Linkuri accesibilitate

Василе Кантаржи: «При всем трагизме депопуляции сел — это естественный процесс»


Более половины жителей Молдовы — 51% — утверждают, что как минимум один из их родственников работает и живет за пределами страны, — таковы результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом. В 1991 году, сразу после обретения независимости, в Республике Молдова проживало около четырех миллионов человек. С тех пор страна лишилась трети населения. По оценкам демографов, если ситуация будет развиваться в том же темпе, то в ближайшие 15 лет страну покинет более 20% граждан. Особенности молдавской миграции корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу обсуждает с социологом Василе Кантаржи.

Василе Кантаржи: Молдова действительно лидирует в регионе по темпам сокращения населения. Жаль, что власти не уделяют этому достаточного внимания, потому что депопуляция мощно подрывает жизнеспособность государства — уменьшает потенциал экономического роста, да и вообще приводит ко множеству социальных последствий.

Если дома пустуют, то, скорее всего, село умрет со всеми своими дворцами

Свободная Европа: Что вынуждает граждан покидать страну?

Василе Кантаржи: Если говорить об экономической миграции — тут все просто. Миграция в целом, а также, в частности, экономическая миграция происходит между регионами, где очевидна разница в уровне жизни. Сначала в основе экономической миграции лежали два фактора: оплата труда и малые размеры рынка труда в Республике Молдова в те годы — я имею в виду первую волну. Но у нас миграция продолжается уже два десятилетия.

Согласно классической теории, теперь у нас идет этап семейной миграции. То есть, первые мигранты, уехавшие и обосновавшиеся за границей, спровоцировали новую волну. Сейчас они увозят свои семьи. Если мигрантам, уехавшим 10-15 лет назад из Молдовы, неудовлетворенным тогда своей зарплатой или работой, сегодня предложить здесь трудоустройство и приличный заработок — они не вернутся, но уже по другой причине, поскольку все эти годы они жили в других условиях комфорта, в больших европейских городах.

Они не вернутся в село и даже в молдавский город, где всё еще нет базовой инфраструктуры, где сфера услуг, особенно государственных, такая, какая есть, то же и с ситуацией с правами человека, и так далее. Поэтому не могу сказать, что стратегии, направленные на возвращение мигрантов домой, к чему-то приведут.

Свободная Европа: Власти, независимо от политической окраски, всегда призывали граждан вернуться домой, инвестировать заработанные деньги в молдавскую экономику. Некоторые вернулись, открыли свое дело и сразу обанкротились, а потом вновь уехали. Самый заметный отток людей — из сельской местности. Во многих селах улицы пусты, множество домов продается. Из разговоров с местными жителями понимаешь, что многие тоже думают о том, чтобы покинуть страну.

Василе Кантаржи: При всем трагизме депопуляции сел — это естественный процесс. Даже если бы в демографических процессах были позитивные тенденции, население сел все равно бы сокращалось, так как мы запоздали с процессом урбанизации. Нас почти десятилетие искусственно сдерживали, считая сельской страной.

Если бы процесс урбанизации продолжался со времен Советского Союза, у нас осталось бы намного меньше сел. Большая часть населения жила бы в городах, как это происходит почти во всех странах нашей зоны.

Мы еще не избавились от советских штампов. Рабочие места создает рынок, и только рынок

Свободная Европа: То есть мы не должны драматизировать то, что села умирают?

Василе Кантаржи: Сама по себе это драма. Но мы должны понимать, что это неизбежный и необратимый процесс.

Свободная Европа: Но между селами существуют различия: некоторые из них на грани исчезновения, а у других еще есть перспективы…

Василе Кантаржи: Речь не о том, что полностью исчезнут все села страны. Исчезнут те, у которых нет экономического и демографического потенциала. Нет никаких подсчетов, которые показали бы, что инвестиции в инфраструктуру, системы водоснабжения и канализации оправданы.

Свободная Европа: Я недавно побывала в селе Коржеуць в Бричанском районе. Это известное село, и оно действительно очень красивое...

Василе Кантаржи: Это то самое село, которое прославилось рейсом Коржеуць — Париж?

Свободная Европа: «Второй Париж в Молдове» — так называют его. Дворцами или замками можно назвать дома тех, работает во Франции. Большинство местных жителей — на заработках. И дома их пустуют. Было вложено столько денег, прежде всего теми, кто уехал.

Василе Кантаржи: Если дома пустуют, то, скорее всего, село умрет со всеми своими дворцами.

Свободная Европа: Количество детей в школе сокращается...

Василе Кантаржи: Вообще, инвестиции в дорогостоящую недвижимость в этом селе неоправданны до тех пор, пока у людей нет планов вернуться. Пусть они и построили большие дома, думая, что вернутся на старости лет. Но будут ли они, вернувшись, в состоянии содержать такой дом? Но это другой аспект, связанный с инвестиционными настроениями, которые привели к тому, что иногда излишки денег, полученных в результате миграции, не были направлены в бизнес, не были включены в экономические потоки.

Граждане, вероятно, не обладая особыми экономическими знаниями, ну, или по другим причинам нашли не оптимальных инвестиционных и финансовых решений. Они выбирали наиболее надежный вариант — инвестиции в недвижимость.

Свободная Европа: В том, что умирает село, нередко винят местную администрацию. Люди говорят, что если бы местные власти находили деньги, привлекали инвестиции, улучшали бы инфраструктуру…

Василе Кантаржи: Да, знаю, это широко распространенное, но очень ошибочное восприятие. Мы еще не избавились от советских штампов, согласно которым государство обязано создавать нам рабочие места. Государство в какой-то степени и обязано, но не во всем. Рабочие места создает рынок, и только рынок. Виноваты и власти, но большей частью речь идет о факторах, которые порождают феномен миграции, феномен исхода. Возможности местной администрации тут ограничены.

Неэффективные и коррумпированные учреждения подавляют всякую перспективу развития бизнеса

Свободная Европа: Вернемся к стратегиям государства по возвращению домой тех, кто уехал. Можно ли говорить о том, что эти стратегии существуют лишь на бумаге, или они действительно эффективны?

Василе Кантаржи: Скорее, они носят декларативный характер. Было множество попыток, не соответствовавших масштабам явления. Соответственно, они не принесли серьезных результатов. Нужно четко понимать, что Молдова не первая и, возможно, не последняя страна, которая в такой степени переживает миграцию.

Свободная Европа: Часто приводят в пример Португалию и Италию, которые полвека назад тоже переживали миграцию, но ситуация там изменилась. А у нас спустя 30 лет ситуация, напротив, становится только хуже.

Василе Кантаржи: Им повезло с общим экономическим развитием Европы в прошлом веке. В этом смысле они преодолели проблему. Это была настоящая беда для страны, государства. Но вернемся к нашей ситуации — это замкнутый круг. Миграция лишает страну энергии, энергии народа, которая необходима для экономического развития.

Свободная Европа: Движущей силы — вы это имеете в виду?

Василе Кантаржи: Спросите любого бизнесмена в стране, и вам скажут, что у нас уже серьезный кризис рабочей силы. Это порочный круг, поскольку для того, чтобы подтолкнуть экономический рост, нам нужны определенные ресурсы. В первую очередь, человеческие ресурсы. И именно миграция сокращает эти ресурсы. Нужно уяснить, что любые реформы, которые будут направлены на повышение уровня жизни, на соблюдение прав человека, дадут в итоге более эффективные результаты, будут работать на страну, создадут привлекательные условия для возвращения мигрантов.

Свободная Европа: Были запущены определенные программы. PARE 1+1: один лей вкладывает инвестор, и один лей дает государство.

Василе Кантаржи: Я уже говорил, что были определенные попытки, которые совершенно не соответствовали масштабам явления. Их было мало, и все они были незначительными. Эти программы сработали бы, а в других странах они работали бы даже лучше, но в целом инвестиционный климат неблагоприятен. Ведь согласно концепциям этих программ, вернувшись, мигрант становился инвестором — своего рода наш иностранец.

Спустя 30 лет сбудутся прогнозы, согласно которым в стране останутся два миллиона граждан

Свободная Европа: Сами мигранты говорят, что государство относится к ним как к источнику взяток…

Василе Кантаржи: Такое у нас представление о бизнесе. Неэффективные и коррумпированные учреждения подавляют всякую перспективу развития бизнеса. Поэтому у нас и не было стратегий, которые принесли бы ощутимые результаты.

Свободная Европа: Можно ли сегодня как-то решить эту проблему?

Василе Кантаржи: Это можно сделать в любое время…

Свободная Европа: Кто и как должен включиться в процесс?

Василе Кантаржи: На это нужно смотреть с двух точек зрения: с общей точки зрения развития и оздоровления государства, а также с практической точки зрения программ, направленных на возвращение мигрантов, на инвестирование их денег в экономику и защиту их бизнеса.

Свободная Европа: Опираясь на свои исследования, вы думаете, что те, кто уехали, вернутся? И если да, то когда?

Василе Кантаржи: Это уравнение со множеством неизвестных. Я становлюсь все более пессимистичным, поскольку речь идет уже о слишком длительном периоде. Появились поколения молдаван, выросших за границей. Они молдаване только теоретически. Да, есть смутная перспектива их возвращения. Но представьте, что в страну вернутся 100 тыс. молдаван, которые близки к пенсионному возрасту, которые не платили пенсионных взносов в Республике Молдова...

Свободная Европа: Это станет большим бременем для государства.

Василе Кантаржи: Это может стать последним гвоздем, забитым в крышку гроба пенсионной системы!

Свободная Европа: Но большинство из них будут получать пенсии из стран, где они работали?

Василе Кантаржи: Дай-то Бог, но ведь не все. Пенсионную систему нужно реформировать, чтобы в перспективе включить в нее и таких граждан, которые практические не работали в Республике Молдова, не могут претендовать на пенсии по возрасту.

В этом случае следует сказать, что с большинством стран, которые принимали мигрантов из Республики Молдова, предыдущие правительства сумели заключить соглашения. Это можно считать одним из достижений нашей власти. Это очень хорошо, и это было совершенно необходимо.

Нужно создавать стимулировать работников, которые смогли бы трудиться в Молдове за компьютером для иностранного работодателя

Свободная Европа: На ваш взгляд, исход продолжится или остановится?

Василе Кантаржи: Он продолжается. Он прекратится, возможно, только с численным сокращением населения.

Свободная Европа: Говорят, что после обретения независимости, за 30 лет Молдова потеряла треть своего населения. Что показывает статистика?

Василе Кантаржи: Мы видим, что Национальное бюро статистики вынуждено значительно корректировать численность населения. Спустя 30 лет сбудутся прогнозы, согласно которым в нашей стране останутся два миллиона граждан.

Свободная Европа: Что будет с Молдовой без людей?

Василе Кантаржи: Изменится демографическая структура. Если западным странам было откуда импортировать население, мы этого сделать не сможем. В том смысле, что к востоку от нас нет стран, которые могли бы в перспективе поставлять мигрантов в пределах контролируемых процессов. И это проблема.

Свободная Европа: Как бы вы обнадежили людей?

Василе Кантаржи: Рано или поздно государство приступит к конкретным действиям. Но в будущем, как государство, мы должны научиться жить в условиях демографических ограничений. Это означает, что при планировании развития мы не должны рассчитывать на рост предложения рабочей силы, а направлять наши усилия на повышение продуктивности, что предполагает полный пересмотр системы образования и профессиональной подготовки, приведение их в соответствие с современными техническими требованиями.

Представьте себе, как мы могли бы предупредить выезд за границу сегодняшних детей. Первое, что следует сделать, это подготовить их так, чтобы, находясь в стране, они могли экспортировать услуги, как это делают малые страны, как, например, Эстония, которые много инвестируют в информационные технологии.

Нужно создавать рабочие места и стимулировать работников, которые смогли бы трудиться в Республике Молдова за компьютером для иностранного работодателя.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG