Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Восприятие картины сирийской драмы будет неполным без подробного изучения роли Турции. Она наполнена противоречиями не меньше, чем Россия или Иран, но имеет значительное отличие: турки с самого начала четко заявили, кто друг, а кто враг, и всю дальнейшую политику выстраивали на лавировании между теми, кого называют друзьями. На раннем этапе сирийского конфликта Башар Асад в интервью газете «Известия» указал три страны, которые, по его мнению, открыто работали против Дамаска: Катар, Турция и Саудовская Аравия.

И если враждебное отношение со стороны суннитских монархий Аравийского полуострова не было для алавитского режима сюрпризом, то политика Турции стала неприятной неожиданностью. Башар Асад установил (или думал, что установил) добрососедские отношения с Эрдоганом, не поощрял движение сирийских курдов, чтобы не злить Анкару. Турцию, в свою очередь, не смущало то обстоятельство, что ее единоверцы-сунниты находятся «под гнетом еретиков-алавитов». Наоборот, прохладные отношения Дамаска со многими арабскими странами выгодно использовались Турцией для укрепления ее позиций в Сирии.

Но когда грянула «арабская весна» и особенно после того, как в Египте установился режим «Братьев-мусульман», которых Турция активно поддерживает, Эрдоган сбросил маски и сразу потребовал отставки Башара Асада. Естественно, Турцию поддержали Катар и Саудовская Аравия. И вот спустя восемь лет Турция всё еще относит себя к врагам Асада; в Дамаске Эрдогану отвечают полным недоверием, но сам Эрдоган упорно пытается включить в будущее сирийское правительство всё тех же «Братьев-мусульман». Турция стала участником неофициального, но в меру эффективного «астанинского формата» с участием России и Ирана, оставаясь членом НАТО и важнейшим после Израиля союзником США в регионе.

Как я отметил выше, Турция с самого начала четко заявила, кто ей враг. Во-первых, террористы. Однако это явно какие-то абстрактные террористы, против которых так же удобно бороться, как удобно любить всё человечество, не вставая с дивана. Я могу позволить себе сарказм, поскольку ни сирийские власти, ни даже западное сообщество (о нем ниже) особо не доверяли этой «бескомпромиссной» борьбе Турции с террористами, учитывая, что они проникали в Сирию как раз с турецкой территории. Об этом Дамаск говорил уже летом 2012 года, и с тех пор ничего не изменилось. Кроме того, когда «Исламское государство» взяло под контроль значительные территории Ирака и Сирии, добравшись до нефтяных месторождений, Турция стала соучастником крупной схемы контрабанды нефти на мировой рынок. Но когда Россия и отдельно западная коалиция приступили к планомерному уничтожению ИГИЛ, Турции было некуда деваться, и она присоединились к процессу.

Во-вторых, враги для Турции – это курды. Причем курды «три в одном». «Террористическая» Рабочая партия Курдистана в Ираке, Сирийские демократические силы (YPG) и турецкие курды, многих из которых Анкара подозревает в «сочувствии» к собратьям в Сирии и Ираке. И здесь же кроется главная проблема Турции: за курдов заступаются США. Когда Дональд Трамп в интервью The New York Times в июле 2016 года сказал «Я фанат курдов», в Анкаре, наверное, почувствовали нервный холодок, но списали это на предвыборную риторику. Однако став президентом, Трамп принялся вооружать сирийских курдов вопреки возражениям Анкары. А в начале 2019 года, уже заявив о намерении вывести американские войска, хозяин Белого дома еще больше расстроил турок: он действительно любит курдов, к тому же грозит Турции «разорением», если она вздумает атаковать курдов в Сирии. Впрочем, намерение Трампа вывести войска многими воспринимается как предательство курдов.

Проблема для Турции заключается еще и в том, что она никак не может договориться с США о форме совместного контроля над регионом Манбидж, что на западном берегу Евфрата. Для турок «контроль» означает фактическую оккупацию, как случилось ранее с Африном и другими приграничными территориями сирийских курдов. Для американцев же это означает в первую очередь обеспечение безопасности курдских вооруженных отрядов, их оснащение и обучение, поскольку Штаты видели, кто активнее всего боролся с «Исламским государством». Собственно говоря, именно благодаря этой борьбе сирийские курды сейчас контролирует больше земель, чем занимали до начала войны в Сирии. И это, как мы понимаем, отличные стартовые позиции для торга вокруг будущего обустройства страны.

В этой ситуации действительно приходится допускать, что вывод значительной части американских войск из Сирии может создать у Турции впечатление, что у нее развязаны руки в отношении курдов, особенно вокруг Манбиджа, где американцев, скорее всего, не останется. Станет ли Вашингтон давать какие-то более надежные, чем твиты Трампа, гарантии курдам? «Чтобы защититься от турецкого наступления, курды могут объединиться с Дамаском, но тогда вопрос возникнет уже к Москве – готова ли она ссориться с Анкарой из-за курдов?» - задается вопросом обозреватель Московского центра Карнеги Марианна Беленькая. Она напоминает, что в начале 2018 года Россия позволила провести Турции операцию в Африне на севере Сирии.

Впрочем, я обещал вернуться к вопросу о том, верят ли американцы в искренность борьбы Турции против «Исламского государства». Автор материала в авторитетном издании The Foreign Policy отталкивается от того, что Анкара не считает Тегеран угрозой для региона и не готова поддерживать политику США и Саудовской Аравии против персов. В тексте, в частности, содержится напоминание о том, как Турция помогала Ирану обходить американские санкции. «А теперь мы должны поверить в том, что Эрдоган намерен бороться с «Исламским государством» до конца?» - вопрошает автор и подчеркивает, что для Турции самой большой проблемой были и остаются курды.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Если с возможным уходом американцев из Сирии есть хоть какая-то определенность и понимание ситуации в духе «свой – чужой», то иранский и российский факторы, каждый в отдельности и в сочетании, продолжают оставаться самыми противоречивыми даже в контексте отношений между ними как формальными союзниками и между Россией и Сирией.

Конечно, всем известно о том, что аятоллы целиком и полностью поддерживают единоверцев в Дамаске, и их не смущает то обстоятельство, что алавитское (близкое шиитам) меньшинство управляет суннитским большинством. Эксперты знают, что Сирия для Ирана – дальний форпост, который вместе с Ливаном и тамошней группировкой «Хезболла» составляет единый (пока еще единый) геополитический монолит, сдерживающий Израиль и заодно создающий дискомфорт для Турции, которая не прочь усилить влияние в регионе. С учетом большого влияния Ирана среди шиитов Ирака получается достаточно крепкий альянс, лояльный Тегерану.

Так где же противоречие? Оно заключается в том, что Россия, втянувшись в сирийский конфликт осенью 2015 года, объявила своей задачей борьбу с террористами и сохранение территориальной целостности Сирии – ведь об этом ее и попросил Башар Асад. В таком случае Россия неизбежно становилась ситуативным союзником Ирана с общими целями.

Но такое союзничество сталкивало Россию с Турцией, которая не желала укрепления режима Асада и преследовала собственные интересы, включая скупку дешевой контрабандной нефти, в том числе у ИГИЛ, и ее продажу на мировой рынок по хорошей цене. Кроме того, турки до сих пор работают над созданием «зоны безопасности» вдоль сирийской границы с перспективой полного контроля над Идлибом и Алеппо.

С другой стороны, Россия сильно рискует своими хорошими (пусть и не безоблачными) отношениями с Израилем, который никогда не скрывал, что перспективы появления иранских «прокси» у Голанских высот для него гораздо страшнее любых террористических гастролеров. Невзирая ни на какую дружбу, Израиль методично уничтожает военные цели на территории Сирии, если они созданы Ираном (базы) или предназначены для «Хезболла» (военные караваны), даже при условии, что они могут каким-то образом прикрываться российскими средствами ПВО.

В итоге Россия оказывается в затруднительном положении: сбить израильские самолеты или ракеты, пущенные из воздушного пространства Ливана (чаще всего так и происходит), теоретически можно, но тогда отношения с Израилем рискуют сильно испортиться. А не сбивать, что, собственно, и происходит, означает вызывать недоверие со стороны Ирана и сирийского руководства. Поэтому не стоит удивляться всё более частому появлению сообщений о столкновениях между российскими частными военными компаниями и проиранскими группировками, а также о конфликтах между пророссийскими и проиранскими представителями высшего политического и военного руководства Сирии.

Дело дошло до того, что Россия и Израиль демонстративно обсуждают пути выдавливания иранских группировок. В ответ Дамаск и Тегеран демонстративно сближают позиции. «Настоящим имиджевым ударом для Кремля стала поездка Асада в Тегеран, где он встретился не только с президентом, но и с верховным лидером Али Хаменеи… Приезд сирийского лидера в Тегеран свидетельствует о его желании сохранить вовлеченность Ирана в дела Сирии. А это означает, что рассматривать создание российско-израильской группы нужно как следствие этой поездки и как результат недовольства тех трезвых голов на Смоленской площади, которые считают, что Иран «загостился» в чужой стране», - пишет «Независимая газета». Кто и где на самом деле «загостился» - вопрос дискуссионный, но сама постановка вопроса не оставляет сомнений в том, что для российско-иранского партнерства настали сложные дни.

Но есть еще один очень серьезный фактор, осложняющий без того запутанную сирийскую партию. Это Идлиб. Провинция на северо-западе, примыкающая к Турции и стратегически важному городу Алеппо, является важной точкой для всех. И в то же время это пока еще пример совпадения интересов России и Ирана. По сути, они желают учинить разгром этого последнего оплота террористов, которых не ассоциируют с «Исламским государством», т.к. они не присягали ему на верность, а предпочли перейти под защиту Турции. Естественно, разгрома желает и Башар Асад, поскольку именно через прозрачную границу между провинцией Идлиб и Турцией беспрепятственно пополнялись ряды джихадистов и им же приходили горы оружия. В конце концов, Идлиб – богатый и выгодно расположенный регион, и уже поэтому нужен Ирану и Асаду. А для России эта провинция – источник постоянных проблем для военной базы в Хмеймиме (эпизод 1, эпизод 2).

Поэтому на данный момент в силу объективных причин идлибский вопрос остается редким примером единодушия Москвы, Тегерана и Дамаска. Загвоздка же в том, что договоренности, достигнутые в прошлом году в Астане Россией, Ираном и Турцией, предусматривают «добровольное» согласие первых двух стран на неприкосновенность провинции Идлиб в угоду Анкаре, которая заручилась поддержкой Вашингтона. Турки пригрозили нанести удар по любой группировке, которая «осмелится» провести операцию против террористов в этом регионе.

Однако Россия взяла и осмелилась: 13 марта Военно-космические силы РФ нанесли удар по складам террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (это печально знаменитая «Джебхат Ан-Нусра» после «ребрендинга»). В частности, уточнили в Минобороны РФ, там хранились ударные беспилотники, которые использовались как раз для налета на Хмеймим. Правда, операция ВКС РФ была осуществлена по согласованию с Турцией, но из Анкары никаких сообщений пока не поступало.

И всё же предлагаю вернуться к теме возможного ухода американских войск. Французская газета Le Monde считает, что больше всего от этого шага выиграет Иран, против которого так активно борется администрация Дональда Трампа. Но если так, Россия будет совсем не в восторге – газета отмечает, что разногласия между Москвой и Тегераном «ни для кого не секрет», при этом Россия еще не определилась с тем, «какой уровень иранского присутствия в Сирии она готова принять». «Дело в том, что иранский вопрос для Москвы выходит за пределы одной лишь Сирии: предотвращение прямого столкновения Тегерана с Тель-Авивом станет еще одним приоритетом для России, которая не хочет лишиться плодов своей военной победы», - резюмирует издание. А ведь есть еще своя игра у Турции…

Окончание следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG