Linkuri accesibilitate

Виталия Павличенко: «Быть сторонником унионизма — значит выступать за более высокий уровень жизни»


Лидер НЛП Виталия Павличенко

Предвыборная платформа Национал-либеральной партии, №8 в бюллетене для голосования

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. На предстоящих выборах Национал-либеральная партия (НЛП) – восьмой номер в бюллетене для голосования. Председатель НЛП Виталия Павличенко представляет предвыборную платформу.

Виталия Павличенко: Мы – унионистская партия, которой удалось доказать конституционность унионизма в Республике Молдова. В 2010 году мы выступали со слоганом: «НЛП – за объединение с Румынией», в 2014 году – «Объединение с Румынией – кратчайший путь интеграции в евроатлантическое сообщество». Сегодня эти лозунги разделяют и другие политические партии, каждая из которых старается выходить с идеями, концепциями и предложениями о том, как наиболее оптимально приблизиться к унире.

Свободная Европа: А почему эти партии не стали объединяться в предвыборный блок?

Виталия Павличенко: У нас своя предвыборная платформа, которая была еще в 2014 году – мы ее актуализировали, включили новые пункты. Самый главный из них, чему мы очень рады, связан с переходом к Румынии председательства в Совете Евросоюза. Мы очень надеемся, что Румыния будет особенно активно продвигать в этот период интересы второго румынского государства. И, как адвокат Республики Молдова, сделает все, чтобы европейские чиновники поняли – особенно, если учесть, что будет сформирован новый Европарламент, – что Республика Молдова и Румыния должны быть вместе в рамках унитарного государства. А для этого необходимо большое политическое мужество со стороны политического класса Румынии.

И в 2014 году, и сейчас мы предлагаем подписать две декларации: одна – о четкой поляризации политического класса и взглядов, которых придерживаются молдавские политики – кто с Западом, кто с Востоком... Потому что есть политические формирования, которые на словах вроде бы с Западом, но на деле смотрят на Восток.

Свободная Европа: О ком конкретно вы говорите?

Виталия Павличенко: Это формированиях, которые называют себя проевропейскими, но на деле они стерильны, не приемлют румынизм и унионизм, боятся унионизма... Это, как я их называю, «лучинскинские» политформирования, десантированные на правый сегмент политической сцены.

Ненормально, когда в государстве, которое называет себя демократическим и цивилизованным, существуют два правых фланга! Возможен лишь один правый фланг, только один, который является национальным, проевропейским. Потому что Европа означает соблюдение национальных ценностей, а не их отчуждение, не отказ от них, как происходит у нас на левом сегменте.

Свободная Европа: Вас много, и вы разобщены...

Виталия Павличенко: Мы сохраняем приверженность своим предложениям, сформулированным в 2001-м, 2002-м, 2003-м, когда к власти пришли коммунисты. Мы возвращаемся к своей изначальной идеи и заявляем о необходимости принятия декларации, аналогичной Снаговской [в 1995-м все политические партии Румынии подписали в Снагове соглашение о приоритете евроатлантической интеграции].

Это моя идея, которую потом многие позаимствовали, – чтобы мы, партии, признали приоритет евроатлантической интеграции и интеграции с Румынией. Это мог сделать и Альянс за евроинтеграцию, вплоть до октября-ноября 2014 года, до выборов – принять декларацию, под которой подписались бы все партии, парламентские и внепарламентские, разделяющие западный вектор развития, куда входит и Румыния, и Европейский союз.

Второе предложение, к которому мы вернулись в 2014 году, состоит в том, чтобы после утверждения обеими палатами румынского парламента декларации о готовности принять Республику Молдова и ее население в состав Румынии – чтобы политический класс Румынии тоже подписал аналогичную декларацию в поддержку Республики Молдова, об этом говорил и [президент] Клаус Йоханнис в 2014-м. В декларации предлагалось уточнить, что политический класс и население правобережья Прута разделяют, поддерживают и готовы продвигать унионистские устремления Республики Молдова.

В 2014-м голоса были украдены у либерал-реформаторов, у «Антимафии» и у нас,
у НЛП

Почему мы сегодня разделены – как и прежде? НЛП активнее других выступала за унирю, и это не только заявления, призывы, круглые столы, диалоги, которые мы сами организовывали или в которых участвовали. Лично я написала не одну статью о том, как семь, десять партий обсуждали эти вопросы... Но, в конечном счете, мы пришли к определенным выводам. Первый – о том, что очень многие партии создавались из корыстных побуждений, ради шкурных интересов – это были либо финансовые потоки, либо реклама к парламентским выборам для кого-то из Румынии, либо же действия в интересах одной партии и борьба против другой.

Второй вывод связан с незрелостью политических лидеров. Я неоднократно участвовала в различных мероприятиях с Альянсом «Наша Молдова» и с блоком «Демократическая Молдова», а потому я знаю, что такое зрелость и взросление! Но от той зрелости сегодня не осталось и следа, потому что следовало бы всем сесть за стол переговоров, прежде всего парламентским либеральным партиям! Нам очень хотелось – и мы очень надеялись на сближение трех либеральных движений – Либерально-демократической партии, Либеральной партии и НЛП. Но не получилось. Тогда эти либеральные партии признали себя приверженцами унионизма, теперь они могли бы согласиться с либеральной, унионистской, румынской коагуляцией, но оптимальной была бы евро-унионистская коагуляция. Этот термин принадлежит нам, мы продвигали его и в рамках Конвенции евроунионистов.

Третий вывод таков: гражданское общество и мы, внепарламентские партии, недостаточно подготовлена к диалогу с партиями в парламенте. И еще один вывод – наша интеллигенция, лучшие специалисты из различных областей напрасно бы разделяли европейские устремления, если бы не были при этом и приверженцами румынизма и унионизма, но опасались, что это отвернет от них электорат. Тут кроется серьезная ошибка, которую сейчас нужно исправлять, чтобы сблизить сторонников евроинтеграционной идеи с приверженцами унионизма. Чтобы можно было говорить, как в 2009 году: «Если не хотите голосовать за европейские идеалы в чистом виде – голосуйте за унионистские. Если вы не готовы идти вместе с унионистами – присоединитесь к сторонникам европейского курса. Но только не подпитывайте какую-либо враждебность между нами, потому что это будет служить интересам левых – антинациональных и антиевропейских сил».

Свободная Европа: Но коль скоро унионистское движение настолько раздроблено, на какой сегмент электората рассчитываете именно вы? Кто он, ваш избиратель?

Виталия Павличенко: Наивысшее наше достижение – около 11 тыс. голосов избирателей. Этот результат позволил нам выжить при минимальной поддержке бюджета, но мы не уверены, что результаты были именно таковы. Экс-вице-председатель Центризбиркома Штефан Урыту говорил предельно четко, что и выборы 2014 года, и местные выборы 2015-го были сфальсифицированы. Сейчас известно из неофициальной информации, что в 2014 году голоса были украдены у либерал-реформаторов, у «Антимафии» и нас, у НЛП – для того, чтобы оправдать формирование новой проевропейской коалиции, которая, как стало ясно после 2015 года, воровала миллиардами и буквально выпотрошила банковскую систему страны.

Сейчас люди часто говорят: «Ну, если у вас нет процентов, нет голосов!..» Вот точно так же спрашиваете и вы: на что мы рассчитываем, и что собираемся делать... Но я бы задала людям встречный вопрос: «А что собираетесь делать вы – после того, как проголосовали за партии, на которые возлагалось столько надежд! – а они сегодня и на выборы-то самостоятельно не ходят?!»

Я сейчас говорю и про ЛДПМ, но говорю и о производных партиях – о либерал-реформаторах, о Европейской народной партии Молдовы, о Партии национального единства – о партиях, отпочковавшихся от ЛП и ЛДПМ… Где все они?!

Я считаю, что это искусственные политформирования, которые только сбивали с толку электорат. Лянкэ очень сильно дезориентировал людей на местных выборах 2015 года. Такие на него надежды возлагались!.. А сейчас он даже в выборах не участвует... И у Шалару такие уж амбиции были – и тоже, где он сейчас? Не баллотируется.

Я считаю, что после выборов ЛП, ЛДПМ и НЛП должны сформировать прочную, сильную Национал-либеральную партию, и хорошо бы еще и проевропейским партиям – PAS и DA – присоединиться к этому единому политформированию. НЛП здесь – как зеркало НЛП Румынии, нам нужно выступать единым фронтом против левого фланга, который опасен для нашего западного будущего.

Свободная Европа: Однако избиратель-унионист стоит перед дилеммой – голосовать за Дорина Киртоакэ и ЛП, или за Виталию Павличенко и НЛП, или за других...

Виталия Павличенко: Вот именно! Никто не будет отрицать того факта, что Национал-либеральная партия существует 12 лет, и что она держится, борется за институционализацию унионизма, партия доказала, что унионизм имеет право на жизнь; и эту работу проводила внепарламентская партия! Например, ни ЛП; ни ЛДПМ не может приписать себе эту заслугу! – напротив, мы помним, как нас отказывались регистрировать, как из пяти съездов за четыре нам пришлось судиться – и не с коммунистическим режимом, а с так называемым проевропейским!..

Самый приятный сюрприз, который лично я жду от выборов, – чтобы левые не набрали больше голосов, чем правые

Тогда мы направили письмо парламентским проевропейским партиям и спросили: «Почему нас не регистрируют? Мы ведь действуем под защитой Европейской конвенции, на основании которой выиграли все процессы – это свобода выражения, право политического выбора, право выступать за унионизм исключительно мирным путем – что мы и делаем...» Но это был просто глас вопиющего в пустыне!

Поэтому я думаю, что мы скажем избирателям так: «Мы боролись за унионизм. Мы – первая унионистская партия. Хорошо, что эти идеалы стали разделять и другие партии. Но может сегодня имеет смысл повернуться лицом к нам и оценить усилия НЛП, которая выстояла, не входя в состав парламента, не занимая комфортные кресла, партия выстояла собственными усилиями и личным самопожертвованием людей, за которыми сейчас последовали и другие.»

Мы не будем призывать не голосовать за другие унионистские партии.

Мы будем призывать не голосовать за Додона, Усатого и другие антинациональные партии, лишенные идентичности.

Мы будем призывать людей поддержать унионистское движение и все его составляющие, чтобы обеспечить массовое присутствие в парламенте, сделать фактором, который приблизит Унирю, приблизит межрумынскую интеграцию в целом.

Свободная Европа: Ваши настойчивые заявления, призывы в поддержку унионизма не встречают одобрения, в частности, со стороны главы государства. Г-н Додон сказал, что если социалисты придут к власти, они объявят вне закона унионистские движения.

Виталия Павличенко: Это наглая ложь и расчет на наивность и неинформированность общества. Потому что и в публичном пространстве, и на уровне политического класса, и наши судьи, и адвокаты, и прокуроры знают: мы, НЛП, не раз доказывали, что выступать за унионизм не возбраняется! И что когда мы выпустили клип с призывом избрать президента-униониста, ничего противозаконного мы не совершили.

Государственность – не фетиш. Нормальное, Богом данное состояние, – это счастье. И мы должны искать свое счастье!

Например, в деле Клименко мы доказали, что румынизм и унионизм не имеют ничего общего с экстремизмом, исходя из положений закона об экстремизме. И в деле с Шелиным и другими, и с Лучинским, и с Ворониным – мы всегда доказывали, что унионисты – это не КГБ, у них нет скелетов в шкафу, как хотели это представить, например, фронтисты. Может, впервые скажу эту вещь у вас в студии, но Генадие Вакуловски, который впервые распространил «список Шандровского» с подачи своих коллег, лично мне впоследствии признавался, что это была бравада, и попросил прощения. Ну, а что это была попытка скрыть свои комплексы за счет показного выступления – я это доказала в суде, в нашей инстанции, с документом на руках.

Мы являемся решительными сторонниками принятия закона о люстрации, так как все эти 27 лет принесли одни разочарования и сожаления по поводу того, что мы топчемся на месте. Более того, даже сейчас, после Года столетия [объединения] Молдова рискует получить левую власть!.. Закон о люстрации необходим, он покажет, кого из наших политиков можно шантажировать, кого насильно навязали каким-то партиям, кого внедрили специально, чтобы тот выполнял чьи-то заказы, кто и что скрывает...

Если говорить о списке кандидатов НЛП, то он у нас продуманный, взвешенный. Кто его открывает? Первая – я, как председатель, затем следуют Александра Кан, которую все знают как честного и неподкупного экс-министра, затем Андрей Юрие-Апостол – первый председатель НЛП, Георге Фурдуй – наш кандидат от сообщества граждан Молдовы за рубежом (я не могу называть это «диаспорой», несмотря на то, что термин укоренился).

Далее, Серджиу Ионицэ – местный советник, наш кандидат по Хынчештскому округу, наш генсек Ион Калмык – очень активный и энергичный молодой человек, председатель Ассоциации ветеранов войны Tiras-Tighina Анатолие Караман – убежденный унионист, внук Антона Карамана, проголосовавшего за Объединение. Юлия Делеу – адвокат, член Бюро, Николае Брыназ, Екатерина Блановски, Виталие Лисник, Думитру Никоарэ, Галина Андриеш, Алексей Мокряк… Четыре кандидата не баллотируются в округах, а 10 баллотируются.

Свободная Европа: Что скажете о референдуме, который проводится одновременно с выборами?

Виталия Павличенко: Мы не участвуем в референдуме и считаем, что его инициаторы преследуют иные цели, а вовсе не те, о которых они заявили.

Свободная Европа: А какие сюрпризы возможны на этих выборах?

Виталия Павличенко: Самый приятный сюрприз, который лично я жду от выборов, – чтобы левые не набрали больше голосов, чем правые. Другой приятный сюрприз, о котором я мечтаю, – чтобы те, кто прежде голосовал по принципу рациональности и в итоге распылял голоса, те, кто всегда голосовал за формирования «с шансами», – а шансы потом всегда неизвестно куда испарялись! – чтобы они сейчас проголосовали за шанс, за унионизм, за Унирю!

Свободная Европа: А что бы вы хотели сказать тем, кто не приемлет унири?

Виталия Павличенко: Тех, кто отвергает унирю, мне хотелось бы призвать поверить в этот идеал, ведь его разделяют и многие русскоговорящие граждане, и представители болгар, и представители других национальностей, – и это самый убедительный аргумент в пользу унионизма. Быть сторонником унионизма – это значит выступать за более высокий уровень жизни для всех граждан второго румынского государства.

Мы, НЛП, были рядом на всех акциях Платформы DA, но там обсуждали политических лидеров, а не идею объединения сил

Свободная Европа: Но многим не нравится, что вы выступаете за ликвидацию государства Республика Молдова.

Виталия Павличенко: Да и на эту ремарку у нас есть четкий ответ, который, кстати, дали американцы: главное для человека – это счастье. Человеку дана одна жизнь, и эту жизнь он проживает в государстве, которое возникло и зиждется на слове, решении и выборе. Один и тот же человек, одни и те же люди могут пересмотреть решение, проголосовать иначе, если государство разрушает, калечит их судьбы – и вынуждает покидать эту территорию, чтоб не сказать «искусственно созданное государство», которое представляет собой материализацию замысла Сталина с Гитлером... Поэтому я скажу так: государственность – не фетиш. Нормальное, Богом данное состояние, – это счастье. И мы должны искать свое счастье!

Если наше счастье ближе, рядом с румынскими братьями, с румынским государством, которому Бог даровал и горы, и море, дал славное прошлое и светлое будущее, и если мы были когда-то вместе – кстати, мы опубликовали список 550 национал-либералов на территории по левую сторону Прута, которые подверглись гонениям в период между двумя мировыми войнами, и мы выступаем от их имени – если нас связывает общее прошлое с румынским народом, мы должны туда вернуться, потому что перед Богом нации предстают едиными.

Свободная Европа: Вы намерены проводить кампанию и на левом берегу Днестра?

Виталия Павличенко: Если получится. С Приднестровьем меня связывают не самые светлые воспоминания, там арестовывали мою машину…

Свободная Европа: Доступ политиков на левый берег Днестра затруднен?

Виталия Павличенко: Это так. Если бы все понимали возможные последствия этой порочной смешанной формулы выборов, если бы проевропейские партии и унионисты показали сплоченность, вышли бы на улицу и решительно выступили против этой системы, я думаю, результаты были бы другими! Но мы в этом вопросе не проявили единства...

Мы вышли на площадь в знак протеста против непризнания мандата Андрея Нэстасе в качестве мэра Кишинева. Мы, НЛП, были рядом на всех акциях Платформы DA, но там, к сожалению, обсуждали политических лидеров, политформирования, а вовсе не идею объединения сил ради недопущения выборов по новой, смешанной формуле, которая ставит в явно выгодное положение эту двухголовую власть.

Свободная Европа: Можно ли ожидать высокой явки жителей левобережья Днестра на предстоящих парламентских выборах?

Виталия Павличенко: Если кто-то будет в этом заинтересован... Не знаю, сможем ли мы доказать в этом случае субъективный характер подобных действий – вплоть до их непризнания. Думаю, интерес к мобилизации той части населения будет...

XS
SM
MD
LG