Linkuri accesibilitate

Анатолий Голя: «В следующем году нам надо запастись попкорном, будет много шоу»


Журналист и политический обозреватель — про Игоря Додона и «благие намерения»

Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с рядом заявлений после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждался, в том числе, вопрос о расследовании вывода миллиарда — и глава государства лично, и Партия социалистов, в частности, обещали разобраться в деле и внести ясность. Президент особо выделил вопрос паспортов и идентификационных данных бывшего лидера Демпартии Влада Плахотнюка, который считается одним из бенефициаров «кражи века».

Свободная Европа: Г-н Голя, многие считают, что Игорь Додон перешел на явно авторитарный тон, стал раздавать указания госучреждениям, которым диктовать, вроде бы, он права не имеет, и уж тем более, что он обещал провести реформу в сфере правосудия и обеспечить независимость и прокуратуры, и Службы информации и безопасности. Или это некорректные ощущения?

Анатолий Голя: Не думаю, что это ложное впечатление, всем известно, что Игорь Додон берет пример с Владимира Путина и Александра Лукашенко, как раз на них он и равняется. Игорю Додону импонирует авторитарный стиль руководства этих двух президентов, и ему хотелось бы быть на них похожим. Правда, ему до них далеко, но он к тому стремится.

После всего произошедшего — смещение правительства и формирование нового кабинета министров, перехват социалистами кишиневской мэрии и ряда других, так называемых, силовых структур — СИБа, Наццентра по борьбе с коррупцией и др.— президент посчитал возможным перейти к авторитарному стилю руководства.

Я спрашивал сам себя: почему в Молдове более шести тысяч прокуроров и только 400 судей?

Надо признать, что это нравится многим нашим гражданам, которые считают, что только железной рукой можно навести в стране порядок. В этом смысле у многих даже возникает ностальгия по Сталину...

Свободная Европа: Но понравится ли новому генеральному прокурору получать указания, пусть даже и на заседании Высшего совета безопасности?

Анатолий Голя: Поживем — увидим. Насколько известно, г-н [Александр] Стояногло — человек довольно независимый, с характером, он может говорить и «да», и «нет». Но все будет ясно лишь со временем. Пока же мы видим, что все министерства находятся под контролем президента, а иногда глава государства даже председательствует на заседаниях правительства, хотя по Конституции он этого делать не должен.

Президент созывает на заседания кого хочет и когда хочет, в том числе членов правительства и руководителей СИБ, НЦБК и других силовых структур. В отношении прокуратуры глава государства менее активен, но говорить о том, что в генпрокуратуре что-то сделано или, напротив, ничего не сделано, все же преждевременно, потому что г-н Стояногло возглавил структуру несколько дней назад.

Совершенно ясно, что президент готовится к выборам, хочет управлять железной рукой, хочет построить вертикаль власти или пирамиду власти, на вершине которой находится глава государства.

Что касается системы правосудия, то, по моему мнению, сегодняшний дискурс Игоря Додона в этом плане показателен, потому что президент уже заявил о предстоящих отставках, изменениях, о пересмотре состава комиссии, которая принимает решения по досрочному освобождению граждан — вернее, рассматривает ходатайства о досрочном освобождении из пенитенциарных учреждений... Президент неоднократно обрушивался с критикой на прежнее правительство, говорил, что многое не сделано или сделано недостаточно хорошо...

Свободная Европа: Не только правительство он критиковал — критиковал и власть в целом! Как будто он к этой самой власти отношения не имеет.

Анатолий Голя: Да, и власть в целом... А особо показателен в этом плане пример с аэропортом! Г-н президент сказал, что 10 сентября прежнее правительство начало процесс расторжения, аннулирования контракта о концессии, но ничего не сделало, чтобы ускорить дело, а в результате его даже не начали рассматривать. Лично мне это непонятно, потому что, если, например, я сам обращусь в суд с любым вопросом, а инстанция не будет торопиться с его рассмотрением, то что могу сделать я, как гражданин? Или президент, или премьер-министр — что они могут сделать, если правосудие не является независимым?!

«Так как там насчет реформ? Вы навели порядок, состоялась чистка рядов? Вы посыпали головы пеплом?!»

Свободная Европа: Иными словами, г-н Додон руководствуется не совсем правильной формулой власти?

Анатолий Голя: Не совсем конституционной формулой! Что было обязано сделать правительство? Обратиться в суд, но это и было сделано. И как раз глава государства днем ранее говорил, что в судебной системе царит хаос на фоне борьбы между различными кланами. И в этом своем последнем выступлении опять повторил: в судебной системе у нас — хаос...

Свободная Европа: Он даже употребил слово «бардак».

Анатолий Голя: ... и инстанции не справляются с потоком дел. По его словам, около трех тысяч дел ждут рассмотрения, в том числе несколько сот или даже тысяч дел — в Высшей судебной палате. Следовательно, совершенно очевидно, что суды просто не справляются. И если какое-то дело не было принято к производству, это не значит, что кто-то действовал злонамеренно, а просто все дело в том, что суды завалены работой.

Я нередко спрашивал сам себя: почему это в Республике Молдова более шести тысяч прокуроров и только 400 судей? Для меня это выглядит нелогичным — но это факт.

Кроме того, чтобы поднять эффективность судебной системы, надо что-то сделать и для повышения активности Высшего совета магистратуры. ВСМ представляет собой механизм, который признан Венецианской комиссией и Евросоюзом, но, как мы видим, новый министр юстиции бойкотирует заседания ВСМ, и потому... Ну, вот если бы на последнем заседании присутствовал еще один человек, то заседание было бы правомочным, а так — нет кворума!.. Генеральный прокурор пришел на то заседание, а министр юстиции не счел нужным .

Свободная Европа: Иными словами, министр хочет, чтобы и от него что-то зависело?..

Анатолий Голя: У меня иной вывод — он состоит в том, что министр юстиции получил добро от президента не посещать заседания ВСМ, так как состав магистратуры следует реформировать или переформатировать, нужно назначить новых людей...

Свободная Европа: Это разумное предположение — то, о чем они говорят?

Анатолий Голя: ...а прокурор не смог или не захотел выполнять эти указания. Г-н Стояногло был на последнем заседании ВСМ!

Все нужно делать в строгом соответствии с законом, а не по понятиям

Свободная Европа: Хочу спросить вас вот о чем: если президент действительно намерен восстановить справедливость, если он руководствуется благими намерениями — ведь отреагировал же он на прослушки, потребовал данные за пять лет, да и вообще дал понять, что собирается разобраться в этого вопросе, — то разве его намерения не оправдывают его категоричность и авторитарный, скажем так, тон?

Анатолий Голя: Я тоже подумал, что намерения навести порядок, в частности, в системе правосудия действительно достойны всяческой похвалы, — но это с одной стороны; с другой же, действия нередко противоречат заявленным намерениям.

И примечательно, что на этот раз, в отличие от обычной практики, при обновлении состава Высшего совета безопасности президент не обнародовал указы о назначении новых членов ВСБ. А ведь последнее заседание Высшего совета безопасности проходило уже в новом составе. И в этой связи нельзя не обратить внимание на тот факт, например, что членом совета стал бывший министр внутренних дел Александру Жиздан!

Президент заявил, что из 10 тыс. случаев прослушек львиная доля — на совести министерства внутренних дел. И мнет бы хотелось знать, спросил ли об этом президент бывшего министра внутренних дел, попытался ли он узнать, что произошло — и как такое оказалось в принципе возможным? Бывший министр внутренних дел стал председателем парламентской комиссии по национальной безопасности и общественному порядку, он отвечает за порядок в стране, не так ли? И к тому же является вице-председателем Демпартии. По сути, это еще одно доказательство того, что между Партией социалистов и Демпартией существует альянс.

И при таких обстоятельствах и Партии социалистов, и президенту, который является неформальным лидером ПСРМ, впору бы себя спросить, а заодно и Демпартию: «Так как там насчет реформ? Состоялась чистка рядов? Вы посыпали головы пеплом?!»

Потому что я уверен, что телефоны прослушивали не без ведома министра. Сотрудники министерства делали это не по собственной инициативе. Хотя в отношении некоторых из них были возбуждены уголовные дела.

Так что вопросы есть. Я допускаю, что президент действует из самых добрых побуждений, благих намерений, допускаю, что он искренен в своим желании навести порядок — и в том, что касается прослушек, и в том, что касается объявления Влада Плахотнюка в международный розыск, и в том, что связано с аннулированием контракта о передаче в в концессию Кишиневского международного аэропорта, о его возвращением в собственность государства. Эти действия можно только приветствовать, они вписываются в логику разворачивающихся событий — но! — все это нужно делать в строгом соответствии с законом, а не по понятиям, не потому, что сверху пришло указание!

Свободная Европа: Так и вспоминается крылатое выражение про дорогу, которая вымощена благими намерениями...

Анатолий Голя: ...и которая ведет в определенном направлении! Куда она приведет нас, в ад или в рай, время покажет. Но ясно одно: в 2020 году нам надо запастись попкорном, потому что, помимо добрых намерений, будет и много шоу.

XS
SM
MD
LG