жесточайшими акциями устрашения. Он ничем не уступал не менее печально знаменитой 36-я дивизии СС под командованием Оскара Дирлевангера, и в ходе совместной «работы» они сожгли сотни белорусских деревень.

Когда в декабре 2018 года я посетил Музей «Яд-ва-Шем» в Иерусалиме, экскурсовод пытался найти ответ на вопрос, как же получилось, что соучастниками Холокоста оказались тысячи вроде бы мирных граждан, которые десятилетиями жили рядом с евреями, но с приходом немцев преобразились в карателей и им подобных. Например, как понять, почему жители Львова так активно принялись избивать и преследовать местных евреев, едва немцы вошли в город 30 июня 1941 года. Списать это на традиционный национализм Западной Украины едва ли верно, ведь в насилии участвовали даже подростки.

Я думаю, лучше все-таки говорить о движении сопротивления. Потому что их было больше, чем пособников карателей, потому что они боролись за правое дело и воевали против величайшего зла. Немецкие антифашисты, советские партизаны, французские «макѝ». «Сражающаяся Франция» Шарля де Голля, Варшавское вооруженное восстание Армии Крайовой, партизаны Югославии, Греции и Чехословакии, антифашисты Италии, республиканцы Испании и все остальные народы, боровшиеся за свободу. И очень часто получалось так, что в этой борьбе бок о бок сражались коммунисты, монархисты, белогвардейцы, анархисты, либералы – кто угодно, потому что свобода их стран была важнее.

Одним из наиболее известных героев Французского сопротивления был армянин Мисак Манушян, беженец из Османской империи, свидетель Геноцида армян. Спасшись из ада Первой Мировой войны, он с братом оказался в Сирии, затем перебрался во Францию, где настал ад Второй Мировой войны. Интеллектуал, поэт и переводчик Манушян не смирился с капитуляцией правительства Виши и присоединился к антифашистскому движению вместе со многими другими французскими армянами, а также евреями, поляками, испанцами и другими гражданами. В группе Манушяна была и уроженка Кишинева, еврейка Ольга (Голда) Банчик. Почти все члены группы были схвачены гестапо и казнены в 1944 году, а Мисак Манушян впоследствии получил звание героя Франции.

«Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но Вы от нас не уйдете», - эти слова услышала в свой адрес Эльфрида Шольц, младшая сестра великого немецкого писателя-антифашиста Эриха-Марии Ремарка. Простая портниха, жившая в Дрездене, не была участницей Движения сопротивления и не покинула Германию, как ее знаменитый родственник. Однако власти Рейха, ненавидя «подрывающего военный дух» Ремарка, переносили эту ненависть и на его ни в чем не повинную сестру. Ее арестовали по совершенно глупому доносу «бдительного гражданина» и казнили в берлинской тюрьме Плётцензее.

Писатель узнал об этом лишь после войны и посвятил памяти сестры ужасающий по содержанию и очень сильный по духу роман «Искра жизни». Примечательно, что в этой же тюрьме содержались и были казнены многие участники неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. Приговоры офицерам-заговорщикам выносил всё тот же председатель «Народного судебного трибунала» Роланд Фрайслер, который отправил на гильотину сестру Ремарка.

К немецкому Сопротивлению можно с определенными оговорками отнести даже легендарного адмирала Вильгельма Канариса, руководителя немецкой военной разведки «Абвер». Во время войны он спасал евреев и жаловался (!) на жестокое обращение с советскими военнопленными, впал в немилость к фюреру, считался соучастником покушения 20 июля 1944 года (не доказано). Однако в ходе следствия были найдены его дневники, в которых он описывает свою работу на британскую разведку, и смертный приговор стал неизбежен – Канариса повесили 9 апреля 1945 года, менее чем за месяц до конца войны.

Можно привести еще много таких примеров. Вторая Мировая война останется в истории как средоточие жестокости, бесчеловечности, презрения к жизни и свободе людей, но одновременно как множество историй о гуманизме, мужестве, стойкости, любви к людям и родной земле.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В британской политике состоялся долгожданный поворот. Лидером Консервативной партии и 77-м премьер-министром стал бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. В голосовании приняли участие почти 160 тыс. членов партии, и Джонсон победил своего оппонента, теперь уже бывшего министра иностранных дел Джереми Ханта с двукратным перевесом: 92,1 тыс. против 46,6 тыс. голосов.

Экстравагантный, эпатажный, экспрессивный – какими только эпитетами не награждает Джонсона британская и мировая пресса, и не похоже, что это его смущает. Некоторые и вовсе называют его «фриком», что, видимо, связано с его своеобразной прической. По этой же причине и из-за значительного внешнего сходства Бориса Джонсона часто сравнивают с Дональдом Трампом, да и сам американский лидер открыто поддерживает лондонского друга. Скоро мы станем свидетелями их первой встречи в качестве политических лидеров.

А пока не будем забывать, что мистер Джонсон получил бразды правления от Терезы Мэй в крайне сложное время. Часы тикают, и до 31 октября, когда Великобритания вроде как должна покинуть Европейский Союз, осталось чуть больше трех месяцев. Впрочем, новый обитатель резиденции на Даунинг-стрит, 10, сразу дал понять, что в этом вопросе колебаний не будет. Выступая перед однопартийцами после избрания лидером консерваторов, Джонсон заявил, что доведет дело до конца и выведет Великобританию из Европейского Союза до 31 октября. «Мы используем все возможности, порождающие новый дух решительности. И мы снова поверим в себя и в то, чего можем добиться», - цитирует политика газета The Times.

Чтобы сомнений в этом было еще меньше, новый премьер назначил министром иностранных дел Доминика Рааба, который ушел в отставку в ноябре 2018 года с поста главного переговорщика по Брекситу по причине несогласия с достаточно мягким, по его мнению, сценарием, который предложила Тереза Мэй. Проще говоря, господин Рааб – сторонник жесткого сценария, вплоть до выхода вообще без сделки. Его шеф придерживается того же подхода и не считает, что полный разрыв с ЕС нанесет серьезный урон национальной экономике. Собственно, поэтому они оба и ушли из правительства второй в истории страны женщины-премьера.

Брексит и внешняя торговля – пожалуй, это два самых важных пункта внешнеполитической повестки третьего с 2010 года консервативного правительства Великобритании. Понятно, что это в первую очередь внутренняя повестка страны, но сейчас меня больше интересует внешнее измерение. Так, Московский центр Карнеги полагает, что для Джонсона Брексит – «это не возможность вернуть страну на 50 лет назад, а способ реформировать статус-кво, сохранив самостоятельность Британии на фоне углубления евроинтеграции в остальной Европе».

«Ядерный электорат правых получит возвращение Британии суверенитета, граждане со скромным достатком и жители провинции – снижение миграции из-за рубежа и рост социальных госрасходов, а либералы – отмену европейских регламентов и новые торговые сделки», - говорится в цитируемой публикации.

Однако британская пресса настроена не так оптимистично, и даже консервативная газета The Times выдает негатив. Она описывает неловкое молчание, которое повисло в зале, где выступил Джонсон и спросил аудиторию, чувствуют ли они себя напуганными неясной перспективой. Политик ожидал услышать дружное «Нет», но ответом ему была полная тишина, что, по мнению газеты The Times, означает, что напуганы даже тори (цитирую обзор, сделанный ТАСС).

В этой же подборке приводится материал газеты Financial Times: «Деятелю, который так много сделал, чтобы заманить страну на минное поле Brexit, должно быть оказано доверие в решении задачи выведения страны из сложной ситуации. Если он провалит миссию, то рискует уничтожить свою партию, а в худшем случае… он может стать последним премьер-министром Соединенного Королевства (из-за стремления Шотландии к независимости)».

Леволиберальная газета The Guardian камня на камне не оставила от нового премьер-министра: «Представители правительства… говорят о его лени, невнимании к деталям, презрении к человеческим отношениям, врожденной несерьезности и опасной неосмотрительности. На Джонсона нельзя было положиться ни в том, чтобы он сосредоточил внимание на брифингах по вопросам национальной безопасности, ни в том, чтобы он держал их содержание в тайне».

Недалеко ушла и газета The Independent: «События последних гнетущих недель стали возможными благодаря предшествовавшим им мрачным неделям 2016-го [когда прошел референдум по Брекситу]. И всё опять повторилось. Снова можно было увидеть по всей стране Джонсона, распространяющего очевидную ложь и раздающего обещания, которые, как ему самому известно, он не сможет выполнить. И никому до этого нет дела, и уже слишком поздно.

В общем, всегда острая на язык британская пресса спуску Джонсону не даст. Однако он не особо утруждает себя опровержениями или полемикой. В этом смысле он полный антипод Трампа, который регулярно клеймит fake news в своем Твиттере. Между тем, новый британский премьер сказал о важности подписания с США договора о свободной торговле, который бы компенсировал возможные потери Британии от выхода из Европейского Союза, пишет «Коммерсант».

Наконец, еще до вступления в должность премьера Бориса Джонсон сказал в интервью китайскому телеканалу Phoenix TV, что его Кабинет будет «очень прокитайским». Джонсон полностью поддержал глобальный инфраструктурный проект Китая «Один пояс – один путь», пишет российское издание «Реалист».

Политик заверил, что его правительство будет поддерживать открытый рынок для китайских инвесторов в Великобритании. «Мы с энтузиазмом относимся к инициативе «Один пояс – один путь» и очень заинтересованы в том, что делает президент Си», – отметил он и пообещал сохранить Британию в качестве «самой открытой экономики в Европе» для китайских инвестиций.

Итак, осталось три месяца до окончательного (хотя…) выхода Великобритании из Европейского Союза. Я уверен, что Борис Джонсон совершит еще немало эпатажных поступков, но британцам и континентальной Европе важно, наконец, понять, как будет выглядеть политическая карта ЕС утром 1 ноября, тем более что в этот же день приступит к работе новый состав Европейской комиссии.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG