Linkuri accesibilitate

Илиан Кашу: «Под геополитическим прикрытием совершаются самые крупные кражи»


Илиан Кашу в студии Свободной Европы

Предвыборная платформа «Нашей партии» — седьмая строчка бюллетеня для голосования

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. На предстоящих парламентских выборах «Наша партия» занимает седьмую строчку в бюллетене для голосования. Лидер политформирования Ренато Усатый в список кандидатов не включен. Предвыборную платформу представляет вице-председатель партии Илиан Кашу.

Илиан Кашу: «Наша партия» – классическая антисистемная партия, которая с самого начала боролась с мафиозным режимом. Это партия, которая подвергалась гонениям и преследованиям, но она не сдалась, выстояла! До сегодняшнего момента партия представлена только на местном уровне. В 2015 году мы добились хороших результатов, у нас есть главы местных администраций, местные и городские советники. И мы научились малыми средствами и под постоянным давлением решать проблемы граждан.

Свободная Европа: Если вы пройдете в парламент, что вы обещаете своим избирателям, какие проблемы намерены решать в первую очередь?

Илиан Кашу: Мы знаем, как бороться с коррупцией, как очистить госинституты от коррупции. Это доказал Ренато Усатый за два с половиной года работы на посту мэра северной столицы – Бельц.

Бельцкая мэрия, по данным опроса IDIS Viitorul, проведение которого финансировало посольство США, уже второй год подряд лидирует в рейтинге прозрачности мэрий.

Свободная Европа: Ну, а г-н Усатый приезжать в Молдову не собирается...

Додон лежит на печи – ему абсолютно комфортно, он и его партия – это системная партия, как и Илан Шор

Илиан Кашу: Додон и Плахотнюк скроили правила предвыборной игры таким образом, чтобы помешать Ренато Усатому, главному политическому сопернику Плахотнюка, участвовать в этой кампании. Все против него: и сертификат о неподкупности, который требует присутствия кандидата при внесении документов, при выдаче и регистрации по спискам и округам... Эта правовая норма придумана специально для того, чтобы Ренато Усатый не смог участвовать!..

Но мы же не Южная Африка, где Нельсон Мандела 27 лет сидел в тюрьме, а все его права соблюдались... В случае Усатого эти безумцы не только закрывают его, но и убивают в первые часы содержания под стражей.

Свободная Европа: Его обвиняют в нарушении закона.

Илиан Кашу: Ренато Усатый уже счет потерял заведенным на него уголовным делам, их фабрикуют словно на конвейере. Плахотнюк использует систему правосудия как инструмент для сведения счетов со своими главными политическими соперниками, а Ренато Усатый – его оппонент номер один.

Свободная Европа: Что вы намерены делать в социально-экономической сфере?

Илиан Кашу: В захваченном государстве бесполезно говорить о том, сколько клумб надо разбить в парке или какого цвета розы высадить вдоль тротуаров в спальных районах. Гораздо важнее – жизненно важно! – очистить страну от коррупции, чтобы государственные деньги реально доходили до граждан – в виде пенсий, пособий и зарплат. Это проблема номер один государства Республика Молдова. И это первостепенная задача «Нашей партии», которая стала волком-санитаром – правда, не леса, а захваченного парламента и захваченного государства.

Свободная Европа: Как вы считаете, есть ли достаточно ресурсов для увеличения пенсий, зарплат, пособий – ведь именно этого и ждут избиратели? С другой стороны, они же говорят, что потеряли всякое доверие к политическому классу.

Илиан Кашу: Я внимательно слежу за циклом ваших передач из районов. Подобное тесное общение – метод, который применялся еще в Древнем Риме – предпочитаю и я сам. Я – политик с рюкзаком, хожу от дома к дому, всю осень колесил по республике. Я знаю истинное положение дел, знаю людей, потерявших последнюю надежду, потому что после 1991-го прошли уже далеко не одни выборы, которые, по мнению многих моих соотечественников, не принесли ничего хорошего.

То, что они замечают, – как горстка людей, которые сменяли друг друга у власти, разбогатели. Они и их родственники купаются в парном молоке, а у нас в Кишиневе есть общежития, оставшиеся еще с советских времен, где на первом этаже или в подвале – общий душ!.. После получения независимости эти комнаты приватизировали, но люди до сих пор моются в тазиках. Так что неудивительно, что они, мягко говоря, разочарованы. Необходим другой концепт! С этим надо что-то делать...

Свободная Европа: Многие не верят обещаниям.

Илиан Кашу: Необходим другой концепт, и представить его надо так, чтобы всколыхнуть всю систему и изменить ее, начиная пусть и с чего-то малого, но чрезвычайно важного для простого человека. Посмотрите: здание правительства отремонтировано по высшему разряду, парламент отремонтирован на славу, резиденция Додона не уступает дворцу султана, а жители Кишинева купаются в тазиках! И люди видят: они приходят во власть – и за счет госсредств обеспечивают в первую очередь собственный комфорт.

Рядовой гражданин не понимает, что вообще представляет смешанная избирательная система!..

Павлу Филипу настолько уж было необходимо ремонтировать комнату отдыха для сотрудников правительства? Ведь если ты находишься у власти и действительно прежде всего думаешь о рядовых гражданах, то первым делом надо сделать что-то для них.

Вы спрашиваете, есть ли ресурсы для пенсий? Уверен, что есть! Если мы существенно увеличили зарплаты судей, но вот коррупции меньше не стало, и это признают сами представители власти, то что говорить простому человеку? Почему бы не увеличить зарплаты и учителям, и медработникам? Ситуация просто катастрофическая: не то что людям трудно живется – людей уже нет! На рынке проблема не в том, что цены на помидоры высокие – их просто некому покупать. А почему? Потому что люди разъехались.

Свободная Европа: Больше, чем когда-либо, вы сейчас критикуете Игоря Додона – политика, с которым вы когда-то вместе и выступали, и участвовали в акциях протеста. Почему так испортились отношения?

Илиан Кашу: Ренато Усатый не раз говорил, что Игорь Додон нарушил собственные обещания, что он разорвал связи с рядовыми гражданами и чудесным образом подстроился под Плахотнюка. Игорь Додон – человек системы, Игорь Додон – человек Плахотнюка. Чего стоит хотя бы этот спектакль с отстранением от должности на пять минут! Это же действительно спектакль для дураков, но очень удобный для той политической игры, которую ведут Додон с Плахотнюком. И это прекрасно понимают рядовые граждане.

Была как-то реплика Усатого Додону, после чего началась истерика в партии Додона: и Цырдя, и другие, не хочу им делать рекламу, начали говорить о том, что Усатый, мол, уже ведет какие-то переговоры, что вступил в сделку с Плахотнюком... Так вот, Усатый ответил прямо: «Игорь, если бы я договорился за вашей спиной с Плахотнюком, то тогда, в 2014-м, из гонки вывели бы вас, а не меня!» Будь они в сговоре – где бы находился сейчас Ренато, а где – Додон!..

Додон лежит на печи, как Емеля, и в ус не дует – ему абсолютно комфортно, потому что он и его партия, ПСРМ – это системная партия, как и Илан Шор. Невооруженным глазом видно, что отношение к партиям абсолютно разное. К «Нашей партии» или другой какой, скажем, к Платформе DA – и партиям Плахотнюка. Это системные партии, и с ними ничего не происходит, нет никаких гонений, и контролируемая юстиция эти партии не трогает…

Свободная Европа: Кто ваши избиратели? На какой сегмент электората вы рассчитываете?

Илиан Кашу: С 2014 года большое преимущество Ренато Усатого состоит в том, что наши избиратели – везде. Усатый и мои коллеги, моя команда могут привлечь людей не только по геополитическим, лингвистическим и другим критериям, которые, к сожалению, все еще разделяют молдавское общество. В партии есть люди, называющие себя румынами, есть и такие, кто считает свой родной язык румынским. Главное, что они в состоянии перешагнуть через это и сосредоточиться на вопросах, которые нас объединяют: борьба с коррупцией, функциональное государство – это ценности, которыми пользуемся все мы, не так ли?

Свободная Европа: Но как вы себя позиционируете, вы – правые, левые, вы – левоцентристы, правоцентристы?..

Илиан Кашу: За нас голосуют реальные люди, которые разделяют и правые взгляды, и левые, и центристские…

Свободная Европа: А партийная идеология в чем состоит?

Илиан Кашу: Это классическая антисистемная партия, которая основывается на трех фундаментальных принципах – демократия, права человека и правовое государство. Для нас это не просто слова, позаимствованные из учебников по политологии, мы прошли огонь, воду и медные трубы!..

Дело – не в числе депутатов. Плахотнюку, в принципе, без разницы – 61 там будет или 101 депутат

Последний пример преследования связан с созданием нового Национального органа по неподкупности. Этот институт, учрежденный по настоянию США и Европейского союза, ведет себя как классический институт в захваченном государстве: сертификат о неподкупности безо всяких проблем выдан Шору, главному фигуранту дела о миллиарде, а вот мой коллега, мэр Рышкань Виктор Богатько…

Свободная Европа: Как вы считаете, в новом составе парламента легче будет сформировать большинство, учитывая, что выборы проходят по смешанной системе?

Илиан Кашу: Рядовой гражданин не понимает, что вообще представляет смешанная избирательная система!.. Помимо сбора подписей я объясняю людям, что это такое, сколько бюллетеней будет, какова процедура голосования... Иными словами, выполняю работу Центризбиркома, потому что люди дезориентированы, они не понимают сути избирательной реформы, не все понимают, что правила были перекроены специально под власть, которая цепляется за свои привилегии и не хочет с ними расставаться.

Рядовой гражданин не понимает всех этих «тонкостей», а я им объясняю. В муниципальном совете Кишинева я продвигал практику, которая очень распространена в Конгрессе США, они называют ее коалицией по проекту, то есть, это коалиции, которые не разделяют муниципий, а работают в рамках конкретных проектов…

Свободная Европа: Но в парламенте же необходима мажоритарная коалиция!

Илиан Кашу: «Наша партия» прилагает все усилия для того, чтобы добиться максимально хороших результатов.

Свободная Европа: Кто может стать вашими союзниками?

Илиан Кашу: Думаю, об этом говорить преждевременно. Я понимаю, почему вы как журналист задаете этот вопрос, но для нашей команды, для Ренато важно работать на результат, а потом уже садиться за стол переговоров и обсуждать. Мы не проводим время в саунах, ресторанах или подвалах... Европейская практика… Я знаю, как обсуждала Ангела Меркель с социал-демократами будущую коалицию – за закрытыми дверями. Это происходило четыре-пять лет назад, и, по крайней мере, СМИ видели, что переговоры идут ради интересов немецкого народа. Вот за такую прозрачность мы и выступаем, но сама концепция коалиции по проекту есть, и мы ее протестировали в кишиневском муниципальном совете.

Если проект связан с общественными интересами, а не направлен на удовлетворение чьих-то амбиций, «Наша партия» – всегда «за»! И такой подход я пытался продвигать в кишиневском мунсовете, потому что в 2015 году, когда я туда пришел, Дорин Киртоакэ говорил: «Проевропейская коалиция – и точка!» Два месяца это продолжалось, пока не натворили уже много всякого, а потом стали за голову хвататься – что и как поделили во имя европейской интеграции!.. Знаете, это серьезная проблема – спекуляции на геополитическом факторе, под этим прикрытием происходят самые несуразные вещи. Твердят: идем на Восток – или на Запад! Ну, а в действительности делят между собой горшок со шкварками, и каждый берет свою долю, а граждане остаются ни с чем.

Свободная Европа: Как вы оцениваете инициативу о проведении референдума?

Илиан Кашу: «Мы не собираемся поднимать рейтинг партии Плахотнюка!» – это сказал Ренато Усатый.

Свободная Европа: То есть, вы не будете участвовать в плебисците?

Илиан Кашу: Не будем! Потому что мы понимаем: дело – не в числе депутатов. Плахотнюку, в принципе, без разницы – 61 там будет или 101 депутат. И в том, и в другом случае он создаст мафиозное контролируемое большинство, а в проигрыше окажется вся страна, граждане и демократия. Проблема – в другом: в отсутствии правового государства! Любой парламент любого формата, любая избирательная система работает на базе правового государства, на работающих юридических нормах.

Проект «про-Молдова» исходит от Ренато Усатого. Эту идею присвоили, приписали себе те, кто привык воровать

Свободная Европа: Как вы рекомендуете своим избирателям поступить с теми двумя бюллетенями и вопросами референдума?

Илиан Кашу: Мы еще будем об этом говорить. Официальная позиция состоит в том, что мы не поднимаем рейтинг партии Плахотнюка, потому что речь идет не о демократии выбора, не о состоянии демократии в целом в Республике Молдова, а просто об удачной идее, которая может сработать на повышение рейтинга партии Плахотнюка.

Свободная Европа: Многие граждане считают, что депутатов в парламенте слишком много…

Илиан Кашу: Я опять возвращаюсь к рядовым гражданам. Им просто нужно объяснять, что такое партийный список, что такое кандидат в одномандатном округе, что делать с этими двумя бюллетенями референдума – ведь в основной своей массе люди об этом и понятия не имеют. Если кто-то и разбирается в этих лабиринтах, то очень немногие. Люди не информированы, а это значит, что они не могут совершать каких-либо осознанных и целенаправленных действий – для того, чтобы изменить что-то к лучшему. Люди просто не понимают. И точно так же, как и вы задали мне вопрос, его задают сами граждане.

Как все мы видим, Демпартия не прилагает усилий для информирования граждан, и ЦИК молчит, и другие госструктуры тоже молчат, – а человек остается один на один со всеми проблемами, растерянный и дезориентированный. Это приемы политики Геббельса, здесь речь идет больше о пропаганде, чем об искренних намерениях.

Свободная Европа: Вы несколько раз упоминали геополитику. Как вы считаете, на этих выборах геополитический фактор тоже присутствует?

Илиан Кашу: Присутствует! Но я надеюсь, что ситуация меняется, и особенно с новой избирательной системой – смешанной, которая предполагает выборы по одномандатным округам, где в центре внимания – конкретный человек... Я сравниваю с местными выборами, так как определенный опыт у меня есть, я баллотировался на пост мэра столицы. Так вот, кандидат по одномандатному округу знает, как управлять делами конкретных населенных пунктов, он каждый день ходит по этим улицам, проходит мимо детсада и школы, видит, в каком состоянии находятся бордюры, в каком состоянии деревья, и т.д. Эти вопросы входят в компетенцию местных органов власти, потому что – скажу грубо – депутат по одномандатному округу, где необходимо срочно срубить два дерева, которые падают на жилой дом – он не станет много рассуждать о названии языка! Он мобилизует соответствующие структуры, чтобы срубить деревья и устранить угрозу…

Свободная Европа: И как часто политические игроки будут жонглировать геополитическим вектором в этой кампании?

Илиан Кашу: Такое искушение будет, не скрою, но мы постараемся не наступить на эти грабли, понимая, что под геополитическим прикрытием в этой стране происходят самые крупные кражи, самые безрассудные поступки; и под этим же прикрытием делят горшок со шкварками – я настаиваю на этой метафоре…

Мы провели предварительные подсчеты. Минимум 15 мандатов в общем зачете по округам!

Свободная Европа: Какую позицию разделяет ваша партия в вопросе о векторе развития Республики Молдова? Куда ей лучше двигаться – в сторону Евросоюза, в сторону Евразийского союза?

Илиан Кашу: Позиция партии неизменна. Проект «про-Молдова» исходит от Ренато Усатого, он озвучил его суть еще в феврале 2014 года при презентации своей политической партии. Эту идею присвоили, приписали себе те, кто привык воровать чужие идеи и инициативы. А мы остаемся на своих прежних позициях и считаем, что крайне необходимо, жизненно необходимо создать функциональное государство, очищенное от коррупции. И уже после этого, если так уж важен геополитический фактор, пусть этот вопрос решат граждане на референдуме.

Но и мы, и наши партнеры по развитию ставим акценты вовсе не на геополитическом факторе. Мы исходим из того, что первым делом надо навести порядок в собственном доме, добиться, чтобы госструктуры работали для народа и в интересах народа. А потом уже можно что-то решить и с геополитикой. Помните случай с полицейским – сколько разговоров было вокруг того, на каком языке он говорил!.. На этом фоне за кадром остается миллион проблем, несравненно более важных, нежели тот, на каком языке говорил гражданин в Гагаузии.

Свободная Европа: Какие сюрпризы возможны до 24 февраля?

Илиан Кашу: Возможна очередная доза, даже передоз в плане разгула со стороны режима. Есть угроза повторения сценария 2014 года, когда «Нашу партию» и нашего кандидата исключили из предвыборной гонки…

Свободная Европа: Подобная угроза сохраняется?

Илиан Кашу: Есть угроза повторения самой большой трагедии – против молдавской демократии в области избирательного права. Угроза есть! Мы работаем с романтиками – ходим по домам и объясняем людям суть нашей программы. И «Наша партия» пользуется реальной поддержкой в обществе. Мы игнорируем опросы, которые слишком напоминает геббельскую пропаганду…

Свободная Европа: А на сколько мандатов вы рассчитываете?

Илиан Кашу: Мы провели предварительные подсчеты. Минимум 15 мандатов в общем зачете по округам! Но мы работаем – и мы способны на большее. Мы это доказали, в частности, в мае, когда в одиночку противостояли режиму, и когда честно и демократично вновь отвоевали мэрию Бельц.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG