Linkuri accesibilitate

Турция погружается в рецессию. Часть 3


Moldova -- blog, Ernest Vardanean

«Наезд» Эрдогана на Дональда Трампа за признание Голанских высот частью Израиля не прошел незамеченным. На биржевых торгах 22 марта турецкая лира упала на 4%, до 5,7 лиры за один доллар. Но этот эпизод на самом деле имеет отнюдь не политические корни. Все последние месяцы экономисты сообщают о самой крупной с 2009 года рецессии, то есть упадке турецкой экономики. Главной причиной эксперты нынешнего этапа считают, однако, не объективные процессы, а волюнтаризм президента Эрдогана.

И перед тем как перейти к анализу имеющейся в прессе информации, я позволю себе небольшую инсайдерскую цитату. В прошлом году, за месяц до досрочных парламентских и президентских выборов в Турции, у меня был разговор с одним турецким дипломатом. Он признался, что для экономики его страны было бы лучше, если бы вместо Эрдогана президентом стал кандидат от оппозиционной Республиканской Народной партии Мухаррем Индже. Дипломат объяснил это тем, что единоличные решения Эрдогана могут создать проблемы в экономике. Но он сохранил пост президента, и вот они, проблемы.

«Эрдоган дал, Эрдоган взял: такое чувство овладевает сейчас многими турками», - сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на газету Die Welt в статье под заголовком «Эрдоган становится разрушителем благосостояния в Турции». По мнению издания, ответственность за обвал экономики в стране в значительной мере несет ее всё более авторитарный президент.

По данным турецкой статистики, в 4-м квартале 2018 года объем ВВП страны сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,4%. А итоги 3-го квартала 2018 года после уточнений пришлось пересмотреть в сторону ухудшения: минус составил не 1,1%, а 1,6%. По итогам всего 2018 года экономика выросла на 2,6%, но это лишь благодаря первому полугодию. За 2017 год рост ВВП составил 7,4%. Немецкая пресса напоминает, что после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов турецкая экономика росла на 7% в год благодаря массивному притоку капитала и прямых иностранных инвестиций, а также рыночным реформам Эрдогана.

«Однако после попытки военного переворота в 2016 году президент начал, с одной стороны, всеми силами укреплять свою личную власть, а с другой – всячески стимулировать «нездоровый», по выражению издания, экономический рост, чтобы отвлечь тем самым население от нарастающих внутриполитических проблем», - пишет DW.

Издание перечисляет причины нынешней рецессии: «перегрев экономики», резкий рост валютных долгов, попытки урезать независимость Центрального банка, конфликты с США и, как следствие, ускоренное бегство капитала и обвал лиры летом 2018 года. «Глубокий спад турецкой экономики теперь уже неминуем», - говорили в августе прошлого года аналитики «Немецкой волны», и вот начало спада официально подтверждено. Организация экономического сотрудничества и развития сократила прогноз экономического роста на 2019 год до минус 1,8%.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung констатирует сокращение промышленного производства в Турции в 4-м квартале 2018 года на 6,4%, уровень безработицы в 12,3%, инфляцию почти в 20% и удорожание продуктов питания примерно на 30%. «После того как число зарегистрированных новых автомобилей сократилось в 2018 году на 28%, продажи новых автомобилей [в Турции] в январе 2019 года оказались почти на 60% ниже показателей аналогичного периода прошлого года», - пишет «Немецкая волна» со ссылкой на газету Stuttgarter Zeitung.

Поблагодарю Deutsche Welle за прекрасную информационную подборку по теме и обращусь к информации агентства РБК, которое ссылается на опрос экспертов, проведенный американским Bloomberg. В частности, издание напоминает, что в январе 2018 года за один доллар давали три лиры 80 курушей, а к концу года – уже пять лир 30 курушей. В августе, после резкого ослабления национальной валюты, курс падал до шести лир 90 курушей. То есть средневзвешенный курс турецкой валюты за 2018 год «просел» на 22,3% по сравнению с 2017 годом. В свою очередь, в 2017-м курс снизился на 17,2% по сравнению с 2016-м, а в том году – на 10% в сравнении с 2015 годом.

Из-за падения лиры Центробанк Турции несколько раз поднимал базовую ставку, несмотря на критику со стороны ​Эрдогана, который требовал снизить ее. Сейчас ставка составляет рекордные для Турции 24%, пишет РБК. Ранее аналитики J.P.Morgan Asset Management писали, что Турция в 2018 году попала в «идеальный шторм». Это «букет» из хронического дефицита платежного баланса (внешняя торговля, но не только), статуса чистого импортера энергоносителей и перевода 40% правительственного долга в доллары США.

Издание «Вести – Экономика» обращает внимание на значительный рост безработицы в Турции. В декабре прошлого года этот показатель достиг 13,5%, что почти соответствует показателю кризисного 2009 года (14%). Турецкий статистический институт называет абсолютные цифры количества безработных в декабре 2018 года – 4,3 млн. человек, что на целый миллион больше, чем в декабре 2017-го.

На днях бывший председатель Центрального банка Турции Фатих Озатай предположил, что спад экономики страны может продолжаться более года. «В стране много проблем. Нам нужна корректировка, чтобы добиться роста за счет экспорта, а не внутреннего потребления и развития сектора недвижимости. Этот требует немедленного решения», – цитирует Озатая газета «МК-Турция».

Как сообщает «Регнум», еще более печальный для Турции прогноз озвучило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s: лира будет неуклонно падать в течение следующих трех лет, а уровень проблемных банковских кредитов в течение следующих 12 месяцев удвоится до 8%. Что ж, ничего удивительного на самом деле нет. В приведенных ниже ссылках есть масса информации на тему «экспериментов» Эрдогана с турецкой демократией и экономикой. Как минимум последние три годы эксперты предупреждали, что стремление к «султанату» ничего хорошего Турции не сулит.

Часть 1

Часть 2

Турция в сирийской игре. Часть 1 / Часть 2

Читайте также:

Турция – США: проблемы всё серьезнее. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Большой ракетный торг Эрдогана

Уж в кресло невтерпёж, или Куй железо, не отходя от кассы

Дать газу. Турция теряет позиции в Восточном Средиземноморье

Эхо Лозанны или предвестник Севра? О новом греко-турецком конфликте

Такой далекий Ближний Восток. Турция ссорится со всеми

Бесплатный Африн в сирийской мышеловке. Часть 1 / Часть 2

Итоги 2017 года. Черные тучи над Белым дворцом. Часть 1 / Часть 2

Мишени, визы, лиры. Турция и США продолжают ссориться. Часть 1 / Часть 2

Россия и Турция объединяют усилия против Атлантики? Часть 1 / Часть 2

«Новая Турция»: закат демократии и сильной экономики

Новый турецкий курс – дрейф или блеф?

Пиррова победа падишаха, или Вторая смерть Кемаля. Часть 1 / Часть 2

На пути к султанату. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

В жерновах контрреволюции, или Особенности репрессивной демократии. Часть 1 / Часть 2

Верю – не верю. Послесловие к «перевороту» в Турции

Последний триумф султана

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG