Прошло четыре года с момента подписания Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу беседует о достигнутых успехах и упущенных возможностях с одним из главных переговорщиков по Соглашению, директором Института европейских политик и реформ Юлианом Грозой, бившим замминистра иностранных дел и евроинтеграции.
Юлиан Гроза: Мы отмечаем четыре года Соглашению об ассоциации. Мне бы хотелось, чтобы в эту годовщину – скромную, конечно, но уж как есть – мы бы обсуждали перспективы и преимущества, которые дал нам этот договор, с точки зрения уже выполненной части задач. Но ихотелось бы, чтобы вопрос звучал немного иначе: а что дальше? Идеально было бы, разумеется, говорить о получении статуса страны-кандидата. Конечно, предпосылки для этого были, и они все еще есть – это выполнение условий Соглашения об ассоциации.
Увы, сегодня мы, граждане Республики Молдова, и наши партнеры по развитию не можем говорить о решительных переменах в том, что касается функционирования демократических институтов и системы правосудия, в частности. Особенно заметно это в последнее время.
Более 50% граждан Молдовы являются приверженцами европейского курса, чего не наблюдалось в 2016-2017 гг.
Свободная Европа: На этом фоне все больше заявлений звучит со стороны основных политических игроков. Одни все еще продолжают считать, что Молдова должна подать заявку на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, другие, напротив, полагают, что Молдова обязана денонсировать Соглашение об ассоциации. Что должен знать рядовой гражданин о преимуществах, которые открывает Соглашение с ЕС?
Юлиан Гроза: Соглашение об ассоциации предлагает необходимый «ассортимент» для того, чтобы Республика Молдова стала нормальной, европейской страной. Но эти цели недостижимы без политической воли, без важных решений и совместных усилий. К сожалению, граждане этого не видят. Хотя мы все больше понимаем, что успех пути зависит от нас, граждан.
В достаточной ли степени мы давим на власть, заставляя ее проявлять политическую волю, необходимую для продвижения системных реформ? Все ли необходимые и возможные инструменты используют наши партнеры по развитию для стимулирования этой политической воли?..
Вы говорите о разных позициях, которые порой в корне противоречат друг другу: с одной стороны – президент Республики Молдова и Партия социалистов, которые выступают за денонсацию Соглашения об ассоциации, надеясь, что подобный подход поможет им победить на предстоящих парламентских выборах. С другой – правящий альянс, который взял на себя роль мотора евроинтеграции и реформ, но, увы, не справляется с этой задачей. И здесь я имею в виду не законы, не реформу институтов, а то, как применяются законы и как работают институты.
Недостаточно заявлять о приверженности европейским ценностям, говорить, что наша цель – вступить в ЕС, недостаточно обещать подачу заявки на статус страны-кандидата
В этом смысле, конечно, гражданин дезориентирован. Меня радует, что в последнее время, точнее, в начале этого года понимание важности европейского курса начало меняться. Если посмотреть данные Барометра общественного мнения, более 50% граждан Молдовы являются приверженцами европейского курса, чего не наблюдалось в 2016-2017 гг., когда сторонников сближения с ЕС было меньше. Рост доверия объясняется, прежде всего, поддержкой, которую постоянно и неуклонно оказывает нам Европейский союз.
И люди начинают понимать, что Евросоюз – это наш партнер, готовый поддержать нас на пути продвижения внутренних, системных реформ – даже в отсутствие необходимой политической воли. И граждане начинают все больше верить, что ЕС – тот институт, к которому мы должны стремиться и который, по крайней мере, на данный момент, может помочь нам повысить ответственность власти.
Свободная Европа: От многих граждан я часто слышу вопрос, на который вы в состоянии – и вправе – ответить: насколько ответственна власть, которая при подписании Соглашения об ассоциации взяла на себя определенные обязательства перед внешними партнерами – провести реформы, обеспечить благосостояние гражданам, и которая сама же компрометирует реформы, и идею правового государства, и европейские ценности? Что у этой власти на уме?
Юлиан Гроза: Мне очень трудно понять, что у власти сейчас на уме. И, наверное, не смогу четко и сжато ответить на этот вопрос. Единственное, что мы можем и должны объяснять гражданам – что Соглашение об ассоциации по-прежнему является главным ориентиром для измерения усилий властей в плане выполнения обязательств.
Потому что недостаточно говорить с экрана телевизора, заявлять о приверженности европейским ценностям, говорить, что наша цель – вступить в Евросоюз, недостаточно обещать подачу заявки на статус страны-кандидата. Этого мало – если в реальной жизни граждане, соприкасаясь с конкретными случаями, которые предполагают наличие правового государства, юстиции, функциональных демократических институтов – вынуждены приходить к выводу, что между заявлениями и действительностью образовалась глубокая пропасть.
Свободная Европа: А это чувство глубокого разочарования и недовольства, которое исходит ctqxfc от Брюсселя, особенно после признания результатов выборов кишиневского мэра недействительными, это разочарование внешних партнеров – чем оно чревато для Молдовы и граждан?
Юлиан Гроза: Мне хочется верить, что Евросоюз – наш верный партнер по развитию. И что поддержка, которую оказывает ЕС в продвижении реформ, предназначена не для тех, кто находится у власти, а для рядовых граждан. По крайней мере, такова заявленная цель.
Свободная Европа: Но этими миллионами, сотнями миллионов донорских средств все равно распоряжается власть…
Юлиан Гроза: Естественно. Значит, проблема в том, как управляют этими средствами, насколько они эффективно расходуются и, что самое главное, – в какой степени руководство выполняет условия, необходимые для того, чтобы Республика Молдова освоила выделенные средства, будь то прямая бюджетная поддержка или макрофинансовая помощь.
И если власть не в состоянии выполнять эти условия, у Евросоюза один выход – показать красную карточку, вернее, вначале желтую, потом красную... В этой ситуации не исключена приостановка или отсрочка поддержки, которую ЕС оказывает Молдове, по причинам, ответственность за которые несет власть, а не гражданин.
Заморозка отношений с Республикой Молдова чревата, скорее, отрицательными последствиями
Вместе с тем, Евросоюзу удалось диверсифицировать свою помощь. В последние годы финансовая помощь со стороны ЕС распределялась по нескольким направлениям – не только в поддержку реформ со стороны правительства, не только по проектам, которые курирует правительство. Евросоюз начал предоставлять прямую помощь местным органам власти, гражданскому обществу, демократическим институтам. Таким образом, поддержка диверсифицируется, и появляется больше гарантий, что деньги, которые выделены европейскими налогоплательщиками, могут реально поспособствовать улучшению качества жизни на уроне рядовых граждан.
Свободная Европа: В последнее время много говорится о том, что Молдова не фигурирует в списке приоритетов европейских столиц и Евросоюза в целом. Если это так, чем это нам грозит?
Юлиан Гроза: Республика Молдова по-прежнему находится в поле зрения Евросоюза. Другое дело, что мотивы для присутствия в повестке ЕС, скорее, отрицательные, нежели положительные. Например, в Украине проводится большая конференция на тему поддержки реформ. Это очень торжественный момент, в том числе в контексте четырехлетия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
А в отношении Республики Молдова – крайне категоричное заявление Федерики Могерини и комиссара по расширению г-на Хана. Месседжи, поступающие из Брюсселя в адрес руководства страны, совсем не похожи на положительные оценки, их, скорее, можно отнести к замечаниям по поводу внутренней ситуации, выполнения официальным Кишиневом обязательств по обеспечению независимости юстиции – мы говорим о конкретном случае с признанием выборов недействительными.
Свободная Европа: Как вы считаете, власть учитывает возможное охлаждение отношений между Кишиневом и Брюсселем?
Юлиан Гроза: Думаю, такой сценарий всегда присутствует в оценках европейских столиц. Но только Евросоюз и входящие в него страны всегда пытались придерживаться более прагматичного подхода, понимая, что заморозка отношений с Республикой Молдова чревата, скорее, отрицательными последствиями, чем положительными.
Власть пользуется очень низким доверием, несмотря на административные рычаги, медиаресурсы и услуги международных консалтинговых фирм
Вот почему в последнее время Евросоюз пытался занимать максимально прагматичную, но взвешенную позицию – обращая внимание на конкретные достижения, поощряя усилия в определенных направлениях, скажем, в финансово-банковском секторе или торговле с ЕС, и, вместе с тем, выражая недовольство по поводу недостаточности усилий, которые прилагает власть в области юстиции, функционирования демократических институтов, укрепления правового государства.
Такой подход мне представляется правильным. Но, вместе с тем, Евросоюз видит, что его сигналы, переданные по разным официальным и неофициальным каналам, не достигают цели, не доходят до конечного адресата, и потому вынужден использовать более категоричную и более негативную риторику. Именно так я воспринимаю заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Свободная Европа: Провал молдавско-европейского сотрудничества кинет Республику Молдова в объятия Российской Федерации?
Юлиан Гроза: Это одна из тех страшилок, которыми размахивает власть в контексте предстоящих выборов. Месседж официальных лиц разного ранга, переданный Вашингтону и Брюсселю, а также другим европейским столицам, сводится к тому, что действующая правящая коалиция – единственная сила, способная обеспечить европейский курс Республики Молдова и оградить страну от влияния Российской Федерации.
Примерно так власть аргументировала и необходимость пересмотра избирательной системы, хотя официально об этом в прошлом году не было сказано, но неофициально эти меседжи прозвучали: что именно в этом и состоит одна из главных мотиваций – не допустить, чтобы к власти пришла антиевропейская партия, которая поставит под угрозу европейский выбор Республики Молдова.
Проблема в том, что нынешняя власть пользуется очень низким доверием, несмотря на многочисленные инструменты, которыми она располагает, несмотря на административные рычаги и медиаресурсы, несмотря услуги международных консалтинговых фирм, которые помогают в разработке коммуникационных стратегий и подготовке определенных повесток. Несмотря на все эти усилия, граждане не верят! Более того, они начинают видеть закулисные интересы, которые преследуют, по сути, единственную цель – любой ценой удержаться у власти.
Ответственность за решения, которые вынесли эти судьи, так или иначе распространяется и на власть
И в этом смысле особую важность приобретает один момент – необходимость правильно ориентироваться в ситуации. Сегодня, четыре года спустя после подписания Соглашения об ассоциации, граждане должны понимать, что ответственность за оценки и замечания, которые высказывает Евросоюз по поводу реформ в Республике Молдова, лежит не на Европейском союзе, а на молдавской власти.
Возьмем хотя бы недавний пример с решением суда по результатам выборов, который относится к разделению властей в государстве, и где правительство не располагает рычагами влияния. Из этой коллизии рядовой гражданин должен понять одно: правительство не располагает рычагами влияния, скажем так, на систему правосудия, но, тем не менее, власть несет ответственность за все происходящее в Республике Молдова. Как написано и в Соглашении об ассоциации, именно власть отвечает за реформы и, что еще важнее, за то, как применяются на практике те ценности, которым мы обязались следовать при подписании Соглашения об ассоциации.
Мы говорим о демократических ценностях, о работе юстиции и правового государства. Бесспорно, власть и правительство располагают достаточными рычагами для повышения ответственности юстиции посредством своих институтов, которые должны функционировать независимо. Что же касается юстиции, такими рычагами являются Высший совет магистратуры, парламент, аппарат президента.
Более того, могу сказать, что судьи, причастные к вынесенным решениям в первой инстанции, в Апелляционной палате, а также на уровне Высшей судебной палаты, большинство из них назначены действующей властью, и по представлению парламента утверждены главой государства. Следовательно, ответственность за решения, которые вынесли эти судьи, так или иначе распространяется и на власть.
Свободная Европа: Чего ждать гражданам от визита в Брюссель Игоря Додона – политика, известного своими проросссийскими, а не прозападными симпатиями?
Юлиан Гроза: В Брюсселе наверняка найдется много желающих задать президенту вопросы и выслушать его ответы. Я лично рад, что, наконец, после длительного периода президент, надеюсь, окажется в Брюсселе и встретится с Еврокомиссией, с европейскими парламентариями. Надеюсь, эти контакты помогут снять все вопросы, которые могли у него возникнуть в связи с выполнением Соглашения об ассоциации. Очень на это надеюсь.
С другой стороны, не думаю, что стоит многого ждать от г-на президента в смысле ответа на вопросы. Несмотря на то, что президент видит себя в оппозиции (точнее, партию, в которой он состоял), если бы ему пришлось действовать в интересах всех граждан, и он располагал бы достаточными инструментами для диалога с институтами государства, в том числе, с правительством, в интересах граждан, а не политической повестки своей партии – я думаю, тогда были бы определенные шансы, и можно было бы надеяться на положительную, с его стороны, риторику в отношении Брюсселя. В том смысле, что он действительно представляет страну, представляет граждан, интересы граждан.
Если власть не будет ничего предпринимать, то предстоит очень непростой период в плане диалога правительства с Евросоюзом
В противном случае, президенту, вероятно, все-таки придется отвечать на вопросы касательно институциональных отношений, а также неинституциональных, объяснить, насколько настроен он уважать интересы граждан, насколько он находится в оппозиции к власти, насколько дистанцируется от определенных целей.
Согласен, это, в конечном счете, теоретические вопросы. Думаю, самое главное – чтобы диалог с Евросоюзом развивался в определенных измерениях. На данный момент главным собеседником ЕС на институциональном уровне является правительство. Соответственно, можно ожидать более активного, более интенсивного подхода со стороны Еврокомиссии, со стороны европейских столиц в диалоге с правительством, большей настойчивости и требовательности к нему. Потому что я, например, был – не могу сказать оптимистом, но, по крайней мере, положительно воспринимал дискуссии, которые проходили на уровне Совета по ассоциации, и результаты работы этого Совета позволяли верить в то, что существует понимание проблем – и существует понимание рисков, которые нам грозят в случае невыполнения правительством своих обязательств.
К сожалению, налицо определенные тенденции, которые еще больше укрепляют недоверие граждан к госинститутам. В частности, доверие граждан сильно подтачивает отношение власти, например, к решениям, которые принимает юстиция. И если подобные тенденции сохранятся в ближайшей перспективе, а власть и компетентные органы не будут ничего предпринимать для обеспечения права граждан выбирать, то предстоит очень непростой период в плане диалога правительства с Евросоюзом.
И здесь мне остается раскрыть немного скобки. Насколько мне известно, в Брюсселе были довольно серьезные предпосылки к тому, чтобы в ближайшее время возобновить прямую бюджетную поддержку Республики Молдова. К сожалению, подобные решения, связанные с непризнанием результатов выборов, расшатывают это и без того хрупкое доверие и уровень диалога, немного укрепившейся в последнее время. И все это создает неблагоприятные предпосылки на краткосрочную перспективу в контексте предстоящих парламентских выборов.