Аналитик и специалист в области внешней политики Юлиан Кифу комментирует старт предвыборной кампании в Молдове.
Свободная Европа: Как вы оцениваете начало предвыборной кампании в Республике Молдова? На что рассчитывают политики, чего ждут избиратели?
Юлиан Кифу: Думаю, что с точки зрения агитации – это еще не показательно, потому что есть некоторые моменты, связанные с округами, где, возможно, идет более мощная работа, но она менее ощущается на центральном уровне или со стороны. Но это и естественно, ведь работа идет, можно сказать, в массах, в территориях.
На политической сцене слишком много напыщенности
В остальном же история повторяется: борьба разворачивается в основном по тем же направлениям, с тремя, якобы, равными силами, которые ни в коем случае не хотят переходить границы: это сегмент пророссийских социалистов, где, как мы узнали, президент Додон не будет баллотироваться, хотя такой вариант намечался. Это действующая так называемая проевропейская, но, скорее, промолдавская власть. И, соответственно, это проевропейская оппозиция. И эти три стороны, похоже, между собой не встречаются и никак не соприкасаются!
Так что, как я уже говорил, работа пока идет в низах, есть много жалоб по административной и правовой части, много запросов и обращений в Центризбирком, масса дискуссий по поводу списков – иными словами, много канители и мороки, которых, по всем признакам, будет еще больше, чем на выборах по партийным спискам.
Свободная Европа: Скажите, а вообще, надежды избирателей и расчеты политиков совпадают?
Юлиан Кифу: Трудно сказать... Я просто не знаю – вы же видели предвыборные платформы указанных трех претендентов, видели программы, в которых отражены главные темы, волнующие избирателей?.. Лично я видел только материалы общей направленности – геополитическая ориентация, избитая уже тема олигарха, который захватил государство… А вот иных компонентов предвыборной агитации пока нет.
Я вот что не очень понимаю... Идея с месседжем «про-Молдова» и определенным смещением вправо – поближе к центру, к левоцентристской зоне, к новым сегментам электората, с определенными вопросами по поводу европейских перспектив – все эти моменты как-то не увязываются с конкретными проблемами населения, которых, увы, предостаточно!.. Но вопросы возвращения мигрантов, проблемы демографической ситуации, положения дел в системе образования и в сфере здравоохранения, вопросы инфраструктуры, как и многие другие, не нашли должного отражения в программах кандидатов.
Интрига выборов связана с 51-м мандатом, которые будут разыгрываться в одномандатных округах
Может, на уровне округов индивидуальные программы и выглядят немного иначе, но на центральном уровне лично я эту тематику вообще не вижу!
Свободная Европа: Глава румынский дипломатии Теодор Мелешкану в ходе недавнего визита в Кишинев сказал, что в Республике Молдова необходимо сохранить проевропейский курс и не препятствовать созданию проевропейской коалиции после выборов. Считаете ли вы, что партии, которые пройдут в парламент, смогут зарыть топор политической войны?
Юлиан Кифу: Не знаю... Думаю, на политической сцене слишком много напыщенности и слишком много ожесточения! Может, это и понятно, так как три политические силы явно несовместимы, и у них действительно нет точек соприкосновения. И – да, это большая проблема…
Но посыл, который передал министр иностранных дел Румынии, естественен, и он вытекает из позиции Бухареста, из всех его программных документов, представленных открыто и прозрачно. Румыния поддерживает европейский курс Республики Молдова – и будет его поддерживать, вне зависимости от того, какая ситуация сложится после выборов.
Иными словами, захочет ли Республика Молдова двигаться в сторону России, предпочтет ли двухвекторное развитие – или решит не сворачивать с задекларированного европейского курса, но с сильным акцентом в сторону молдовенизма, – в любом случае Румынии придется адаптироваться к новым реалиям Молдовы, однозначно поддерживая движение страны вперед.
Избиратели однозначно накажут тех, кто после выборов не сможет найти пути для того, чтобы Молдова была управляемым государством
В конечном счете, это же стратегические направления, но, думаю, главный месседж состоит в необходимости обеспечения свободных, честных и прозрачных выборов, без административного вмешательства в избирательный процесс, что позволит следовать воле и выбору избирателей. Думаю, именно так следует понимать посыл, переданный министром иностранных дел Румынии в Кишиневе.
Свободная Европа: И Бухарест, и Брюссель, и Вашингтон – все внешние партнеры Республики Молдова обращают внимание Кишинева на необходимость проведения свободных, честных и прозрачных выборов…
Юлиан Кифу: Естественно! Это – один из главных критериев, без которых невозможно признание выборов и невозможно сохранение уровня демократии в Республике Молдова. Этим и объясняется неизменная поддержка, которую оказывают Молдове ее партнеры. С другой стороны, любое заявление официальных лиц – председателя парламента, премьера или министра – является отражением официальной политики страны, может восприниматься как определенные гарантии...
Свободная Европа: Но я спрашивала о другом: если ведется настолько непримиримая борьба, если главные игроки политической сцены и справа, и слева клятвенно заверяют, что не будут создавать мажоритарную коалицию с Демпартией, – то какой же может быть в таком случае развязка? Кому-то в итоге придется уступить?
Юлиан Кифу: Я думаю, интрига выборов связана с 51-м мандатом, которые будут разыгрываться в одномандатных округах. Это трудно контролируемое и непредсказуемое, в принципе, пространство. Хотя, как я понял, в Кишиневе есть определенные формулы и на этот счет.
51 из 101-го мандата – это чуть более половины, и это значит, что от результатов в округах в значительной степени зависит и новое парламентское большинство.
С другой стороны, сейчас в разгаре предвыборная кампания, электоральная гонка. Вы вот говорили о «принципиальных позициях»... И в ходе этой кампании, и после выборов политикам придется продемонстрировать и ответственность, и – в равной степени! – способность компромиссу. Ведь что бы там ни происходило, а государством необходимо управлять.
Бухарест надеется на перезагрузку отношений с Евросоюзом, на глубокие реформы
Думаю, существует высокая вероятность того, что после выборов страна окажется в ситуации, когда сформировать большинство окажется невозможным, и понадобятся повторные выборы. Но в таких условиях и результаты выйдут случайными, потому что у некоторых конкурентов больше не окажется ресурсов для продолжения усилий.
С другой стороны, избиратели однозначно накажут тех, кто после выборов – если они прошли честно и свободно – не сможет найти оптимальные пути для того, чтобы Республика Молдова была управляемым государством, и управляемым в том смысле, в котором решат граждане Республики Молдова.
Бухарест надеется, что весь процесс будет реально ориентирован на Евросоюз, на перезагрузку отношений с Евросоюзом, на глубокие реформы – и с переосмыслением всего демократического фундамента Республики Молдова, в соответствии с ожиданиями населения.