Linkuri accesibilitate

Матьяш Эрши: «Не наше дело — кто победит, кто проиграет. Это решение граждан»


Международное сообщество обеспокоено отсутствием широких дебатов и консультаций с гражданами в процессе перехода на новую смешанную систему выборов. Это – один из выводов отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). По словам экспертов, речь идет о промежуточном отчете, который охватывает период с 15 января по 4 февраля. Подробности – у главы Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по мониторингу парламентских выборов в Молдове Матьяша Эрши.

Матьяш Эрши: Говоря о мониторинге выборов, в первую очередь хотелось бы отметить, что мы здесь работаем вместе с некоторыми из членов основной команды с 15 января. Позже к нам присоединились 28 т.н. долгосрочных наблюдателей, они разделены на 14 команд и будут работать по всей стране. А со дня на день ждем прибытия краткосрочной мониторинговой миссии в составе 209 человек.

Нас не касается, как результаты выборов будут влиять на завтрашний день Молдовы. И вовсе не потому, что мы –безнадежные циники

Это важный момент, потому что мы просили включить в миссию 200 человек, но государства-участники решили направить еще больше наблюдателей – этот беспрецедентный факт свидетельствует о небывалой вовлеченности и огромной заинтересованности со стороны государств-участников ОБСЕ. Более того, со стороны Парламентской ассамблеи ОБСЕ прибудут 36 парламентариев, около 30 экспертов направит сюда Парламентская ассамблея Совета Европы, еще приедут шесть наблюдателей от Европарламента. Всего за ходом выборов будут следить 281 эксперт – краткосрочных наблюдателей.

Сейчас мы находимся на этапе анализа. Изучаем законодательство, по которому проводятся эти выборы, международные обязательства и внутренние правила, встречаемся с представителями всех структур, которые готовы говорить с нами, со всеми политическими партиями и кандидатами, выслушиваем их. На основе полученных данных готовим промежуточный доклад, который опубликуем на второй день после выборов. Это промежуточный отчет, он включает перечень фактов и заключений, потому что, повторяю, это этап изучения и анализа.

Свободная Европа: Как бы вы описали атмосферу, в которой проходит предвыборная кампания?

Матьяш Эрши: На данный момент можно говорить только о предварительных заключениях, окончательные выводы о том, как прошла кампания, будут опубликованы позже. Разумеется, эта кампания вызывает достаточно много эмоций. Всем известно, насколько расколота Республика Молдова. Да, каждое общество в той или иной степени разрознено, но тут речь идет о разных линиях раскола.

Нас проинформировали, что некоторые из сторон использовали админресурс гораздо активнее, чем другие, что может обернуться неравными возможностями для кандидатов. Есть жалобы по поводу различных форм, скажем так, финансовой поддержки избирателей. И хотя ни разу не уточнялось, что речь идет о подарках в обмен на голоса за ту или иную партию, – контекст более чем прозрачный... Так что подобная информация к нам поступает, и мы изучаем ситуацию.

Свободная Европа: Что вы имеете в виду, говоря о расколе общества в Молдове?

Матьяш Эрши: Думаю, каждый из нас имеет четкое политическое представление о том, что допустимо, а что нет. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что мы это не обсуждаем даже между собой. Наша миссия – не о политике, и речь не о том, в каком направлении должна двигаться Республика Молдова – на Восток или на Запад. Миссия посвящена парламентским выборам, их организации и проведению. И не наше дело – кто победит, а кто проиграет. Нас не касается, как результаты этих выборов будут влиять на завтрашний день Республики Молдова. И вовсе не потому, что мы – безнадежные циники, просто это должно быть решение молдавских граждан.

Мы здесь не для того, чтобы вмешиваться в процесс принятия решений. Наша миссия другая: наблюдение, анализ, констатация... Мы хотим показать молдавскому обществу зеркало, чтобы люди посмотрели на выборы нашими глазами, и хотим рассказать международному сообществу о том, в какой мере выборы соответствуют международным обязательствам Республики Молдова, внутреннему законодательству и передовой международной практике, которую БДИПЧ знает досконально.

Свободная Европа: Думаю, здесь важно отметить, что речь идет именно о рекомендациях. Международные стандарты ОБСЕ относительно свободных и честных выборов по сути лишены юридической силы.

Законодательство отличное, но его реализация на практике оставляет желать много лучшего

Матьяш Эрши: Совершенно верно, потому они и называются рекомендациями. Это не инструкции, не предписания, не указания – это рекомендации. Решение о порядке проведения выборов, об избирательной системе принимает парламент, в данном случае парламент Республики Молдова. Именно так и происходит с момента провозглашения независимости государства.

Мы можем давать советы, можем предложить проверенные временем модели, можем объяснить преимущества или недостатки той или иной системы. Но окончательное решение – за Республикой Молдова. После того, как мы покинем Молдову, через два месяца после выборов мы опубликуем финальный отчет, и я советую всем посетить сайт БДИПЧ и ознакомиться с ним. Там будет много рекомендаций.

Мы вернемся в Республику Молдова для того, чтобы обсудить эти рекомендации с политическими партиями и национальными структурами, чтобы узнать, как молдавская сторона оценивает их и воспринимает. Именно Республика Молдова решит, каким рекомендациям следовать, каким – нет. Мы посоветуем, что, с нашей точки зрения, полезно и благоприятно для страны, но решение принимать не нам.

Свободная Европа: Ранее международное сообщество рекомендовало внести в законодательство определенные поправки по поводу финансирования кампании. Власти изменили законодательные рамки, но учитывались ли рекомендации экспертов в ходе реформы?

Конечно же, мы не слепые и не глухие, и мы в курсе того, что произошло в Молдове в июне

Матьяш Эрши: Действительно, такие рекомендации были. И я с радостью могу сказать, что Республика Молдова прислушалась к ним, и что правила игры с этой точки зрения были пересмотрены. Должен отметить, что законодательство, регулирующее процедуру финансовой отчетности партий, в высшей степени отвечает всем требованиям. Считаю, что этот закон может стать образцом для многих стран.

Тем не менее, есть вопросы к практическому применению закона. Центризбирком обязан собирать всю информацию о финансах, о банковских счетах и т. д., – но ЦИК ссылается на нехватку персонала. Поэтому ситуация такова: законодательство отличное, но его реализация на практике оставляет желать много лучшего. Теоретически проблема решена. Осталось претворить в жизнь эти очень хорошие законы. И цель будет достигнута!

Свободная Европа: В то же время есть прецедент прошлогодних кишиневских выборов, которые международные наблюдатели признали свободными и корректными, а суд аннулировал их итоги…

Матьяш Эрши: Мне бы не хотелось уклоняться от ответа на ваш вопрос, потому что, конечно же, мы не слепые и не глухие, и мы в курсе того, что произошло в Республике Молдова в июне прошлого года. Во-первых, мы крайне редко заявляем о том, что власть должна уважать выбор граждан – ведь это само собой разумеется. Но есть причина, из-за чего мы делаем такие заявления относительно Республики Молдова. И это действительно связано с тем, что произошло прошлым летом.

Уверен, власти знают, как отреагировало международное сообщество на непризнание результатов выборов в Кишиневе. И они наверняка в курсе возможных последствий этого шага. Хочется надеяться, что подобного не повторится.

Свободная Европа: Г-н Эрши , вы – родом из Венгрии, где тоже действует смешанная система выборов. Если смотреть на опыт Венгрии – на что, по вашему мнению, должны обратить внимание граждане Молдовы?

Матьяш Эрши: В Венгрии смешанная система действует с 1990 года, и можно говорить, что у нас есть в этом плане определенный опыт. БДИПЧ/ОБСЕ не поддерживает и не отклоняет ни одну избирательную систему, на данном этапе в рамках ОБСЕ существуют различные системы выборов: одномандатная, пропорциональная и др., включая смешанную, на которую недавно перешла Республика Молдова. У каждой из них свои плюсы и минусы, совершенной избирательной системы не существует.

Очень важно, чтобы граждане понимали суть избирательной системы

Смешанная система выборов – еще раз подчеркну, БДИПЧ официально не комментирует ни одну из них, я высказываю свое личное мнение – приносит определенные преимущества по сравнению с пропорциональной системой или мажоритарной. Но минусы этой системы состоят в ее сложности, гражданам трудно понять, каким образом их голоса могут обеспечить представительство в парламенте. Иными словами, в Республике Молдова, где доверие граждан к госинститутам в последнее время неуклонно падает, возможно и снижение уровня понимания процедуры голосования. И это вселяет тревогу.

Очень важно, и не только в Республике Молдова, но и в других странах мира, чтобы граждане понимали суть избирательной системы. Без этого не может быть доверия к парламентским институтам и процессу выборов в целом. Я ничего не имею против смешанной системы. Но на данный момент я бы не стал ее рекомендовать – кстати, как и представители Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

XS
SM
MD
LG