Ион Чебан: «Не знаю, как оно там будет. Честно скажу — мы готовы ко всему»

Кто и как будет руководить столичной мэрией, если итоги второго тура выборов аннулированы решением Высшей судебной палаты? Мнение лидера крупнейшей фракции социалистов в муниципальном совете Кишинева Иона Чебана, бывшего кандидата на пост мэра.

Свободная Европа: Если бы кресло мэра досталось вам, то вы бы так же легко уступили в споре с судебными инстанциями? Ведь в этой кампании участвовали и вы, и, значит, не только Андрей Нэстасе должен быть недовольным…

Ион Чебан: Это так.

Свободная Европа: И как-то слишком уж легко сдались, уступили. Остались еще какие-то пути для обжалования решения суда, как вы считаете? Можно еще что-то сделать?

Ион Чебан: По большому счету, все способы апелляции исчерпаны. Хотя есть еще международные инстанции… Что касается того, сдался ли бы я – думаю, есть во всей этой истории один очень важный момент: в отличие от моего контркандидата, я действительно не допустил абсолютно никаких нарушений в этой кампании.

Свободная Европа: Нет, я спрашивал о другом: предположим, вы выиграли, но дальнейшие события разворачивались бы по аналогичному сценарию. В этом случае вы тоже вывели бы своих сторонников на улицу? Или использовали бы другие методы – например, попытались бы получить поддержку президента, который, как гарант Конституции, должен, по идее, защитить избирателей, которых лишили права выбрать мэра? Или нет?

Ион Чебан: Я не думаю, что при сложившихся обстоятельствах вы правы. Потому что у главы государства нет полномочий влиять на работу судебных инстанций.

Свободная Европа: Я понял.

Ион Чебан: Это одно. Хотя, опять же, ситуация с молдавским правосудием всем известна, и мы не раз высказывали свою точку зрения по этому вопросу.

Любые попытки назначить другого человека чреваты очень неприятными последствиями для действующей власти

Свободная Европа: Да, но доказательств нет – и это ставит их в более выгодное положение. Ладно, перейдем к вопросу, ради которого мы подняли вас в такую рань. За вами, как говорится, 19 советников. Как вы намерены строить работу в дальнейшем, потому что, как известно, этот временный статус столичной администрации – палка о двух концах, может оказаться хорошим, но может и плохим. Зависит от того, как им воспользоваться. Во времена Сильвии Раду телеканалы наперебой убеждали нас в том, что дела идут прекрасно. Как будет работать мэрия в дальнейшем, потому что, как я уже сказал, все может быть со знаком «плюс», но не исключен и «минус», не так ли?

Ион Чебан: В конце концов, мы меньше всех заинтересованы в той ситуации, в которой оказался мунсовет, а ситуация очень серьезная. Мы не исключаем любых сценариев – все возможно при сложившихся обстоятельствах. К сожалению, мы живем стране, где нас уже приучили ничему не удивляться. Например, беспрецедентному, по моему мнению, решению суда – я все пытаюсь найти аналогичный пример хоть где-то в мире, но отыскать его не могу. Это одно.

И второе: мы наметили предельно ясный план действий на три года вперед, есть четкая повестка по проектам, по решениям, по приему граждан, по встречам с населением пригородов. Представляем эти решения в муниципальный совет, блокируем проекты, не касающиеся муниципия. И нам удалось за этот период принять как минимум семь важнейших проектов, – от лиц с ограниченными возможностями до бюджетников. Мы нашли финансовые средства для увеличения на 30%, на 40% зарплат некоторым категориям бюджетников, например, работникам культуры и сферы социального обеспечения.

Свободная Европа: Я знаю, мы слышали об этом и приветствуем все эти идеи. Это все прекрасно, но я спрашивал, как оно будет сейчас, легче или труднее, при временной столичной администрации? Каким будет муниципальный совет? Более зубастым, более сплоченным, с реальными шансами добиться утверждения тех бюджетов, которые вы предлагаете?

Ион Чебан: Я говорю об этом потому, что считаю этот момент крайне важным. Помните, вы сами спрашивали меня в ходе дебатов, чем мы конкретно занимаемся? Вот этим мы и занимаемся уже около трех лет, и если вы мне позволите рассказать об этом нормально, не спеша, то, возможно…

Свободная Европа: В сегодняшнем интервью у нас на это нет времени.

Ион Чебан: Это я понял. Потому и говорю: не знаю, как оно там будет. Честно скажу – мы готовы ко всему.

Все СМИ причисляли меня к биному, говорили, что я – теневой кандидат Плахотнюка! А сейчас вот меня переводят в противники

Свободная Европа: Спрошу конкретно, г-н Чебан. Вот вы говорите, что исполнительный орган вас не интересует или интересует в меньшей степени – но ведь именно исполнительный орган призван претворять в жизнь решения совета. Из четырех вице-мэров один временно исполняет эту должность, я говорю о Руслане Кодряну, который в любой момент может оставить этот пост…

Ион Чебан: …который он занимает незаконно…

Свободная Европа: Так считаете вы.

Ион Чебан: Да, так считаем мы.

Свободная Европа: …есть другой – Нистор Грозаву…

Ион Чебан: …который является преступником…

Свободная Европа: … опять же, с вашей точки зрения. Так что вы сами видите, какой у вас состав... Сам он [Кодряну] считает себя не самым подходящим для того, чтобы руководить мэрией и в дальнейшем. А как считаете вы, возможен ли в этих условиях сценарий, при котором и временно исполняющего обязанности мэра не окажется? И что вы будете делать в таком случае?

Ион Чебан: И снова, учитывая ситуации, которые происходят в Республике Молдова, я не могу исключить подобного сценария. Но, думаю, они не станут рисковать настолько серьезно, я имею в виду тех, кто тянул за ниточки во всей этой истории. Говорю: не исключаю, но не думаю, потому что люди и без того крайне возмущены происходящим и, боюсь, социального взрыва не миновать, если кто-то рискнет играть ими дальше.

Свободная Европа: То есть?

Ион Чебан: Играть в демократию.

Ион Чебан: Налицо протестные настроения граждан, несмотря на то, что сложившаяся ситуация еще сохраняет какой-то налет легитимности. И, по моему мнению, любые попытки назначить другого человека чреваты очень неприятными последствиями для действующей власти.

Свободная Европа: Звучало имя одного из кандидатов на пост временно исполняющего обязанности мэра – это Василе Киртока…

Ион Чебан: Не думаю.

Свободная Европа: Почему я спрашиваю? Потому что вы – человек прямой. И когда Нэстасе был, скажем так, обезврежен решением суда, вы остались, по сути, противником номер один для Плахотнюка, если действительно дела обстоят таким образом… Прежде шла речь о том, что Руслан Кодряну намерен уходить, сейчас – что он готов остаться… Есть предположение, что он остается потому, что об этом попросила Демпартия. И тогда вы, по всей видимости, станете мишенью номер один Плахотнюка. Как намерены вы выстраивать свои тактики в дальнейшем?

Есть фракция в составе 19 советников, и за три года ни один из них не был уличен в неблаговидных действиях

Ион Чебан: Видите, насколько за последние две-три недели изменились взгляды и интерпретации, потому что до этого все СМИ причисляли меня к биному, говорили, что я – теневой кандидат Плахотнюка! А сейчас вот меня переводят в противники...

Я действительно являюсь противником на данный момент – и тех, кто в муниципальной администрации, и тех, кто тянет за ниточки, потому что будь я с ними заодно, я бы уже был мэром, и меня бы не вытеснили из этой гонки наравне с Андреем Нэстасе. Это я в порядке прояснения ситуации.

Не знаю, как будут развиваться события. Я сказал, что в этих обстоятельствах мы готовы к любому сценарию. Мы работаем с утра до вечера, можете найти нас, в том числе по выходным, в мэрии, в пригородах, в кабинете…

Свободная Европа: Г-н Чебан, представьте себе, что я прихожу к вам и прошу – при поддержке советников-социалистов – выделить мне участок в парке Валя Морилор, или какой-нибудь кусок земли возле кафе «Гугуцэ». Я вот об этом спрашиваю...

Ион Чебан: Но вам же прекрасно известно, что подобными делами мы не занимаемся.

Свободная Европа: Вот это мне и хотелось услышать еще раз.

Ион Чебан: Не занимались, не занимаемся и заниматься не будем. Я даже горжусь тем, что до настоящего момента никто не смог упрекнуть нас в обратном, не смог привести хотя бы одно доказательство, несмотря на всю ту грязь, что на нас выливали. Да, это так – есть фракция в составе 19 советников, и за три года ни один из них не был уличен в подобного рода неблаговидных действиях. И мы будем продолжать работать для жителей муниципия.

Свободная Европа: Г-н Чебан, вы наверняка в курсе, что со стороны команды Андрея Нэстасе прозвучали призывы к и.о. мэра Руслану Кодряну – в качестве доказательства своих добрых намерений отстранить, прежде всего, от работы Нистора Грозаву, а также отменить все разрешительные документы на строительные работы по ул. Богдан Воевод, 1 и разрешения на снос кинотеатра «Гаудеамус», провести пересмотр всех документов по проблемным стройкам, которые подписывал Нистор Грозаву за последние два года. Вы согласны с этой инициативой или нет?

Ион Чебан: У нас очень много инициатив, связанных непосредственно со строительством. Отзыв или отмена разрешения на строительство – не то что долгосрочным! – даже краткосрочным решением не является. Это временное решение, пока не будет найден другой вариант относительно того или иного строения.

Диктовать свои условия, вести переговоры должен был муниципалитет. А не идти на поводу у застройщика

Свободная Европа: Но по ул. Богдан Воевод строительство можно продолжать, как вы считаете?

Ион Чебан: Нет, однозначно! Мы озвучили свою позицию по этому вопросу: стройки на ул. Богдан Воевод, на бул. Дечебал, возле «Гугуцэ», на ул. Мирча чел Бэтрын или на Зелинского, 4, а также многие другие следует прекратить! Потому что работы ведутся в нарушении норм градостроения. Но это решения на очень краткосрочный период, обязательно последуют такие же меры, какие применяли они при заключении договора – то есть, ответят той же монетой.

Свободная Европа: Поясните, мне не совсем ясно.

Ион Чебан: Например, кинотеатр «Гаудеамус» относится к категории общественно полезных объектов, поэтому диктовать свои условия, вести переговоры должен был муниципалитет. А не идти на поводу у застройщика! Стройка по ул. Зелинского – другая ситуация, на Богдан Воевод – третья. Каждый случай требует индивидуального подхода и отдельного обсуждения.

Богдан Воевод – там нет частной собственности, поэтому мы предложили все участки, которые являются муниципальными, но переданы в аренду, перевести в публичную собственность до принятия нового генерального градостроительного плана. А строить на общественной территории, как известно, закон запрещает.

Свободная Европа: Г-н Чебан, спасибо вам, мы поняли, что сейчас сложились более или менее благоприятные условия для того, чтобы бы вы осуществили часть своей программы.

Ион Чебан: Да, г-н Ботнару, я это уже отметил. Кстати, я хотел бы напомнить, насколько важен статус участка – C3 или R6. Помните, пару недель назад это активно обсуждалось?

Свободная Европа: Да, помню, естественно. И я, как и все жители Кишинева, очень рассчитываю на то, что вы останетесь тем же «стойким оловянным солдатиком», как в известной детской сказке. С нами был председатель фракции социалистов в кишиневском мунсовете, бывший кандидат на пост генерального мэра столицы Ион Чебан.

Pe aceeași temă